ID работы: 8013534

Просто тексты

Джен
G
Завершён
18
автор
paint_in_white бета
Размер:
78 страниц, 45 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 30 Отзывы 0 В сборник Скачать

Солнце

Настройки текста
Отряд шел по краю болота, слегка увязая под тяжелыми доспехами. Воины были невысоки ростом, но выглядели все равно устрашающе: тяжелые топоры, огромные мечи и палицы, ну и, конечно, доспехи. Каждый доспех — просто произведение искусства. Украшен драгоценными камнями и изощренной гравировкой. Тяжело, наверное, на себе такое таскать? Зато красиво! И это, кстати, еще не парадная форма, а легкое боевое облачение. Воины шли тихо, так, чтоб даже настороженных лесных птиц не спугнуть. ____________________ Весна? Да разве это весна! Лужи, грязь вокруг, периодически с неба падает какая-то средняя субстанция — то ли снег, то ли дождь. Но люди уже чувствуют приближение весны. Несмотря на огромные зонты и резиновые сапоги, их внешний вид уже можно назвать вполне весенним. Красивые отглаженные пальто у женщин, коротенькие приталенные куртки мужчин. И, представляете, какая смелость! Они уже сняли шапки! Пока что они передвигаются короткими бросками — от дома к магазину, от магазина к маршрутке: боятся, что их застанет простуда, ну или даже отит. Но все равно они уже готовы встретить солнце. ____________________ Один солдат сильно отстал от отряда и меланхолично тащился где-то в арьергарде. В солнце он не верил. Наверное, потому что был еще слишком молод и не успел застать солнце. Старожилы говорили, что когда-то в древние времена солнце светило каждый день, а туч почти не было. Оно распугивало всех потусторонних тварей, и воины могли не носить доспехов постоянно. Ну, только парадную форму по большим праздникам. Никто не угрожал поселениям, не похищал детей, не сжигал деревни. Но все это было так похоже на сказки для маленьких! __________________ Засмотревшись на себя в отражение витрины, она и не заметила… да ничего она не заметила. Ни косой дождь, от которого не защитишься никаким зонтом, ни неосторожный трактор, который обдал водой из лужи ее тоненькое пальтишко, ни даже внезапно высунувшееся из-за туч солнце, как будто решившее подсмотреть, что же там на земле творится, — ничто не могло ее отвлечь. Потому что из витрины на нее смотрел человек. Одет он был в металлические, витиевато украшенные доспехи. Глаза его были печальны — он смотрел не на нее, а куда-то поверх ее головы. _________________ Привал был сделан на поляне Зеркальных Сосен. Их еще называли Деревьями Иллюзий. Когда-то, когда еще было солнце, на этой поляне проводили праздники и ритуальные игрища. Солнечный свет многократно отражался в зеркальных стволах, и это было невыносимо светло и радостно. Сейчас же свет почти не проникал на поляну, и сосны отражали только отблески костров и тусклый блеск доспехов. Сбросив тяжелую заплечную сумку, Миит (так звали нашего вечно отстающего меланхолика) не пошел к костру, а стал бродить среди сосен. Ему казалось, что если солнце все-таки существует, то память о нем должна остаться хотя бы в одном из зеркальных стволов. В дальней части поляны блеснуло что-то в одном из стволов. Миит бросился туда и, добежав, застыл как вкопанный. Сосна отражала вовсе не его — там была женская фигура в странной одежде, но это все ерунда, потому что наверху было оно, солнце. Такое, каким его описывали древние легенды. _____________________ Она пыталась привлечь его внимание разными способами — сначала улыбнулась, потом помахала рукой, после сказала какое-то слово. Она точно знала, что человек в отражении видит ее. Но не считает нужным обратить внимание. Что-то за ее спиной притягивало его сильнее. Она обернулась — да, солнце. То самое, высунувшееся на минутку. Ну, радостно, конечно, увидеть солнце. Но не настолько же! Тучи стали быстро затягивать проснувшееся светило. Она опять повернулась к витрине и только сейчас встретилась глазами с человеком внутри отражения. И как только солнце ушло за тучи, отражение померкло. И в витрине была опять она сама — в дурацких резиновых сапогах, с вывернутым зонтом и в тоненьком пальтишке. ____________________ Миит отшатнулся от ствола, где только что пропало изображение солнца и девушки, которую он только что заметил. Миит знал, как называется то, что он почувствовал. Простое короткое слово, так редко звучащее в мире, лишенном солнечного света. Любовь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.