ID работы: 8017470

Жемчужина его души

Слэш
R
Завершён
186
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 17 Отзывы 30 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      «Освин»… Кто бы мог подумать, что демон вроде меня переживет целую гамму эмоций из-за имени человека, который и вырасти-то еще не успел… Этот мальчик не знал, что и как нужно делать. Он действовал по наитию и, к моему сожалению, призвал меня с абсолютным успехом. Почему к молящему о помощи ребенку явился именно я? Потому что был к нему ближе всех остальных: никакого проведения, никакой неотвратимой судьбы — простая случайность, в итоге перевернувшая вверх тормашками всю мою оставшуюся вечность…       Так устроен этот мир — он зиждется на сделках. Конечно, основной отток душ в Ад происходит из-за грехов, но довольно большой процент — результат сделок. Людям всегда что-то надо, даже если они имеют с лихвой! Деньги, слава, секс, сногсшибательная внешность, гораздо-гораздо реже ум… Мне и раньше доводилось иметь дело с жадным человечеством, но после выхода нового распоряжения от нашего Главы заключение сделок пропиталось скукой: вот уже энное количество веков демонам больше не позволяется показываться людям. Ранее это влекло за собой различного рода недоразумения, охоту на нечисть и прочие радости ненависти к «другим»… Сейчас этого нет, ведь если никто не видит тебя, ты словно и не существуешь. Так что будьте аккуратны в выборе слов: на вашем месте я не разбрасывался бы от раздражения фразами по типу «Убейте меня!» или «Хочется сдохнуть!» — потому что при некоторых обстоятельствах они могут быть расценены как ваше истинное желание тем, кто стоит за вашим плечом… Баловались когда-нибудь призывами демонов, размазывали кровь по бумажкам с чернильными пентаграммами? Если тогда — хоть полжизни назад — вы все сделали правильно, к вам против собственной воли приставлен демон, который на тот момент был ближе прочих, и он ждет, когда же вы уже попросите то, на что готовы променять золотые ворота, райские кущи и белокрылых, пиликающих на арфах… А если не дождется, может из гадости подчиниться вашим случайным словам — да так, что вы взвоете!       Но я не такой, я не ищу легких путей. Пусть будет скучно, пусть крылья покроются паутиной и пылью — я буду ждать: потому что душа — неимоверно огромная плата за исполнение любого желания; люди сами не понимают, что теряют, совершая столь глупый обмен…       Я помню, как аромат крови застал меня прямо в полете. Сквозь сумерки, окутавшие город, я видел его — ребенка, пропитывающего клочок бумаги своей кровью. Его порезанный палец дрожал, зубы кусали нижнюю губу, щеки были красны от часовых рыданий. Он не читал никаких дурных заклинаний из книжек, не рисовал перевернутые пятиконечные звезды! — лишь порезал палец, пропитал алым небольшой кусок бумаги целиком и сжег его в цветочном горшке, чтобы пепел ничего не испачкал. В разгорающемся огоньке и струйке едкого черного дыма кричала кровь, повторяющая мое имя, и зову этому я, сколько б ни старался, не мог противиться. Несмотря на взмахи сильных кожистых крыльев, я падал в сплошную темноту, на дне которой оказалась крохотная светлая детская. Спиной ко мне сидел мальчишка десяти лет. Его чрезвычайно короткие кофейные волосы были волнисты, частые завитки напоминали овечью шерсть, в которую так и хотелось запустить пальцы. Щеки были пухлы, как и довольно яркие губы. Большие карие глаза не сияли по вине тонкого тюля, сотканного из грусти и одиночества… Я терзал взглядом его голубой комбинезон и желтую рубашонку под ним, сверлил белоснежными глазами его затылок в ожидании просьбы, обращенной, по сути, ни к кому. Подумать только, маленький ребенок может распрощаться с душой и Раем — а я не способен ему отказать, прослушать желание и не дать совершить сделку… В глубине переплетения нитей, составляющих вместе мое сознание, я надеялся, что это неразумное дитя отменит сделку: скажет вслух, что ничего ему не нужно, что ничего не хочет…       Но мальчик молчал, и я безмолвно ждал за его спиной.       Маленькие бледные ручонки выпустили подоконник. Ребенок отошел от цветочного горшка, в котором полностью догорела бумажка, и разочарованно сел на ковер. Ну же, скажи, что все это глупость, что демонов не существует — это еще один способ отказа от услуг, которые я не могу не предоставить!..       Но мальчик молчал…       Громко шмыгнув носом, он лег набок, обнял колени и прижался к ним большим лбом. Такой маленький, такой хрупкий — и совсем один… Он засыпал от бессилия, шептал сквозь сон: «Мама» Блестящие слезинки повисали на его длинных ресницах, срывались и падали в лесок из коврового ворса.       Зашуршали сложившиеся крылья. Я сел рядом с ребенком; блеклый солнечный свет, преодолевший ледяное стекло, падал на длинные янтарные волосы и острые испещрившие светлую кожу иссиня-черные наросты, несокрушимые каменные доспехи и металл ногтей. На фоне практически всемогущего адского создания это миниатюрное тельце пугало: грозило треснуть под силой чужого взгляда, со звоном разлететься на куски… Гробовую тишину умершей детской нарушало тихое сопение мальчика, стук его слабого сердца…       По пробуждении он не вспомнил о жалкой горстке пепла, затерявшейся в земле. Он был тих, печален, скромен и больше подчинялся сменяющимся вокруг него взрослым, чем делал что-то сам. В часы, когда отец, две бабки и два деда не трогали его и не старались занять впустую хоть чем-нибудь, Освин сидел на ковре посреди кукольной детской и смотрел в прошлое, в немногочисленные счастливые дни, запечатленные памятью. Поразительный ребенок… рядом с которым я застрял…

***

Освину двенадцать лет…

      Искренне того не желая, я возненавидел этого ребенка за цепь, которой он меня к себе привязал. Меня разъедала бурлящая желчь, пока я каждую ночь возвышался над его кроватью. Стыдясь и презирая себя, в глубине «души» я желал мальчику смерти, чтобы наконец прекратилось это мучительное ожидание контракта или же его отмены!.. Я торжествовал в моменты, когда Освин подвергался серьезной опасности: когда машины мчались на него, когда он поскальзывался или спотыкался и падал, когда заболевал и угасал от высокой температуры… Однако в следующую же секунду я начинал испытывать страх за словно доверенную мне жизнь, не выносил слез Освина и громких причитаний. Я страдал от невозможности его утешить, оставаясь с ним наедине, от собственной бестелесности и «немоты».       Я хотел отделаться от Освина — и в то же время страшился больше никогда его не увидеть. Его существование доставляло мне глубокую боль вкупе с тончайшими нотками счастья. Я ненавидел его так сильно, как только мог! — но и любил…

…мальчика, у которого не было друзей…

***

Этому удивительному, совершенно особенному человеку исполнилось четырнадцать…

      Освин расцветал все эти годы на моих глазах. Вокруг него мало что менялось, ведь никого и ничего по факту не было, кроме меня. В толпе похожих внешне на него детей он был наедине с тоской; в веселье, чистой радости, от которой у него вечно щипали глаза, Освин увязал все глубже в фантазиях — перерисовывал мирок, выстроенный за четыре года кропотливо и тщательно. Так часто он говорил сам с собой: спрашивал вслух, отвечал только в мыслях — и я удерживал себя от безумия, делая вид, что вопросы были адресованы мне. Я отвечал ему, пусть слов, сорвавшихся с моих уст, не слышал никто; я присваивал «С добрым утром!» и «Спокойной ночи!», озвученные Освином для покойной матери, — потому что в этой подлой краже заключалось мое единственное спасение. Я бы хотел, чтоб он слышал меня… Я бы хотел, чтоб он знал…! Порой Освин просил подать ему знак, что кто-то есть рядом: быть может, мое многолетнее присутствие оставило на мальчике свой отпечаток?.. Я верил — хотел верить — в то, что он ощущает дуновение ветра на коже, когда я мягко касаюсь его головы; что его внутренний голос в минуты отчаяния и горьких слез уступает место словам утешения, которые я щедро дарил ему всякий раз.       Для этого мира он был слишком хрупок, ломался от любого удара судьбы. Преодолевая кротость, немногословность, Освин сближался с другими детьми, однако не опускал опасливо выставленных перед собой рук: вот оно — единственное возможное для него расстояние; он нуждался в пропасти между собой и собеседниками, дабы быть в безопасности, успеть свернуться клубком на ковре преобразившейся детской…       Мерзавец, я был рад его одиночеству. Я не желал делиться им с миром, потому как при новой встрече с ним на бледном теле Освина появлялись ссадины и синяки, не говоря уже о том, на что стала похожа его душа, истончившаяся и продравшаяся в нескольких местах… И несмотря на это, я с каждым днем хотел сильнее ее заполучить! Я бы ни за что не поглотил ее, насытившись пережитой Освином болью; ни за что бы не передал вперед, где она обогатила бы Ад, перевесила бы нашу общую чашу весов. У меня давно уже созрел план, что делать с сияющей жемчужиной, пульсирующей в самой середке головы Освина… Но для этого мне надо было сперва ее получить — а мальчик все так же молчал, снося пинок за пинком, падение за падением…

***

Мой Освин достиг шестнадцати лет…

      Не сосчитать, сколько раз за пролетевшие годы я видел его обнаженное тело. Ко многому я уже привык: самоудовлетворение — в человеческой природе. Однако сегодня впервые Освин так коснулся себя…       Он морщился, опустив веки, — должно быть, от боли; задерживал дыхание, обездвиживая плоскую грудь. Пальцы левой руки входили в тело все глубже. Щеки окрашивались в нежно-коралловый, облизанные губы сверкали отражением солнечного света с той стороны оконного стекла. Правая рука ожила — Освин отозвался высоким дрожащим стоном и повернул опрекрасненное удовольствием лицо ко мне. Пальцы двигались внутри все быстрее и требовательнее, чем порождали в исполнении Освина невообразимую песню, с первых нот зачаровавшую меня! Я стоял, как и всегда, над его кроватью, сбитый с толку, раздавленный собственной природой, которую в те минуты ненавидел и мечтал изменить… Моя когтистая кисть нежно легла поверх его живота и замерла в нерешительности. Освин не видел меня и не слышал, не ощущал тяжести моей ладони, не мог заметить ауру безысходности и непроглядной печали, напрягшую мое лицо и понурившую плечи под каменной адской броней…

…и это убивало меня…

***

Вскоре после своего восемнадцатилетия Освин стал мужчиной…

      Его избранницей была однокурсница в колледже, «девочка из хорошей семьи», как любил повторять отец Освина. Никогда бы не подумал, что смогу возненавидеть кого-то сильнее, чем ребенка-Освина до примирения с ролью его второй тени… Меня выводил из себя лестный голос этой особы, ее привычка держать Освина за руку, обнимать и прижиматься грудью к его дрожащему от волнения телу. Ежесекундно в воображении я позволял ей постепенно опускаться в лаву, чтобы ее конечности сгорали по чуть-чуть, — но, к сожалению, не мог помешать ей приблизиться к Освину и вынудить того опустить все щиты.       Как и несколько дней назад (в «одиночестве»), Освин лежал на своем одеяле, краснел и ронял стон за стоном, а эта мерзавка двигала бедрами, принимая его и сжимая… Она просила его смотреть на нее, но глаза его всегда были закрыты; она поднимала его горячие руки, направляла их на округлую грудь, но те соскальзывали вниз и вновь стискивали пододеяльник…       Я не мог — не хотел видеть ее! Оттого подсел к кровати вплотную и склонился над лицом Освина. Неведомым образом жар его выдохов опалял мои губы и подбородок, неминуемо охватывал все тело и коптил в каменных створках… Я страдал, но не мог возжелать прекращения этой пытки — хотел видеть Освина озаренным экстазом, всегда. Это лучше, чем его бесконечные слезы…

***

Если б мог, я бы остановил его время два года назад… Пока Освина не нагнал роковой второй десяток…

      Его изумрудная нить истончалась, вилась меж пальцев и приближала большой грязный узел, являющий собой ее бесповоротный конец…       Слабому, почти прозрачному Освину осточертели больницы и яд, испепеляющий вены. После длительного отсутствия он все же вернулся домой, но, увы, ненадолго: его уже ожидали белизна стен и постельного белья, восковые улыбки медперсонала, унижающая остатки его человеческого достоинства жалость во взорах членов семьи. По ночам он глядел в чуждый ему потолок, сломленный отсутствием помощи; я занимал подоконник, лишенный цветов, и обнимал свои колени — совсем как маленький-Освин, лишившийся незаменимого, самого дорогого человека… Время, будь оно проклято, скоротечно: практически бессмертный, я не успею моргнуть, как Освин потухнет, потеряется, точно пепел, в недрах земли… Он заливался слезами, утопленный в препаратах, которые, как назло, научился игнорировать его организм. Он становился похожим на камень под взглядом отца. Памятник с застывшей на века пустой улыбкой… Стоило дверной ручке остыть со стороны коридора — и Освин опять до краев наполнялся душераздирающими криками, коим мужественно, героически не позволял покинуть затянутые опухолями легкие.       Я знал, что ему недолго осталось… Я кричал на него, умоляя заключить со мной сделку! Я сам был бы счастлив отдать свою душу в обмен на его счастливую долгую жизнь! — вот только я демон… И потому не имею ни единого шанса лишь своими силами спасти истекающего кровью и слезами Освина…       Непрестанно я целовал его холодные руки, покрытый испариной лоб… Я злился на Бога за то, что он смеет бесчувственно волочить Освина туда, куда моя грязная сущность не сумеет пройти… Нет… За то, что этот ребенок увидел и сделал так мало… За то, что больше никогда я не услышу его и без того чрезвычайно редкий смех…       — К… Как… больно — разлепил Освин сухие белесые губы, и я прижался макушкой к его худому плечу. — По…чему же… так больно?.. Чем это я заслужил?.. Я лишь хочу, чтобы боль прекратилась…       Ошеломленный, я оторвал лицо от больничного одеяла и воззрел на Освина. Его жемчужина померкла, и чистоту разбавил темный кровавый налет. Сделка совершена. Его душа — моя…       Я встал, согнулся над его койкой. Мое предплечье плавно опустилось на его грудь, и один из острых черных наростов вошел в сердце — быстро и точно. Плоть не пострадала, как и ткань больничной рубашки. Освин не успел закрыть глаза. Они остекленели и потухли. Металлическими когтями я вытащил бесценную жемчужину: душа была еще слаба, только-только отсоединившись от тела. С громким шорохом расправились широкие крылья! — и поглотившая меня тьма, ласковая, топкая, конечно же, соскучившаяся по своему хозяину за два десятилетия, перенесла меня ко входу в пещеру. За спиной раззевалась скалистая пасть, впереди — гасло солнце, золотом и рыжиной горели верхушки пушистых елей. Я сжал жемчужину крепче, и в шаге от меня сверкнула тонкая фигура Освина. Какое-то время он стоял неподвижно; полы больничной рубахи колыхались на легком ветру. Но вот его ресницы встрепенулись: Освин открыл глаза, наткнулся на мои молочные бельма и шарахнулся в страхе назад. Разумеется, он уже мертв, при всех стараниях не сможет умереть снова, однако металл тихо звякнул, соприкоснувшись, когда я заключил его хрупкое тело в кольцо своих рук, чтобы Освин не сорвался с грубого камня.       — Что ты такое?.. — сквозь ужас пролепетала душа.       — Подумай: ты знаешь… Ты попросил о прекращении боли, и я свою часть сделки исполнил. Теперь твой черед…       — Я… буду гореть вечность в Аду?..       — Нет. Это я не отдам никому, — качнул я головой, показав изумленному Освину жемчуг, оскверненный сговором с демоном. — Твоя душа отныне моя…       Моя ладонь легла на его волнистые волосы. Освин вздрогнул, дернулся к ней, затем замер.       — Странно… — тихо проговорил он, не отрывая от меня помутневшего взгляда. — Так… знакомо… Кто-то уже делал так… но не мама… не отец… никто из тех, кого я знаю…       Неторопливо, боясь его вспугнуть, я поднес руку Освина к своим губам, коснулся ими нежной кожи. Мой Освин разомкнул уста, даже не думая отдергивать руку и пытаться сбежать.       — Я помню — прозвучали его слова как гром среди ясного неба.       Солнечный диск полностью скрылся из вида. Над нами раскинула рукава ночь — первая из целой вечности.

Больше мой Освин не будет один

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.