ID работы: 8013534

Просто тексты

Джен
G
Завершён
18
автор
paint_in_white бета
Размер:
78 страниц, 45 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 30 Отзывы 0 В сборник Скачать

Дороги

Настройки текста
Первое, что сразу бросается в глаза, это количество дорог. Их действительно много. Некоторые из них лежат на одной поверхности, какие-то даже пересекаются. Но есть дороги значительно выше — в других плоскостях, и необязательно горизонтальных. Есть дороги — лестницы в небо, а есть те, которые уводят далеко в глубины земли. А есть такие, которые словами не опишешь. Некоторые дороги внезапно обрываются, повисая странными вопросительными знаками. А некоторые идут так далеко, что конца и края не видно. Шагать можно по любой. Но лучше — по той, которая позовет, притянет. По ней будет быстрее и с удовольствием. Это прекрасно, когда дорога хочет, чтоб по ней шли. Сначала все радостно — дорога подсовывает только солнечные дни, все вокруг в цветах и землянике, но потом дорога как будто устает. Цветы вянут, земляника становится не такой сладкой, а потом и вовсе пропадает. Бредешь устало, с трудом передвигая ноги, а тучи сгущаются, и вот уже почти началась гроза. А на дороге — как назло — ни деревца… Можно идти дальше, пережить грозу и усталость. В конце концов может быть даже снова засветит солнце, и земляника робко высунет свои красные носики прямо на обочину. А можно уйти. Сбежать прямо перед грозой. Перейти на другую дорогу. Ведь никогда не знаешь — что действительно ждет тебя впереди. А еще так бывает, что на дороге с самого начала сплошной терновник да чертополох. Цепляется за одежду, тормозит. Как будто случайно посреди дороги оказывается упавшее дерево. Чаще — не одно. И тут понимаешь, что не случайно — просто эта дорога не хочет, чтоб ты по ней шел. И опять перед тобой выбор — уйти или продолжить путь в борьбе. Шанс победить, конечно, есть… но не факт. Ты можешь пять лет топать сквозь бурьян, и ничего не изменится. Налево — крапива, направо — полынь… А потом наоборот: направо — крапива, налево — полынь. А еще есть дороги, которые не отпускают. Раз ступил, и все! Ноги завязли в какой-то почти болотной жиже. Ну или по краям дороги внезапный глухой бетонный забор. И хотел бы сбежать, да не можешь. И назад тоже не пускает… На самом деле любая дорога не пускает в обратную сторону. Можно идти только вперед. И даже те дороги, где ты ходишь по кругу, все равно не дают развернуться. Блуждаешь среди дорог, ломаешь голову — какая дорога твоя, по какой все же придется дойти до конца. Правильно ли ты сделал, что спрыгнул с тропы? Или нужно было хотя бы еще километр… или пару лет… и все бы изменилось. А еще бывает просто скучно идти. Даже если все хорошо — просто скучно. И тогда тоже нужна новая дорога. Страшно порой, что все пути не пройдешь. Что жизнь короче, чем суммарное время, которое ты можешь провести в пути. И ломаешь голову — вот эта, вся такая сверкающая, в снегах, идет по берегу и дальше по замерзшему морю. Ну или вот эта — тропинка через лес с черникой и грибами. А, может быть, вот эта?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.