ID работы: 8021922

Султан и Анна

Гет
NC-17
В процессе
102
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 027 страниц, 206 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 254 Отзывы 15 В сборник Скачать

2. Почему люди становятся предателями.

Настройки текста
Визирь был умыт и переодет в чистую одежду. Цепей на ногах и руках не было , но старик был сильно измождён и еле держался на ногах. Он стоял, согнувшись, низко опустив голову. Когда появился султан, он упал на колени, и закрыл лица ладонями. - Дайте ему слабого вина,- спокойно сказал султан. Визиря напоили, но он ещё долго не шевелился и не мог говорить. Султан спокойно ждал. Намык удивлённо посмотрел на друга. « Его словно подменили». - Ну, старик, соберись с силами и рассказывай…. Визирь поднял голову и с надеждой посмотрел на султана. - Давай…, всё с самого начала…. Наконец старик заговорил. - Мой Повелитель. Я перед Вами виноват, но пощады не прошу. Это я подбивал янычар бунтовать. Я устроил нападение на обозы с мукой, скупал у торговцев муку и прятал её, чтобы люди голодали и возмущались против Вас. Это я устроил пожар в городе. Султан переглянулся с Намыком. Они обвиняли визиря в покушении на жизнь султана, во время соревнований тулемов. Оказывается всё гораздо сложнее…. Махмуда распирало желание, прямо сейчас разрубить этого предателя пополам, но он сдержался. - Почему…? - Резко спросил он. - Эсме, - выдавил визирь. - Она хорошо платит…. - Эсме!!!? - Одновременно воскликнули султан и Намык. - Что ты говоришь, старик…, моя сестра не могла пойти против меня…, - загремел султан. - Эсме, - повторил визирь, - Ваша сестра. Клянусь памятью Вашего отца. Я виноват перед Вами и перед вашим отцом. Я обещал заботиться о Вас, но Ваша сестра, она обещала, она заманила…, она коварная и лживая. Да…, простит меня Аллах…. - Старик решил говорить всё до конца. Он знал, что теперь ему смерть. «Поскорей бы…», поэтому торопился всё рассказать. Ведь султан в любую минуту может подойти и зарубить его. - Мой Повелитель, она хотела захватить трон, вас уничтожить, - Старик низко опустил голову и бормотал себе поднос и ждал удара каждую секунду. Но удара не было. Султан подошёл ближе и слушал старика. Визирь, приободрённый тем, что его внимательно слушают, решил идти до конца. - Ещё…, мой Повелитель, она была в сговоре с русским послом Дмитрием. Это он посоветовал устроить в городе голод, а потом, когда эта идея провалилась, он посоветовал поджечь Стамбул. Слава Аллаху пошёл дождь…. -- Старец перевёл дух, отдышался и добавил. - У него во дворце шпионы, это точно, он знает всё, что здесь происходит. Теперь он сказал всё, но султан молчал. Махмуд смотрел на друга и не знал, как ему помочь. Лицо Намыка стало белым и, казалось, он вот-вот потеряет сознание. «Ему ещё хуже, чем мне. Единственная любовь предала единственного друга». Он внимательно смотрел на Намыка и ждал, когда в его глазах появится хоть немного осмысленный взгляд…. - Намык, - наконец, заговорил султан, спокойным голосом, как будто ничего особенного только что не произошло. - Визиря под домашний арест, цепи не надевай. В таком состоянии, он никуда не денется. Окрепнет, тогда допросим ещё раз. Мне надо знать, кто в меня стрелял. - В Вас стреляли…? Я этого не знал. Клянусь Аллахом. Это не я, и не Эсме…. Я бы знал. - Старика затрясло. - Так ВЫ об этом покушении меня спрашивали…? - Ужас и безысходность отразились в его глазах. Значит, он сам рассказал султану то, в чём его даже не подозревали…. И Эсме раскрыл. Догадка сдавила виски, и старик упал бездыханный. Махмуд не мог понять, что это на него нашло - спокойствие, или равнодушие ко всему. - Вот видишь, как полезно выслушать человека до конца, - непонятно себе, или другу сказал султан, потом добавил: - Намык, дворец не покидай…. Свободен. Завтра вызову. - Посмотрел на визиря, - « «Каждый получит по заслугам». Уберите это. Сказал, развернулся на каблуках и быстро пошёл в сторону дворца. Привычно чётко работал мозг. «Я знаю, надо успокоиться. Решение придёт само. Очень много проблем. Родная сестра предала. Русский царь может начать войну. Анна уехала. "В собственном доме шпионы. Кто…? Да хоть кто. Доверять можно только Намыку и Ханум.Вопросов стало ещё больше. Кто пытался навредить, я выяснил. Но кто-то пытался мне помочь. Теперь я это точно вижу. Дмитрий вредил - его убили. На стадионе меня пытались застрелить.... - Махмуд остановился и долго смотрел в пустоту. Сам напрашивался ответ, в который трудно было поверить. Анна оказалась на стадионе, вопреки всем запретам. Она закрыла меня от пули - не случайно.... Догадка, как выстрел прогремела в воспалённом мозге. - "Анна..., Анна...". До самого вечера султан не выходил из своих покоев и никого не принимал. "Уж лучше быть простым лодочником. Быть султаном - это не только власть, это оковы, каждодневный риск и ответственность".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.