ID работы: 8021922

Султан и Анна

Гет
NC-17
В процессе
102
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 027 страниц, 206 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 254 Отзывы 15 В сборник Скачать

24. Надо спешить.

Настройки текста
Жизнь во дворце закипела. С утра до ночи наводили чистоту. Слуги натирали до блеска пол, стены потолки, мыли светильники, выносили старую мебель, кушетки и шкафы. Заносили всё новое. Освободили очень много комнат. Новому повару и его жене, выделили три большие комнаты недалеко от приёмной султана. Повар остался доволен. Он сам ездил по городу на султанской карете, договаривался со знакомыми поставщиками продуктов. Установил кухонное оборудование, завёз продукты, и уже на третий день первый раз приготовил обед, а жена его Светлана напекла пряники. Султан с сыном, как всегда приехали на обед. Анна накрыла на стол для троих. - Так…, давайте пробовать, что нам Иван наготовил. - Анна говорила и светилась от радости. - Если что-то не так, сразу говорите. Я составила меню, учитывая ваши вкусы. Суп на курином бульоне, но по-русски с лапшой и морковкой. На второе рис с тефтелями из куриного мяса. Потом компот из фруктов и пряники глазированные. Ханум пробовала и сказала - непривычно, но вкусно. - Ну…, теперь Ханум может жить спокойно. Ни кто нас не отравит. - Султан ел и говорил одновременно. - Что? Ханум пробовала…, а если бы она отравилась…? - растерянно спросила Анна. - Аня не волнуйся так. Ханум много лет принимает яд в мизерных дозах и на неё ни один яд не действует. Она сама так решила, и была моим щитом все эти годы. Первый год она принимала яд один раз в месяц, и каждый раз сильно болела. Я пытался её отговорить, но всё бесполезно. Эта женщина, если что-то решит, то так и будет. - Султан невесело засмеялся. - Теперь она принимает яд каждый день и не болеет, а наоборот, говорит, что яд её бодрит. Султан сьел суп, но тарелку не отставил. - Добавочки…? - весело спросила Анна. - Да, вот думаю…. Очень вкусно. Но если второе блюдо такое же вкусное, то я лопну, но съем, - и засмеялся. Анна никогда не видела, чтобы султан ел с аппетитом. Он всегда без эмоций запихивал в рот то, что ему подавали. Не ругал и не хвалил еду. - Да…, Иван очень вкусно готовит. Даже каши у него особенные. - Хвалила Анна. - Обычная овсяная каша у него шедевр кулинарии. Завтра утром попробуете. А как он огурчики солит…! - А где он берёт огурцы? - Ему привозят из Европы, но это дорого получается. Можно самим выращивать огурцы и помидоры. - Мы такое не едим. - Вставил Абдула. - Вы не пробовали. Если приготовит Иван, вы будете есть, пока не лопните. - Анна захохотала, потом насторожилась. - Ой, так сильно захотелось солёненького огурчика. Султан внимательно на неё посмотрел, но ничего не сказал. Анна быстро поменяла тему. - Абдула, мне нужны цветные мелки. Я сейчас покажу кое - что. - Она быстро сбегала в свою комнату и принесла эскизы. Вот смотрите - это форма для кадетов…, это для гардемаринов…, - Анна подавала листы изрисованные чёрным мелом. - А вот эта форма для султана – адмирала флота. Теперь мне надо подобрать нужный цвет. Анна видела, что её мужчины в замешательстве и не могут прийти в себя. - Не ожидал…, - только и смог выговорить султан и удивлённо посмотрел на любимую. - Ты не перестаёшь меня удивлять. Это то, что надо. Ничего не надо изменять. - Да…, на мундире адмирала должен быть обязательно султанский символ, но именно отличительный символ - Абдулы. Костюмов должно быть три, трёх цветов. Одна форма парадная, допустим, белого цвета. Другая - рабочая, я думаю - синего цвета. Третья - для приёмов. Вот не знаю, как вы решите, - или голубого цвета весь костюм, или брюки и камзол разного цвета. Как ты думаешь, Абдула? Мальчик растерялся, но понимал, что от него требуется быстрое решение, и сказал первое, что пришло на ум. - Пусть будет голубой. Анна знала, что из её речи мальчик выхватит именно эти слова, на это и рассчитывала. - Ну, вот и хорошо. И у меня для тебя задание, придумай свой собственный символ, чтобы ни у кого не было вопросов, кто именно стоит перед ним. Придумаешь, нарисуешь и покажешь мне. Его надо будет вышить, или заказать такой значок, который можно приколоть к мундиру. И ещё надо определиться с цветом кадетской и гардемаринской формы. Мы с Ханум сегодня поедем к мастерам по пошиву военной формы. Надо обговорить все детали, и посчитать, сколько надо заказывать сукна. На днях поедем на суконную фабрику. Я ещё не решила, сколько надо заказывать костюмов, и какого размера. Дети то все разные будут. - Ты быстро всё делаешь, Анна. Намык ещё не начал набор учеников. Мы ещё не нашли подходящее здание. - Мой Повелитель, у тебя есть подходящее здание. Я не видела твой летний дворец, но думаю, раз это настоящий дворец, значит это достаточно большое здание. И почему оно должно пустовать? Там у тебя, наверняка и прислуги много. Зачем зря содержать людей, пусть работают. Султан засмеялся. - Моя умница. Летний дворец действительно мне не нужен. Это дань султанским обычаям, но содержать его приходится. Там много комнат и рядом большое поле, подходящее для физической и строевой подготовки. - Надо спешить. Я думаю, Намыку хватит недели «отдохнуть» после свадьбы. А потом займётся организационными делами. Первого сентября желательно провести торжественное открытие кадетского корпуса. Три месяца хватит? Анна внимательно посмотрела на султана и поняла, что он в нерешительности. - Что-то не так…? - Анна, тут нужен другой человек. Намык хороший исполнитель приказаний. Решать что-то, или проявлять инициативу, он не сможет…. - А…, тогда сделаем так, - сразу решила Анна, - среди выпускников университета, найди толковых ребят, которые когда-то закончили кадетский корпус. Пусть по памяти и учебникам составят план образования по основным предметам, с учётом того, что ребята будут с разным уровнем подготовки, и разного возраста. А Намыку поручи набор ребят. Пусть со своими янычарами ходит по Стамбулу, объявляет о наборе детей в училище и проверяет все подворотни. Анна раскраснелась, говорила громко, возбуждённо, и вдруг заметила изумлённый взгляд Абдулы. Мальчишка смотрел на неё не отрываясь, и не моргая. Он первый раз видел её в таком азартном состоянии. Анна снизила тон и договорила. - В воспитатели наберите янычаров и тулемов с военным званием не меньше капитана, и желательно семейных с детьми. - Многозначительно посмотрела на султана. - А вы никуда не опаздываете? Я когда много говорю, вы меня останавливайте…. - Я бы ещё послушал, - проговорил мальчик и посмотрел на отца. - Надо идти. Нас ждут…. - Ответил султан. - Тогда я пошёл, а вы тут целуйтесь. Я внизу. - Сказал и вышел Абдула. Султан тихонько засмеялся. «Сын разрешил». - Аня, пожалуйста, если что-то приходит в голову - всё записывай. - Да я всё равно не забуду. У меня все мысли застревают здесь, - и показала на висок. - Потом только жду подходящий момент, чтобы выпалить. Оба засмеялись. - Мне с тобой повезло…. Губки давай…. Султан наклонился и нежно прикоснулся к губам любимой. Анна не хотела отпускать мужа. Она заскулила, обхватила его талию и положила ладошки сзади на любимые места, хотела прижать мужчину к себе, но вовремя передумала. - Извини…, извини…. Я забываюсь, когда чувствую тебя рядом. Да…, ещё хотела сказать. Мне придётся при посторонних здесь появляться. Как мне не выдать себя? - Я буду смотреть на тебя сердито, как в первые месяцы нашего знакомства. Только ты не обижайся, моя девочка. До вечера. - И напомнил. - Сегодня я тебя «мою». - Вот зачем…? Как я теперь…? - Отомстил…, - ответил султан и вышел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.