автор
Размер:
73 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 79 Отзывы 130 В сборник Скачать

Глава VIII. Дело №1. Часть 3.

Настройки текста
Примечания:
— Это эксперимент по разрубанию тела. — Зачем он делает это лично? — спросил Вэй Ин. Они медленно шли до гостинной, в руках мирно сопел кролик, а Лань Хуань обворожительно ему улыбался. — Ведь этим занимаются судмедэксперты. — Они могут делать это очень долго. Нам нужно узнать все и сейчас. — А что именно вам нужно узнать? — Это мы уже выяснили, — сказал Сун Цзычэнь вошедшим. — Орудие убийства, способ, его эволюция. Лань Ванцзи все нам сказал.       Когда все расселись, Цзычэнь продолжил: — Отчет это подтвердил. В детстве преступник мучил животных, однако потом ему понадобилось нечто большее. Его резня началась полгода назад, тогда что-то послужило причиной, вызвав сильный эмоциональный всплеск. Тела, — он стал показывать на фотографии, — были разрезаны все одинаково: руки, ноги и голова. Однако у первой жертвы сначала убийца отрезал голову, а потом уже руки и ноги. Осталось много шрамов. Однако последнюю жертву разрезали на шесть частей за раз. — За раз? — нахмурился Ваньинь. Лань Хуань посмотрел на него. — Разве это возможно? Разве что только с союзником, но такового ведь нет. — В этом Вы правы, господин Цзян, — с улыбкой подсел к нему Сичэнь. Цзян Чэн отодвинулся. — Даже с очень понимающим партнером невозможно резать одинаково, убийца точно одиночка. — Лань Ванцзи пришел к выводу, что убийца нашел идеальный способ для убийства. Он создал машину. — Машину? — нахмурился Усянь. В этот момент послышался грохот из коридора, заставивший вздрогнуть всех, кроме Лань Сичэня, который продолжал сидеть с задумчивой улыбкой. — Все в порядке. Это А-Чжань буянит.       «Ничего себе «буянит»!» Вэй Усянь даже и не знал, что думать о его начальнике. Черный кролик на руках продолжал мирно спать. — Вы верите во все это? — подал голос Ваньинь. Смотрел он на всех очень серьезно. — В убийцу-психопата и его машину. — С профессиональной точки зрения, анализ Лань Чжаня никогда не подводит, — начал Лань Сичэнь. — Даже если это невообразимо или почти невозможно. — Но по итогу оказывается, что он всегда прав, хотя мы столько раз надеялись, что нет, — закончил Сун Цзычэнь. — Еще один труп! — крикнув вбежавший Вэнь Цюньлин. — Недалеко от центрального рынка… — Вэнь Нин! — улыбнулся другу Вэй Усянь. — Это недалеко от того места, где были обнаружены предыдущие трупы… — Тихо, — поднял руку Цзян Ваньинь. — Звуки стихли. — Я закончил, — были первые слова вошедшего Лань Чжаня. Все подорвались в ту комнату, только Вэй Ин от всех отстал, укладывая кролика в кресло. Поэтому, когда он проходил мимо Ванцзи, был схвачен им за локоть и прижат к стене сильным телом. — Что? — не сразу понял произошедшего Усянь. — Все твое время принадлежит мне, — прошептали ему на ухо. И после отпустили, оставив стоять в одиночестве.

***

— Это… — открыл рот Ваньинь. — … просто… — Вэй Ин. — Круто! — крикнул позади всех Цзинь Лин, заставив вздрогнуть дядей. — Такая крутая игрушка! А… А что это? — А-Лин, что ты тут делаешь?! — подбежал к нему Цзян Чэн и присел на корточки. — Я увидел, как вы сюда бежите и помчался следом! — радостно говорил мальчик. — И тут така-а-а-ая штука! — Раздвинул он руки, как бы показывая размер. — Ну-ка брысь отсюда, пока ноги не переломал! — подхватив мальца под мышку, Ваньинь пошел в сторону гостинной, не слушая возмущенные вопли племянника. — И так… — не знал, что сказать Цзычэнь. — Это и есть машина нашего убийцы? — Мгм, — встал рядом Лань Чжань. — Только она более изящная.       Перед ними находилось оружие: оно нависало над секционным столом благодаря столбам, которые были прикреплены к нему. Так же их верхушки были соединены лезвиями. Четыре стороны «квадрата» — четыре лезвия. На ноги, руки и голову. Одно падение или же спуск отрезал конечности с первого раза. И множество мелких деталей. — Сколько мусора, — заметил Сичэнь, посмотрев в угол комнаты. Там были обломки метала, либо испорченные, либо не использованные. — Верно, — стал напрягать свои извилины Вэй Ин. — С его умственными способностями и навыками у него было бы гораздо больше мусора. Но и закупить надо было бы его много. Поэтому ему нужен был магазин стройматериалов с индивидуальным заказом… — Или же он сам его хозяин, — закончил мысль Ванцзи, смотря на своего ассистента. Что-то подсказывало Усяню, что тот смотрел с одобрением, будто хваля. — Тогда мы проверим ближайшие магазины к центральному рынку, — сказал вошедший Цзян Чэн со спящим Цзинь Лином на руках. Аккуратно вручив его опешившему Вэй Усяню, он похлопал того по плечу и погладил племянника по голове, с любовью смотря на него. — Позаботься о нем, нянечка. — Цзян Чэн! — прошипел Вэй Ин, боясь разбудить мальчика. Того уже и след простыл. — Мы тогда пойдем, — сказал Цзычэнь. — Встретимся позже. — Мгм. — А! — кое-что вспомнил Вэй Ин. Когда он уложил Цзинь Лина в гостиной и стал распивать чай с братьями Лань, то сказал. — Гэгэ, есть одно дело. — «Гэгэ»? — улыбнулся Сичэнь, смотря на непроницаемое лицо брата.       Вэй Ин продолжил: — Помните тот прямоугольник, найденный с одним из тел. Это пенал, я подумал, что если найти хозяина, то можно сократить область поисков. — Мгм, — кивнул Лань Чжань. Допив свой чай, он отложил чашку в сторону и поднялся. — Идем.       «Что?» — подавился Усянь. Пока он откашливался, Ванцзи попросил Лань Хуаня присмотреть за мальчиком, а сам взял немного растерянного ассистента и потянул его за собой к машине.

***

      Атмосфера в машине была крайне напряженная.       Вэй Ин смотрел в окно, подперев голову рукой, а Лань Чжань был за рулем, смотря только вперед, даже не отвлекаясь ни на секунду, чтобы посмотреть на «соседа». Тяжело вздохнув, Вэй Ин, все так же подпирая голову рукой, теперь смотрел на Ванцзи. «Он красивый. Даже очень. И его безэмоциональность не так сильно отталкивает, так почему он все еще одинок?» — внезапно подумал Вэй Усянь. — Гэгэ? — осторожно позвал он его. — Мгм? — А почему ты… все еще не в браке? — так же осторожно спросил Вэй Ин. Лань Чжань косо на него посмотрел и после снова стал смотреть на дорогу.       «Не хочет отвечать?» — Гэгэ? Лань Чжань? Ванцзи? Лань Ванцзи? — стал беспорядочно звать его Вэй Ин, однако тот все равно никак не реагировал. — А-Чжань? Братик Лань Чжань?..       «А что если?» — сверкнули его глаза в предвкушении. — Любимый братик Лань! Поиграй со мной! — весело воскликнул Усянь, и в следующее мгновение его лицо чуть не соприкоснулось с передней панелью машины. Благо, что он был пристегнут. «Фух… Ворчания Цзян Чэна спасли меня от смерти!» — вцепившись руками в кресло, Вэй Ин пытался успокоить свое бешено колотящееся сердце. От испуга он, все еще смотря вперед, стал кричать на своего начальника: — Что, если бы мы разбились?! Гэгэ, ты идиот, я так испугался! Тебе есть, что сказать в свое оправда… ние… — Ты… Ты вспомнил? — обхватил его ладонь своими руками Лань Ванцзи, смотря на него своими золотистыми глазами. В них он видел грусть, печаль, надежду и… Страх? Однако спустя секунду все это исчезло, и лицо Лань Чжаня вновь стало бесстрастным: — Ты не мог вспомнить… — Вспомнить что? — не понял Усянь. — Ничего, — упрямо сказал Ванцзи и поехал дальше.       «Что я должен вспомнить?!» — недоумевал Вэй Ин. Что скрывает от него Лань Чжань?

***

— Я поговорил со школьниками, — сказал Вэй Усянь, подойдя к своему начальнику. — Кто-то отдал, кто-то потерял. От этой улики не будет никакой пользы. — Будет, — спокойно сказал Ванцзи. — Тело, которому принадлежал пенал, не школьник, но у него есть эта вещь. Штаны были не по размеру. Значит, кто-то из трупов знал этого ребенка. — Но как мне это понять? — нахмурился Вэй Ин. Поймав взгляд Лань Ванцзи, он надул губы и выдохнул. — Хорошо, спрошу у директора список адресов… — Мгм. — Есть кое-что… — спустя время вернулся Усянь с небольшим листком. — Недалеко от рынка Q. Это в километре от места захоронения детей. — Едем, — повел его за руку Ванцзи. — А? — Едем, — повторил он немного опешившему Усяню. «Неужели он понял что-то?»       Когда они уже почти подъехали к рынку Q., Вэй Ину позвонил Цзян Чэн. — Да? — Передай своему боссу, что мы нашли три магазина, которые закупали лезвия. — Один из них возле рынка Q.? — спросил Ванцзи.       «Вэй Усянь, зараза, мог бы и сказать, что поставил вызов на громкую связь!» — поворчал про себя Цзян Чэн. — Да, но как Вы?.. — Мы туда едем, — прервал его Лань Чжань. — Убийца находится там, пришлите полицейских. — Хорошо. Босс! — послышался громкий крик перед тем, как вызов был сброшен.       «Подожди немного, А-Юань. Скоро мы тебя спасем», — молился про себя Вэй Ин.

***

— Жди в машине, — таковы были слова Лань Ванцзи, как только они остановились возле рынка. Конечно же, они вызвали возмущение у Вэй Ина: — Какого я должен?! Эй, гэгэ, черт возьми, выпусти меня! — Сиди здесь, — еще раз повторил он и ушел. — Да вот обойдешься, — возмущался Вэй Ин. Выйдя из машины, благо, Лань Чжань ее не запер, он пошел вдоль улицы, где, по его мнению, должен был находиться Ванцзи. Однако, походив так некоторое время, он понял, что потерялся. — Да что за напасть-то такая? — хотел было возмутиться парень, как услышал позади себя крики, среди которых он узнал голос Цзян Чэна. — Неужто они ловят убийцу…       В этот момент он увидел лезвие ножа, а после — почувствовал на своей шее. Сзади него стоял убийца и, судя по всему, хотел использовать Вэй Ина, чтобы сбежать. — Не подходите ко мне, иначе я его… — Вэй Ин, а ты тут какого черта забыл?! — крикнул ему злой Ваньинь. — Салют, — вяло помахал ему рукой Усянь. Позади него — убийца с ножом, готовый в любой момент перерезать горло, впереди — Ваньинь, Цзычэнь, Ванцзи и еще несколько полицейских, которых он не видел впервые и которые нацелили на него, точнее, на человека за его спиной, дуло пистолета. «Конечно же я не паникую, чему тут паниковать? — как-то странно и весело чувствовал себя Вэй Ин. — Главное, не начать истерить…» — Вэй Ин, не паникуй, — донесся до него взволнованный голос Цзычэня. — Мы что-ниб… — Хватит говорить! Опустите пистолеты! — прервал его убийца. — Су Миньшань, опусти оружие! — крикнул Ваньинь, нацеливший на него. — Все кончено! — Еще ничего не кончено, у меня заложник! — отошел с ним назад Су Шэ. Кто бы мог знать, что сводные братья только этого и ждали. — Давай! — крикнул Цзян Чэн. В следующее мгновение Вэй Усянь, в прошлом хорошо поднатасканный своим шиди, вывернулся из захвата убийцы, скрутив ему руку, и отпрыгнул в сторону, прежче чем прозвучал выстрел и он услышал глухой звук от упавшего тела. Привстав, Вэй Ин увидел этого господина Су: не красив, но и не уродлив. Низок. Ниже, чем Усянь, чуть выше среднего роста мужчин. Одного возраста с Вэй Ином, правда, довольно потрепанный жизнью: лицо красное и отекшее, одежда местами изношена и обесцвечена, волосы сальные, запах… Усянь лучше промолчит. — Ты как? — подошел к нему Ваньинь. Подсел и Ванцзи, внимательно осматривая. — Повреждений нет, — сказал он и протянул руку, чтобы помочь встать. — Все закончилось. — А А-Юань? — вспомнил о мальчике Вэй Ин. Резко вскочив на ноги, он был вынужден ухватиться за Лань Чжаня из-за закружившейся головы. — Где А-Юань? — В больнице, — сообщил подошедший Цзычэнь. — Все наконец-то закончилось. Господин Вэй, Вэнь Нин здесь, поезжайте вместе с ним к мальчику. — Ага, — вдруг Усянь зашипел и вырвался из захвата Лань Ванцзи. — Больно же! — И убежал. — Господин Лань, — обратился к нему Сун Лань, заметив, что Лань Чжань не отрывает взгляда от убегающего Вэй Ина. — Идемте. У нас еще есть дела. — Мгм…

***

— Все хорошо, Сянь-гэгэ, — улыбался Вэнь Юань держащему его за руку Вэй Ину. — Небольшое истощение, и только. — Я рад, что ты жив, — ответно улыбался молодой человек, бережно поглаживая детскую ладонь. — Вэй Ин? — позвала его стоящая в дверях Вэнь Цин. — А-Юаню пора спать. И у меня есть разговор к тебе. — М? Хорошо. Спи спокойно, — помахав ему на прощание рукой, Усянь вышел в коридор больницы и сел рядом с задумчивой Вэнь Цин. — Что случилось? — Его забирают в приют. Нас лишают опеки над А-Юанем из-за произошедшего с ним, — качая головой, сказала врач. — И прежде, чем я начну слушать твои вопли о несправедливости этого мира, хочу тебя попросить — усынови его. — Я? — прокричал ошарашенный парень. — Вэнь Цин, я уезжаю в другой город! Новый дом, новая работа, я не смогу приглядывать за ним. И забирать его с собой не хочу, тут его друзья, тут ты и Вэнь Нин — его единственные родственники. — Тогда что мне делать, чтобы не потерять своего племянника навсегда?! — осадила его Вэнь Цин. — Он возьмет фамилию Лань, — голосом, полного холодом, произнес появившийся рядом Лань Ванцзи. — Что? — не понял Вэй Ин. — Он станет моим воспитанником, тем самым оставшись в этом городе. Будет жить либо на вилле, либо у родственников. От меня — лишь фамилия и воспитание. — Согласна, — немного подумав, кивнула Вэнь Цин и посмотрела на двоих мужчин. — Уверена, вам есть о чем поговорить. — И ушла.       «Нам не о чем говорить», — взвыл Вэй Усянь, но все же один вопрос на языке вертелся: — Так… Что там с этим убийцей? — В тюрьме. Завтра суд. — А почему он… убивал детей? — Прошлое. Он видел, что те были лучше его, и не мог с этим смириться. — А-а-а-а…       На минуту воцарилась неловкая тишина, которую решил разрушить Лань Ванцзи: — Вэй Ин, ты… — Вот вы где! — к ним подошел радостный Лань Сичэнь. — И что за напряженная атмосфера? Лань Чжань, что ты опять сделал? — Мгм? — если бы его лицо могло выражать эмоции, то там, Усянь просто уверен, было бы написано «а я тут причем?» — Эх… Господин Вэй, позвольте угостить Вас ужином в знак того, что дело закрыто. — А? Да, хорошо, — улыбнувшись, кивнул Усянь. Он и забыл, что не ел сегодня.       Когда Лань Сичэнь, придерживая Вэй Ина за талию, повел его к выходу из больницы, Лань Чжань остался стоять на месте и смотреть им вслед, прожигая взглядом братскую руку. Словно почувствовав это, Лань Хуань обернулся и издевательски улыбнулся младшему брату: — А-Чжань. Так и останешься стоять? Если да, то я заберу господина Вэя.       Лань Сичэнь, или же «считыватель эмоций младшего брата», знал, какую реакцию вызовут эти слова у Лань Чжаня, поэтому напоследок он подарил Усяню обворожительную улыбку, не обращая внимания на мрачного брата, идущего за ними.

***

— Ого, «Улыбка Императора»! — засверкали глаза Вэй Ина в предвкушении, стоило ему увидеть все блюда, поставленные на стол официантами. Особенно кувшин вина, который тот мечтал выпить уже долгое время, однако финансы никак не позволяли. — Он весь Ваш, — налил себе и брату сок Лань Хуань. — Мы алкоголь не переносим ни в каком виде, поэтому наслаждайтесь. — Мгм, спасибо большое! — и приступил к еде. На удивление, тут были и острые блюда. Даже его любимая запеченная рыба, которую Вэй Ин ел не всегда, так как ее надо было чистить от костей.       Лань Ванцзи сидел и грациозно орудовал палочками, прикрыв глаза. При этом сидел он с прямой спиной, в отличие от Усяня, сидевшего сгорбившись, положив локти на стол. — Господин Вэй, — обратился к нему Лань Хуань. — Спасибо Вам за помощь. Деньги я переведу чуть позже. — А, хорошо! — он совсем забыл о своих планах на будущее. «Скоро начнется моя спокойная, размеренная жизнь», — довольно подумал молодой человек. — Но, — прервал его размышления Лань Хуань, — я хотел бы, чтобы Вы продолжили работать дальше, как ассистент моего брата. — Нет! — слишком резко ответил Вэй Усянь. Еще несолько лет провести рядом с этим странным человеком? Да ни в жизнь! — Но почему? — немного озадаченно спросил Сичэнь. — Мне казалось, что вы поладили, да и спокойная жизнь не для Вас. — Я скоро уеду. И начну работать в компании «Цинхэ» по договору. — «Цинхэ»? — потер свой подбородок Лань Сичэнь, задумавшись. — Я знаю, где это. Сегодня ночью как раз еду в этот город по делам. — Угу, будет здорово, если встретимся. — кивнул Вэй Ин, уплетая рис за обе щеки. — Ты не помнишь… меня? — впервые подал голос Ванцзи. — Ты не притворяешься? — О чем? — никак не мог понять мысли своего теперь уже бывшего начальника Усянь. — Что я должен помнить о тебе?       Немного помолчав, Ванцзи опустил глаза в чашку чая в его руках: — Хорошо, что не помнишь. Это мой шанс.       «Какой еще шанс? Что ты от меня скрываешь, ледяной нефрит?!» — пожевал от злости палочки молодой человек. Метнув в сторону брата предостерегающий взгляд, Лань Хуань обратился к Вэй Усяню: — Господин Вэй, я мог бы заняться поиском квартиры для Вас, если Вы не против. — Нет, я буду только Вам признателен, Лань Сичэнь, — благодарно улыбнулся тому Усянь. Вдруг перед ним оказалась пиалошка с кусочками его любимой, но уже очищенной рыбы. Поставив ее перед Вэй Ином, Лань Чжань вновь приступил к еде, пробормотав на удивленный взгляд что-то вроде «продолжай есть». «Ладно, не отказываться же от такого лакомства», — положив себе в рот кусочек острой рыбы, без малейшей косточки, Вэй Ин простонал от удовольствия.       «Как же вкусно!»

***

— Ваньинь, смотри, — положил перед коллегой фотографии Цзычэнь. На них была изображена деревянная поверхность, однако та была исписана красными цифрами. Пододвинув их к себе поближе, Цзян Чэнь пригляделся: — Что это? Какой-то шифр? — Угу, он был обнаружен на внутренней стороне крышки сундука, в котором мы нашли А-Юаня. Сам Су Миньшань говорит, что это не его рук дело. — Хм… Выглядит очень подозрительно, — отложил фотографии Цзян Ваньинь, потерев переносицу. — Написано кровью, — добавил Сун Лань. — Отдам на анализ криминалистам. Это по их части.

***

      В темном помещении, освещаемом лишь мигающей лампочкой, сидел человек. Он задумчиво рассматривал стену, всю обклеенную фотографиями одних и тех же людей. Вдруг он подскочил и сорвал одну из них, бережно проведя пальцем по изображению улыбающегося молодого человека: — Вэй… Усянь… Скоро ты станешь моим… Очень скоро…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.