ID работы: 8028514

Диспут

Джен
G
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Падал снег сплошной стеной В нам неведомо какой Год от Рождества Христова И аббатство над рекой, Где царил святой покой, Белым укрывал покровом. В тот далёкий год весьма Холодна была зима, Крепок лёд речной, как камень. И казалось, до весны Будет вся обитель сны Зреть за тёплыми стенами. Вдруг, откуда ни возьмись, Вмиг на диспут собрались Сто учёных богословов И расселись на скамьях, Чтобы, вкратце помолясь, Толковать Господне слово. Все важнейшие дела (как Мария родила, Но осталась Приснодевой? Были ль деньги у Христа?) Обсуждались неспроста; Из Писания примеры Приводились тут и там. Наконец весь шум и гам Худо-бедно, но улёгся. Кто-то из святых отцов Понадеялся, что всё – Ведь поесть уже неймётся! Инквизиции глава Встал, откашлялся сперва И изрёк, высок и грозен: «Остаётся лишь вопрос: Так смеялся ли Христос Иль всё время был серьёзен?». Взволновались все вокруг – Как решить такое вдруг! Непростой вопрос, однако! Вскоре начали одни Урезонивать других, Чтобы не случилась драка. Били в грудь себя одни: «Знайте, братии мои, Хохотал вовсю Сын Бога! Ведь Он так любил детей! Ну, а дети без затей И без смеха жить не могут!». Им другие: «Ерунда! Был суров Христос всегда! Столько ведь грехов на свете!». Долго спорили о том, Но поставить на своём Не смогли ни те, ни эти. Инквизиции глава, Молвив: «К трапезе пора!» – Первым со скамьи поднялся. Стих вдали сандалий стук… …В опустевшем зале вдруг Кто-то тихо рассмеялся.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.