ID работы: 8023907

Panem et circenses

Джен
PG-13
Завершён
46
автор
Размер:
21 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 102 Отзывы 3 В сборник Скачать

Джанго Рейнхардт

Настройки текста
      23 января 1910 года в Бельгии, в провинции Брабант в коммуне Понт-а-Сель у цыганки Негро родился мальчик, на следующий день она вместе с новым мужем, который не был отцом ребенка, понесла малыша зарегистрировать в мэрию, нарекли младенца Жан-Батист Рейнхардт. Когда явился отец, то имя Жан показалось ему банальным, поэтому мальчика стали звать Джанго.       А теперь сначала.       Великий Джанго был джазменом, и это, пожалуй, самое главное, что стоит знать о нём.       Необыкновенный музыкант, гитарист, талантливый и обаятельный Джанго Рейнхардт вместе с семьей кочевал по Европе, виртуозно играл на банджо и скрипке уже к десяти годам, и казалось, его ждёт яркое будущее.       Но в таборе случился пожар, и с профессией музыканта можно было распроститься навсегда — огонь искалечил его левую руку, в рабочем состоянии остались только три пальца, а сам Джанго больше года провел в госпитальной палате.       Как это произошло?       Джанго был уже взрослым и даже женатым, зарабатывал на жизнь тем, что ездил играть по кафешкам Монмартра. И однажды его — нищего виртуоза пригласил на концерты в Лондон сам Джак Хилтон — ведущий джазовый импресарио Британии. Гонорар предложен был заоблачный.       Поздно ночью Джанго вернулся домой — в таборную повозку, наполненную искусственными цветами, потому что на следующий день в таборе были похороны, и все повозки были завалены этими букетами.       Беременная жена Джанго — Бэла — спросонья никак не могла высечь огонь, а потом выронила зажжённую свечу и повозка вспыхнула. Бэла выпала на улицу, а Джанго полыхал, как факел.       На приговор хирурга — ампутация руки, Джанго твёрдо ответил jamais — никогда! Два года лечения и восстановления.       Младший брат принёс ему гитару. Не желая сдаваться, Джанго снова и снова пытался играть.       Упорно осваивая игру на гитаре, Джанго изобрёл собственную технику — используя здоровые три пальца на грифе, и начал играть джаз. Правда несколько по-своему, и положил начло стилю джаз-мануш — цыганский джаз, в котором соединились свинг и цыганская музыка.       Семья Джанго осела в предместье Парижа.       В оркестре одного из парижских отелей он познакомился со скрипачом Стефаном Граппелли: Джанго повторил на гитаре джазовые импровизации Граппелли, и музыканты подружились на всю жизнь.       Вскоре они основали Quintette du Hot Club de France, который исполнял джаз-мануш.       Среди их поклонников были Жан Кокто и Эдит Пиаф.       А вот знаменитый Армстронг не захотел играть с Джанго.       Во время немецкой оккупации оркестр Джанго ездил с выступлениями по всей Франции, не ради денег, а бросая вызов оккупантам.       Джаз нацисты называли «кривлянием чёрных недочеловеков».       После войны начал набирать обороты новый стиль — бибоп.       Джанго трудно было приспособиться.       Гастроли по Соединённым Штатам Америки в 1946 году с оркестром Дюка Эллингтона не принесли ни славы, ни даже признания.       Выступления Джанго стали всё более редкими. Он впал в тоску и апатию. Практически перестал играть.       Последние годы занимался живописью.       Умер Джанго 16 мая 1953 года в возрасте всего 43 лет.       В честь Джанго назван ежегодный международный фестиваль цыганского джаза в Нью-Йорке.       Музыка Джанго звучит в фильмах: «Авиатор», «Шоколад», «Матрица» и «Матрица: Революция», использована в играх Mafia: The City of Lost Heaven, Mafia II, BioShock, BioShock 2, BioShock Infinite.       Джон Льюис (Modern Jazz Quartet) посвятил Джанго Рейнхардту одну из самых красивых пьес «Джанго», которая стала джазовым стандартом.       Британское издание Classic Rock включило Джанго в свой список величайших гитаристов всех времен.       Послушайте самые популярные композиции Джанго Рейнхардта, вы наверняка слышали их хотя бы раз.       Всем здоровья, удачи и хорошей музыки!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.