Гуманитарная помощь

NC-21
В процессе
2
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 64 страницы, 24 820 слов, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
2 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник

Часть 21. Что вы можете?

Настройки
— Староста-а! — мощная рука схватила парня за плечо, остановив прямо перед входом в аудиторию. — Чего тебе, Леш? — Стас повернулся лицом к одногруппнику, за которым стояло еще трое его подопечных и уже точно знал, о чем с ним хотят поговорить. — Отметь, пожалуйста! — донесся из-за спины Алексея звонкий голос. Наташа смотрела на старосту своими большими, серыми глазами и тихонько посмеивалась. — Меня бы кто отметил. — устало заметил Стас облокотившись на стену. — О так ты тоже не пой… Староста громко вздохнул. — Я…пойду… — он делал паузы между словами, ставя ударение на каждое последующее. — …как…и все остальные…кто…не хочет проблем…с пропусками… — Стас говорил совершенно спокойно, не поднимая голоса, но его слова ужасно давили, вызывая сильное чувство вины. — Да это-то понятно. — Леша привычным жестом зачесал пальцами волосы назад, смотря при этом в пол, в сторону, в потолок, но только не на старосту. — Ну так…если понятно…прошу. — длинной рукой он провел линию от своей головы к двери. Из-за спины Алексея вышла невысокая блондинка, сложив руки в молитвенном жесте она проговорила жалобным голосом. — Стасик, ну пожалуйста-а! — Вы и на лекции поспать можете… — все тем же спокойным тоном продолжал староста, но уже начал закатывать глаза, что сразу заметили одногруппники. Видя, что ее мольбы не действуют, Кристина схватила его за рукав и продолжила просить так жалостливо, как только могла. — Ну-у Стас, сегодня же не отмечают, ну что плохого. — она то и дело дергалась вверх-вниз увлекая за собой рукав его толстовки. Ее прямые, длинные волосы каждый раз подскакивали, ударяясь о спину и плечи. — Стасян, братан, что тебе стоит? — Леша замолчал на мгновенье, а затем лукаво посмотрел на старосту. — Я вечерочком подгоню тебе пару бутылочек… — Мы ведь никого не подставляем… — снова выглянула из-за спины своего парня Наташа, все так же широко улыбаясь. Повисло тяжелое молчание. Стас поправил потрепанную толстовку и поднял глаза на троицу, стараясь собрать в себе остатки спокойствия. Те сверлили его своими взглядами ожидая вердикта. — Ладно. — Леша уже было открыл рот, чтобы поблагодарить, как староста прервал его. — Но…если…нас поднимут на проверку… — он пригрозил им указательным пальцем. — …получу я…а за мной…получите и вы…понятно? — Понятно-понятно! — воскликнула троица и тут же скрылась в лестничном пролете. Глубоко и шумно выдохнув, Стас зашел в аудиторию. Большое помещение с рядами стульев с одной стороны и сценой на которой возвышалась трибуна с другой. Стулья были заполнены лишь на половину. Несколько месяцев назад никто бы не обратил на это внимания, и каждый попытался бы занять свободные места на задних рядах. Сейчас же каждый пустой стул заставлял задаться вопросом, почему же на нем никто не сидит. Найдя среди множества лиц оставшихся членов своей группы Стас направился к ним. Усевшись на сиденье он сполз на нем так низко, как только позволяли его длинные ноги и уставился в потолок. — И где он только достает алкоголь… — Я так понимаю, остальных можно не ждать? — миниатюрная девушка достала из рюкзака большую, толстую тетрадь и еще более толстый учебник и разместила на своих коленях, сделав подобие опоры для более удобного записывания лекции. — Ну…нет. Полина бросила быстрый взгляд на парня, на ее лице читалось «ну кто бы сомневался», однако расспрашивать или осуждать она не стала, только молча записала в тетрадь название темы.

***

— Белые-е обои-и черная-я посуда-а* — высокий, худощавый парень сидел закинув ногу на ногу. Он оттопырил острые локти в стороны как можно шире, чуть не задев сидящую рядом девушку и переживал тонкими пальцами воздух, словно струны гитары. Его левая рука была согнута вертикально, средний и указательный палец согнуты, остальные же широко расставлены. Правую руку он держал горизонтально, последовательно сгибая все пальцы. — На-ас в хрущевке двое…кто мы и откуда-а откуда-а. — тряска в машине ничуть не сбивала мелодичный голос, а огрубевшие от мозолей пальцы все так же виртуозно перебирали несуществующие струны. — Чего не подпеваем, ребят? — Да что-то не хочется, Гриш… — сидящая рядом невысокая девушка взглянула на него через большие очки и тут же повернулась в сторону окна. Не то чтобы ее интересовал серый безлюдный пейзаж. Просто устройство салона все успели уже давно выучить наизусть. — А чего так? Настроения нет? — с этими словами он начал настраивать струны своей «гитары». — Ну так сейчас батя все решит! — Парень слегка покрутил «колки», прошелся пальцами по «струнам», еще покрутил. — Ну…погнали! — он сделал глубокий вдох. — Я закрою…за собою…ты сказала…я не стою…** — Что-то у тебя все песни одна веселее другой. — заметил сидящий на переднем сидении Стас. Гриша посмотрел на него и слегка ухмыльнулся. — Ну так вы предлагайте… Стас взялся курой за подбородок и задумался. — А может «Типичная вечеринка с бассейном»***? — Это название песни или приглашение? — усмехнулась в дальнем конце салона Полина, ее лицо закрывала большая тетрадь. — Нет, не эту. — Арина отрицательно развивала руками. — Давайте лучше… — она начала качаться из стороны в сторону. — …знаешь ли ты вдо-оль ночных дорог…**** — девушка слегка фальшивила, но остальных это ничуть не смущало. — А давайте… — снова отозвалась Полина, откладывая тетрадь в сторону.— «Батарейку»*****! — О да-да ее! — радостно воскликнул Арина, размахивая руками. — Староста? — Гриша вызывающе посмотрел в его сторону. — Да, давай эту. Гитарист откашлялся, присел поудобней, еще разок перебрал «струны» и запел. — Холодный ветер с дождем…усилился стократно…***** — Мягкий, бархатистый голос завораживал. В нем не было и нотки осиплости или хрипотцы несмотря на давний стаж курильщика. — …все говорит об одном…что нет пути обратно… — потихоньку ребята начинали подпевать. В громком хоре уже нельзя было разобрать, кто поет хорошо, а кто не попадает в ноты. И потому они наслаждались своим пением, стараясь вложить в него как можно больше чувств или громкости. Шумную вереницу голосов прервала остановка машины. Поющие тут же притихли в ожидании. В окно водителю постучала женская, худощавая рука. Водитель молча опустил оконное стекло. — Патруль? — Спросила женщина тоненьким голосом, на вид ей было лет сорок. Худая, бледная, она закуталась в огромный, расписной платок, доходивший ей до поясницы. — Патруль. — безэмоционально ответил водитель. — Ох, слава Богу. — женщина глубоко выдохнула. — Нам…нам помощь нужна…муж мой… Славочка… — она явно нервничала, а потому немного запиналась. — Пошли, ребят. — Спокойно произнес староста и первым вышел из машины. Гриша разочарованно вздохнул и слегка потянулся. — Эх, а ведь только распелись. — он открыл задние двери и вышел, следом за ним девушки. — Успеешь еще, не переживай. — Полина слегка похлопала его по плечу. — Извините, как вас по имени-отчеству? — Стас пытался дозваться до женщины, но та уже успела забежать во двор между многоэтажками. — Эй подождите! — побежав за ней следом, он продолжал кричать. — Скажите хоть, что случилось…может нам каталка нужна…подождите! Остальные кинулись за ним. Водитель остался в машине, наблюдая за тем как четверо ребят в белых халатах с оранжевыми чемоданчиками в руках скрываются в арке высокого здания.

***

— Так говорите, мужу Вашему плохо? Что случилось? — Стас старался говорить как можно вежливее, но с каждой минутой ему становилось все тяжелее поддерживать уважительный тон. — Да-да, Муж мой, Славочка… — ее руки дрожали так сильно, что вставить ключ в дверной замок удалось далеко не с первой попытки. — Упал он недавно…головой ударился… — наконец справившись с замком, она открыла дверь и пропустила ребят вперед. — Мы ведь не думали… В маленькой прихожей было тесно, большую часть пространства занимал высокий узкий шкаф и полка для обуви, рядом висело зеркало в человеческий рост. Впятером там было не уместиться, потому пришлось заходить парами. Разувшись и узнав, где ванна, все четверо поочереди пошли мыть руки. Женщина тем временем ждала их у двери в гостиную, продолжая тихонько бормотать.Первый закончив процедуру, Стас упорно пытался расспросить пострадавшую, однако она продолжала повторить одни и те же фразы «упал», «ударился головой», «мы и не думали». Так ничего и не добившись, ребята вошли в комнату, около которой стояла жена пациента и тут же остановились.       На кровати лежал мужчина лет сорока. Его туловище и ноги были дугообразно изогнуты, а руки согнуты в локтях и запястьях, кисти сжаты в кулак. Больной касался постели только затылком и пятками. — Опистотонус. — шепотом проговорила Полина. Ребята переглянулись. На их лицах читалась паника и сожаление. — Так, быстро аптечку. — Девушка выхватила из рук Арины оранжевый чемоданчик, достала упаковку шприцов и пачку с ампулами. Сглотнув и сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, Полина подошла к кровати. Мужчина смотрел в потолок и улыбался широкой улыбкой. Каждый врач рад видеть улыбку на лице своего пациента, но только не такую. Уголки его рта были опущены, но область рта и веки сморщены, а мышцы лица периодически подергивались. Для всех — «Дьявольская улыбка», для них, студентов медицинского вуза, Risus sardonicus. Сочетание страдания и улыбки. Быстрым и точным движением она наполнила иглу содержимым и отработанным движением ввела его мужчине.       Стас посмотрел на Полину, та покачала головой. — Нужно скорее связ… — Бегу. — крикнул Гриша, уже завязывающий шнурки кроссовки в прихожей. — Свяжусь с реанимацией и вернусь, я быстро. Входная дверь захлопнулась. Женщина, все это время тихо стоявшая рядом с постелью мужа схватила Полину за руку. — Куда он побежал? Что значит с реанимацией? — по ее щекам текли слезы. — Что будет со Славочкой? Что Вы ему вкололи? — она продолжала сыпать вопросами, так что девушка не успела ответить ни на один. Только Полина открывала рот, как ее тут же перебивали новым вопросом. — Уважаемая… — громко произнес Стас. — Полина…ввела вашему мужу лекарство, чтобы…снять приступ судорог…и теперь ему…должно стать лучше. — с этими словами он указал на больного. Это отвлекло женщину от ошарашенной Полины и Стас смог притянуть ее к себе. — А наш коллега…спустился к машине…чтобы связаться с отделением реанимации…в больнице…и доложить о Вашем случае. — Стас предвидел следующий вопрос и не дожидаясь, пока его зададут, продолжил. — Вашего мужа нужно отвезти в больницу…там ему окажут…необходимую помощь… Опухшее лицо вытянулось и слезы, которых уже не должно было остаться хлынули из глаз еще сильнее. — Вы не волнуйтесь…за ним там все двадцать четыре часа наблюдать будут… — Стас как мог, утешал плачущую женщину, стараясь говорить мягче, на стольно, на сколько он мог. — У них есть необходимое оборудование…и врачи хорошие… Женщина подняла на него взгляд. — А вы тогда на что? В комнате повисла тишина. Никто не решался дать ответ на этот ее вопрос. — Я вас спрашиваю! А вы тогда зачем здесь? — жалобный тон становился грубее с каждым словом. — Разве вы ничего не можете? — ее крик смешивался с всхлипами. Она схватила Стаса за рукав и смотрела прямо в глаза, продолжая требовать ответа. — Пожалуйста, успокойтесь. — Полина, стоящая позади Стаса, встала между ними. — Мы здесь для оказания первой помощи и оценки состояния пострадавшего. — девушка говорила твердо и уверенно. — Помочь вашему мужу не в нашей компетенции, мы просто не в состоянии это сделать. Поэтому, пожалуйста, успокойтесь. — медленно, она убрала руку женщины с плеча Стаса и продолжила тем же спокойным тоном. — Мы увезем его в больницу, где есть все необходимое, в том числе и более квалифицированные специалисты. Вы не против? Пару секунд женщина стояла напротив студентов, не сводя глаз. А затем медленно развернулась и посмотрела на лежащего на кровати мужа. Простояв так несколько секунд, она перевязала растрепавшийся платок и направилась в сторону шкафа. — Вы не подождете, пока я соберу мужу вещи? — тихо спросила она, повернувшись к удивленным ребятам. — Конечно. — Стас продолжал стоять, наблюдая за сборами. Девушки тоже молча смотрели, лишь изредка давая советы о необходимых в больнице вещах. Так продолжалось до тех пор, пока из прихожей не донесся звук открывающейся двери. — Я связался с больницей, едут. Голос товарища вывел ребят из транса. Слегка ткнув локтем Стаса, Гриша снова вышел в коридор, тот последовал за ним. — Ему ведь помогут? — почти неслышно спросила женщина. Девушки не сразу поняли, что вопрос предназначался им. Спустя пару секунд Полина осознала происходящее и все же ответила. — Простите, но нам нельзя ничего говорить о диагнозе или делать прогнозы. — женщина хотела было возразить, но та не дала этого сделать. — Мы не лечащий врач, а только студенты. — Но хоть что-то вы можете сказать? — она снова повысила голос. — Что с ним там делать будут? Как скоро он сможет поправиться? — Простите, но мы не можем сказать, Вам все объяснит лечащий врач, когда приедет. — Да Вы не волнуйтесь. — Арина не дала женщине возразить, поняв, что это приведет к еще одному спору. — У нас все врачи хорошие. — она говорила ласково, словно уговаривала ребенка. — Мы по закону не можем ничего Вам сказать, но в больнице все объяснят. Просто подождите немного. Глубоко вздохнув, женщина отвернулась от девушек и продолжила укладывать вещи, незаметно вытирая платком лицо.

***

       — Мы отойдем ненадолго, Вы не против? — спросил, зашедший вместе с Гришей, Стас. — Что-то не так? — женщина начала суетиться. — Врач не приедет? — Нам…просто нужно…обсудить пару моментов… — Староста, как обычно, растягивал предложение, давая себе время на обдумывание следующих слов. — Не переживайте…мы…сейчас вернемся. — с этими словами ребята вышли из комнаты и направились на кухню. Маленькая комната, большую часть которой занимали кухонный гарнитур и прямоугольный стол с двумя табуретками, за который сели Арина с Гришей, Стас с Полиной стали рядом. Все хранили молчание, отчего и без того мрачная атмосфера становилась еще более напряженной. — Бригада будет минут через 30. — твердо сказал Гриша, нарушив гнетущее молчание — санитарная машина с оборудованием и врач-реаниматолог. — Он сделал глубокий вдох, собираясь с силами, для последующих слов. — А нас попросили проконтролировать его состояние, пока они не приедут.  — Легко сказать… — Стас облокотился на стену и уставился в потолок. — С его-то состоянием…и нашими силами… — Ага, я прямо видел как у него мышцы на лице дергаются… — Да что мышцы! — перебила Полина. — Тут и без «мышц» понятно все. Столбняк, да еще и далеко зашедший, он же в любой момент помереть может от остановки дыхания! — Ну и что нам тогда делать? — спокойно и твердо спросила Арина. Все тут же замолчали, вернувшись в прежнее депрессивное состояние. — Как у него только новый приступ не начался с этими криками… — Ну…в любом случае… — Стас взглянул в коридор, в котором слышались приглушенные всхлипы. — Нам…нужно дождаться их приезда…а пока…поможем…чем сможем… — То есть ничем… — тихонько пробубнила Полина, уставившись в пол. Стас не ответил, но посмотрел на нее с легким укором. — Ладно…идем. — А сейчас начнется самое трудное — вздохнула Арина и медленно встала из-за стола. — Кто говорить будет? Стас взглянул на одногруппников, на лицах которых читалось желание сбежать куда подальше. — Ну…полагаю…вся ответственность как всегда…на старосте — он развел руками — …то есть…на мне. — Молодец Стасян, уважаю. — Гриша легонько похлопал его по плечу, тот лишь слабо улыбнулся.

***

— Санитарная машина и врач уже в пути. — ребята расположились недалеко от кровати с больным. — Приедут примерно через тридцать минут, а до тех пор мы последим за вашим мужем. — Стас замолчал, подбирая в голове нужные слова. — Необходимо…вести себя тихо и постараться…не…спровоцировать новый приступ. — Спровоцировать? Как? — женщина выронила из рук маленькую спортивную сумку, в комнате раздался глухой стук. — Да вот так. — прошептал Гриша. Арина незаметно ткнула его в бок, отчего тот вздрогнул. — Нам просто нужно вести себя тихо…и…наверно…лучше мы просто…посидим рядом. — Стас поднял сумку и указал женщине на стул, стоящий около изголовья кровати, та послушно села. До приезда бригады скорой оставалось двадцать минут. Ребята пристально следили за лежащим на кровати пациентом и лишь иногда обменивались взглядами, подбадривая друг друга. Тишину комнаты нарушали редкие всхлипы сидящей на стуле женщины. Завернувшись в свой платок она смотрела в пол и что-то тихонько бормотала, то ли молитву, то ли просто слова утешения. Никто не мог разобрать ее слов и все в тайне надеялись, что это не проклятия в их адрес. Минуты ожидания медленно тянулись и в голову постепенно начали прокрадываться мрачные мысли. А если с машиной что-то случилось. Что делать, если они не приедут вовремя. Что, если начнется новый приступ, а они не смогут помочь. И почему они уже пятый раз смотрят на часы, а минутная стрелка почти не сдвинулась. От каждого шороха ребята вздрагивали, инстинктивно тянулись к аптечке или подскакивали с места, готовые спасать жизнь. Но тянущиеся друг за другом минуты растягивали ожидание, притупляя рефлексы. Глаза потихоньку слипались, хоть и тут же распахивались. Ребята уже не так рьяно подпрыгивали на стульях и не было больше слышно невнятного бормотания. Секундная стрелка настенных часов была слышна в каждом уголке комнаты и каждый ее удар словно бил ожидающих по голове тяжелым молотом. Ребята отчаянно пытались держать глаза открытыми, подбадривая себя кто как мог, как вдруг из прихожей донесся звук открывающейся двери.

***

Машина скорой помощи стояла напротив главного входа в Центральную городскую больницу номер два. Двое молодых парней помогали санитарам выгружать каталку. Неподалеку стояла невысокая женщина. Она уже не плакала, но на ее лице еще оставались красноватые пятна. Девушки молча сидели в машине, погруженная каждая в свои мысли. Спустя несколько минут двери в кабину и салон отворились. Староста, как обычно, сел на переднее сиденье, Гриша же расположился рядом с девушками. Вошедшие не хотели рассказывать, как все прошло, да и рассказывать было нечего, ожидавшие же не собирались спрашивать. Медленно, машина тронулась с места, отвозя ребят домой. После долгих минут молчания Гриша не выдержал. — Что-то мы совсем расклеились. Сейчас батя все порешает! — Он закинул ногу на ногу, расправил длинные руки, чуть не задев острыми локтями сидящую рядом Арину. Правой рукой начал последовательно перебирать «струны», а левой подкручивал «колки», настраивая свою «гитару». — Ну, заказывайте! Никто не ответил. Ребята продолжали молча сидеть, не обращая внимания на гитариста. — Да чего вы как эти! Вон в прошлый раз столько песен накидали… — Ну… — Стас даже не повернулся лицом в салон машины. — Тогда…просто продолжи с того на чем остановились. Гриша пожал плечами. Это, конечно, лучше, чем полное отсутствие заинтересованности, но все же ему хотелось развеселить ребят. Так что он ухватился за идею старосты как за спасительную соломинку. Усевшись поудобнее и закончив настраивать свою «гитару» он глубоко вдохнул и запел. — Холодный ветер с дождем…усилился стократно…все говорит об одном…что нет пути обратно…***** До того отрешенные друзья постепенно начали отвлекаться от своих мыслей. — Я тосковал по тебе…в минуты расставаний…ты возвращалась ко мне…сквозь сны и расстоянья… Сначала ребята лишь шевелили губами, но через пару строчек машина наполнилась хором голосов. — Но не смотря ни на что…пришла судьба злодейка… — И у любви у нашей… — Се-ела… — Батарейка! Примечания: * текст песни «Вахтерам» группы «Бумбокс» ** текст песни «Режиссер» группы «Градусы» *** песня группы «Пошлая Молли» **** текст песни «Знаешь ли ты» певицы Максим ***** песня группы «Жуки», далее в тексте слова из этой песни
2 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник