Глава 39. Договоры с начальством
2 июня 2019 г., 00:12
Примечания:
*ходит, бормочет: «отзывы, оставленные читателем, заставляют работать писателя, если читатель не пишет ни чёрта, то не лучшая будет и прода»*. Пушкин писал, не иначе! Жизу писал…
П. С. Сорри, что глава такая маленькая (если кому-то вообще есть дело до моих глав)
…Правда, нам пришлось столкнуться с кой-какой проблемой.
Дамблдора в кабинете не оказалось. Не знаю, куда он свалил в самый неподходящий момент, но в любом случае — его там не было. И точка.
— И чё, какой выход? — саркастически спросил Фред. Видно было, что ему эта затея не казалась осуществимой.
— Ждать! — воодушевлённо ответила я. — Не на миллион лет же он уехал!
— Что такое, ребята? — раздался вдруг голос сзади.
Мы мгновенно обернулись.
— Профессор! — обрадовалась я и победоносно взглянула на друзей. — Нам нужна помощь, и помочь нам можете только вы!
Альби понял, кажется, сразу — дело казалось кровавого заката.
— Тогда, думаю, нам лучше пройти в мой кабинет.
И мы отправились за ним.
***
— Чаю? — спросил Дамбик, когда мы все расположились на удобном диванчике за его столом.
— Не против, — кивнули мы.
Дамблдор сбегал в другую комнату, принёс чайник, лимонные дольки и восемь кружек (откуда у него восемь кружек?), разлил ароматный чай по ним и поинтересовался:
— Так что же вы хотели со мной обсудить?
— Эм… — смешалась я, внезапно забыв приготовленную специально для этого разговора речь. Но тут вмешался Тесей, сказав:
— Я накосячил, я и расскажу. Короче, недавно Ева нашла какой-то камешек, на котором было написано, что информацию про кровавый закат нужно искать в какой-то Книге. С большой буквы. Мы порылись в библиотеке Хогвартса, ожидаемо там них… ничего не нашли, и вспомнили про такое прекрасное место, как библиотека Санкт-Петербургская — типа, может, там чё-нить увидим. А тут как раз про олимпиаду в Колдовстворце объявили, а я единственный из нас, кто под критерии возраста подходит. Вот наши меня и отправили, готовились долго — а я в Зельеварении профан. Ну и налажал на туре. Так вот, мы хотели попросить — а можно как-нибудь в виде исключения Адриан поедет? Он с четвёртого, но… у нас тут вопрос жизни и смерти, вы сами сказали — не найдёте заката, умрёте.
Альбус замолчал. Мы тревожно переглянулись. Я нервно отхлебнула большой глоток вкусного травяного чая.
— Ну… — наконец, произнёс он, — хорошо. Я как-нибудь устрою. Только имей в виду, Адриан — пробный тур тебе в любом случае писать придётся!
— Хорошо! — мы облегчённо выдохнули, вскочили, помахали завучу, бросив: «Спасибо, до свидания!», и практически мгновенно ретировались.
А я успела заметить, как Дамблдор растерянно позвал:
— А чай? А дольки?
Дяденька, конечно, в своём репертуаре! Хех.
***
В этот же день, девятого ноября, вечером по Хогвартсу пронёсся зловещий слушок:
— Гриндевальд… нападение… авроры… убитые…
Поэтому все ученики, как только закончился ужин, поспешили как можно быстрее разойтись по своим гостиным, чтобы послушать радио — из газет можно было узнать информацию только утром. Как же хорошо, что в мире магии уже давно изобрели радио!
Не знаю, что там у остальных факультетов, но на нашем включили радио сразу, и все дисциплинированно притихли, ожидая начала эфира.
Но вот, наконец, из приёмника раздалось знакомое:
— Внимание! Сейчас 7.30 p.m по лондонскому времени, и ведущий Стив Лэнд выступит с докладом о новостях этого вечера! Стив, прошу…
Заиграла триумфальная музыка, и моё сердце громко стукнуло. Что же там такое…?
— Важных новостей нет. Из Лондонского музея возникновения магии украли первую волшебную палочку, сейчас ведутся расследования. А теперь поговорим о погоде…
Под заунывный рассказ ведущего о том, что «в Лондоне наблюдается сильнейший антициклон, а в Шотландии завтра обещают десять градусов тепла», мы всем факультетом одновременно облегчённо выдохнули.
Фух! Никаких нападений, всего лишь слухи!
***
На следующий день после завтрака Дамб отозвал нас в сторону и тихо сообщил:
— Я смог договориться с представителями администрации олимпиады, поэтому вы, мистер Поттер, — на людях он всегда общался с нами официально, — сейчас пойдёте не на Астрономию, а писать пробный тур. Напишете — отправитесь со всеми в Санкт-Петербург. Нет… — завуч развёл руками.
Мы радостно кивнули и помчались к кабинету Зелий — провожать Адриана в сложный путь. Хех.
***
Через час из кабинета вышел усталый, но довольный друг.
— Пляшите — я написал всё, — самодовольно бросил он.
Главное, чтобы правильно было…
Но своих сомнений я не высказала, а вместо этого кинулась поздравлять нашего вундеркинда.
***
— Итак, на олимпиаду в январе отправляются, — Дамблдор сделал трагическую паузу, — Мэтт Вансон, Анджелина Смит…
Я уже и не поверила в то, что у нас получилось, и собиралась было грустно уйти в чайный запой, но в самом конце Альбус объявил:
— …Адриан Поттер!
Однокурсники обернулись посмотреть на друга, недоумённо качая головой — с пятого же можно!
А он не обращал внимания и лишь счастливым взглядом смотрел на нас.