1. Папа, мать его, Римский.
14 марта 2019 г. в 21:36
Тем вечером я ехал по скупо освещённому шоссе, и мне позвонила моя сестра, чтобы спросить, сдал ли я уже чёртов анализ.
— Ты ведь заполнил форму, что мы тогда взяли? — спрашивала она.
— Да, она где-то в машине, — отозвался я.
— Пожалуйста, не тяни с этим, — попросила сестра, — Найди её, пожалуйста, прямо сейчас, Майкл.
— Я посреди дороги…
— Майкл.
— Хорошо, подожди минуту… — сдался я.
Впереди показался какой-то мост, и я притормозил на обочине рядом с ним. Я стал копаться в машине на предмет той самой формы.
— Всё, она у меня.
— Честно?
— Да, вот она шуршит, Нэн. Серийный номер бланка тебе зачитать?
— Я просто беспокоюсь, Майки.
— Понял тебя, сестрёнка, — покорно проговорил я, убирая из голоса шутливую интонацию.
— Позвони, как сдашь.
— Хорошо, — согласился я. — Я позвоню, сэр, так точно, сэр!
— Вольно, капитан, — сказала она.
— Сегодня не успею, завтра, — сообщил я, прикидывая в голове. — А ты как, скоро пойдешь спать?
— А что?
— Хотел пожелать спокойной ночи.
— Можешь.
— Тогда спокойной ночи. Хороших снов.
— И тебе, когда бы ты там… Сходи в больницу, Майкл, не забудь!
— Да-да! Всё, пока! — стремясь поскорее окончить этот разговор, сказал я.
— Пока, — ответила сестра.
Я нажал кнопку на телефоне, выключая его.
С задумчивой волны меня сбил учтивый кашель на обочине со стороны пассажирского сиденья, и какой-то тип тёмным силуэтом в свете фонаря над головой ввалился локтем в открытое окно моей машины напротив меня.
— Привет, хочешь немного расслабиться? — вальяжно спросил он, щёлкнув по передним зубам какой-то карамелькой типа тех, что пьют от боли в горле.
— Что? — очнувшись, переспросил я.
Он вынул конфету изо рта пальцами.
— Хочешь удивлю тебя за двадцатку? — негромко поинтересовался он.
Плохо перед этим подумав, я резко зажёг в салоне свет.
— Твою ж!.. — зажмурившись от боли в глазах, брякнул парень. — Я куда-то уронил конфетку…
Он шарил рукой по сиденью и моему рюкзаку, и я, сообразив, что это может значить, крепко схватил его за тощую руку.
— Эй! Куда это ты полез? — недовольно воскликнул я.
Он поднял на меня опухшие покрасневшие глаза, и в это мгновение я осознал, что знаю, кто он. Или кем он был.
— Сэр?.. — почти с благоговейным трепетом произнёс я, ослабив хватку.
— Конфетка, — он нашёл её на сиденье, сдул налипшие соринки и, подцепив языком, взял снова в рот. — Так хочешь минет или нет, я не понял? — спросил он устало и после этого, аппетитно хрустнув, разжевал остатки карамельки зубами.
— Вы что, пьяны? — ляпнул я первое, что пришло на ум.
— А ты что, папа, мать его, Римский? — сделал он, видимо, то же самое.
Сказав это, он хохотнул над собственной ужасной шуткой.
— Извини, — попросил он. — Я, правда, в порядке. Справлюсь в лучшем виде.
— Вы ведь… Доктор?
— Если настаиваешь, — согласился он.
— В смысле, доктор Хайнек. Вы преподавали у меня физику.
Он помолчал, угловатым движением обтёр губы.
— Неловко вышло, — сказал он. — Договоримся на десять?
— Чего?
— Ть… Хоть пятёрку-то дай, — вздохнул он. — И я тебя всё равно не помню.
— Да я… В смысле, конечно!
Я схватил рюкзак, принимаясь искать в нём свой кошелёк. Мой внезапный гость тем временем не с первого раза открыл дверцу автомобиля и, забравшись внутрь, тихо хлопнул ею.
— Вот, возьмите сотню.
Он повертел её в пальцах и кинул на меня мутный взгляд.
— Чё я тебе должен за сотню?..
— Ничего… Я только хотел…
— Окей. Боже, да не парься! Это моё хобби… — пробормотал он, наклоняясь мне между ног.
— Нет, сэр, я не!.. — хватая его и пытаясь остановить, выкрикнул я, но внезапно осознал, что парень на моих коленях пребывает в отключке. — Сэр?.. — потормошив его, позвал я. — Доктор?..
Я пощупал его пульс — ну, хотя бы он был жив. В этот момент мою жизнь могло осложнить ещё больше только появление полисмена, который и не замедлил явиться.
— Сэр, выйдете, пожалуйста, из машины, — представившись и размахивая своим фонариком, попросил служитель порядка.
— Послушайте, мой друг просто немного перебрал, — сказал я, встряхивая Хайнека и облокачивая на пассажирское сиденье, чтобы сидел ровно. — Нам не нужны проблемы, мы уже уезжаем.
— Знаю я этого «вашего друга», — скептически поморщился офицер. — Что с ним?
— Я же говорю: выпил лишнего…
Искренне надеясь, что всё так, как я говорю, я повернулся к доктору, приподнял его и резко ударил по щеке.
— Что? Луиза, за что?.. — промямлил он, хмурясь и, укутавшись в воротник собственной куртки, продолжил спать.
— Видите, — обратился я к полисмену.
Тот постоял, выключил фонарик, решив видимо, что раз я сам желаю в это вляпаться, он меня отговаривать не собирается.
— Будьте осторожней на дороге, — посоветовал он, и, уходя, добавил: — И держите ценные вещи при себе…
Поскольку мне не оставалось ничего другого, я вынужден был привезти «друга» к себе домой и уложить на диван, чтобы тот проспался.
В свете лампы я смог разглядеть его получше, чем под лампочкой в салоне авто. Одет он был во что попало, но вещи были чистыми и пахло от них приемлемо. Подумав, я принёс ему подушку получше, чем диванная, и не поскупился выделить шерстяной плед. Когда я уложил его голову на подушку, он внезапно решил, что брюки помешают здоровому сну и, не просыпаясь, принялся стаскивать их с себя. Пришлось помочь, а заодно снять с него ботинки, без чего брюки бы снять не удалось… Когда он захотел избавиться от трусов, мне пришлось остановить его и от греха подальше хорошенько укрыть.
— Это можешь оставить, — пробубнил я себе под нос.
— Охуенно, — заплетающимся языком промямлил он, обнимаясь с пухлой подушкой.
Он почесал голое бедро под щекотящей шерстью пледа.
Было немного странно видеть кого-то вроде него в трусах на собственном диване, если честно. В смысле, что пока мы с ним говорили у моста, вся эта нелепая ситуация неведомым образом меня заинтриговала.
Я понимал, что происходящее походит на цирк абсурда. Да, мне было жалко этого парня, который какого-то дьявола делает такое около шоссе и ещё больше потому, что он сам не видел в этом ничего особенного. Но, к стыду своему, я понимал, что даже только мысль о том, что ему приходилось вытворять, о том, что он готов был сделать со мной, озаряла всю его личность светом пикантной, почти развратной сексуальности. Его слегка застенчивый, хоть и мутный взгляд, плавные движение, всё остальное в нём казалось немного более привлекательным, чем на самом деле.
Теперь же, снимая с него штаны, я обнаружил под ними задницу своего препода по физике. Да, вполне нормальную, сносную задницу. Но препода по физике. Какого-то мужика, который шагал по жёлтому линолеуму, стучал мелом по коричневой доске, сердито командовал: «Ну-ка, успокоились!», потом добавлял «пожалуйста», а после этого садится за стол и щёлкал костяшками пальцев.
Я взглянул на его пальцы, которыми он сжимал подушку — они мне понравились. Обычно рассматриваемые мной пальцы людей, злоупотребляющих таким щёлканьем, выглядели хуже.
Насмотревшись, я встал с корточек, выпрямляясь около дивана со спящим доктором. Я погасил настольную лампу, погружая комнату во тьму. Прихватив свою рубашку, я ушёл за стенку, собираясь тоже в скором времени лечь спать.