автор
Размер:
73 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 79 Отзывы 130 В сборник Скачать

Глава XIX. Прощание.

Настройки текста
— И сколько тебе осталось отработать на этого Лань Ванцзи? — Чэн-Чэн, не напоминай, — проныл сонный Вэй Усянь, ерзая в кресле. — Мне и так плохо от того, что придется с ним видеться, так еще и ты мне перец на рану сыпешь. — Пф, — довольно фыркнул Цзян Ваньинь, ухмыльнувшись.       Его шисюн слишком рано обрадовался окончанию своей временной работы. Хоть ассистентом он и побыл, но по договору ему оставалось проработать на Лань Ванцзи еше пять дней, четыре из которых уже прошли. Сегодня был последний.       Видя мучения Вэй Усяня, Ваньиню одновременно хотелось пожалеть его и позлорадствовать. — И как тебе работалось эти дни? Господин Лань приставал к тебе? — Слушай, нет, — сразу же спокойно сел Вэй Ин и немного удивленным взглядом посмотрел на шиди. Цзян Ваньинь закатил глаза: до его шисюна только сейчас все дошло. — Он ко мне даже не подходил. Точнее, подходил, но только по переводам, о работе ассистента он больше не заикался. Да и меня знаешь, что пугает? — Что? — Его старший брат, Лань Сичэнь, — Вэй Ин сделал паузу. — Тот, который с длинными волосами? — попытался вспомнить Цзян Чэн этого человека. Он помнил его: высокий, красивый, вежливый, женщины, наверное, о таком мечтают. Его лицо сморщилось: не любил он таких типов. — Угу, — вновь заговорил молодой человек. — Впервые я встретил его, а потом уже Лань Чжаня. Но… почему-то я его боюсь больше. — Ванцзи? — не понял детектив. — Нет, Лань Сичэня! — Вэй Усянь аж подпрыгнул на сиденье, вспомнив его. — Он все время такой вежливый, обходительный, улыбающийся и… — Да, да, да, понял я тебя! — Но стоит мне на него посмотреть, когда он смотрит на других, то я вижу и понимаю, что его улыбка… пугающая. Ужас наводит. — Пф, — фыркнул от смеха Цзян Чэн. — Ты еще скажи, что он обрастет шерстью и у него вырастут клыки. Вэй Ин, ты зря переживаешь. — Нет, не зря. У него взгляд, как у волка, который вышел на охоту за добычей. И знаешь, что самое интересное? — М? — Эта «добыча» — ты. — Кха-кха! — откашлявшись, Цзян Ваньинь злобно посмотрел на шисюна. — Вэй Усянь, прекрати нести всякий вздор! — Да не вздор это, а правда! — от возмущения лицо молодого человека разрумянилось. — Он каждый раз на тебя так смотрел! И рядом садился так, будто ты уже принадлежишь ему! Словно он уже поймал тебя, но держит на свободе, давая насладиться последними крохами. — Бред, — от недовольства Цзян Чэн нажал на газ, заставив своего брата зарыться в кресло и вцепиться в ручки. — Цзян Чэн, не гони та-а-ак!!!

***

— Приехали. — Я еще посижу, пожалуй… — Вали из машины, — тыкнул в Вэй Ина пальцем детектив. — Иначе твой начальник больше со мной дела не захочет иметь. — Кстати, — молодой человек медленно сел прямо и бледным лицом повернулся к шиди. — Знаешь, что странное? — И что же? — терпение Цзян Чэна подходило к концу. А он хотел только подвезти брата на работу. — То, что оба Ланя очень похожи, но характеры совершенно разные. — И что? — Как «что»? При такой одинаковой внешности, у них совершенно разные характеры, это довольно интересно и странно. — Странный здесь только ты, — хмыкнул детектив. Ущипнув шисюна за бедро, он под возмущенный крик сказал ему. — Вали работать. И не забудь, сегодня семейный ужин. — Да, да, помню. Мне уже стоит надевать бронежилет? — Нет, матушка тебя не обидит. — Да я не от нее, а от Павлина. И как только моя шицзе могла выйти за него? — бурчал парень. — Он изменился, так что не ворчи. И вали уже работать!

***

— Господин Вэй, рад Вас видеть здесь, — войдя, с радостной улыбкой поздоровался Лань Хуань. Сегодня он был рад, как никогда, об этом говорил его свежий вид, а также предвкушающий блеск в карих глазах. — А где А-Чжань? — Он в комнате, что-то химичит, — вяло отозвался Вэй Ин. Сегодня его последний день, а работы навалилось по самую голову. Он еще и половины не сделал, а через пять часов ужин. На котором его убьют, если он опоздает. К тому же, ему очень хотелось отведать супа шицзе! — Выглядите подавленным, — заметил Лань и присел на диван. Вэй Ину не выделили отдельный кабинет для работы, а поставили стол с компьютером и всем нужным в гостинной, возле книжной полки. Поэтому он мог сколько угодня просверливать взглядом затылок Сичэня, если тот сидел на диване, а не в кресле. Этим он сейчас и занимался. — Это все из-за ужина, — не отрывая взгляда от темной макушки, молодой человек лег на стол, положив под голову руки. — Ужина? — поинтересовался Лань Хуань. Он развернулся к Вэй Ину и стал пристально на него смотреть. — Что за ужин, позвольте узнать? — Семейный. Я, шицзе с семьей, Цзяны. Еще Сун Цзычэнь будет. — А детектив Цзян? — Вэй Усянь мог бы поклясться, что в карих глазах что-то сверкнуло. — Цзян Чэн? Конечно, ему влетит, если не придет. — От Вас? — От шицзе. — Ха-ха, — легко посмеялся Сичэнь, прикрыв рот ладонью. Но потом посмотрел задумчивым взглядом в сторону. — Интересно, каково это, ужинать в кругу семьи? — Эм… У вас такого не было? — удивился Вэй Ин.       Лань Хуань печально улыбнулся и покачал головой. — Наши родители женились по договоренности. Однако отец любил маму, но та не могла принять то, что ее насильно заставили выйти замуж за нелюбимого. Поэтому она жила отдельно от отца на этой самой вилле. А нам разрешалось посещать ее только раз в месяц. — Почему? — неловко спросил Усянь. — Она… Кто-то все подстроил. Смонтировал видео, фото, повернул все так, будто матушка изменила отцу. Тот был ослеплен любовью, поэтому не смог даже разобраться в этом деле до конца. Запретил нам ее видеть, кроме пятнадцатого числа. Дня, когда они поженились. — Это так… романтично. — И грустно, — согласно кивнул Лань Хуань, однако, рассказывая это, на его лице была привычная улыбка. — Мы не могли даже собраться на семейный ужин. Отец, ушедший в себя, полностью посвятил себя работе, оставляя нас с нянями. А мама не могла выбраться из этого дома. И, думаю, не хотела. Ведь тогда у нее отобрали бы нас с Лань Чжанем. — Я… сочувствую, — это все, что мог сказать Вэй Усянь. — Мгм. Она умерла, отец вслед за ней. Все-таки мы, Лани, прокляты. Любим один раз и на всю жизнь. Хех, — усмехнулся он. — Как же это смешно. Но правдиво. — Знаете, — в голову Вэй Ина пришла идея. — Приходите к нам на ужин. — Что? — удивился Лань Сичэнь и стал мотать головой из стороны в сторону, смущенно говоря. — Нет, нет, это ведь ваш семейный ужин. — Ничего страшного. Я думаю, что дядя Цзян и шицзе будут только рады. Мы никогда не съедали все, что она наготовит. Да и господин Сун Лань будет рад, Цзян Чэн говорил, что тот хотел поговорить с Лань Чжанем. — Не гэгэ? — передразнил его Лань Сичэнь. Он помнил, с какой радостью Вэй Усянь называл так его младшего брата. — Хех, — повелся на провокацию Вэй Ин, улыбнувшись. — Гэгэ. — Если так, то хорошо, мы придем.       Перед тем, как Лань Хуань отвернулся от него, Вэй Усянь успел увидеть его довольную улыбку. Почему-то у него возникло ощущение, что тот как раз и добивался этого приглашения.

***

— Брат, — вечером того же дня Лань Ванцзи зашел в комнату. Лань Хуань стоял возле окна и смотрел на мужчину, вышедшего из машины. Тот был в не самом лучшем состоянии: волосы растрепаны, весь в пыли, на щеке ссадина, а колени разодраны, будто он на них проехался по асфальту. А увидев своего шисюна, так вообще нахмурился и дал тому подзатыльник, что-то крича. А Вэй Ин смотрел на него с улыбкой, держась за голову. — Это ведь он? — Да, Цзян Ваньинь. Мой лотос, — глубокий вздох.       Лань Чжань подошел и встал рядом с родственником. Оба смотрели на молодых людей, которые бесились вокруг машины, даже их беззаботный смех был слышен. Точнее, смеялся Вэй Ин, а Цзян Чэн же пытался своими криками его успокоить. Губы Лань Сичэня приподнялись в грустной усмешке: — Пока не мой. Кстати, твой господин Вэй довольно наблюдателен и заботлив. — Мгм. Он всегда был таким. — Собирайся, я добился приглашения, — Лань Сичэнь с предвкушающей улыбкой посмотрел на младшего брата. — Это твой шанс.       Когда Лань Ванцзи почти вышел из комнаты, Лань Хуань произнес ему вслед: — Не отпугни его. Шансов больше не будет.

***

— Дядя Вэй, тут дядя Сичэнь и твой парень пришел! — А-Лин, я ведь просила не открывать дверь, не узнав, кто за ней! — подошла к сыну Цзян Яньли. — Но, мам, я ведь знаю, кто это! — довольный собой, оправдывался Цзинь Лин, принимая из рук высокого мужчины плюшевую игрушку. — Ты почувствовал не их, а этого щенка, — проворчал Цзян Чэн, щелкнув племянника по лбу. — Слушай свою маму, она у тебя одна. — Мгм, — надувшись, промычал мальчик, потирая ушибленное место. Щелбаны его дядя давал знатные. — А Вы, наверное, Лань Ванцзи? — обратилась Яньли к стоящему с корзиной мандаринов улыбающемуся мужчине. — Угу, очень рад знакомству, барышня Цзян. — Лань Сичэнь, у Вас уже привычка представляться Лань Чжанем, — смеясь, принял подарок подошедший Вэй Ин. — Шицзе, не слушай его. Это старший брат гэгэ, Лань Сичэнь. Кстати, а где сам Лань Чжань? — Брат, пройди вперед, — раздался позади мужчины спокойный голос. — А, прости, — опомнился Лань Хуань и, зайдя в квартиру, забрал из рук брата букеты цветов. — Это Вам и Вашей матушке. — Ох, спасибо! — Цзян Яньли была тронута. Ее щеки покраснели, и благодарная улыбка появилась на ее лице. — Поставлю в вазу. — Гэгэ, добрый вечер, — вежливо поздоровался Вэй Усянь с бывшим начальником. Услышав привычное «мгм», он рванулся на кухню. — Пойду помогу с едой! — Вэй Ин, нет! — крикнули хором брат и сестра Цзяни. — Сянь-Сянь, тебе нельзя на кухню, — уже более спокойно произнесла Яньли, встав напротив шиди. — Детям нельзя готовить, они могут пораниться. — Сянь-Сяню три годика, он все может! — веселился Усянь, получая поглаживания по голове от девушки. — Сянь-Сяню двадцать пять, поэтому отвали от моей жены, — со спокойным лицом одернул его от Цзян Яньли Цзысюань. — И к кухне не подходи, иначе мы воды не наберемся, чтобы погасить пламя в желудках от твоих блюд. — Пхпф, — порычал на него молодой человек. Вырвавшись из хватки, он подбежал к Лань Чжаню. — Гэгэ, идем, я покажу тебе библиотеку! — Господин Лань, — встал рядом с Вэй Ином Цзян Чэн. — Есть важный разговор, думаю, что Вэй Ину придется подождать. — Ничего страшного, Чэн-Чэн, я уведу у тебя Лань Сичэня тогда, — подмигнув старшему из братьев, Усянь развернулся и направился в сторону комнаты, спиной чувствуя недовольный взгляд.       Выйдя на балкон, Лань Ванцзи и Цзян Ваньинь посмотрели на ночной город. Прежде чем начать разговор, последний сделал глубокий вдох: — Спасибо, что помогли в этом деле. — Мгм. — И… вот еще что, — он достал из кармана фотографию с кровавыми цифрами. — Это было на крышке сундука, в котором прятали А-Юаня. Может быть, Вы знаете, что они значат.       Лань Чжань принял протянутую фотографию и стал внимательно изображение. Прошла минута, и никакого звука от него не исходило, что и заставило детектива занервничать: — Господин Лань? — Не знаю, — словно отмерев, Лань Ванцзи протянул эту фотографию обратно в руки Цзян Чэна. Тот открыл было рот, чтобы еще кое-что спросить, однако в этот момент к ним подошла Цзян Яньли. Радостным голосом она позвала всех к столу.

***

      Ужин проходил в некотором напряжении. Несмотря на то, что все смеялись и дружелюбно общались между собой, они чувствовали какую-то напряженную атмосферу, нависшую над их головами. То ли это из-за мрачного Лань Чжаня или же от задумавшегося Цзян Чэна — никто не знал. Не в силах терпеть такую мрачную ауру друга, Вэй Усянь ткнул его локтем в бок. От неожиданности Ваньинь выронил из рук вилку, которой до этого ковырял свой салат, и недовольно посмотрел на шисюна: — Вэй Ин! — громкий шепот. — Что творишь? — Ты что творишь? — так же шикнул на него Усянь. — Улыбнись, шицзе так старалась, а ты ковыряешь вилкой ее салат! — Не учи меня, дубина! — Цзян Чэн, Вэй Ин, — спокойным голосом одернула их Юй Цзыюань. Сделав глоток сока, она посмотрела на них предупреждающим взглядом. — Ведите себя достойно за столом. Особенно перед гостями. — Да, матушка. — Да, мадам Юй. — И зови меня уже матушкой, сколько лет прошло? — обратилась она к Вэй Ину. Тот аж засиял: — Хорошо, матушка Юй! — Засранец, — только и произнесла она, прикрыв глаза. Цзян Фэнмянь не смог скрыть свою улыбку и накрыл своей рукой кисть Цзыюань: — Моя госпожа, они ведь еще дети. — Этим детям уже по двадцать с лишним лет. Когда они остепенятся и женятся? — Пф! — выплюнули вино «дети». — Эм, мада… Матушка, думаю, что об этом еще рано говорить, — почесав затылок, решил сказать Усянь. — Да и жену найти не так-то просто, — поддержал его Ваньинь. — Да хоть мужа себе найдите! — бросила им камень в огород мадам Юй. — И нечего смотреть на меня с разинутыми ртами. Вон, хотя бы к нашим гостям приглядитесь, получились бы идеальные мужья. — Моя госпожа… — Матушка, пожалуйста, не надо, — попросил ее Цзян Чэн. Уткнувшись красным лицом в ладони под насмешливым взглядом Лань Сичэня, детектив чуть не завыл. Он и подумать не мог, что его матушка затронет эту тему при гостях. Особенно при братьях Лань, которые могли сочти такие беседы вульгарными и бесстыдными. — Госпожа Юй, — спокойным голосом обратился к женщине Лань Хуань, — думаю, что это хорошая идея.       Под ошеломленным взглядом присутствующих он повернулся к Цзян Ваньиню, сидящему напротив него: — Молодой господин Цзян, как насчет того, чтобы встретиться со мной после того, как я вернусь из поездки?       Цзян Чэн был похож на выброшенную на берег рыбу: он то закрывал, то открывал рот, не в силах выдавить из себя какой-либо звук. Однако у него был самый лучший в мире зять, который, прекратив ржать, ответил: — Он не может — перевод по работе. — А? А, да, точно, — отмер Цзян Чэн и быстро закивал на слова Цзысюаня. Грубым быть не хотелось, но и согласиться на предложение Ланя он тоже не мог. Не желал. — Точно-точно, — кивнул Сун Лань, вспомнив об этом. — Уже собрал вещи? — Да, послезавтра поеду и будет мне хорошо. Жаль, что недолго там буду. — Что за перевод? — заерзал на месте от любопытства Вэй Ин. — Почему ты мне не сказал? Куда едешь? — В R. — Да? Может быть, встретимся как-нибудь, — мечтательно произнес молодой человек. — Даже не думай. Там, где ты, всегда приключения, а мне их и на работе хватает, — беззлобно бросил Ваньинь. Все посмеялись, а Вэй Ин состроил страдальческое лицо. — Тогда еще лучше, я там буду по делам чуть ли не месяц, — спокойно произнес Лань Хуань. Поднеся ко рту кружку чая, он спрятал за ней довольную улыбку, из-под опущенных ресниц наблюдая реакцию Цзян Чэна.       Вэй Усянь похлопал того по плечу, как бы говоря «крепись!» А еще шиди не хотел верить ему, когда Вэй Ин предупреждал его о Лань Сичэне. Теперь не отвертится. Но тут до Усяня дошло, что Лань Ванцзи был каким-то тихим все эти дни, даже не говорил с ним. «Неужели, он решил отказаться от меня?» От этой мысли радость переполнила молодого человека, однако на сердце была какая-то тяжесть.

***

— Спасибо, что пришли на ужин, — прощалась с гостями Цзян Яньли, протягивая им сумку с контейнерами. — Там всего понемногу. Лань Сичэнь, я положила того лотосового супа, который Вам понравился. — О, спасибо, госпожа, — с радостью принял предложенное мужчина. — И простите, что так много ем. Все было очень вкусно! Кстати, а расскажите, как Вы… — Ну что? — оперевшись о дверной косяк рядом с прислонившимся к стене Вэй Ином, Цзян Ваньинь скрестил руки на груди и смотрел на развернувшуюся картину. — Тебя отвезти? Или сам доберешься? — Я мог бы Вас подвезти, если бы не выпил, — неловко сказал Сун Цзычэнь, прощаясь. — Ничего страшного, за мной приедет Вэнь Нин. Он как раз с дневной смены едет с Вэнь Цин. — А, тогда хорошо, — хлопнув Цзян Чэна по спине, Вэй Усянь попрощался со всеми и вышел на улицу. Он соврал. Никто за ним не приедет. Вэнь Нин предложил свою помощь, однако молодой человек знал, как тот занят, поэтому отказался. И сейчас не жалел об этом. Идя по вечернему городу, Вэй Ин наслаждался мирной атмосферой, окружающей его. Сейчас никто не ходил, не бегал в своих заботах и проблемах, был только он и тишина. И знакомая машина, следовавшая за ним. Недовольно остановившись, он подождал, пока она подъедет к нему и сел на переднее сидение со словами: — Спасибо, что решили подвезти. — Мгм, — кивнул Лань Чжань.       В этот раз не было напряженной атмосферы, несмотря на то, что оба молчали. Теперь молодой человек был свободен, поэтому не переживал, как раньше. Вэй Усянь был уверен, что его бывший работодатель хочет ему что-то сказать, однако тот упрямо молчал всю дорогу до дома Вэнь Нина. Остановившись, они остались сидеть на своих местах, смотря пустым взглядом вперед. Наконец Вэй Ин открыл рот, чтобы произнести: — Спасибо тебе за все, гэгэ. И… прощай. — Вэй Ин, — схватили его за руку, когда он открыл дверь. — У меня есть… шанс? — А? — застыл молодой человек, не совсем понимая, что хочет сказать Ванцзи. Тот же пристально смотрел в серебристые глаза. — У меня есть шанс, что… ты ответишь на мои чувства? — Чувства?.. — Я тебя люблю.       Смотря в эти золотистые глаза, Вэй Усянь изумился, как легко он мог увидеть в них столько эмоций: грусть, печаль, надежду, отчаяние… Столько эмоций, столько чувств, Вэй Ин мог услышать бешеный стук сердца. Или это его так колотится? «Что я должен ответить?» — спрашивал себя молодой человек. — Вэй Ин? — был напуган долгой задумчивостью Лань Чжань. Однако его сердце пропустило удар, когда он увидел взгляд возлюбленного — потерянный. — Гэгэ, прости… Я уже люблю другого… — Вэй Ин?.. — Прощай, гэгэ. И спасибо за все.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.