***
О пропуске маме позвонили. — Привет, Вадим, — говорит мама, заходя ко мне. — Привет. Извини, что не предупредил. — Ничего. Как ты? — ласково спрашивает она и гладит по плечу. — Почти в порядке. Подташнивает. — Может быть, в больницу? — Нет. Не так страшно. Хочу... Смотрю на неё, такую близкую и понимающую, а взгляд падает. — Побыть один. Не хочу обидеть или прозвучать резко, вроде получается. Сейчас это – единственное состояние, которое я могу представить себе. — Хорошо, — улыбается она. — Ты не против, я открою окно? — Да, конечно. Я думал, она распахнёт шторы. — На улице очень хорошо. Тепло, ветерок прохладный, липой пахнет. Пусть проветрится. — Ага. Сердце стучит немного громче. Я не смотрю на маму, но она приобнимает и говорит, что в любой момент я могу к ней обратиться. — Конечно, — тухло отвечаю я. Нет мне дела ни до тепла, ни до ветра и липы.***
После ужина ко мне стучатся. Темой из «Марио». — Чего тебе, старый? Я сажусь на кровати. С опозданием понимаю, надо было не отвечать, а посмотреть, сколько продержится. Старик заходит. Довольный, сытый. Я ощущаю себя угрюмым. — Есть не будешь? — Нет, не буду. — Мама сказала, что ты хотел один побыть. Сейчас тоже? — Тебе что-то надо? — спокойно говорю я. — Хотел посмотреть на твои страдания, — отвечает он и показывает свитч. Мои попытки в задроты – то ещё страдание. — Ла-адно, — вздыхаю я и пододвигаюсь на кровати. Старик садится рядом. Протягивает розовый Джой-кон, у самого синий – по классике. Экран ставит на одеяло и выбирает игру. Я откидываюсь на подушку и предвкушаю грядущие поражения. — «Cuphead»? — спрашивает старик, будто это изменит результат. — Я понял, ты хочешь моей преждевременной старости. — Я только хочу подёргать тебя за язык, — смеётся он и включает. Отыгрывается. Я улыбаюсь. Пришло его время. Мы начинаем играть. Только музыка и диснеевская рисовка сохраняют моё умиротворение, после череды смертей, воскрешений, путанных кнопок и сбитых атак. Я не особо реагирую, когда натыкаюсь на снаряды, жвачку и цветы, но радуюсь, когда надо воскрешать старика. Он не непобедимый. Мы проходим одного босса, второго. Я включаюсь, атакую удачнее, умираю в два раза меньше, но постепенно игра становится менее заметной. Приглушается. — Поссорился с кем-то? — спрашивает тогда старик. — Ну, я часто ссорюсь с кем-нибудь. — Да-а, — весомо, — я смотрел то видео. Я натягиваю улыбку. — Оказывается, со мной ещё цветочки, правда? Даже я так в молодости не выражался. Подкрадывается стыд. А я знаю, меня не накажут, не наругают, но дискомфорт внутри не даёт сидеть спокойно. Я умираю. — Мама тоже видела? — Конечно, — смеётся старик. — Твоё право выражаться так, как считаешь нужным. — Мы начинаем босса заново. — Я понимаю, что при маме и мне, ты будешь вести себя одним образом, а с друзьями – другим, и выражаться по-другому. Думаю, так со всеми происходит. По крайней мере, со мной было. Но я был тем ещё подарком. По-крупному ссорился с родителями, а ты… тихий. Видимо, тут в маму пошёл. — Я не тихий. — Знаю. Но с нами – тихий. Надеюсь, ты не притворяешься? — С чего бы? — усмехаюсь я. — Мне с вами комфортно. И хорошо. Мне нравится быть с вами, и я люблю, когда мы вместе проводим время. — Какой ты хороший, — заносчиво произносит старик, и я не понимаю, это – похвала или сарказм. — А меня что по шерсти гладили, что против, я всегда на дыбы вставал. Я смотрю на него. И не кажется он офисным работником – слишком энергичный и молодой. — Можешь материться при нас, если хочешь. Но за каждый мат будешь скидываться на мои игры. — У меня почек не хватит! — Продавай кишки и печень. Вот и чёрный юмор. Он разошёлся. — Обойдёшься. — Надо остудить его в игре, если получится. Не представляю, что повлияло на старика, но он принимается вспоминать былое. Сначала своё, как часто переезжал с родителями, как это злило его, как он хотел завести друзей, но боялся: только они сойдутся, и ему придётся уехать, вспоминал, как ссорился с родителями – «громко, помпезно», и как никто не шёл на уступки. Потом моё, будто думает, что берёт много внимания на себя. — А с тем пареньком, Колей, да? общаешься? Я оживляю старика. — Нет. — Из-за переезда? Стреляю в морковку и уклоняюсь от её атаки. Успешно. Продолжаю обстрел. — Нет, мы… раньше разошлись. — Поэтому не хочешь ехать в A? — Я… — смотрю в экран, мы победили, но у меня слов нет. — Просто не хочу. Не там моё место. Старик медлит. — А где твоё место? Хороший вопрос. В этой квартире. На станциях метро, в школе, за партой перед Денисом, на курительном пятачке. На площади со Стасом. На дороге от дома и площади. Там, но не в кабинете психолога. Подступает. Я сглатываю и вздыхаю. Кислота опять на языке. Я прикрываю рот рукой. — Плохо? — Немного. Тошнота усиливается. — Я сейчас. Ухожу в туалет, а там, уперевшись в бочок, дышу через рот. Заставляю себя дышать. Потому что спазмы в животе говорят, что сейчас пойдёт. От частых вздохов начинает кружиться голова, а с меня только слюна – будто желудку нечего вырыгать. Я сплёвываю, пока спазмы не утихают. На время я стал тюбиком пасты, который выдавили без остатка. Когда я выхожу из туалета, мама протягивает таблетки от тошноты и стакан воды. Если ночью станет хуже. Я киваю. Старик провожает до комнаты. — Лучше отоспись, — говорит он. Опять киваю и замечаю на столе свитч. — Забирать не будешь? — Играй. Знаешь, есть такая штука: мелкая моторика рук и-и внимание. Развивай и развлекайся. — В ходу умные словечки? — Да. Взрослые любят ими красоваться. Сначала я улыбаюсь, но потом глубже вдумываюсь в «умные словечки». В себя. Как приходил к Александру Владимировичу и тоже говорил всякие «умные словечки», а он подыгрывал мне. Потому что это было смешно и понятно нам обоим. Потому что я мог так себя вести с ним и знал, что он поймёт. Он знает, о чём это. Для кого это. И почему. Я глотаю таблетку. Жмурюсь и давлюсь, когда она застревает в горле, и проглатываю с болью. Это чувство становится хуже. Я подхожу к окну и немного отвожу шторы. Ветер до сих пор прохладный, а многоэтажка напротив черна. Нет ни одного горящего окна. Когда я смотрю на дом, в животе болит – почти остро. Меня предал друг. И этот человек.