ID работы: 8018337

Ни о чём не жалеть

Слэш
NC-17
Завершён
1971
автор
Размер:
755 страниц, 167 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1971 Нравится 1833 Отзывы 1035 В сборник Скачать

16.

Настройки текста
Примечания:
— Довольно унылое мероприятие, — продолжил Тэхён, несколько мгновений задумчиво смотря перед собой. — Некоторых людей я, конечно, знаю и помню, но из-за шумихи вокруг моих концертов — хотелось бы мне знать, почему в Сеуле они так популярны? — приходят все подряд. Ну, не совсем. Музыканты и певцы. Иногда молодые исполнители, которые и петь-то не умеют. Но пытаются делать это на моих концертах. Мне, конечно, не жалко: у каждого, даже самого заурядного человека будет тот, кто его полюбит… — Ким вдруг замолчал, а потом посмотрел на Чонгука с какой-то непонятной эмоцией, отдалённо похожей на любопытство. — Ты когда-нибудь задумывался над этим? Представь: в мире живут миллиарды и у каждого должен быть тот, кто его полюбит. Но из-за того, что людей слишком много, они просто не находят друг друга, — он устремил взгляд перед собой и глубоко вздохнул. — Мне жаль, что я получаю так много внимания, а кто-то так и остаётся безызвестным и одиноким. От этого короткого монолога, о теме которого Чонгук редко задумывался по-настоящему, Чон в тысячный раз почти признался Тэхёну в своих чувствах. Потому что это казалось подходящим ответом на такие рассуждения. И потому что Тэхён с каждой секундой влюблял в себя всё сильнее, удивляя тем, какой он мудрый и добрый. И Чонгук даже (почти) понимает, что это всё возраст, опыт, знания, но не верит, что в молодости Тэхён был не таким притягательным. — Вы любили? — спрашивает он вдруг, и Тэхён, помедлив секунды три, всё так же не глядя на него, опускает глаза и медленно кивает. Впрочем, это был глупый вопрос. Конечно, любил. Это написано у него на лбу, когда он говорит про Джису. Видимо, Тэхён любил её мать. Может даже, любит до сих пор. Наверное, она — источник тоски в его глазах. Это имеет смысл, но Чонгук устал гадать. Он будет ждать, пока Тэхён сам не расскажет свою историю. — Я влюбился, вы угадали, — повторяя пустой взгляд Тэхёна, признаёт Чонгук. — И это сводит меня с ума. Я не знаю, как с этим жить. Почему это так мучает меня? Конечно, Тэхён не поймёт, о ком речь. Точно не поймёт, что о нём. Или… может, он давно всё понял и расценивает это признание как ребяческую шалость, от которой надо отшутиться? Даже непонятно, что хуже: невзаимное чувство или насмешки над его искренностью. Но Тэхён не смеётся и не шутит. Он всё так же смотрит перед собой, никак не показывая, что творится у него в голове, а потом слегка вскидывает руки в жесте слабого негодования. — Первая любовь всегда такая. Но это пройдёт. И любовь, и то, что она приносит с собой. — И хорошее? — спрашивает Чон, коротко, чтобы не задержать внимание дольше допустимого, взглянув на Тэхёна. — Хорошее будет потом, когда ты найдёшь свою половинку. Когда узнаешь, что твоё сердце принадлежит не тебе, — объясняет Тэхён, и тоску, кажется, уже распространяет вся его фигура. Что же могла сделать его бывшая жена, что даже спустя столько лет (Википедия утверждала, что они в разводе почти пятнадцать) Тэхён остаётся таким несчастным? — Не мне? — не понимает Чон. — Метафорично, — Тэхён выдавливает улыбку. — Сердце человека принадлежит ему только физически. Духовно его всегда кому-то отдают. Или чему-то. Работе, например. — Вы отдали его работе? — с непонятной надеждой спрашивает Чонгук. Это, наверно, лучше, чем соперничать с человеком. Или хуже? Чёрт знает. От вязкости этого разговора, от близости человека, по которому он скучал полтора месяца, Чон теряет остатки самообладания. — Это сложно. — Конечно, опять стандартное «расскажи, что у тебя на душе, а я тебе рассказывать не буду», — начинает злиться Чонгук, складывая руки на груди. — Мы же договорились, — напоминает Ким, похлопав его по колену. — Забыл, что было в Пусане? Чону приходится присмиреть. Конечно, он не забыл. Они договаривались, что Чонгук не будет давить, и решили, что станут дружить. Дружить! Как будто Чона может удовлетворить бесполезная дружба. — Ладно, — нехотя соглашается Чонгук, и Ким возвращается к поднятому вопросу. — И кто же она? Задай Тэхён этот вопрос ещё минуту назад, Чон терял бы голос и хрипел, но сейчас он говорит на энергии едва утихшей злобы, твёрдо, уверенно, лишь немного взволнованно. — Это он. — Вот как… — Вы презираете меня за это? За такую… — на этом моменте голос всё-таки подводит и Чонгук делает паузу, — любовь? Теперь он смотрит на Тэхёна. Страшно увидеть на его лице отвращение или ненависть, но так Чон избавится от неопределённости хоть как-то. Сердце замирает и не бьётся те пару секунд, которые Ким молчит перед ответом. — Что же, я не сторонник таких отношений, но любовь зла, я понимаю. Сердцу не прикажешь, да? — поворачивается к нему Тэхён, снова утаскивая в пустоту своих глаз. И это вызывает новые мысли. Может, он так несчастен вовсе не из-за матери Джису, а из-за какого-нибудь парня? Может, так серьёзно и печально он смотрит, потому что чувствует в Чоне родную душу, ставшую жертвой запретных чувств? — И чем он покорил тебя? — продолжает Ким, устало откидываясь на спинку дивана и закрывая глаза. Хотелось бы Чонгуку знать, что значит этот жест, но он все ещё не может разгадать Тэхёна. — Чем? — повторяет Чон, задумываясь. Хороший вопрос. Если бы он только знал. Талантом, лаской? Лицом, в конце концов? Как вообще можно говорить, за что ты влюбился, если это происходит само собой? Просто так бывает, что одни люди любят других — вот и всё. — Я не знаю. — Он красивый? — помогает ему Тэхён. Чонгук, пользуясь тем, что Тэхён не видит его, рассматривает длинные ресницы, нос, родинки на нём, розовые губы. Хотя ему можно и не смотреть на это лицо — он знает его наизусть, — но увидеть его всё равно приятно. — Очень. — Добрый? — Добрый, — подтверждает Чонгук, не сомневаясь, что примеров доброты у Тэхёна найдётся не один десяток. Взять хотя бы Пусан. — Проявляет к тебе симпатию? — наступая на главную мозоль, спрашивает Тэхён, и Чонгук мотает головой. Ким меньше минуты назад сказал, что не одобряет такие отношения. Кажется, так выглядит конец света. Но вслух он говорит: — Я для него лишь друг. Не думаю, что для него такие отношения допустимы. Выдохнув с негромким стоном сожаления, Тэхён садится ровно, берёт Чонгука, который так удивлён, что даже не дёргается, за руку и смотрит в глаза. — Если тебя это хоть немного утешит, знай, что все люди мучаются от любви. Кто-то больше, кто-то меньше. Любовь — мучение, которое человечество не может контролировать. Но она вместе с тем и наслаждение. Не грусти о том, что сейчас парень, к которому ты неравнодушен, не отвечает тебе взаимностью. Может, когда-нибудь это изменится. Или изменишься ты и твои чувства к нему. Не зацикливайся на плохом, ищи положительные стороны: когда вы видитесь, тебе же хорошо? Это самое главное сейчас. Тэхён, утешая, гладит Чона второй рукой, а потом отпускает. — Ты правильно сделал, что поделился. Знай: рано или поздно больно быть перестанет, — добавляет Ким, приступая к еде, которая уже давно стояла на столе. Чонгук молчит. Ему вдвойне больно от того, что Тэхён говорит, как человек, прошедший через похожие страдания. Но этот разговор действительно поселяет в душе надежду, что «больно быть перестанет», поэтому Чонгук тоже берёт палочки и начинает есть, смотря только в тарелку и лишь изредка на Тэхёна, чтобы видеть, что он стал ещё более мрачным.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.