Очень кривая дорога в Дублин в Бельтайнскую ночь
9 июля 2021 г., 20:21
Ох, нализался я эля в пабе, ох, и нализа-ался. А время-то к полуночи. Надо бы идти...
Как улица-то занятно пляшет. А попляшу-ка и я с нею!
Чего смеетесь? А, ладно, девчата, смейтесь!
А я вот иду. Иду я...
В Дублин!
А что ж? Прямо вот из городка выйду – да по холодку и дойду. А что ж.
Эй, улица, не швыряй мне дома в лицо!
Так, потихоньку-полегоньку, и дойду.
– Эгей, мистер!
Кто там меня кличет? Эй, парни, вы что, тройняшки? Нет, стой, близнецы? Ой, а теперь один...
– А чего вы в полночь на окраине-то забыли, мистер? Ой, пивом разит, фу!
Тихо ты, не звени, башка трещит. И зачем тебе рога? Ты чего, олень? Бывают люди-олени?.. Про козлов вот слыхал. А чтоб олень?..
– Опасно так ходить. А идемте, мистер, вместе. Я вас куда надо приведу, никто не обидит. Вам куда?
– Дублин...
Кто мне тряпок в рот натолкал?! Прям не по-гэльски говорю, бормочу, как англичанин.
– Не ближний свет... – тянет рогатый. – К Королеве моей не опоздать бы. Ну да идемте, коль желаете. Такая уж ночь сегодня: не могу отказать путнику на дороге.
Ну и пошли мы.
Олень этот словно танцует тоже, звенит весь бубенчиками в волосах – рыжий, наша масть! – и поет, и болтает, не затыкается.
А я то ли трезвею, то ли еще больше пьян делаюсь, а только чую: пахнет вокруг яблоневым цветом. А яблони-то на выходе из нашего городка отродясь не росли! А тут – нате вам! Идём по дороге, петляем, а справа и слева – яблоневые сады!
Долго идем – уже и огни города скрылись из виду.
Но вот, наконец, вижу: Дублинская игла!
Гляди-ка, привел! Прям в Дублин!
А тут уж и улица плясать перестала.
И парень тот куда-то исчез. Сразу ясно: козел!
Ну, я не растерялся, а решил: погуляю в столице!
А то живу в своем Малуддарте, света белого не видя.
Ну, пошел я по ночному городу. Направо, налево гляжу. Красиво все, только яблоневым цветом проклятым пахнет.
Ну, нагулялся, значит. Небо-то синеет. Сунул в карман руку – а кошелька нет! Сперли кошелек-то!
Что ж теперь делать? Пешком домой придется, по утренней-то дороге, все ноги собью. Кто б тот козел (который олень) ни был – а, верно, не человек: мы ж в минуту в Дублин дошли.
Ух, выдадут мне мать с отцом розг горяченьких, как вернусь. И за пиво, и за то, что под утро приду.
Вот так думая, брел я по улицам, да нечистый запутал: забрел я в порт.
А там, гляжу: старый капитан ругается с помощником. Я подошел, заговорил с ними. Оказалось: земляк!
Ну, так и вышло, что поплыл я с ними в Ливерпуль.
Лежу в каюте, да вдруг чую: впивается в бок что-то острое. И так повернусь, и эдак.
А потом глаза-то и продрал!
Лежу я на земле, в саду матушки и отца. А в бок яблоневая ветка упирается.
И пахнет везде яблоневым духом.
Такие вот снятся сны у нас в Малуддарте в ночь Бельтайна!