Кит поёт
9 июля 2021 г., 20:03
Кит идёт, пошатываясь.
Дорогу застилает туман, лица людей расплываются – то ли от водки в крови, то ли от слез, то ли из-за тумана – неважно.
Город как чужой. Сумерки ранней осени уже властвуют над ним, но еще не принесли с собою холод.
Она спит.
Птичьи голоса уже смолкли. Люди огибают неестественно прямую тощую фигуру, даже бродячие собаки шарахаются от него. Улицы изгибаются змеями; и отчего до дома еще так долго?
Перед глазами у Кита стоит белая комната с неестественно холодным светом (она не любит холод и белый цвет) и тонкая девичья фигурка под белым одеялом в окружении аппаратов жизнеобеспечения.
"Проснись, пожалуйста. Я бы тебе показал, какой город в тумане. Мы бы ходили по облакам – свободные и легкие, никаких ограничений, как ты любишь".
Мост. Зачем тут мост? И почему город под ногами такой серый?
Кит едва не сталкивается с прохожим, получая на свою голову поток ругательств, самое мягкое из которых – "пьяное быдло". Неважно.
"Мы бы в Вильнюс с тобой поехали, гуляли бы по старым улочкам – никаких светофоров, разделительных полос. Ты мне просто дай знак, когда захочешь проснуться".
Вот и дом. Подняться по ступенькам на свой этаж, молясь про себя, чтобы не встретить друзей – ему сейчас не нужны ни жалость, ни разговоры. Привычный зеленый сумрак тропических растений в общем коридоре, а потом – общий балкон, и ветер, и сигаретный дым.
Кит открывает рот и начинает петь – без слов.
"Что за вой? Пристрелить бы. А, с этими линиями бритвой я и так скоро... Пожалейте патроны. Надо ещё, линию жизни продлить".
Худыми, почти прозрачными пальцами касается серьги-незабудки в левом ухе.
"Завещание напишу. Ключи от дома и письма раздайте друзьям. Для памяти. И растения жалко".
Выдох. Еще десяток тоскующих, зовущих звуков.
"Не блуждай в темноте. Иди на мой голос. Просыпайся".