Городские сказки

PG-13
Завершён
12
автор
Фэндом:
Размер:
215 страниц, 65 487 слов, 124 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
12 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник

Пена, и в пену возвратишься

Настройки
Мне семь, и я впервые приезжаю с родителями на море. Бирюзовые волны ласкают и покачивают, и я ничего не боюсь: плавать я умею, да и родители рядом, чего бояться? Я слушаю шепот моря. А потом, однажды, когда я доплываю до буйков, разражается шторм. Я плыву к берегу, ручки слабые, я устаю. Но вот уже почти и берег… Волна подхватывает, швыряет, накрывает собой. Я слепну и глохну, в рот и нос заливается вода. Я беспомощна и чувствую, что тону… — Ты — моя… — слышу я сквозь вату в ушах. — Пена — и в пену возвратишься… Волна швыряет меня о гальку. Подбегают родители. Я смотрю на них — и вижу, что что-то не так. Я не понимаю, что. Я плачу от ужаса. Мне семнадцать. Скоро выпускной. У меня сегодня в семь подработка на другом конце города. Выхожу из дома, забегаю в отходящий трамвай. Жизнь прекрасна и удивительна, столько всего впереди! Но, когда я иду по городу, слушая в наушниках любимую группу, в гитарные риффы вплетается вдруг плеск штормовых волн. Я застываю посреди улицы. Прохожие толкают меня. А я понимаю: море рядом. Оно не отпускает. Шепчет, и шепчет, и шепчет свое: «В пену возвратишься». Мне восемнадцать, и я живу в общежитии в другом городе. Учиться мне легко. Я стану актрисой, как мечтала! От пьянящей свободы кружится голова. А потом однажды я выбираюсь на крышу общаги. Смотрю вниз на дома и чувствую, как тогда, что все не то, все не так. Что я тут чужая. Мне уже двадцать пять. И я так и не стала актрисой. Потому что каждый раз, когда засыпаю, вижу во сне море. Оно зовет меня к себе. Оно не отпускает. Я плюю на все и посреди дедлайна на работе (я стала просто менеджером в одном маленьком офисе маленькой компании) уезжаю. В тот городок у моря. Хожу по берегу и всматриваюсь в стальные неспокойные по-осеннему волны. Чего ты хочешь от меня, чего? Почему не отпускаешь?.. Я не могу понять — и уезжаю назад. В город, где мне нет места. Стены давят… Так давят, что я с воплем выскакиваю из офиса. Пешком иду через весь город домой. Дома закрываю окна портьерами. Сижу в темноте, как в аквариуме. Страшно. Мне надо вернуться в городок у моря. Иначе покоя не обрести. Улаживание насущных проблем и переезд занимают время. В городок я приезжаю поздней весной. Там меня отпускает. Цветущие магнолии с нежностью касаются ветвями моих плеч. Тут, в этом городке, я могу свободно дышать. Но это не все… Пока еще нет. Я прихожу к морю ночью. Черные волны успокаивающе лижут мои босые ступни. Я вхожу по колено, по пояс… А потом глубоко вдыхаю — и плыву по лунной дорожке. Вперед, вперед, вперед. Нет больше страха. Наверное, я и вправду — морская пена. Здесь — мое место. В этом городке — мой дом. Я наконец-то готова начать не выживать, не существовать, а жить. Здесь мое счастье, моя судьба, мой покой. Я выхожу на берег. Больше не пена. Живая.
12 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник