Возвращайся домой
9 июля 2021 г., 20:22
– Возвращайтесь... – шепчет он, поднимаясь на самый верх, туда, где под стеклом когда-то горел отражающийся во многих зеркалах свет. Свет, ведущий к родному берегу корабли. Теперь маяк заброшен.
Из-под протянутых рук странника струится теплый белый свет – и луч проникает под толстое запыленное стекло.
– Идите домой. Здесь вас ждут. Здесь вас любят. Идите домой.
Совершив то, что требовалось, странник спускается вниз, бережно шагая по каждой из сотен ступеней спиральной лестницы.
Человеческая память коротка – но город показал ему, где искать. Люди забыли о том, как маяк приводил домой моряков. Город помнит.
«Что ж, – усмехается странник маяков про себя, – здесь я свою миссию завершил. Невидимый труд – тоже труд. Пусть никто и не поблагодарит меня, но свет этих маяков будет звать сердца странников в этот мир, если этот мир – их дом».
Он накидывает на голову капюшон и поправляет лямки рюкзака.
Пора идти дальше, к новому маяку, где он зажжет свет, призывающий скитальцев иномирья.
И все-таки тень мысли не ускользает: куда иду Я? А мой-то дом – где?
Ведь помнится же что-то такое: был маяк в каком-то мире... И рядом – домик. И была в домике девушка. Она ждала его – смотрителя маяка. Плакала, когда шторм вздымал волны выше, чем шпиль маячной башни.
Где этот маяк? Где этот домик? Кто эта девушка?..
Я забыл дорогу домой.
Странник бредет вперед, повесив голову и опустив плечи. Дорожный посох тихо стучит по гальке. В городе ночь, и только огромные звезды да парные луны этого мира смотрят на него. Вдали виднеются красноватые огни города.
Не мой мир. Не мой маяк. Почему я ушел? Почему я забыл? Где оно – место, где меня ждут?
– Там, где твое сердце, глупый, – голос звонкий, живой, из-за спины.
Парень. Растрепанные русые волосы, насмешливая улыбка.
– Бросил всё на алтарь своей гордыни, – продолжает непрошенный спутник, легкие шаги которого не создают даже скрипа по гальке. – Считал себя – богом, а других – прахом. Всё знал лучше всех. Смел судить, будто сам творец и прав всегда. Принуждал. Лгал. Потакал своему чувству вины. Не доверял себе. Потому и не можешь найти свой Путь. Нет тебе дороги назад, пока не поймешь.
– Чего?! Чего не пойму?
– Того, что ты не всегда прав. Что твоё призвание – быть светом другим. Дарить свой свет, а не отбирать чужой. Приносить знание и надежду, а не быть судьей. Светить, а не затмевать. Тогда ты вспомнишь, как снова попасть туда, где тебя ждут. В дом, где она ждет тебя.
***
Давным-давно, в одном домике на берегу моря, близ одного маяка:
– Мама, он не вернется! Я знаю, он не вернется! Он говорил мне, что я чиста, как роса... А когда узнал, что ТЕ со мной сотворили... Он сказал, что я испорченная, порочная, грязная и мерзкая... Мама, я ведь не виновата!.. О, мама!.. И он убежал на свой маяк. Сказал, что хочет быть один, что не хочет больше меня видеть... А потом на маяке загорелся белый свет. И он исчез. Мама, он волшебник. Он ушел в другие миры. Мама, он не вернется. Но я буду ждать. А вдруг однажды он поймет, в чем настоящая чистота? Что я ни в чем не виновата? Я все еще жду его, мама. Я глупая, да? Но я люблю его. Пусть я глупая. Я сейчас пойду на берег и снова зажгу огонь на его маяке. Я верю, что однажды он снова придет домой. Я верю, что он все поймет и вернется, мама. Я верю в него. Верю. И прощаю.