ID работы: 8023907

Panem et circenses

Джен
PG-13
Завершён
46
автор
Размер:
21 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 102 Отзывы 3 В сборник Скачать

По-македонски (бонус к рассказам о музыке)

Настройки текста
      Стрельбой по-македонски называют специальную технику ведения огня из двух пистолетов или револьверов, удерживаемых параллельно двумя руками.       Появился этот способ стрельбы ещё во второй половине XIX века, когда на вооружение армии и полиции появились самовзводящиеся револьверы. Для одиночной стрельбы стало достаточно одной руки, в другую тоже можно было взять оружие.       Преимущество такой стрельбы в большей плотности огня и скорострельности. Стрелок мог не просто удерживать револьверы на весу, но и сцеплять большие пальцы. Тогда точность и мощь огня возрастала. К тому же стрелок мог бить, чередуя правый-левый ствол или одновременно из двух.       Доподлинно неизвестно почему такая техника стрельбы с двух рук стала называться македонской.       По одной версии потому, что воины Александра Македонского рубили двумя мечами одновременно, не используя щиты.       Другая гласит, что её использовали македонские бойцы, сражавшиеся против турок в ходе Балканских войн первой половины XX века.       В 1934 году в Марселе усташами, адептами стрельбы по-македонски, при наличии самой тщательной охраны кортежа были застрелены югославский король Александр и министр иностранных дел Франции Барту.       С середины 30-х годов стрельбе по-македонски, то есть стрельбе на ходу из двух пистолетов (или револьверов) по движущейся цели, начинают обучать в США агентов ФБР, а в Англии — агентов оперативных отделов Скотленд-Ярда. С 1942 года стрельбу по-македонски начали культивировать розыскники советской военной контрразведки.       Однако, стрельба по-македонски была хорошо известна российским офицерам периода монархии.       Остаются вопросы к точности и кучности стрельбы.       Но при соответствующих навыках подготовленный боец стрельбой по-македонски может обеспечить плотность огня не хуже, чем некоторые пистолеты-пулеметы. К тому же в отличие от последних сцепка больших пальцев при ведении огня и плотно прижатые друг другу запястья позволяют значительно снизить разброс пуль.       Постепенно стрельба по-македонски стала выходить из употребления в связи с тем, что в распоряжении бойцов оказались пистолеты-пулеметы и автоматические пистолеты, а так же строго изымалось нетабельное оружие, а табельного осталось всего по стволу.       И хотя нельзя сказать, что эта техника ведения огня забыта, но в боевом отношении её значение, конечно, снизилось. P.S. Повесть Виктора Пелевина «Македонская критика французской мысли» обыгрывает смысловое значение «стрельбы по-македонски» применительно к философской критике. Герой повести подвергает уничижительной критике современных французских философов «с двух рук», символически уподобляясь стрелку из двух револьверов.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.