Случайности.
15 марта 2019 г. в 12:14
Книжные магазины в Восточном районе Кроудена были невостребованными. Не редкими, не бедными, но просто - невостребованными, по крайней мере те, которые ему доводилось видеть. Они втискивали свои витрины меж серых зданий, размещались около магазинов одежды в торговых центрах, были антикварными и обыкновенными. Дио видел многие из них.
Но все пустовали. А от того количество стеклянных витрин с пыльными корешками за стеклом уменьшалось.
В Лондоне они в последнее время редели буквально с каждым днём - незаметно, но на глазах, и это, несомненно, печалило его. Во-первых, из-за того, что слишком быстро сокращалось количество мест, в которые он потом мог перебраться на работу; во-вторых, многие книги так и остались без своего читателя; а в-третьих из-за того, что нагрузка на их магазинчик увеличивалась.
А нервов у него, отнюдь, не прибавлялось. Наоборот - с каждым днём он явственно ощущал как клетки совершают суицид одна за одной, приближая кончину.
В Лондоне вот уже вторую неделю лил дождь. Посетителей не было, заказов тоже, только он и эти узкие ряды между книжных стеллажей. Он и шелест страниц, мягкий свет. Тишина. Горечь на языке. Идеальная атмосфера.
В другом конце зала звякнул колокольчик. Брандо вздрогнул, подавился чаем, выронил из рук чашку и нахмурился, оборачиваясь к большой стеклянной двери, над которой мерно тикали часы. Страницы "Бойцовского клуба" пропитались горячей жидкостью, чистые брюки тоже, белая рубашка же спаслась лишь чудом.
Маленькая стрелка приближалась к шести, до конца смены оставалось совсем немного. Кого вообще в такое время притащило? В бурю, дождь, октябрьским вечером? Он чертыхнулся. Выглянул из-за прилавка, кинул взгляд на покупателя и застыл.
В дверях обтекал дождевой водой парень примерно его возраста. Высокий, темноволосый, взъерошенный и весь запыхавшийся. Он отряхивался, что-то бормотал да и в целом, был похож на взъерошенного воробья. Очень дорого одетого воробья. Дио прищурился. Студентишка неуклюже прислонился к тумбочке стоящей рядом со входом, стянул промокшее насквозь пальто, оставил зонтик в стойке. Вдохнул побольше воздуха и повернулся лицом к бесконечно широким книжным рядам.
Где-то в служебном помещении копошилась Эрина, собиравшаяся домой. Биг Бен отбил шесть часов. А парень всё стоял и смотрел на него. На секунду даже показалось, что он, этот покупатель, вполне себе ничего, но как только тот запнулся о коврик, его мнение изменилось.
Брандо поправил жилетку, ухмыльнулся и закатил глаза. Почему-то у него было мрачное предчувствие насчёт этого.
- Добро пожаловать.
Джонатну Джостару не оставалось ничего, кроме как улыбнуться в ответ.
Примечания:
Тот, кто сказал «Мастерство не пропьёшь» очень крупно напиздел.