***
— — Знакомьтесь, это Александр. — Стас положил руку ему на плечо. — Благодаря его эм…"тесной связи»…с Дарьей, он теперь будет помогать нам в патрулях. По кабинету прошелся шум из приветствий и вопросов. Для ребят, привыкших что в последнее время число людей в группах только уменьшается, эта новость стала чем-то новым, эдаким глотком свежего воздуха. — Так, с четвертым отрядом ты уже знаком, третий сейчас отчитывается после патруля, так что с ними тебя познакомим позже, ну, а в первом ваш любимый староста. — он тыкнул себе в грудь большим пальцем. — А так же Полина. — он указал в сторону маленькой блондинки, затем перевел руку на высокого парня с щетиной и худощавым видом. — Гриша и Алина. — последней целью указательного пальца стала девушка в фиолетовых очках с пышными волосами. — А второй отряд сейчас на патруле? После этого вопроса в комнате воцарилось молчание. Словно кто-то разом запретил всем находящимся в ней не только говорить, но даже улыбаться. — Второй отряд он…не вернулся. — Не вернулся, почему, они задерживаются? — Саша продолжал расспрашивать, словно не понимая сути сказанных ему слов. — «Не вернулся» значит «не вернулся» и ничего больше. — резко сорвался староста. Огромный валун вдруг повис на груди парня, почему-то парень резко почувствовал себя виноватым во всех бедах этой группы, не только их, всего вуза, да даже всей страны, будто бы он развязал эту войну и это он день за днем забирает людские жизни. Неловкое молчание давило на него все больше и больше. Про себя Саша молился, чтобы хоть кто-нибудь прервал эту гнетущую тишину или чтобы пол под ним провалился и он упал прямо на первый этаж, а оттуда еще ниже в ад. — Простите…я… — Это не твоя вина. — перебила его Полина. — Просто Стас не очень понятно выразился, вот ты и не понял сразу. — в ее словах не было ни обвинений ни упрека, от чего Саше стало немного легче. — Кстати в следующий раз ты с нами. — она легонько ему подмигнула. — А да, хорошо, помогу чем смогу. — надеемся на тебя.***
— А тут у нас святая-святых. — Ника указала на большую двойную дверь, за ней слышался приглушенный шум множества голосов, тени в белых халатах и без виднелись сквозь гофрированное стекло, метаясь из стороны в сторону. Саша стоял в ожидании, его глаза загорелись будто он маленький мальчик, открывающий подарок на день рождения. — Это та самая анатомичка*? — Лучше, это столовая! — она одним рывком открыла дверь, отчего по коридору разнеслись голоса обедающих студентов, обсуждающих темы занятий, препараты с кафедр или просто последние новости. — Ну, прошу. — - Ника держала дверь, давая одногруппникам пройти. Найти во время обеда столик задача не из простых, а потому ребята стали в очередь, в то время как Надя отправилась на поиски свободных мест. — Как вы это делаете? — Делаем что? — Алиса повернулась к Саше, с удивлением рассматривающего компанию, сидящую неподалеку. Молодые парень и девушка яростно что-то обсуждали. Понять всех медицинских терминов ему не удавалось, но слова вроде «сыпь», «покраснение», «выделения» и «пенис» он вполне знал. — Как вы можете вот так разговаривать о всяких…ну…там…это…всяких таких в столовой? Алиса на незаметно усмехнулась. — Ну со временем привыкаешь, раз уж приходится постоянно сталкиваться со всеми «всякими» и «такими», рано или поздно это перестает казаться чем-то необычным. — Неужели все студенты-медики такие… — он сказал это тоном, сочетавшим в себе одновременно удивление, брезгливость, непонимание и восхищение. — Ну этого я сказать не могу, но вот наша группа точ- Разговор был прерван криком, донесшимся около стола раздачи. Все находящиеся в помещении разом прекратили есть и уставились в сторону источника шума. — Да как же так, в смысле «ничего другого нет»? — невысокий парень стоял напротив раздатчицы, держа в руках поднос с вилкой, затем резко бросил его на пол. — А куда делись поставки, хотите сказать они опять сократились? Куда уже больше! — стоящий рядом с ним, по-видимому одногруппник, пытался успокоить расшумевшегося товарища, но безрезультатно. — Успокойся, они же в этом не виноваты. Вот оттеснят солдат обратно за реку, так и поставки вернутся. — Да черта с два они не виноваты! По-любому пока до нас доходит себе подворовывают, а еды и без того с каждым разом все меньше приходит. — он продолжал кричать в сторону буфетчицы, та лишь стояла с опущенными глазами, однако казалось, еще пара слов, и она расплачется. Студент продолжал требовать и обвинять, прибавив к этому удары кулаком по металлическим прутьям для подносов. Когда он в очередной раз занес руку, ее перехватили. — Сказали же тебе, успокойся. — крепкая, большая рука держала студента за запястье. Леша смотрел на него леденящим взглядом, от которого даже пустыня в разгар летней жары превратилась бы в ледник. — Или словами не понимаешь? Не без усилий парень высвободил руку. Быстро оценив силу противника, которая явно в разы превышала его, он хотел было отступить, как вдруг заметил две черные линии, перечеркивающие тыльную сторону ладони. Желание отступить тут же исчезло. — А тебе то какое дело, а? — Да такое, что ты орешь на всю столовую, да еще и ни за что людей обвиняешь! — Ну да…вам-то можно не волноваться, вы то в любом случае без еды не останетесь. — - Студент говорил максимально пренебрежительно, всем видом показывая свое превосходство. Холодный взгляд Леши постепенно сменялся на гнев, его лицо медленно становилось красным. — Так идите и жрите свои конфетки, а нашу еду оставьте нам! — Чего сказал, мудила. — он сжал кулаки, так что костяшки на них стали в тон его халата. — А ну-ка повтори… — С радость- — Я вам обоим сейчас «повторю»! — громкий бас прозвучал за спинами спорящих, отчего оба замолчали. Вместо прежней злости на их лицах читался страх, даже ужас. Мужчина лет сорока встал между ними и так же громко, на всю столовую провозгласил. — Это вам не место для разборок! Хотите выяснить отношения, так пожалуйста листок с ручкой в руки и заявление по собственному желанию и там уже спорьте сколько хотите, да хоть поубивайте друг друга. — парни непроизвольно сглотнули. Оба понимали, что преподаватель не шутит, и если они сейчас же не прекратят, то вылетят без суда и следствия и права на восстановление. А потому оба с каменными и бледными лицами, как по команде дрожащими голосами извинились и быстрым шагом разошлись в разные стороны. Наблюдавшие за происходящим так же быстро вернулись к своим делам, столовая снова наполнилась шумом от разговоров. Стас, стоящий в этот момент рядом с Наташей направился в сторону сидящих за столом ребят, держа в руках поднос со своей порцией. Наташа же не двинулась с места. Девушка выглядела задумчивой, смотрела вперед в пустоту, не замечая проходящих мимо людей. Всего секунду она стояла ровно, взглянула на свой поднос с едой, словно решаясь на что-то, а затем повернула в сторону стола раздачи. Однако не успела она сделать и шага, как перед ней возник Староста, преградив путь. — Ты чего это вздумала? — Да так я просто… — Даже и не думай! — он сказал это приказным тоном, отчего девушка вздрогнула. Он ведь никогда не повышал голос, не указывал, не кричал. Всегда спокойно говорил и все слушались. Но не в этот раз. — Мы студенты этого вуза, так же как и они, у нас есть право получить эту еду так же, как и у них. Так что не смей отдавать ее, тем более, таким как он! — Но ведь… — девушка снова задумалась, Стас хотел было еще что-то сказать, но Наташа вдруг развернулась на сто восемьдесят градусов и зашагала в сторону их столика. — Ты прав, пойдем уже, а то остынет. *Анатомичка — анатомический театр. В данном случае кафедра нормальной анатомии человека с анатомическим музеем.