Часть 9. Тебе решать.
3 мая 2019 г., 03:11
— Так значит, вы типа партизан, ну или диверсантов?
— Да, типа того. Не все во время мобилизации попадают в ряды армии. Просто ждать пока все закончится мы не хотели, были те, кто нас поддержал, так и появился наш отряд.
Двое молодых людей шли по коридору. Молодые парень и девушка примерно одного возраста.
— А откуда у шайки партизан оборудование для мини операционной?
— Ну, не все больницы смогли продолжить работу после начала войны. Вот мы и по растаскивали с заброшенных, что получалось. — парень на минуту затих. — Много принесли уже после моего ранения…и специально для меня.
— А врач откуда? Разве станет кто-то вместо помощи на передовой или в работающей больнице заниматься незаконной пересадкой?
— Представь себе. — он слегка улыбнулся. — Это Павел Геннадьевич. Он помогает многим таким отрядам. Мы не регулярная армия, помощи от государства нет и не будет, а раненые и больные есть, вот он и помогает как может. Один из лучших хирургов города! — заметил Парень с гордостью.
— Понятно…
Несколько минут они шли молча. Пока Даша не решилась спросить.
— Слушай, я понимаю…больницы переполнены, таблеток и бинтов на всех не хватает, не то что органов…но все же. — она остановилась. — Неужели обязательно было так поступать? Неужели не нашлось умирающего, тяжело раненого? Не могли взять у кого-то еще?
Парень повернулся, вплотную подошел к девушке и глядя прямо в глаза ответил.
— Тут война. Не все могут позволить себе долго умирать. — его голос стал громче. — А уж тем более такие, как мы. Нас либо убьют на месте, либо в плен. А если кто-то был тяжело ранен, то умирает еще по дороге к базе…у нас ведь нет медиков-санитаров…
— Я-ясно… — она отвела взгляд. — Донести сердце в сохранности не получится, а тут считай вечный поставщик…
— Прости. — парень потянул было руку к девушке, но тут же ее отдернул. — Влад, он не плохой…он просто…ради меня…
Даша тяжело вздохнула.
— Идем, может вы и не часто сюда спускаетесь, но стоять просто так все же не стоит.
Пройдя мимо еще одной комнаты они увидели находящихся в ней. Мужчина с повязкой на голове, женщина с перебинтованной рукой, еще один мужчина. Все трое отдыхали.
— Если здесь были еще люди, почему они не заметили нашей драки?
— Не думаю, что кто-то с простреленной рукой или ногой будет обращать внимание на проблемы и «ссоры» других. — последнее слово было сказано с явной наигранностью.
Даша слегка пошатнулась. — Черт, надо вернуться, конфеты вместе с вещами у меня отобрали, но в операционной еще оставались пакеты с кровью… — она было повернула назад, но пройдя мимо комнаты с ранеными резко остановилась. — Нет, как-нибудь дотяну. Может меня найдут раньше чем…
— Что, что случилось, о чем ты…тебе нехорошо? — парень вернулся за отставшей.
— Нет, все в порядке. Надеюсь этот ваш врач им поможет.
Он посмотрел на спутницу с недоверием.
— Да, я тоже…
Сказав это, парень еще раз взглянул через дверной проем на людей в комнате, те их не заметили.
— Слушай, как тебя зовут-то?
— Саша…
— Меня Даша, что-то долго мы со знакомством затянули.
— Ну, сначала ты назвала меня «сволочью»…
Девушка улыбнулась.
— Сорян…
Они дошли до лестницы.
— О, а вот и выход. — Даша было бросилась подниматься, как вдруг ее схватили за руку.
— А? Ты чего, Саш?
— Прости. — парень не поднимал головы.
— Эй, ты же не хочешь… — Девушка явно начала волноваться.
— Прости. — он еще сильнее сжал ее запястье и потянул на себя.
— Нет, нет блядь, ты правда хочешь это сделать?
Она начала вырываться, но парень оказался сильнее.
— Нам нужны органы, нам нужна кровь, на нужна…ты.
— Нет, пожалуйста… — из ее глаз брызнули слезы.
— Прости, но эти люди не единственные, кому нужна помощь и будут еще…а ты их шанс, ты можешь нам всем помочь…ты должна нам помочь. — Саша продолжал тянуть девушку на себя.
— Ничего я не должна! — Даша резко рванула руку, но вырвать ее не удалось.
— А как же все ваши докторские слова про помощь, клятва Гиппократа, все эти громкие фразы про отдавать всего себя больным?
— И что мне теперь, лечь на конвейер под ваш нож?!
— Прошу, ты должна помочь нам, ты же врач! — он умоляюще смотрел на вырывающуюся девушку большими светло-карими глазами.
— Да я — врач! И я должна сейчас быть там наверху, на улицах города вместе со своим отрядом. — она ткнула пальцем в потолок. — Перевязывать раны, накладывать шины, успокаивать… это — моя работа, мой долг как врача. Я не кусок мяса, и я нужна там. Даже если я могу только помазать рану зеленкой, или наложить простенький жгут…но именно это мой врачебный долг, пусть и совсем немного, я помогаю людям…помогаю как врач, а не как кусок мяса! — Даша заплакала еще сильнее. Саша ослабил хватку, и она смогла вырвать руку. Некоторое время они молчали, Даша немного успокоилась, вытерев слезы краем больничной ночнушки.
— К тому же, ты ведь в курсе про группы крови? Даже если бы я согласилась, скольким из вас подошли бы мои органы и кровь? — Саша продолжал молчать. Он был растерян. — И самое главное… — она взяла парня за плечи. Он поднял голову и снова встретился с ней взглядом. Опухшие красные глаза на испачканном кровью, осунувшемся лице. — Сколько из вас смогло бы после этого выжить?
— Что…что ты имеешь в виду? Да органы дело серьезное, но просто кровь, если группа совпадает, проблем быть не должно…
— С обычными людьми — да, но я ведь не такая…забыл?
— Ну да ты быстро регенерируешь, но…
— Ты не понимаешь, да? — она приблизилась к его уху и едва слышно прошептала. — Саша, в тебе сердце мертвеца…
Шокированный, парень пошатнулся и замер.
— К-как же…я слышал, что вы новый проект…что можете восстанавливаться быстрее, но это…
— Похоже, ты многого не успел услышать… — она вздохнула. Тон стал серьезным, а взгляд суровым. — Думаешь, вы первые, кто провел подобную операцию?
Он поднял глаза, но, казалось, ничего перед собой не видел.
— Если бы организм живого мог принять клетки от «вернувшегося» мертвого, такие операции проводились бы постоянно.
— Это значит… — Саша не мог закончить, у него словно пропал голос, он не мог выговорить этих слов.
— Это значит, тебе осталось не больше трех недель. — холодно закончила Даша.
По щеке парня прокатилась слеза.
— Тебе решать, как провести последние дни…
С минуту он молчал, затем пошел вверх по лестнице, обошел Дашу и открыл дверь.
— Идем…я покажу тебе, где выход… — сухо проговорил парень и продолжил идти.
— Спасибо.