ID работы: 8026036

Сказки для внучек

Джен
G
Завершён
31
автор
Размер:
26 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 92 Отзывы 2 В сборник Скачать

Волшебное стеклышко

Настройки текста
      Эмочка шла домой из детсада. Сегодня был короткий день и мама забрала ее еще до обеда, а завтра в садик вообще идти не надо, и девочка была этому очень рада. Они шли по тротуару, над головой ярко, по-весеннему светило солнышко. В ветвях деревьев щебетали птички. Вдоль обочины дороги пробивалась зеленая травка. Воробушки купались в лужице, оставшейся от прошедшего утром дождика, смешно трепыхая крылышками. Эмочка держалась за мамину руку и шла вприпрыжку — идти спокойно, как этого хотела мама, ей не давала распирающая изнутри радость.       Уже во дворе их дома они встретили соседку, и мама остановилась, чтобы о чем-то с ней поговорить. Эмочке было скучно просто так стоять, и она потихоньку высвободила свою ладошку из маминой руки, во дворе уже можно, и отошла к растущим недалеко кустам живой изгороди, поискать чего-нибудь интересненького. Но ничего стоящего внимания не нашла — на кустах только распускались почки. Девочка уже собиралась пойти поторопить маму, как вдруг увидела, что внизу, под одним из кустов, что-то блеснуло. Она подошла поближе и, встав на четвереньки, полезла вглубь между ветвями растений. Конечно, она испачкает штанишки на коленках, и мама за это может поругать, но не достать эту блестюльку она не могла. Вот, наконец, ручонка девочки нащупала что-то круглое и гладкое. Зажав добычу в кулачок, она попятилась назад, вылезая из-под кустов. Выползла, огляделась, отряхнула штанишки — а они почти не испачкались, только чуть-чуть на коленках. Теперь можно было осмотреть находку. Это оказалась круглая стекляшка, целая, только с краю, на одной из сторон, есть царапина. Посмотрела через нее на кусты — видно хорошо, только ей показалось, что они видятся не так, как без стекляшки, но вот в чем отличие — непонятно.       Тут Эмочка увидела большого, серого в полоску кота, который разлегся на солнышке и лениво лизал лапку. Девочка посмотрела на него через стеклышко и увидела маленького, еще слепого, взъерошенного котенка, который тыкался мордочкой во все стороны и открывал ротик, видно, жалобно мяукал. Она убрала стекляшку от глаза, и перед ней был тот же толстый, ленивый кот.       «На что бы еще посмотреть?» — подумала Эмма, осматриваясь по сторонам.       В это время мама закончила разговаривать с соседкой и направилась к ней. Дочка посмотрела через стеклышко и увидела девочку, похожую на нее, которая шла вприпрыжку, как недавно это делала Эмочка.       — Через что это ты на меня смотришь? — спросила мама, подойдя совсем близко.       — Да так, стекляшку нашла, — ответила Эмочка, стараясь говорить как можно более безразлично, — она не острая, я не порежусь, — раскрыла ладошку, показывая маме свою находку.       Действительно, края стеклышка были хорошо обточены.       — Ладно, пошли скорее домой, а то я и так много времени зря потратила, — сказала мама и протянула дочке руку.       Дома Эмочка спрятала стеклышко в свою заветную коробочку, чтобы потом разобраться с ним. Сейчас ей было некогда, надо помыть руки, переодеться в домашнюю одежду и отдать в стирку грязные штанишки — мама все-таки заметила, что дочка их испачкала. Хорошо еще, что не поругала. Потом, после обеда, пришлось идти спать. Как Эмма этого не любила. Единственное, что ее обрадовало — мама разрешила взять стеклышко с собой в постель, если она его хорошенько помоет. Когда мама укладывала ее спать, девочка решила глянуть разок через стеклышко. Как только Эмочка поднесла стекляшку к глазу, стоящая перед ней мама превратилась в бабушку. Ей стало страшно, и она отдернула руку от лица, легла на бочок, положила стеклышко под подушку и закрыла глазки, ожидая, когда мама уйдет. Но мама, зная хитрости дочурки, ждала, пока она по-настоящему уснет.       Проснувшись, Эмочка сразу села на кроватке и попыталась разобраться, почему стеклышко показывает каждый раз по-разному. Покрутив его так и сяк, и посмотрев через стеклышко на свою руку, она поняла, что если приложить к глазу ту сторону стекляшки, где нет царапинки, то она делает все моложе, а если с царапинкой — старше.       Она решила взять новую игрушку с собой, когда пойдет гулять, вот будет интересно посмотреть, какими раньше были старушки, которые всегда сидят на скамейке рядом с домом.       Тут пришел с работы папа, и дочка побежала его встречать. Получив свою порцию обнимашек и поцелуев, она отошла в сторонку и глянула на него через волшебное стеклышко. Сначала перед ней появился довольно пожилой мужчина, почти лысый и в очках, но все с той же папиной улыбкой, но ей это все равно не понравилось. Тогда она перевернула стекляшку — и вот по дому бегает весело смеющийся мальчишка с хитрыми глазами, ищущими, какую бы шкоду придумать. Эмочка хихикнула и забежала в свою комнату, чтобы родители не спросили, почему она смеется.       На следующее утро, после завтрака, Эмочке разрешили выйти во двор на детскую площадку, но с условием никуда больше не ходить, чтобы мама из окна кухни могла ее видеть. Выйдя из подъезда, девочка посмотрела через стеклышко на старушек, но ничего интересного не увидела: ну, сидят вместо них женщины и так же о чем-то разговаривают. На площадке интереснее. Эмма сначала полазила в башенках, покаталась с горки, а сама все поглядывала на свои любимые качели, но они были заняты. Там тетя Лена из соседнего подъезда катала свою дочку Анечку. Забавно было смотреть на них через стеклышко: то девочка чуть постарше Эмочки катает младенца, а если перевернуть стекляшку, то бабуся качает взрослую тетку. И даже не знаешь, что смешнее. Жаль только, что они уж очень долго катались — Эмочка тоже хотела на качели, вот и поглядывала в их сторону каждый раз. Наконец Анечка сказала, что ей надоело кататься, и они ушли домой. Эмма быстренько скатилась с горки и побежала к качелям, но тут она увидела, что туда же направляется мальчик Сережка, что живет в квартире над ними. Он уже большой, в школе учится и вообще очень сильный. Девочка побежала еще быстрее, чтобы успеть занять качели, но не успела — они оказались там одновременно.       — Что, малявка, тоже кататься хочешь? — спросил мальчик.       — Да, Сережа. Я немножко покатаюсь. Мне вот пришлось ждать, пока Анечка освободит качели.       — Ничего, подождешь еще, скоро мой папа выйдет и мы поедем в цирк, — Сережка бесцеремонно отодвинул ее в сторону и уселся на качели.       Эмочка решила не отходить далеко, и дождаться своей очереди кататься. А мальчик тем временем стал быстро раскачивать качели. Вскоре они взлетали так высоко, что у Эмочки аж дух захватывало. Тут она вспомнила про свое стеклышко и посмотрела через него на Сережу. От того, что она увидела, дух захватило еще больше — перед ней был взрослый дядя в шлеме и за штурвалом самолета. Он смело влетал в облака, вытворял такие невероятные повороты и развороты, что она, испугавшись, закрыла глаза. А потом, убрав стекляшку в карман, взволнованно закричала:       — Сережа, Сережа! Ты будешь летчиком!       Услышав это, мальчик перестал раскачиваться и резко затормозил качели, упираясь ногами в землю.       — Как ты узнала, что я хочу быть летчиком?! — удивленно спросил он. — Я никому этого не рассказывал.       — А вот я узнала, не скажу как, — поддразнила его Эмма.       — Ладно, садись на качели, я тебя раскатаю, только никому не говори, что я хочу быть летчиком — это мой большой секрет!       «А хорошее у меня стеклышко, — думала девочка, взлетая на качелях, — только надо будет еще научиться им пользоваться».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.