1
17 марта 2019 г., 00:11
— Итак, Лондон.
— Неплохое место для того, чтобы начать сначала.
— Лондон?!
— Перестань, Дон. Здесь тоже люди живут.
— Не встречала ни одного нормального британца. Они все с приветом.
— Сколько британцев ты вообще встречала в Саннидейле?
Баффи вскинула на плечо рюкзак и оглянулась на сестру.
— Пойдем, Дон. Мы не можем стоять тут вечно.
— Лондон, — повторила та, все еще глубоко удрученная. — Почему мы прилетели именно в Лондон?
— Потому что билеты сюда были со скидкой.
— Здесь нет ни пляжей, ни океана.
— И лесорубов тоже.
— Ладно.
— Ладно.
Профессор Уолш дала им бумажку с адресом, по которому можно будет устроиться на пару дней, пока не найдется более подходящего жилья. Немного поплутав по Гатвику, Саммерс вышли к железнодорожному вокзалу, где не сразу сообразили, с какой именно платформы нужно уезжать до Кройдона.
Сменив поезд на автобус, они добрались до нужного им дома после полудня. Оголодавшая Дон купила по дороге гамбургеры, и Баффи равнодушно съела свой, не ощутив ни малейшего вкуса.
Несмотря на то, что вот уже несколько дней она заверяла Дон, что в Лондоне им будет не хуже, чем где-либо еще, перелет через океан и чужая страна подавляли Баффи. Она не понимала, для чего профессору Уолш было отправлять их сюда, к тому же было совершенно не ясно, когда они смогут снова увидеться с Райли.
Вспомнив про своего бойфренда, Баффи поморщилась. В последнее время отношения не складывались, Райли пытался быть повсюду, контролировать все дела Баффи и даже обожавшую его Дон довел своим занудством.
Стыдно было признаться самой себе, но возможно Лондон — это действительно хорошая идея. Баффи хотя бы сможет вздохнуть свободно.
Если, конечно, профессор Уолш не приготовила для неё какой-то особо паршивой британской миссии. Но годы, которые Баффи провела работая на «Инициативу», вроде как освободили её от всех обязательств перед наставницей.
Хотя, если дело касалось профессора Уолш, ни в чем нельзя было быть уверенной до конца.
— Похоже, что мы добрались, — заявила Дон, скептически разглядывая облезлый трехэтажный дом с крохотной истоптанной лужайкой.
— Похоже, — преувеличенно бодро отозвалась Баффи, нажимая на дверной звонок.
Им открыла дверь высокая старушка, внимательно оглядев сестер с ног до головы.
— Сестры Саммерс? — наконец, спросила она. — Следуйте за мной.
Она вышла на улицу и тщательно заперла за собой входную дверь. Они обогнули дом, и старушка указала на ржавую лестницу, почти утыкавшуюся своим основанием в мусорный бак.
— Вы можете жить наверху, — кратко сообщила она, — четыре дня, не больше.
И, протянув Баффи старый ключ, старушка скрылась за углом.
Дон озадаченно посмотрела ей вслед.
— Здравствуйте, меня зовут миссис Эн, как вы добрались, девочки? Добро пожаловать в Англию. Надеюсь, вы быстро разобрались с Лондонским общественным транспортом. Хороший был перелет? — проговорила она, неумело изображая британский акцент.
Баффи засмеялась и потащила чемодан по слегка пошатывающейся лестнице.
Ключ с трудом повернулся в замке, а дверь пронзительно заскрипела.
Им досталась тесное помещение под самой крышей, вероятно, чердак. Здесь были две узкие кровати, старый рассохшийся шкаф и крохотная кухонька с раковиной и микроволновкой. Маленький холодильник жужжал, как сердитое насекомое.
— Блеск, — оценила Дон, швыряя рюкзак на пол.
Она прошла по комнате и заглянула в ванную комнату.
— Это всего на несколько дней, пока мы не найдем что-то приличное, — успокоила её Баффи.
— Сразу видно, что твоя профессорша высоко ценит тебя, — хмыкнула Дон. — А ведь могла заслать нас в какую-нибудь лондонскую дыру! Не то что наши нынешние апартаменты.
— Можно подумать, что ты прибыла сюда сразу из дворца.
— Ну, надо признать, что так паршиво мы с тобой еще не жили.
— Всё бывает впервые, — философски пожала плечами Баффи.
Дон открыла холодильник и уставилась на пустые полки.
— Пицца или китайская еда? В Англии же есть доставка, правда? — Дон оглянулась на Баффи. — Как ты думаешь, гостеприимная старушка снизу разрешит нам от неё позвонить?..
Уже очень поздно вечером, когда Баффи сушила волосы после душа и мысленно прикидывала план на следующий день (работа, жилье, документы), в дверь тихонько постучали.
Это было совершенно неожиданно, потому что Баффи не слышала скрипа ржавых ступенек.
— Дон, ты кого-то ждешь? — спросила она, отыскивая в распахнутом чемодане куртку.
— Прости, забыла тебя предупредить. Я устраиваю вечеринку, Баффи, — отозвалась сестра, поглощенная настройкой старенького портативного телевизора.
— Отличная идея, Дон. Ведь наша квартира просто создана для роскошных приемов.
Рывком распахнув дверь, Баффи уставилась на визитера.
Вампир. Выбеленные волосы, черный плащ, волнение и торжественность на лице.
— Привет, Баффи, — мягко произнес он, склоняя голову.
— Дон, — крикнула Баффи. — Англия действительно страна с другим культурным кодом. Здешние вампиры настолько воспитаны, что сами приходят для распыления.
Белобрысого гостя так поразило её заявление, что он даже в лице переменился. Глубокое изумление — вот что теперь на нем отражалось.
— Кол в чемодане, Баффи, — отозвалась Дон, продолжая крутить регулятор. Телевизор издавал треск.
— Подождите меня на улице, — велела Баффи блондину и захлопнула перед ним дверь. Роясь в чемодане, она возмущенно проговорила:
— «Привет, Баффи»! Где пресловутая британская чопорность? Я хочу сказать — не чересчур ли это фамильярно для первого знакомства?
— Интересно, зачем он явился? — рассеянно отозвалась Дон. — Вампир в депрессии? Тяга к самоуничтожению?
— Что? — Баффи выпрямилась и озадаченно посмотрела на сестру.
— Что? — уставилась на неё Дон.
— Как специалисту по депрессиям, мне показалось, что он выглядел несколько… одушевленным?
— Это ты еще не отошла от перелета и смены часовых поясов, — авторитетно растолковала Дон.
— Точно.
Баффи засунула кол в карман куртки и выглянула на улицу.
Белобрысый вампир курил внизу лестницы. Запрокинув голову, он наблюдал за тем, как Баффи спускается вниз. Теперь он выглядел встревоженным и внимательным.
— Знаешь, — сообщила она, усаживаясь на одну из ступенек, — за годы моей профессиональной деятельности работа довольно редко приходила ко мне на дом добровольно. Кто ты?
— А ты не знаешь? — спросил он.
Баффи закатила глаза. Еще один повернутый на своей популярности сумасшедший.
— Прости, дорогуша, — ответила она, — я только что прилетела в эту страну и еще не успела познакомиться с каждым вампиром лично.
— Я Спайк, — ответил он и, затушив одну сигарету, тут же закурил новую.
— Если ты будешь так много курить, — наставительно сказала Баффи, — то быстро умрешь. Ах да, ты же уже…
— Простая мертвая вещь? — быстро спросил он, коротко улыбнувшись. — Я мертвая вещь с душой. Ты, пожалуй, и сама можешь это разглядеть. Несмотря на то, что видишь меня, — визитер нахмурился, — впервые в жизни. Судя по всему.
— Вампир с душой? Да брось, кто в такое поверит.
Он пристально посмотрел на неё.
— Не слышала про вампира по имени Ангел?
— Я бы запомнила такое глупое имя.
— Его прокляли цыгане, и душа к нему вернулась как наказание. Я же заполучил свою совершенно добровольно.
— Чокнутый мазохист? — кротко предположила Баффи.
— Если идти по пути упрощения длинной цепочки событий, то в целом — да.
— И зачем ты сюда явился?
Он помолчал, казалось, что-то решая про себя. Потом довольно неуверенно проговорил:
— Мне было любопытно познакомиться с самой известной истребительницей Нового света. Ну знаешь, вокруг тебя распространяется этот кровавый флер опасности.
Снова вспыхнула зажигалка, и Баффи вдруг обожгло странное чувство дежавю. Как будто она уже видела это лицо, и этот наклон головы, и короткий всполох света на его губах. На секунду она зажмурилась, а потом реальность снова вернулась к ней. Лондонские теплые сумерки, задворки чужого дома, незнакомые запахи и звуки.
— И почему я должна тратить время на твое любопытство? И почему ты так спокоен? Уверен, что я не трону монстра, который где-то раздобыл себе душу? Скажу ну ок, ты теперь хороший парень, давай забудем, что ты много лет убивал людей?
— О, — отозвался он со странными интонациями, — я отнюдь не спокоен, luv. Ты даже не представляешь, насколько сильно я сейчас не спокоен.
Она промолчала, разглядывая его.
Все инстинкты, предсказывающие опасность, молчали, как убитые.
— Ты ведешь себя так, как будто мы знакомы.
— Я удивлен тому, что еще нет. Как это у нас получилось?
— Вероятно потому, что ты живешь в Англии.
Он затушил сигарету и тоже сел на ступеньку — чуть ниже Баффи. Как ни в чем ни бывало подставил свою спину.
— Ну, я довольно долго ошивался по Америке, а уж Саннидейл и вовсе мне был будто дом родной.
— Значит, я не слишком хорошо справлялась с истребительством.
— Уверен, что ты старалась.
Баффи погладила теплое дерево в кармане своей куртки.
Убить сейчас этого вампира было проще простого.
Но имела ли она право убивать кого-то, обладающего душой?
То, что она едва светится внутри этого странного визитера, Баффи почти не сомневалась.
Спайк беззаботно задрал голову, пытаясь разглядеть звезды.
— Ненавижу Кройдон, — пожаловался он. — Когда-то это был всего лишь затхлый, противный городишко. С чего бы им понадобилось превращать его в часть Лондона? Что ты вообще здесь делаешь, Баффи?
— Начинаю всё сначала, — ответила она, доставая кол. Просто так. Не с какими-то конкретными целями. Так верующие достают четки.
Он обернулся к ней, равнодушно скользнул взглядом по оружию и задержался подольше — на её лице.
— Выглядишь усталой, — констатировал Спайк. — Возможно, я мог бы тебе помочь освоиться в Лондоне. По крайней мере, у меня есть здесь свой дом.
— Дом?
— Ты же не думаешь, что я живу в склепе.
При мысли о том, что он — монстр в человеческом обличии — посмел даже подумать о том, чтобы предоставить свой кров истребительнице, Баффи ощутила странное покалывание в затылке. Холодные иголки.
Белобрысый вампир Спайк вызывал в ней неуловимо мимолетные чувства чего-то очень знакомого и утраченного. Ощущение покоя и сожаления одновременно.
— Думаю, — продолжил он, словно озаренный новой идеей, — мы могли бы начать совместный бизнес.
— Я не веду общих дел с вампирами.
— Почему бы тебе не посмотреть на вещи шире. Я тебе рассказывал про парня по имени Ангел, верно? Он ужасно тупой и очень некрасивый, я даже рад, что ты с ним не знакома. У него есть детективное бюро в Лос-Анджелесе. Борьба со злом и спасение страждущих по сходной цене. Мне кажется, мы могли бы организовать что-то похожее в Лондоне. Если хорошенько поискать, то здесь тоже можно наскрести немножечко зла. Не Саннидейл, конечно, но и не совсем пропащий город.
— Баффи? — Дон открыла дверь и посмотрела вниз. — У тебя всё в порядке?
— Привет, малышка! — помахал ей Спайк.
Она глянула на него как на психа и не стала тратить лишних слов на придурковатых местных вампиров, обратилась снова к сестре:
— Просто распыли его побыстрее, нам пора спать, — и дверь закрылась.
— Очевидно, — протянул Спайк, — с твоей сестрой Дон я тоже пока не знаком.
— Откуда ты так много знаешь обо мне?
— Из интернета, — ответил он, не задумываясь. — Специальные вампирские форумы. Мы обсуждаем истребительниц. Твоя ветка набрала больше всего страниц.
Баффи уставилась на кол в своих руках.
Это была странная встреча и странный разговор. Но ничто на свете не могло сейчас заставить её поднять руку и нанести удар.
— Не терзай себя, — сказал Спайк, — ты вовсе не обязана меня убивать.
— Назови мне причину.
— Я безобидный и полезный, — проговорил Спайк и улыбнулся. — Не трогаю людей, зато могу вместе с тобой бороться с демонами. И у меня есть дом — там можно устроить офис. Это хорошее предложение, Баффи. Истребить меня ты всегда успеешь.
— И почему я тебе не верю?
— Да, это хороший вопрос, — согласился Спайк. — Мне бы действительно хотелось узнать ответ на него. Почему именно Лондон?
— Профессор Уолш купила нам с Дон билеты сюда.
— Профессор… кто? — Спайк моргнул. — Мэгги Уолш умерла.
— Нора Уолш. Её сестра.
— Нора Уолш, тоже профессор. И почему она дала тебе билеты в Лондон?
— Она мой наставник.
— Старина Джайлс всё ещё не в фаворе?
— Кто? — переспросила Баффи.
Вскинув брови, Спайк уставился на неё.
— Значит, с Джайлсом ты не знакома тоже, — без всякого выражения сказал он. — Зато Нора Уолш твой наставник.
— Существует такая организация — «Инициатива»… — начала Баффи, но хохот Спайка не дал ей договорить.
— «Инициатива», — простонал он, резко обрывая свой смех. — И как это я не подумал. Какой-нибудь проклятый чип или что-то вроде того, да? Черт, luv, мне так жаль.
— О чем ты говоришь?
Спайк встал, сделал шаг вперед и шаг назад по тесному дворику.
— Ты здесь по заданию «Инициативы»?
— Официально я уволилась.
— И ты в это веришь, потому что?..
— Почему ты выглядишь сейчас так, как будто знаешь, о чем говоришь?
— О, я-то знаю, — Спайк усмехнулся. — А этот придурок Финн? Все еще солдафонит?
— Райли? — изумилась Баффи. — Мы вроде как встречаемся.
— Опять?!
У Спайка стало такое возмущенное лицо, будто Баффи объявила, что по ночам мучает кошек.
Это было уже слишком.
Как будто он хоть что-то знал про её жизнь.
Впрочем, казалось, что так оно и было.
Она замотала головой, отгоняя непонятные мысли, и встала.
— В любом случае, всё это не твое дело, — несколько запоздало сообщила она. Что это за дурость — рассказывать так много про себя первому встречному вампиру? Что на неё нашло?
— Баффи, — Спайк стремительно поднялся на несколько ступенек. Подошел близко, но не слишком. И уж точно не стал касаться Баффи даже краешком рукава. — Пожалуйста, — настойчиво сказал он, — позволь мне тебе помочь.
Она смотрела на него как на ненормального.
Но не только.
Её интуиция, самое мощное оружие истребительницы, подсказывала, что бояться сейчас нечего.
— Кроме того, — Спайк ухмыльнулся, — если мы тут создадим крутое мифическое спасательное агентство, то запросто сможем утереть нос кое-кому противному в Лос-Анджелесе.
— Ты так часто говоришь про вампира по имени Ангел, — проговорила Баффи, — что я начинаю думать, что ты в него влюблен.
— Ты запомнила, как его зовут. Нехороший признак. Хотя призрак Финна еще хуже. Откуда он вообще взялся?
— Прощай, Спайк, — сказала Баффи, помахав колом перед его носом. — Надеюсь, ты больше не побеспокоишь меня.
— Ты действительно думаешь, что я брошу вас в этой дыре?
Не отвечая ему, Баффи зашла внутрь и тщательно заперла дверь.
Вероятно, эта комната не могла считаться их домом и вампирам приглашение сюда не требовалось.
— Почему так долго? — спросила Дон, лежа на кровати в одежде.
Она была бледной и сонной.
— Не знаю, — ответила Баффи. — Я ничего не поняла.
Выключив свет, она подошла к окну, разглядывая маленький дворик.
В темноте, в тени деревьев, подрагивал огонек сигареты.