ID работы: 8024399

Времена года

Джен
G
Завершён
1
Размер:
5 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Апрель

Настройки текста
      Вторая половина апреля странная. В один день она яркая и жаркая как лето, в другой — холодная и серая как осень. Смена погоды такая быстрая, что чувствуешь себя в метеорологической карусели, в которой нельзя точно предугадать, что надеть завтра.       Но зато начинает лить первый дождь. Сначала он робкий, скромно срывающийся за снежинками. Но совсем скоро он набирает силу, яростно колотит по еще голым веткам и пожухлой прошлогодней траве. Даже зонт не спасает от него, потому что весной лучшим другом дождя является ветер. Он наклонят ниточки воды, заставляя их биться под углом, забираться под полы пальто, заползать воротники и морозить открытые руки, уши и нос.       Весенний ветер жесток. Он задирает первые короткие юбчонки, рвет неприкрытые прически, бросает в лицо пыль, песок, мелкие веточки, а иногда и сбивает с ног. Даже за толстыми стенами ты чувствуешь его присутствие по тому, как он завывает, как стучит к тебе в окна. И хочется обратиться к покровителю ветра то ли со словами мольбы, то ли с речью восторга.       Иногда апрель отступает под натиском не сдавшейся зимы и позволяет укрыть первые робкие ростки травы под белым покрывалом снега. Он ложится так ровно, так аккуратно, что и не хочется, чтобы он таял. Но по-весеннему яркое солнце не позволяет зиме надолго взять верх и быстро растапливает пушистый покров своими теплыми лучами.       Солнце в апреле кажется совсем другим, не таким как зимой. Оно будто поспевает, будто скидывает себя мутную мембрану, начиная светиться ещё ярче, становится жарким и согревающим. Хочется подставить под его тёплые лучи побледневшее за зиму тело, впитать в себя тепло и энергию, отогреться, наконец, после холодов. И постепенно, ближе к майским праздникам, оно набирается достаточно сил, чтобы окончательно прогнать хозяйку зиму. Оно сбрасывает с себя последнюю робость, показывая себя во всей красе, чтобы вступить в последний месяц весны — май.

3 мая 2019 года ©

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.