ID работы: 8032329

Светлячок

Джен
PG-13
Заморожен
3
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Испытание

Настройки текста
      Она вновь проснулась слишком рано.       Волнение кипело в душе, не давало покоя, так что девушка села и глубоко вздохнула. Нужно было обдумать план действий на сегодня. Не было чего-то особенного, по поводу которого стоило бы тревожиться. Но само осознание важности этого дня придавало всем предстоящим событиям особый смысл.       Даная не торопясь встала и начала одеваться. Одну за одной прикрепляла металлические пластинки к броне, чуть ли не любовно их оглаживая, заплетала челку в косички, чтобы не лезла в глаза, разминала уставшие ноги, готовясь обуть сапоги, и в очередной раз проверяла лук.       Он достался ей от матери, так говорила Ашалле. Созданный искусным мастером из другого клана, который, видимо, был настоящим знатоком своего дела, этот инструмент уже многое повидал. Железная кора истлевала, тетива все сложнее натягивалась, а стрелы то и дело соскальзывали. Поэтому чаще всего Даная использовала другой лук, подаренный ей мастером Айленом на прошлый День Лета. Лежа в руке как влитое, это оружие ей по-настоящему нравилось. Гибкое, приятное на ощупь и послушное, словно дитя, оно сослужило ей немало и часто спасало из самых разных ситуаций.       Девушка перебрала несколько стрел, лежавших тут же, в колчане, будто выбирая лучшую. Это, однако, смысла не имело — орудия Даная изготавливала сама, так что уровень качества у них был одинаков. Заострив кончики нескольких из них кинжалом, эльфийка довольно улыбнулась и, экипировав оружие, вышла наружу.       В отличие от предыдущего дня, сегодня долийка проснулась не столь рано, поэтому лагерь уже кипел деятельностью. Все вокруг, казалось, были заняты делом, но при этом не торопилась, а размеренно и с каким-то достоинством ходили туда-сюда, постоянно переговариваясь. Даная успела заметить лишь столпотворение около повозки мастера Айлена и Мерриль, что бродила поблизости, прежде чем была ловко схвачена за локоть и с усилием повернута влево.       Там, само собой, стоял Тамлен.  — Ну что, готова? — довольно улыбаясь, спросил юноша у подруги, отводя её за руку в сторону.  — Не уверена, по правде говоря, — пожала плечами девушка, — Вроде ничего страшного, но… Что-то мне неспокойно, — призналась Даная, слегка вздрагивая.  — Марен говорила, галлы сегодня взволнованы чем-то, — слегка нахмурился эльф, — но я не сомневаюсь, что ты со своей задачей справишься, леталлан.       Даная заправила одну из косичек за ухо, что было верным признаком её неуверенности, и посмотрела вдаль, в чащу леса. Казалось, он замер в ожидании. Листья деревьев почти не шевелились, звери не выходили на тропки, а птицы тихо пели в самой глубине.  — Андруил, помоги мне, — тихо сказала девушка.

***

      Все вокруг поддерживали Данаю. Казалось, каждый в клане считал своей обязанность сказать ей напутственное слово, дать совет или просто улыбнуться, придавая уверенности. Наверное, не было ни одного, кто бы не волновался за эту маленькую, но уже такую выросшую девочку.  — Милая моя, — тепло улыбаясь, говорила Ашалле, — я всем сердцем надеюсь, что у тебя все получится. Да благословят боги нашу избранную для испытания валласлина!       Даная опустилась на колени. Волосы колыхались около лица, туго заплетенные косы то и норовили перекрыть зрение, до боли впивались в голые колени корни деревьев. Несмотря ни на что, девушка молчала, мысленно произнося молитвы. Быстро-быстро шевелились губы, проговаривая слова уважения к богам. Завершив свой ритуал, эльфийка поднялась на ноги, легко кивнула клану и резвым движением, словно галла, скрылась в лесной чаще.

***

      Охота едва ли была испытанием. Даная отыскала свою цель почти сразу же — молодого волка, полного сил и черной злобы. Такие, как он, нередко нападали на лагерь стаями, отчаянно пытаясь то ли утолить собственное желание хищника, то ли отыскать пищу. Особь смахивала на вожака, причем довольно опытного для своих лет — блестящая на солнце шерсть была отмечена парой полузаживших шрамов. Да, этот волк станет прекрасным доказательством умений охотницы.       Даная боком прислонилась к массивному стволу дерева, чтобы не потерять опору, встала на одно колено, мягко натянула тетиву, одним глазом точно выцеливая жертву. Волк неподвижно лежал на поляне, лишь изредка лениво поднимая голову, когда слышал какой-то шум.       Стрела тонко пропела над лугом. Жертва рванула с места. Наконечник вонзился аккурат туда, где секунду назад отдыхал вожак, испугавшийся резких звуков в глубине леса.       «Кто тут может быть?» — моментально обернулась в ту же сторону девушка и едва заметно сжала лук в руках. Что-то явно было не так. Чужаков было несколько — так шумно долийцы бы по лесу не ходили. И они, казалось, совершенно не беспокоились об окружении — ломали ветки, попадавшиеся на пути, срывали листья и распугивали редких мелких зверей. Даная затаилась: гости шли в ее сторону, и нужно было встретить их подобающе.       Но вторая стрела не сорвалась, не отправилась в путь за смертью. Ее опередил чей-то клинок.       Трое людей стояли посреди поляны. Оглядывались по сторонам — видимо, заблудились — и настойчиво передавали что-то друг другу из рук в руки, словно надеясь, что таинственная вещица им поможет. Вот только к ним присоединился и долиец.  — Что вы тут забыли, шемлены? — холодно спросил Тамлен, острием меча указывая на потенциального лидера шайки. Тот съежился под тяжелым взглядом «дикаря», отчаянно прижимая в груди загадочный артефакт.  — Н-ничего! — испуганно пробормотал мужчина. Он оглянулся на двоих, что стояли позади него — троица словно обсудила что-то без слов — и бросил нечто под ноги Тамлена, — Отнеси это обратно в свой чертов храм, эльф! — чуть ли не переходя на визг, крикнул он и, обернувшись, помчался прочь. Тамлен лишь вздохнул и покачал головой. Неторопливо убрал клинок, нагнулся и поднял артефакт.  — Выходи уже, посмотрим, — с легкой усмешкой сказал долиец. Даная послушно подошла к своему другу и с плохо скрываемым любопытством попыталась заглянуть тому через плечо. Немного мешал тот факт, что парень был выше ростом: пришлось легонько ткнуть его, чтобы он показал-таки находку.  — Ну и что это? — недоуменно посмотрела в лицо другу эльфийка, возвращая лук за спину, — Есть идеи?  — Не-а, — покачал головой юноша и, слегка нервничая, положил вещицу за пазуху, — Но можем узнать.  — Планируешь идти в этот храм, про который они болтали? Опасная затея… — Даная обернулась в сторону сердца леса и чуть заметно вздрогнула. Места были не слишком хорошо известны долийцам, мало ли что тут могло скрываться.  — Эй, хватит бояться, ты же не одна, — с легкой шутливостью в голове ответил Тамлен и осторожно, но заботливо положил руку на плечо подруги, — Все будет в порядке.       Девушка расплылась в мягкой улыбке, слегка покраснев, но затем вмиг посерьезнела.  — А ты-то что в лесу делаешь? — разом собрав в голосе весь возможный обвинительный тон, она несильно ткнула пальцем в грудь долийца, глядя прямо в глаза.  — За тобой приглядываю, что же еще.  — Зачем за мной нужно приглядывать? Думаешь, не справлюсь?  — Уже и позаботиться о тебе не могу?  — Не надо, я вполне в состоянии пройти испытание!  — Мне так спокойнее!  — А меня это раздражает!       Перепалка, вызванная сущей мелочью, могла бы продолжаться еще долго. Инициатором примирения стал Тамлен: вместо очередной реплики он просто сгреб подругу в объятья, заставляя ту замолчать. Подействовало — Даная мигом стушевалась, успокоилась и поняла, что явно переборщила.  — Прости, — тихо сказала она и мягко высвободилась из несколько смущающих рук, — идем.  — Так бы сразу! — усмехнулся юноша и направился куда-то в глубь леса. Долийка последовала за ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.