Навсегда.
3 февраля 2020 г. в 00:54
Наутро, сосредоточенный и погруженный в свои мрачные мысли, Вилле Вало, он же герой моих сердечных романов и убийца выброшенного в бестолковую бездну времени, вернулся восвояси, — домой, где его ждали встревоженные Анита и Кари, готовые рвать и метать при виде запозднившегося сына.
Ночевать у меня, как вы уже, наверное, поняли, он не остался. А предпочел делить комнату с недавно выписавшимся из больницы братом, в компании компакт-дисков вкупе с заунывной музыкой, какими-никакими спутниками душевнобольных и интровертов.
Сам себя я здоровым не считал, но и думать об этом мне было, мягко скажем, западло, ведь окончание школы сулило за собой некоторые подвижки в выборе профессии.
Окруженный газетами, я сидел за школой, покуривая и любуясь весенним солнцем, которое вдруг порадовало жителей Валиллы.
Множество мест могли бы претендовать на уединенный уголок, и я бы не нашелся с ответом, если бы меня спросили почему я пришел именно сюда, а не куда-нибудь еще.
Хотя, были некоторые подозрения, что ненавистная школа стала мне чем-то вроде дома, весь уют которого я смог познать на собственной шкуре лишь тогда, когда вполне официально лишился такового.
Получается, я притащился сюда сознательно…
Но, каким было мое удивление, когда я увидел здесь еще одного человека!
Стараясь оставаться серьезным и брутальным, исподтишка, я покосился на окно первого этажа.
Коротко стриженная голова медленно двигалась на уровне подоконника.
«Акселле Коскинен корпеет в одиночестве над чем-то важным»? — Не думаю…
Снявшись с места, я влез в окно столовой для младших классов.
Тоскливые коридоры занялись некоторым слоем пыли.
Впрочем, это выглядело немного готично. Знаете, в духе самого Вилле Вало, — смертельная тишина, выцветшие стены и монотонные звуки доносящиеся из полутемной котельной.
Не знаю почему, но я почувствовал себя по-настоящему счастливым и защищенным.
Уверенно ступая по стонущим от времени половицам, я искал причину, по которой мне пришлось совершить вышеописанный вояж, о, да, не из любопытства ли ради? Хотя, мне кажется, я давно разучился испытывать это чувство…
— Линдстрем?
Я остановился, как вкопанный.
— Лили. — Голос стал более настойчивым.
— Только не пытайся сделать вид, что не слышишь меня. — Парень хмыкнул, выходя из-за угла.
— Тебе тоже не сидится дома? — Я тяжело вздохнул, оборачиваясь.
Лютер и я.
Я и Лютер.
Что может быть прекраснее?..
О, я слышу сарказм в своей голове. Он расползается в мозгах, как дьявольские кущи.
— Да. — Я улыбнулся, но улыбка вышла немного кривой.
— Смотри, что я нашел. — Он кинул в меня крафтовым пакетом.
Я неторопливо развернул его содержимое, перемещаясь в сторону учительской.
На стол выкатились замысловатые деревянные фигурки.
Убрав волосы с лица, я выпотрошил остатки, разглядывая их с небольшим интересом, чем что-либо вокруг.
— Самолет. — Лютер всплеснул руками.
— Не знаю, что тебя так воодушевило, — Сознался я, приподнимая брови.
— Да ну.
Парень обошел меня, взгромождаясь на стул и разворачивая инструкцию.
— Почему ты здесь прячешься? — Поинтересовался я, вдруг понимая, что дело тут вовсе не в случайной находке или взломанной учительской.
— Прятаться и обитать — две разные вещи.
— Я это понимаю, но ты явно не «обитаешь», сечешь, о чем я толкую?
— Да. Должно быть, так это выглядит со стороны, но я люблю тишину.
— Ты всегда с кем-то, — Заметил я, усаживаясь напротив и закидывая ноги на соседний стул.
Впрочем, тут недурно…
Всяко лучше, чем бродить по льдистым улицам или пялиться на замерзшее озеро.
— Похороненные сердца, под толстым слоем снега… Бредущие в темноте, бегущие в пустоте. Наедине с вечностью и собственными мыслями. — Лютер придвинул к себе конструкцию, одаривая меня светлой улыбкой. — Не надоело ершиться, дорогой друг?
— Не понимаю, о чем ты.
— Избегать меня, так тебе больше нравится?
— Вилле Вало. — Твердо ответил я, кивая головой.
— Он появился в твоей жизни и всё? — Можно ставить крест на всех вокруг? — Лютер задумался. — Иногда я чувствую себя брошенным.
— Лютер, прошу, не говори это вслух…
— Идешь с ним, а я где-то в стороне. Я нюхаю твои мысли, — они разлетаются по ветру. Каждая из них пропитана ядом и отвращением.
— Мне одного себя такого хватает. Наше с тобой общение — это взгляд в пропасть, из которой я едва выбрался.
Парень упоенно воззрился на меня.
— Самому не тошно от этого вранья, писака?
— Лютер…
— По какой такой странной случайности ты определил для себя именно этого человека, а не другого? Или я неправильно выразился?
— Да уж, пожалуй. — Я коротко кивнул, — Тогда скажи сам, какие слова ты хочешь услышать?
— Как единственный твой друг, который всё это время был рядом, даже на расстоянии? — Ты не любишь его.
— А что же это тогда? Я хочу быть с ним, я хочу…
— Я, я, я…
— Заткнись. — Это уже не в какие рамки не входит.
— Снова вставишь фигуру речи в виде «он пытался утопить меня»? Всё, что я делал — это прикрывал твою задницу.
— Ты хочешь благодарностей, денег, лавров? Чего?
— Я хочу, чтобы ты был счастлив. — Лютер отвернулся, глядя за окно. — Пугливый зверек.
— Ситуация накаляется, — Заметил я. — Даже воздух сейчас можно потрогать.
— Знаешь, почему мы иногда не можем сделать правильный выбор?
Я прикусил губу.
Знаю.
Отлично знаю, черт тебя дери.
— Преграда — истинная причина на пути к пониманию. Искомый вектор, из которого произрастает дерево тщеславия и бесконечной лжи. Я проживаю жизни нескольких людей. Вчера я хотел быть любимым и униженным, а не бесконечно смелым и расчетливым, сегодня — вынужден стать очередной приемлемой ячейкой общества. — Он показал мне собственные пальцы, — электролиты и благодать. Чрезвычайно. Я могу говорить сейчас любой бред, но ты будешь понимать о чем я хочу тебе сказать, ибо подсознание уже давно сделало правильный выбор считывать мои формулировки, как данность.
— Лютер.
Он поднялся и со всей дури треснул по столу.
— Лили Лазер, сколько ты будешь бегать от меня?
— Всю жизнь.
— Всю жизнь проживать день сурка, или стать частью самого себя?
— Я не знаю, какой я на самом деле, понимаешь?
— Ума не приложу, почему ты до сих пор не сжег это. — Он ткнул пальцем в дневник.
В последнее время я постоянно брал его с собой. То зажигал спичку рядом с ним, то считал это чем-то невероятно ценным. Но понял, что нет большей тюрьмы, чем-то, во что я вложил большую часть своей души.
Какая нелепая насмешка.
— Не торопи меня, Лютер, — Я вздохнул. — Дай мне наконец-то проститься с тем единственным чувством, благодаря которому мне хотелось продолжать жить.
— Не в коем случае, — Он отмахнулся. — Делай всё, что посчитаешь нужным. Это наш день. Решишь уйти — валяй. Только помни…
— Я помню. — Уверенно заявил я.
— Как бы это попроще сказать, — Лютер поболтал ногами в воздухе.
Вообще-то, он всегда вел себя, как ребенок. Только очень неправдоподобно сочеталась с этим престранная мудрость, которая билась в его словах, как иступленная жилка. — Тебе точно не пристанет спрашивать о достоверности своего выбора, когда закончатся все возможные домыслы. Веселая игра.
— Знать бы еще, почему ты всё время возишься со мной, — Я удрученно откинулся на спинку стула, мечтая провалиться сквозь землю, лишь бы не испытывать очередной приступ всеобъемлющей пустоты в недрах грудной клетки.
— У меня нет ответа на твой вопрос. Ты для меня всё, что может быть. Всё, чем я дышу. Всё, что я люблю. Весь мир, который сейчас вращается вокруг нас. Или не вращается, да и хрен с ним.
— Мне стало вдруг легко.
— Почему? — Лютер привлек меня к себе и погладил по голове.
— Может, из-того, что мне не нужно бежать куда-то сломя голову.
— Просто плачь. Реви, как, мать его, бесполезный кусок дерьма. Вытрави это.
Я вглядывался в текстуру его футболки, и мне становилось отвратительно от того, что я думаю об этом.
Чем вообще занята моя голова, кроме постоянной обработки информации?
Хреново. Мутит.
Земное? — Слишком человеческое.
А на небе, среди бескрайнего простора для полета собственной фантазии, тоскливо и одиноко.
Двери закрыты.
Тебя никто не ждет.
Я был готов принять эту пустоту, если бы знал, что за ней меня ждет нечто небывалое.
Большее, чем-то, что меня окружает.
Но в праве я был предполагать счастливую случайность найти рецепт абсолютного счастья?
Тут я понял, что совершенно ничего не знаю, и меня совершенно не коробил этот факт.
Сидеть ли в бездействии или парить над облаками? Жить или умереть? Плакать или смеяться? — Всё едино.
Цвета, как преломление света на поверхностях, визуальные иллюзии, гений в квадрате, скопище чувств, названных для их опознания человеческим умом для отличия одного от другого…
Сплошная мешанина.
Формальности.
Восторг и гнев.
Горящая плоть в огне, как объект чего-то прекрасного и устрашающего, одновременно.
Тело.
Моё тело погружается в воду.
Я никогда не умел плавать, и никогда не хотел учиться.
То, что происходило устраивало меня в полной мере.
Если меня не понимали, я не хотел доказывать никому обратное.
Словно проверка на прочность — закадычная эротическая связь присущая человеку, якобы определяющая степень его влечения к другому индивиду, — матрешка в матрешке. Троянский конь в обличье прекрасной девы Марии на фресках, — несущая не больший смысл, чем бред в головах умалишенных, которые в это действительно верят.
— Лютер…
— Лили.
— Прости меня за всё, что было мною сказано некогда в бреду. Я это делал не со зла.
— Ты еще скажешь, — Он покачал головой, — Или, по-крайней мере, попытаешься. Такова цена привычки. Впрочем, я никогда не обижался на тебя.
Я отпустил его, но не отпрянул.
— Вернешься к Вало?
— Боюсь, мне придется это сделать. — Я покачал головой. — Его мечта — это его мечта. Тут всё по-честному. Тем более, — Я тяжело вздохнул, — Он не виноват в том, что со мной происходит. Теперь я бы мог назвать это чем угодно, но только не любовью.
— Только тяжесть осталась, да? Вот здесь, — Он прошелся пальцами поверх моего исступленно бьющегося сердца.
— Мне было с ним отлично. И будет. Стоит принимать некоторые факты.
— А Йонне?
— Заоблачная мечта нашего юного принца, — психопат и трудоголик. Или тот, кто им притворяется?
— Притворяется? — Я запнулся. — Но как же…
— Брось, — Лютер хмыкнул. — Так он и сказал тебе правду. На что только не пойдешь ради того, чтобы друзья думали, что ты в порядке, не так ли? Начнете шуметь, да лезть со своими «отеческими» наставлениями…
— Теперь я понимаю тебя, — Мне пришла в голову уникальная мысль, — Это каким же надо быть душкой, чтобы позволить своей жертве слоняться фривольно где вздумается?
— Жертве? — Лютер расхохотался. — Да брось ты. Едва ли.
— Отпустить. Так велено, — Я улыбнулся в ответ, поднося зажигалку к роману. — Пусть я буду тысячу раз не прав, но мне хочется это сделать.
***
Йонне я нашел сидящим на подоконнике.
Он прислонил лицо к вспотевшему стеклу.
Вполне возможно эту пашню мы видели сейчас по-разному. Я хотел немедленно сдвинуться с места, устав от извечного торчания в этой тихой заводи.
Йонне желал остаться в этом месте.
Ему всегда нравилась наша ферма, поместье, десятки гектаров перетекающих из пустоши в великолепный лес.
Это расставание было не первым.
Про себя я давно окрещен человеком дождя. Куда бы я не приходил — всюду случался хаос.
Откинув волосы со лба, я взгромоздился рядом с другом.
— Как ты себя чувствуешь?
— Хочу умереть.
— Это еще не конец, Аарон. В жизни будет еще много хороших моментов. Главное — ценить себя…
… — И все склонны совершать ошибки. — Йонне сардонически рассмеялся, — Знаешь, Вилле, я понимаю.
— Тогда, в чем проблема, собственно говоря?
— Да ни в чем, — Он утер лицо рукавом. — В том, что ты лучше их всех. Самый недосягаемый и холодный человек этих мест оказался сейчас со мной. Ни Анита, которая мне добро улыбалась, ни Кари, который всегда справлялся о наличии денег. Ни даже Йессе, которому, как мне показалось, я нравился.
— Зря ты так. — Я прикусил губу. — Почему это я холодный? Ты же знаешь, что нет.
Он посмотрел на меня таким взглядом, будто хотел любить каждую частичку моей кожи. Хотел бы я откликнуться на этот немой вызов… — Прекращай так пялиться.
— Мы больше не увидимся?
— Если ты сам этого захочешь, — Уточнил я.
— Я люблю тебя.
— Я тоже тебя люблю, — Сказал я, но поперхнулся. — Черт, как ты это делаешь?
Проклятое наваждение, как и много лет назад, когда я его впервые увидел.
Меня просто до дрожи пробирает, когда мы говорим.
Мне неуютно. И я бегу от этого чувства, ведь оно причиняет мне невыносимую боль.
— Слушай, говоря про твоих родителей, я имел в виду кое-что другое.
— Да прекрати ты оправдываться, проклятый Вало. — Йонне зажмурился, отмахиваясь от меня. — Какой же ты непроходимый идиот.
— Что теперь будет?
— Теперь ты будешь счастлив. Найдешь девушку, начнешь музыкальную деятельность, будешь невероятно успешным. Я буду молиться за тебя.
— О боже, — Я расхохотался. — Думаешь, это единственное, что мне нужно от этой жизни?
— Что же тебе тогда нужно?
— Я хочу вернуться в начало. В то начало, где меня не еб*ло кто я такой. Ясно тебе? В то начало, где мне не надо было искать то самое. Где всё случалось само по себе.
— Эти чудеса… — Йонне обвел взглядом ферму, — Они никуда не уходили.
— Тогда что со мной не так?
— Просто ты больше не видишь их. — Он коснулся рукой моего лба. — Всё дело в твоей треклятой голове. И она, поверь, способна создавать куда большие чудеса, если ты искренне попросишь себя найти к ним дорогу.
Я схватил его ладонь, поднеся к губам.
В комнату вошел Йессе, он увидел нас, собираясь сказать нечто колкое, но, заметив мой взгляд, клацнул челюстью, выходя обратно.
— Совсем стыд потеряли, — Пробурчал брат, прикрывая дверь за собой.
Наши лица были напротив. Я никогда в жизни не подходил ни к одному человеку так близко. Это будоражило мой разум.
Кровь закипала в венах. Она превращалась в кислоту.
И я понял, что хочу повторять это ни единожды.
Сущего удовольствия и страха вовек не сыщешь.
Вот оно, перед тобой. Но другое.
Чужая энергия. Чужое тепло.
Интимное, как прикосновение плоти.
В моих пальцах была тлеющая сигарета. Время остановилось. Ни пепла не упало на пол, пока оранжевое пятнышко въедалось в кожу на запястье Йонне.
Его зрачки расширились от боли, но глаза все равно говорили «Я люблю тебя».
Там где я — хаос. Там где я — разрушения.
Йонне откинул мою руку в сторону, впиваясь губами в висок.
Разгоряченно дыша, он запустил пальцы под футболку, обличая горячими ладонями враз напрягшуюся спину.
— Так кто из нас жертва, если ты хочешь этого так же, как и я?
— Аарон, блядун ты редкостный, — Хрипло прорычал я. — Ну что же ты делаешь?
Мой член болезненно саднил.
Особо не раздумывая, я уже терся им о его бедро.
— Вот ты. Настоящий. — Прошептал Йонне. — Это то, чего ты хочешь?
— Не знаю, — Ответил я, — Нет. Я хотел просто обнять тебя. Показать тебе, как сильно я в тебе нуждаюсь.
— И прожигаешь мне руку. Потом трешься об меня, как потаскуха.
— Любишь ты всё перевирать. — Я рассмеялся своим обычным собачьим смехом. — Может, не стоит искать виноватых?
— Я рад, что у нас это обоюдно.
— Ответь мне, — Пытливо сказал я, сгребая его в охапку, — Что значит для тебя «любить меня»? Мне кажется мы говорим о разных вещах.
— Любить, это отдать за тебя жизнь. А не лезть к тебе в трусы.
— Каков баклан. — Я застегнул ширинку, отодвигаясь.
— Лезть в трусы — это на втором месте, — Пробормотал Аарон, скромно опустив глаза.
Мы перевели взгляд друг на друга.
Кончик моего носа нервно задергался…
***
Я стоял напротив окна, глядя на пустую улицу.
Год от года я не переставал представлять себе, как гравийная дорога издаст характерный звук под массой колес.
Здесь.
Именно здесь и прямо сейчас возникнет автомобиль, как я представлял его в своих мечтах…
Мы с отцом часто возвращались этой дорогой. Мама, незатейливая, с копной светлых волос, всегда с искренней радостью поджидала нас в окне, где стоял сейчас я сам.
Иногда я оставался дома, однако всегда знал, как Звучат Его колеса.
Мое сердце подпрыгивало в груди и неслось, как безумное при виде знакомого лица — предвестника долгожданной встречи.
Два часа или день — одинаковы.
Неизменно, этот период времени был для меня самым тяжелым.
Может, всё могло быть иначе, и я бы не чувствовал болезненного страха потерять самых близких мне людей.
Может, всё было бы по-другому, но какой смысл сейчас об этом говорить, понимаете?
Всё, чем я мог сейчас располагать — это придумывать события, которых никогда не было.
Весь мой крохотный, шаткий мирок строился на проплешине в несколько тысяч гектаров выжженного благополучия.
И ярким лучом, который сегодня осветил мое хмурое лицо, стал ты — Вало.
Свет во тьме. Или сама тьма в освещении. Тут как сам изволишь величать.
И в сотый раз ступая по ковру, мне вдруг почудится, что я услышал тот самый звук колес, которого больше не будет в моей жизни.
Я подойду к окну и увижу тебя.
***
— Призрака увидел? — Хихикнул длинноволосый парень, наряжаясь в шапку и перебрасывая сумку через голову.
— Странное ощущение, — Прошептал новый мальчик, тыча в сторону недавно исчезнувшего меня. — Там стоял паренек. С длинными, белыми волосами.
— Может, твоя судьба? — Йессе разлепил глаза, присоединяясь к парочке.
— Скажешь тоже, — Кудрявый закатил глаза, но спохватился. — Ты действительно собрался уходить?
— Думаю, пришло время. — Йонне покачал головой, застегивая пальто. — Первое время придется жить в гостинице.
Я улыбнулся, одернув занавеску.
Взял ключи и вышел вон из квартиры.
Троица воззрилась на меня с дичайшим интересом.
— Привет, я — Линде Линдстрем. Выходит вы — наши новые соседи? — Спросил я, скромно улыбнувшись.
— О, незнакомец из окна, — Кудрявый мальчик расхохотался. — Прости, я только что говорил своему другу, что спутал тебя с призраком.
— Люди часто мне это говорят, — Загадочным шепотом прошелестел я, подмигивая.
— Если ты призрак, то самый добрый из всех, что я видел, — Сказал кудрявый мальчик, переглядываясь с напарником. — Меня, кстати, Вилле Вало зовут, — Добавил он, покраснев.
— Что ж, — Я радушно развел руками, — Добро пожаловать в Валиллу. Простите, если вдруг отвлек вас от разговора.
И пошел восвояси.
Что ж, ядерный реактор будет запущен через одну… две…
— Линде, ты не против показать нам окрестности? — Это кричал Вилле мне вслед.
Я кивнул и заложил руки в карманы.
Три…
Примечания:
Светлой памяти ГБ.