ID работы: 8021922

Султан и Анна

Гет
NC-17
В процессе
102
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 027 страниц, 206 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 254 Отзывы 15 В сборник Скачать

30. Лучший друг Намык.

Настройки текста
После обеда Махмуд повёл Анну в сад на фонтаны. Тулемы следовали сзади на приличном расстоянии. - Тебе надо больше гулять. В любое свободное время иди на фонтаны. - У меня нет свободного времени. Мастера начали шить мундиры для кадетов. Каждый день приходится что-то уточнять, обговаривать. Мне эти хлопоты доставляют удовольствие. После обеда уроки с детьми. Без этого я тоже не могу. Вечером с вами провожу уроки французского и русского языка. Но я обязательно найду время и буду гулять. Здесь красиво и бесподобный воздух. Видишь…, я послушная жена. - Я вижу и знаю…. Когда закончится работа по пошиву мундиров, ты придумаешь себе новые хлопоты. - Махмуд…, - начала говорить Анна и замолчала…. - Говори, моя малышка. Я внимательно слушаю. - У меня вопрос. Вот ты всегда говоришь про Намыка, что он твой лучший друг…, но я не вижу его в твоей жизни. Он не приходит к тебе, как к другу, приходит только с докладом. Всё время кланяется и величает, как положено подчинённым. Мне иногда кажется, что он всегда подчёркивает, что он подчинённый, а не друг, а ты при этом чувствуешь себя неловко. - Анна помолчала и продолжила. - Твой лучший друг знает, что ты сегодня венчался…? - Не знает…. Анна, ты всё правильно подметила. И я попробую всё тебе объяснить. Султан ещё несколько минут шагал молча. Анна поняла, что попала на больное место в душе Махмуда, но не понимала, как теперь исправить ситуацию и уже хотела поменять тему разговора, но Махмуд заговорил. - Мы были лучшими друзьями все детские и юношеские годы, пока я не стал султаном. Совершенно неожиданно погиб отец , а мой дядя Селим из-за слабости характера не мог управлять страной, и я неподготовленный, неопытный сел на трон и взвалил на себя всю ответственность за страну. Двух старших моих братьев готовили к султанству, с ними занимались специальные учителя и наставники, они всегда находились под охраной и пристальным вниманием отца. А мы с Намыком были свободны и беспечны. И, вдруг, такой груз на мою легкомысленную голову. Никто не ожидал, что я быстро приду в себя и начну вникать в дела. И так получилось, что где бы я ни начал разбираться, везде были нарушения. Больше всего нарушений, оказалось, по расходным статьям. Денег в казне бралось больше в два раза, чем расходовалось. Для содержания армии, для закупок продуктов, для содержания дворца, для закупки муки для города, для укрепления границ, для строительства новых кораблей. Огромный список расходов и везде завышение ссуд. А самый главный визирь по расходам был отец Намыка. Он пользовался расположением моего дяди Селима и обворовывал казну. Последней каплей моего терпения стало одно событие. Я, по старой привычке любил ходить по городу, разговаривать с людьми, и обратил внимание, что на базарах и на улицах сидят старики в поношенной янычарской форме, просят милостыню. На совете визирей спрашиваю у Надара: « Уважаемый главный визирь по расходам Надар, а какое пособие получают увечные и старые солдаты»? «Ни какого, - говорит, - не служат - не за что платить…». - Ты, понимаешь, Аня, он сам так решил. Конечно, я не выдержал, взял и зарубил его прямо в приёмной при всех. - Махмуд при этих словах махнул рукой, как шпагой. Анна вздрогнула и побледнела. Махмуд подскочил к ней, обнял. - Прости…, прости. Испугал тебя. - Посмотрел в глаза. - Дыши пожалуйста. Я не слышу твоего дыхания. - Султан взял девушку за плечи и легонько встряхнул. - Вдохни. - Анна вдохнула и, потом спокойно задышала. Извини, я, когда вспоминаю те первые годы, очень горячусь. - Я в порядке. Не знаю, что со мной. Так ты при Намыке убил его отца? - спросила Анна. Султан опустил голову. - Тогда мне всё понятно. Ты чувствуешь вину, которую невозможно исправить, ничем нельзя загладить, а Намык тебя просто боится. - Я ему тысячу раз говорил, что его я не трону. - Махмуд, слова здесь не помогут. Это происходит на уровне подсознания, на уровне интуиции. Он, конечно не трус, и ты ему дорог точно так же, как он дорог тебе, но он всегда будет держаться от тебя в стороне. - Неужели ничего нельзя исправить? - Это может пройти в такой же, примерно, неожиданной, страшной ситуации. В случае большой опасности для обоих. Если вы сможете вместе преодолеть эту опасность, то опять станете друзьями, а если... нет.... Анна помолчала. Она шла и гладила мужа по руке. - Я так полагаю, не один отец Намыка пострадал в то время. Но я уверена, что ты сделал всё правильно. Тебе не за что себя винить. - Да…, головы «полетели», зато порядок навели идеальный. Людей надо держать в страхе постоянно. - Тебя боялись те, кто был виноват, а остальные любили. Тебя нельзя не любить. Мне Маша рассказывала, как ты его спас от смерти. - Да я тогда чуть их всех не порубил. Представляешь, Ханум подобрала худого, измождённого мальчишку с улицы, чтобы спасти его от голодной смерти, а лекари взяли и оскобили его. Я проверял комнаты, и случайно нашёл мальчишку при смерти. Рана загноилась, и пошло заражение по крови. Он уже весь горел и бредил. Главный лекарь начал мне что-то объяснять. Я его зарубил, остальным не захотелось объяснять, взялись и выходили мальчишку. Мужские органы вернуть ему нельзя, зато смешная толстая девчонка живёт и радуется. - И меня радует. Она когда ко мне приходит, у меня рот не закрывается. То она ходит вразвалочку, как мужчина, то семенит. Мы всё время хохочем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.