***
Мигель сидел в комнате, задёрнув шторы. Всё, о чём он мог думать, был Гектор. Ему было всё равно, что кто подумает. Он помнил, как, кажется, вчера к нему приходил отец. Как говорил, что ему жаль Мигеля, что он не может с собой справиться. Как же Мигелю была противна эта жалость! Слабый. Возможно. Да какая разница?! Без Гектора Мигелю жизни нет. И солнце, которое, наверное, снова светило на улице, ему было безразлично. Что Мигелю солнце, когда он не может на него посмотреть вместе с Гектором?.. Сердце Мигеля билось редко и медленно, не сопротивляясь слою льда, замораживающего его. В комнате, казалось, шёл снег. И перед глазами Мигеля возникало любимое, родное лицо Гектора. И мальчик тогда вздохнул и откинул плед. Нет ему жизни здесь — всё равно. Пусть шизофрения, депрессия, апатия — да пусть. Это всё только слова. Мигель знал, куда он идёт, и ему показалось, что это было давно предопределено. Что ж, так тому и бывать, значит.Этап четвёртый.
19 марта 2019 г., 13:28
Кармен была непохожа на других. Она не задавала глупых вопросов и не стремилась вытащить Мигеля из кровати. Мигель относился к ней крайне равнодушно. Ну, сидит и пусть себе сидит. Говорила она часто и много, но ответа на свои высказывания не требовала, что давало мальчику возможность уходить в себя, одновременно слушая достаточно приятный голос.
Кармен действительно говорила красиво. Красиво, но просто. Она рассказывала Мигелю о его семье, о том, что они готовят на ужин. Как-то раз она приносила ему еду, но мальчик отказался. Больше она ничего не носила, и Мигель был ей за это безмерно благодарен.
Кармен говорила о себе, чего не делал ни тот мужчина, ни милашка-девушка. Она рассказывала о своей семье, о детях. У неё была жена, если Мигель правильно помнил, её звали Анхелика. Он частенько уходил в себя под рассказы Кармен, но всё равно они запоминались. Например, он знал, что у них с Анхеликой двое приёмных дочек и один сын.
А ещё Кармен не затрагивала больные для Мигеля темы. Она раз осторожно спросила его о Коко, и мальчик просто завернулся в свой плед, отворачиваясь от врача. И Кармен, выждав немного, начала говорить о том, как в юности занималась танцами, и Мигель отошёл. Он всё равно молчал, но его хотя бы не раздражало её присутствие.
— Мигель, а ты знаешь, когда я была в твоём возрасте, я тоже часто уходила в себя и молчала, — сказала однажды Кармен. — Я помню, мне постоянно читали нотации родные, мол, чего не общаешься?
И Мигель улыбнулся. Впервые за неизвестно сколько времени. Ему было приятно, что Кармен не относится к нему как к больному, а как к младшему другу.
Мигель решил повернуться лицом к Кармен. Ему было интересно, каким взглядом она на него смотрит. И увидел на её месте Гектора. С ней это было впервые.
— Мигелито, я рад, что ты восстанавливаешься, — произнёс он ласково. — Смотри-ка — улыбаешься, слушаешь. Так, глядишь, и вообще в норму придёшь.
— Гектор, — Мигель опустил глаза и покраснел. В последнее время он много думал о своей симпатии к Гектору, и его сердце теперь бешено билось. Он не мог даже посмотреть ему в глаза нормально.
— Мигелито, что с тобой? — обеспокоенно спросил Гектор и дотронулся до его плеча. А Мигель посмотрел на его руку и, закусив до крови губу, накрыл её своей. Гектор, кажется, улыбнулся. — Скучаешь?
— Очень, — выдохнул Мигель и сжал ладонь Гектора посильнее. — Гектор, я…
— Гектор? — Мигель внезапно увидел перед собой Кармен. — Кто это?
Мигель смущённо убрал руку, которой, наверное, он оставил Кармен синяки, и завернулся в плед, отворачиваясь к стене. Больше с Кармен они не разговаривали.
После этого случая Мигель перестал есть. Если раньше он немного ковырялся в том, что ему по вечерам приносила мама, то теперь он просто оставлял тарелку нетронутой. Ему просто не хотелось. Мигелю казалось, что если он проглотит хоть крошку, его стошнит, и он не притрагивался к еде.
А ещё он замолчал. Совсем.
Мигель продолжал иногда видеть Гектора. Но он больше не разговаривал с ним, не хотелось. Хотелось только одного — прижаться к нему поближе и не отпускать. Но каждый раз Гектор рассыпался в пыль, а Мигель получал ещё одну сквозную дыру в сердце, которая в скором времени тоже покрывалась коркой льда.
Кармен стала приходить реже. Но она появлялась в его комнате относительно регулярно, насколько он вообще мог чувствовать время. Она всё ещё говорила, но меньше. И всё так же не требовала от него ответа. Да Мигель в любом случае молчал бы. Ему больше не хотелось, чтобы Кармен приходила. Он вообще не хотел никого видеть.
Кармен больше не рассказывала Мигелю о жизни. Она говорила о важности жизни, о том, что всегда есть, для чего жить в этом мире. Мигель на такое мог только головой качать. Незачем ему жить здесь.
А однажды Кармен сбилась с расписания.
Мигель просто пролежал целый день в комнате один. Он слышал какие-то голоса, но не обратил на них внимания. Ему было, в общем-то, всё равно. Но вечером, когда было уже темно, в комнату зашли двое. Он даже не повернулся.
— Мигель, — это был голос мамы. — Мы тебе принесли кое-что.
— Посмотри сюда, — до его плеча кто-то мягко дотронулся, и Мигель увидел Кармен. Кто бы сомневался.
Мигель вздохнул и отвернулся к стене. Он не хотел смотреть ни на что. Что такого они ему принесли, что могло сделать хоть что-то?
Но тут кровать прогнулась под весом чего-то, и Мигель был просто вынужден отреагировать на это. Он развернулся, готовясь скинуть инородный предмет и… замер.
Рядом с ним лежала гитара. Та самая, которая когда-то принадлежала Гектору. Она была чистая, как новая, всё такая же белая и сияющая. В тёмной комнате это смотрелось особенно странно.
Мигель сжал губы. Нет. Только не это!
— Всю жизнь я думал, откуда у меня эта тяга к музыке, — говорил Мигель, казалось, лет сто назад. — Теперь я знаю, — он положил ладони на руки Гектора и заглянул ему в глаза. — Вот она откуда!
Гектор грустно поднял на него взгляд. Он, кажется, сомневался, стоит ли он чего-то вообще.
И Мигелю так хотелось его обнять, поддержать, сказать, что он самый-самый замечательный, но он не знал, как это выразить словами.
И эта чёртова гитара. Мигель сжал зубы и скинул её с кровати, попав прямо в Кармен. К чёрту всё.
Мигель отвернулся к стенке. Он чувствовал, как его сердце окончательно покрывается льдом, таким, что его уже не растопить. Никто не понимает. Всем всё равно. Что ж, тогда и Мигелю всё равно.
И мальчик, упорно смотря в стену, заставил себя признать, что не может без Гектора и что любая его вещь теперь приносит только боль. И с этим надо как-то жить.
Или никак не надо.