ID работы: 8027140

Мораторий

Джен
NC-17
Завершён
2
автор
Размер:
33 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Финал.

Настройки текста
Я очнулся после падения, но боюсь даже открыть глаза. Дикая боль охватывает все тело. Я пытаюсь пошевелиться, но это приносит лишь еще большую боль. Похоже, я сломал ногу. Стоп, что это.? Побегпрокручиватеся в моем сознании, и я проговариваю всё, что происходило и происходит? Очевидно, я окончательно измучен и плохо соображаю, но надо это прекратить. К чёрту это, надо идти, бежать…

***

— Так, камера 7 и камера 8, объект очнулся, веду наблюдение, — раздался голос наблюдателя в рубке, находившейся где-то на последних этажах комплекса, — пытается подняться. — Продолжайте наблюдение, — донёсся второй голос. Марк лежал на холодном кафельном полу и пытался пошевелиться. На секунду остановившись, он встряхнул головой и начал подниматься, собирая последние усилия в кулак.Упав два раза, он всё-таки смог встать, хотя и пошатывался. Оглядевшись, он осознал, что находится в небольшой комнате, полностью покрытой сине-зеленой кафельной плиткой, из которой был один выход. Сильно хромая, Марк направился к выходу, который, как оказалось, вел в небольшой коридор, отделанный такой же плиткой, как и сама комната. В коридоре, спиной к Марку стоял охранник, он держал пистолет, сложив руки за спиной. — Сэр, он же… — занервничал наблюдатель. — Спокойно, так и задумано, — ответил старший. Тихо, но неуклюже подкравшись, Марк повалил охранника на пол и после недолгой борьбы свернул ему шею. Затем он подобрал пистолет и снова поднялся, преодолевая адскую боль. Очень медленно Марк прошел через весь коридор до большой железной двери, которая неожиданно перед ним открылась. Когда он вошел в следующую комнату, дверь закрылась. Эта комната была отделана всё той же плиткой, только потолки были белые. В дальних углах комнаты стояли два автоматчика, а в центре стоял ОН. Повелитель. — Ну вот мы и встретились, Марк Лайтенберг, — начал он, — сразу скажу, перед тобой лишь моя голограмма, а в пистолете один патрон, так что не пытайся меня пристрелить, патрон тебе еще понадобится, но об этом чуть позже, а сейчас… — Что?! — вскричал Марк, трясущимися руками он вытащил магазин из пистолета, там был один патрон, зарядив обратно, он разбитым голосом добавил: — Почему я здесь? — Хм, а ведь я думал, что ты не такой глупый. В самом деле, Марк, разве ты не знал, что за мятеж наказывают, — голограмма Повелителя ехидно улыбнулась, — или ты хочешь узнать, как вас раскрыли, а? — Д-да, — просипел Марк, с каждой секундой ему становилось хуже, из ран, полученных при падении снова шла кровь, — хотя, полагаю, это бессмысленно, ты же меня всё равно убьешь. — Не спеши, умереть всегда успеешь. А что касается вас с Ричардсом, то я не ожидал, что вы настолько наивны. Неужели вы думали, что моя ЛИЧНАЯ лаборатория так плохо охраняется. Или он тебе не сказал? — Личная? — Хах, это в его стиле — ничего не говорить своим подчиненным. Да, это был его план: похитить мои разработки и провести восстание. Но признай, что мой план оказался успешней, правда же, Марк? — последние слова были сказаны настолько противным елейным голосом, что Марка передёрнуло. — И в чем же твой план? — с каждой минутой Марк Лайтенберг становился все слабее, теперь он мог едва стоять на ногах, точнее даже здоровая нога у него подкашивалась. — Притвориться, что ничего не заметил, дать вам украсть документы, подождать, пока вы соберетесь нанести удар и уничтожить всех сепаратистов в одном месте. Вот только… В этот момент Марк упал на колени, Ноги отказывались его держать. Пару секунд спустя он ощутил прилив ярости. — Что, твой план тоже не превосходен, да?! — поднимаясь проревел Марк, — Что хочешь пафосных речей перед побежденным, да, чтобы потом красиво его прикончить? — Не-е-ет, -протянул Повелитель, — остынь и посмотри, кто нас слушает. Голограмма отодвинулась к краю комнаты, задняя сена открылась и оттуда выехала ужасная машина с множеством ножей, небольших циркулярных пил и высоковольтных контактов. На ней лежала прикованная Элли… — Ч-что? Нет. Нет! — мир перед Марком рушился. — Да, Марк, ты всё ещё её любишь, иначе нашел бы себе кого-нибудь за столько лет. Полагаю, ты видел в личном деле, что мы специально её отстранили. Кстати, о личных делах, помнишь номер, который ты нашел в карцере? 14 146. Это номер дела о расследовании твоих преступлений и наблюдения за тобой. В нем и про связь с Дейвом есть. Знаешь, что вас раскрыло? — Что? — тихо ответил Марк, больше он не мог сопротивляться. — Записки Дейва. Ты забыл их уничтожить. Это тебя и подвело, ты разве не знаешь, что любая записка — это документ.Вот только Дейву об этом не скажешь: когда мы его нашли он, словно, с ума сошел. Издавал какие-то непонятные звуки, пускал слюни. Это странно. Но теперь мы подошли к самому главному, хочешь узнать? — Нет, надоела уже твоя болтовня. Да и зачем здесь Элли…? — А вот про это и речь. Милостью Повелителя, то есть меня, тебе предоставлен выбор: ты можешь пойти целым и невредимым, устроиться на какую-нибудь работу и тихо мирно жить, в то время как твою возлюбленную будут пытать в течение восьми недель примерно так же, как пытают сотрудники Моратория, только похуже. Но есть и второй вариант: мы оставим её живой и здоровой, а на это «Прокрустово ложе» прикуем тебя.Хотя… Я сегодня в хорошем настроении, так что дам ещё один вариант: убей её сам, одного патрона хватит, но тогда и мы убьем тебя, хотя и чуть менее жестоко. Даже издали было видно, как все внутри Марка оборвалось. С минуту он стоял не шелохнувшись. Ему не мешала ни боль, ни Повелитель, ни автоматчики, он полностью погрузился в себя. — Я могу с ней попрощаться? — тихо спросил он. — Да, а потом назовешь своё решение, — ответил Повелитель. Марк медленно подошёл к машине, где лежала Элли, опустился на колени и прижал свою голову к её. — М-марк, дрожащим голосом начала она, — т-ты же не собираешься. — Прости, — тихо ответил он и закрыл глаза. Ещё мгновение и рука Марка, держа пистолет, взметнулась к его голове. Выстрел… — Мать твою, он что, пристрелил и себя, и ее одной пулей? –ошарашенно вскрикнул наблюдатель, до сих пор смотревший, что происходит на камерах. — Нда, красивый ход, — пробурчал второй. — Ну что ж, вот и закончилась история Марка Лайтенберга, — констатировал факт Повелитель, — осталось понять, что стало с мистером Ричардсом.

***

Снова город Кублин. Снова серое небо. Снова зима, метель. За прошедшие годы айсбергоподобное здание Моратория слегка обветшало, стало ещё более серым или, вернее, более грязно-серым. Снова полумрак, снова колоссальный мраморный зал и неизменный громадный чёрный куб, как и прежде стоящий на одном углу. Снова круглый мраморный стол, на который снова падают тусклые лучи солнечного света. За столом стоят двое: та же самая светловолосая девушка-секретарь в серо-полосатой блузке и некто в чёрном плаще. Перед ним стоит небольшой стакан и лежит открытая папка с документами. Он был высокого роста, с чёрными волосами, едва заметными усами и небольшой, но аккуратной бородой. — Значит, вы знали и Марка Лайтенберга, и Дейва Ричардса? Расскажите, у вас это так хорошо получается! — с воодушевлением просила девушка. — Да, я знал их, — тяжко вздохнул неизвестный, налил в стакан виски и, выпив, добавил: — Они думали, что всё происходит, совершенно случайно, но нет… Всей их игрой, начиная со вступления Марка в Мораторий, руководил я. Много чего я хотел тогда сделать, пытался изменить реальность, но всё было тщетно. Я был умен, но кое-кто был ещё умнее. — Кто же смог обойти вас? Вы же такой умный и интересный! — удивилась девушка и, положив руки под голову, снова уставилась на незнакомца. — Я не могу назвать его имя, должность или что бы то ни было ещё. По правде говоря, я не должен ничего рассказывать, но этот груз тянет меня ко дну. — Это так опасно?! — секретарша широко открыла глаза. — Да, это может быть опасно, — тихо ответил он. — Мистер Рой, скажите, зачем же вы брали дело, оно же было закрыто больше двух лет назад. Уверена, вам есть что расследовать. — Да так, воспоминания нахлынули. А вообще… — было видно, что Рою хотелось ещё что-то сказать, но он так и не решился. — Что? — с надеждой спросила блондинка. — Уберите дело, — он закрыл папку, развернулся и поплёлся к выходу. На папке было написано:

«Дело #14146 Марк Лайтенберг Закрыто: 2038 год.»

Пока Рой печально шёл к дверям, девушка взяла папку, подошла к кубу и нажала на него. Куб загорелся красным, поднялся в воздух и повернулся гранью к девушке. Она положила дело в куб, и он вернулся в начальное положение. Тем временем Рой покинул здание. Он стоял на крыльце, в лицо ему дул ветер, облепляя снегом лицо и фирменный плащ Моратория. Рой достал бутылку виски, выпил остатки и поставил её на землю. Затем он достал пистолет и приставил его к голове. — Прости меня, Марк, я, как и ты, хотел победить систему, но даже после выхода из игры и подмены личности мне это не удалось, — произнес он тихо, точно читал молитву, — ещё раз прости… Он нажал на спуск. Раздался выстрел.

***

«…После обнаружения тела и длительного расследования было установлено, что под маской ничем не примечательного следователя Роя скрывался никто иной, как государственный изменник и сепаратист Дейв Ричардс, являвшийся близким другом и главным помощником лидера сепаратистов Марка Лайтенберга… …Также было установлено, что мистер Ричардс пересадил своё сознание в иное тело с помощью технологий, украденных непосредственно Марком Лайтенбергом…»

Выдержки из отчёта главной следственной группы Моратория, 2040 год.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.