ID работы: 8023751

Детройт: Стать Чебуреком

Смешанная
R
Завершён
5
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Гевин/Ричард

Настройки текста
      Гевин шёл по шумным улицам суетного и мрачного Детройта, сильнее кутаясь в свою кожаную куртёжку среди череды разномастных зонтов. Именно зонтов — на людей смотреть было просто противно. Поморщился, когда ледяная капля приземлилась за шиворот и шёл дальше, желая лишь, чтобы этот грёбаный день поскорее закончился.       Ночью он не спал, ночью он пил антидепрессанты и… И просто пил. К нему приходил Хэнк с Коннором, Коннор в основном только надоедал своими тупыми, отчеканенными объяснениями и сочувствием, а Хэнк молча сидел рядом и доливал коньяк, если надо было. Он не сказал ни слова, но его поддержка была в тысячу раз лучше, чем бы поддержка кого-либо. Потому что понимал, что это. Потому что сам жил и живёт с этим. Посмотрев ему в лицо, Гевин вместо мерзкого, старого алкаша увидел пропитанные болью и пониманием глаза, глаза, которые видели всё в этой жизни. Увидел нахмуренные брови и не такое уж старое и опухшее лицо. Теперь Гевин понял, почему Коннор выбрал именно его как своего человека по жизни. Вспоминая об андроидах, в голове снова начал прокручиваться только минувший день. И снова новая партия коньяка под воспоминания.       …-Ричард, послушай… Ты дорог мне, правда, — комок стоял в горле, дыхание нервное, а руки до побеления костяшек сжимают руль. Он никогда не говорит такое людям просто так. Это что-то ценное, что-то, прибережённое для особых. Ричард был таким. Он был особенным. Тишина сзади. RK900 сидит прямо за водительским сидением и молчит. Рид, выждав короткую паузу, посмотрел в зеркало и ругнулся. Всё волнение и трепет сошло на нет, энтузиазм пропал. Гевин молча продолжал нервно крутить руль, когда андроид вышел из режима передачи данных и спросил: -Вы что-то сказали, детектив? Я передавал Коннору файлы по нашему делу, отключился на пару минут. Он вопросительно посмотрел на Гевина в зеркало, а тот, раздражённо покачав головой, сквозь зубы сказал: — Ничего, забудь.       Очередное задание, очередное наступление. Только наступление не на притон террористов, который полиция в сотрудничестве с ФБР и хотела захватить, а наступление на самих легавых. Из полиции, впрочем, было всего четверо — Коннор, Хэнк, Гевин и Ричард. Лучшие андроиды полицейские и их напарники. Да уж, напарникам особенно тяжело. Теперь они мотаются на каждое чёрт-знает-какое опасное и не опасное дело, отмораживая или поджаривая свои задницы на несколько -часовых операциях. Честно говоря, сердце уже не выдерживает.       ФБР выстроились в стройный ряд и сомкнули щиты, еле выдерживая натиск огнестрельного оружия, которое палило не переставая. Иногда из ряда щитов специально выступали проплешины для ответного огня. За этим щитами на карачках спешно совещались полковники с оперативниками и спецназом, продумывая план дальнейших действий, иногда отдавая приказы. Двое андроидов и четверо полицейских прижимались к проваленной фуре, мимо которой иногда пролетали огоньки пуль. Хэнк пытался отдышаться, Гевин иногда нервно, на пару секунд выглядывал из-за фуры, но потом быстро засовывался обратно. Ричард с Коннором сидели спокойно, сосредоточенно. Вот Хэнк откашлялся, сказал: -Чё делать будем? Мы в самом пекле. Если нас увидят эти, — он показал на дом позади фуры, из которого отстреливались террористы, — нам пиздец. -Может хоть двинемся куда-то? Хотя-бы к своим отойдём, — Гевин яростно метал глазами, уже порываясь бежать, если надо будет, но понимал, что далеко они не убегут. Фура и впрямь стояла в самом центре, чуть боком от дома, таким образом свои их видели, а из дома — нет. Но если они выбегут их тут же заметят и они станут лёгкой целью. -Риск стать пушечным мясом 95 процентов. Это при условии, что Лейтенант Андерсон будет бежать так же быстро, как мы, — проговорил Ричард спокойно. -Слышь, ты… -Успокойся,- Коннор сжал руку Хэнка, и тогда последний стих,- Ричард… — Диоды у обоих андроидов замигами жёлтым, они нахмурили брови и иногда посматривали в сторону дома. Гевин в это время недоумённо посмотрел на хмурого Хэнка: мол, чё происходит? Андроид то у старого уже намного дольше, чем у детектива, он наверное и шарит больше. Лейтенант нахмурил брови, потому что знал, что сейчас они начнут творить какой-то пиздец. Так и случилось.       Они резко дёрнулись, приняли позы низкого старта и начали отсчёт: -3, 2, 1… -СТОЙ БЛЯТЬ!!!!! Андроиды ринулись в сторону дома, а Хэнк повалил орущего Гевина на землю, с каменным спокойствием сказав, заламывая руки: -Жить хочешь? Тогда не суйся. Плохо кончится, по себе знаю. И Гевин заткнулся. Потому что услышал этот тон Хэнка и всё понял. Старик в таких делах уже намётанный, не раз наверное своего тостера выгораживал из всякого говна. Гевину даже стало на секунду жаль Хэнка: сердце то у него - уже не молодой, а дали такого резвого, неугомонного, постоянно лезущего на рожон андроида. Руки у обоих дрожали, они посмотрели в сторону, куда побежали их напарники и выдохнули от облегчения: пусто. Их не подстрелили, они скрылись. Оставалось ждать. Прошло минут семь, Гевин весь издёргался, а пальба не прекращалась. Он посмотрел на лейтенанта: тот с каменным спокойствием смотрел вперёд, ровно дышал и явно не волновался. Детектив замешкался: лейтенанту то уж, со своим опытом точно волноваться стоит, неужели не боится повторить ошибки прошлого?Смотрел он на него видимо слишком долго, потому что Хэнк повернулся и сказал: -Чего надо? -Старик, а ты чего такой… Ну, спокойный? За своего вообще не боишься? Он ж тебе вроде как сын стал. Хэнк усмехнулся и завёл волосы назад, открывая ужасный шрам: половины уха просто не было. Гевин обомлел и спросил одними губами: -Это где тебя так, лейтёха?.. -Да на очередном задании, ещё во времена революции, когда за Маркусом гонялись. Бешеный андроид целился в голову, но Коннор полез под пулю и отпихнул меня. Жестянка заботится обо мне, Рид, и знает, что нужен мне так же, как сын. Он боится умирать только потому, что за меня беспокоится. И поэтому нет, не боюсь. Потому что они всегда возвращаются, Гевин. Запомни это. Через пару минут пальба прекратилась и Гевин, плевав на всякую осторожность вскочил из-за фуры и остановился, увидев Коннора, который тащил Ричарда на плечах. Дальше Гевин помнит всё смутно. Помнит кровь на своих руках и крики. Помнит скорую. Но лицо… Мёртвое лицо он никогда не забудет. Не в этой, теперь жалкой и бессмысленной жизни.       Стоя посреди улицы, под дождём, Гевин тихо, горько заплакал. И прошептал самую отчаянную, но истинную правду: -Ты не прав, Хэнк. Андроиды не всегда возвращаются.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.