Дух вечерних городских сумерек
16 марта 2019 г., 17:00
Стоит выйти из дома часов в восемь ранней весной — и он тут как тут: обнимает за плечи теплыми бархатными руками, шепчет на ухо мягким лукавым баритоном: «Ну что, пойдем, поохотимся на сказку?»
Конечно, я соглашаюсь. Что бы и не поохотиться, если в небе уже виден большой желтый круг луны, а город льет оранжевое молоко фонарей? Если на город спустилось умиротворение. Шум стал как будто тише, словно бы окутал город покой.
Мы идем вдвоем — я впереди, он — на шаг сзади, как самый преданный кот. Я останавливаюсь, якобы поправить выбившийся рукав — и, прикрыв глаза, поддаюсь его объятиям, вдыхаю запах весны — еще не распустившихся в реальности листьев, мокрого асфальта и нарциссов, до которых еще ждать и ждать.
— Идем… — шепчет он ласково.
И мы идем дальше.
Проходим мимо арт-пространства в нижнем этаже жилого дома — я привычно улыбаюсь вязаным накладкам на ручке и смешным самодельным фонарикам.
Какой-то прохожий ловит мою улыбку. Пожимаю плечами в ответ на его поднятые брови и говорю: «Чудесный вечер, правда?» Он не отвечает — не
привыкли люди запросто с незнакомцами болтать. Ах, пустяки.
А мы идем вперед — в парк. Там маловато лавочек, но есть дерево, на ветки которого можно залезть. Я с детства привыкла лазить, потому что выросла в деревне.
Э-эх! Ну, вот я и на ветках. Хорошо, заранее достала из торбы записную книжку и ручку. Потому что сюжет уже готов и бродит в голове.
Я пишу, не обращая на духа внимания. Он обижается — пальцами, сотканными из вечернего ветра, треплет меня за волосы, раздувает полы куртки.
Когда я фыркаю в ответ, он с досады бросает капюшон куртки мне на нос, мешая смотреть.
— Ну-у, ты чего? — обиженно ворчу я.
— Идем! Нельзя в такой дивный вечер оставаться на месте! Ну же, идем, идем, идем! Я знаю, нас ждет сказка, вот буквально через квартал!
— Куда от тебя деться…
Городской сумрак ждет, пока я спрыгну на землю. Прохладный уже вечерний воздух целует в щеку — «умница!» — и мы идем дальше, охотиться на сказку.