Гельбус. Angst
18 марта 2019 г., 11:03
— Геллерт.
Темная фигура в углу, которую Дамблдор в первую секунду принял за гору тряпья, шевелится. Когда глаза немного привыкают к темноте, Альбус отшатывается. Этот бледный, как смерть, худой мужчина на полу тёмной камеры не может быть им. Впалые глаза, торчащие в просветах дырявой рубашки рёбра, сухие обветренные губы… Может быть, история Барти Крауча повторяется? Но нет, конечно, у Геллерта нет никого, кто мог бы принести такую жертву. А и был бы — не получилось бы, охрана у Нумерграда куда лучше, чем в Азкабане.
— Альбус. Зачем пожаловал?
— Поздравить тебя с Рождеством.
— Уже Рождество? — в голосе волшебника искреннее удивление, — Я думал, сейчас август. И где мой подарок?
Альбус усмехается в бороду.
— Ты не изменился.
— Зато ты изменился за нас обоих. Я это ещё пятьдесят лет назад понял.
Слова как пощечина.
— Прости.
Мужчина так резко поднимается на ноги, что Альбус вздрагивает, отшатываясь, но Гриндевальд проворнее — он успевает схватить его за руку, дотянувшись через прутья решетки.
— Простить? Тебя? Я никогда тебя не прощу, Альбус. Ни-ко-гда.
Он на удивление силён. Дамблдор замирает, оставив попытки вырваться.
— Ты сам сделал свой выбор. Мерлин свидетель — ты единственный, кому я никогда не желал зла. Я любил тебя.
— Твоя любовь — яд. Все, кого ты любишь, умирают — или гниют заживо в тюрьмах.
Он сплёвывает под ноги, плевок попадает на гладкий лакированный носок ботинка. В ту же секунду Альбус осознаёт, что его рука свободна. Расширившимися глазами глядя на Гриндевальда, он пятится назад, к выходу из коридора. Хриплый смех из камеры заставляет его спину покрыться мурашками.
— Что бы ты ни делал, мальчишка все равно умрет. Просто потому что ты любишь его, — последнее, что он слышит, прежде чем выскочить за тяжелую металлическую дверь. Остаток пути до аппарационного барьера Альбус Дамблдор, величайший волшебник современности, проделывает бегом.