ID работы: 8032890

Я есть Стив Роджерс

Джен
PG-13
Завершён
261
автор
Размер:
56 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 53 Отзывы 72 В сборник Скачать

Часть 2 - Двадцать первый век

Настройки текста
Его разбудили в дождь. В чужом Нью-Йорке, ради которого Стив был готов погибнуть. Двадцать первый век атаковал беспощадно. Даже воздух ощущался иначе. «Другая экология», — пискнула какая-то учёная из Щ.И.Т.а на это замечание. Другие здания, другие звуки, другие материалы. Те же люди. Те же проблемы. Говарду не стоило бы трогать Тессеракт. Но Стив понимал: от Говарда мало что зависело. Если б эта Штука захотела бы остаться не найденной, то её б никто не обнаружил. А вот информация о Локи выглядела любопытной. Ник Фьюри полагал, что инопланетяне способны удивить ветерана прошлого столетия. Он не подозревал, что у самого Стива — инопланетные корни. Похоже, Говард Старк никому ничего не рассказал. Это хорошо. А Локи или Тор могут привести Стива Роджерса к разгадке своего происхождения. Впрочем, сначала придётся спасти мир. Опять.

* * *

Стив едва не прокололся на шаурме. Она, наверное, стоила того. Тор уплетал уже третью. Тони — только первую, но как он это делал! Брюс с интересом учёного рассматривал содержимое. Клинт устало ковырялся. Наташа думала о своём, но жевать не забывала. Стив предпочитал жидкую пищу. Отчаянно хотелось «кофе» от Говарда Старка или хотя бы забраться в ванную целиком и полностью намокнуть. Шаурма в его тарелке выглядела очень виноватой. Стив оценил обстановку, наличие камер (современный мир имел намного больше глаз) и осторожно подпихнул её Тору. Тот, не заметив, принялся за четвёртую. Стив был спасен.

* * *

Сэм честно попытался догнать этого наглого бегуна. Бесполезно. Только дыхание сбил. В боку закололо — зря он ускорился так резко. Развели как мальчишку, серьёзно. Сэм рухнул под ближайшее дерево. Ему нужно было прийти в себя. Как он заметил, в последнее время рядом с растениями ему становилось легче. Влияние Райли, однозначно. Сэм жалел, что тот не мог быть рядом и пояснить происходящее. — Нужен доктор? — конечно, этот бегун даже не вспотел. Сэм обернулся: перед ним стоял Капитан Америка собственной персоной. Ну, молодец, Сэм Уилсон, попробовал обогнать суперкэпа. И что дальше? Полёты наперегонки с Железным Человеком? Армреслинг с Халком? — Мне нужны новые лёгкие, — честно ответил Сэм. Впрочем, ему уже было лучше. Не так, чтоб включился режим бешеной фанатки при виде своего кумира (Сэм подозревал, что его накроет позже), но уже достаточно, чтоб подмечать детали. Стив Роджерс ступил на газон, и Сэм со своего ракурса заметил: некоторые травинки словно тянулись к нему. Сэм их понимал. Он спрятался за шуткой, ответил на вопрос о своём звании, стараясь отогнать воспоминания о последней командировке. Нет, он больше не служил в горячих точках, он работал с ветеранами. Сэм протянул руку, и ему помогли подняться. Капитан Америка был реальным. Не Капитан Америка, Стив Роджерс. Они с Райли были почему-то похожи, и Сэм внезапно понял, чем именно. — Я есть Сэм Уилсон, — рискнул он. Ни в одном источнике не писали, что Капитан Америка не являлся человеком. — Я есть Стив Роджерс, — серьёзно ответил Стив. Чёрт, он действительно им и не был. У Сэма сразу возникло множество вопросов, но он не решился их задать. К тому же ему не сказали: «Я есть Капитан Америка» — а значит, Стив хотел бы, чтоб люди видели именно его, а не парня в костюме из комиксов. — Как тебе этот новый мир? — спросил Сэм. — Ты, наверное, ужаснулся, очнувшись после зимы. — Привыкну со временем, — ответил Стив. Он защищался: сколько раз этот вопрос задавали ему психологи и журналисты? — Вроде бы и хочешь пустить корни, да почва не та? — сказал Сэм, стараясь исправить ошибку. — Экология сменилась, это точно, — ответил Стив, улыбнувшись. — В Центральном парке не осталось ни одного дерева моего возраста. — Поэтому ты переехал в Вашингтон, — сказал Сэм. — Смена обстановки может действительно помочь. Изучаешь мир заново? — По большей части через Интернет, — ответил Стив. — Отличная штука. Правда, фотографий котиков многовато. — Это то, ради чего и существует Интернет, — рассмеялся Сэм. — Марвин Гэй, 1972-й год. Саундтрек к фильму «Trouble Man». Всё, что ты пропустил, в одном альбоме. Стив включил его в список. А потом ему кто-то написал, и перед Сэмом уже стоял Капитан Америка, готовый спасать мир, а не Стив. Сэм не удержался от того, чтоб позвать его в центр ветеранов. Стив бы вряд ли пришёл, наверняка у него плотное расписание, включающее пробежку на сто километров перед завтраком, спасение мира несколько раз перед обедом и парочку секретных миссий вместо ужина. Мечтать не вредно, правда, Сэм?

* * *

Профессор Джон всё же написал свою книгу. Стив прочитал её ещё до составления списка, потом посмотрел всю трилогию «Властелин Колец» и даже сходил на фильм «Хоббит» в кино. Кинематограф за десятилетия тоже сильно поменялся. Он стал больше развлечением, чем средством пропаганды, ярче и зрелищнее. Компьютерная графика? Её было меньше во Властелине Колец, но очень много в Хоббите. Профессор Джон умер в 1973 году. Ещё одно обещание, которое Стив дал, но не смог выполнить. Энты в книге Джона совершенно не походили на то, чем являлся Стив. Медлительные, неторопливые, гигантские. Возможно, Джон их придумал. Или созданий, похожих на деревья, существовало несколько видов. Тупик, но от этой ниточки Стив и не ждал ничего особенного. Но книга вышла хорошей, не хуже Хоббита, которого они с Баки прочитали в 1939. Наташа научила его гуглить так, чтоб никто не мог отследить его поисковые запросы. Она даже не удивилась просьбе. «Добро пожаловать в клуб параноиков». В Интернете ничего не писали про настоящих энтов. Может, Стив неправильно гуглил. Но Сэм Уилсон, который совершенно точно был человеком, говорил на их языке. Он признал в Стиве другого. Он определённо знал других энтов, но Стив не успел спросить больше из-за подъехавшей Наташи. Она могла догадаться, а Стиву этого не хотелось. Что знала Романофф — знал Ник Фьюри, а Нику Стив не мог доверять. В целом, в этом мире ещё никто не заслужил доверие Стива. «Я есть Сэм Уилсон», — вспомнил Стив интонацию, с которой тот представился. Язык Стива был построен на сотнях интонаций. Говард долго удивлялся, как можно передать столько значений, используя всего четыре слова. Разгадка, по его мнению, крылась не в словах. Но и просто на телепатию списать не получалось: один раз Баки и Говард попробовали поговорить между собой без Стива и его способностей. Получилось. Сэм вложил в эту фразу надежду, храбрость и желание помочь. Язык Стива не давал простора для обмана. Этим он был на порядок искреннее английского. Сэм хотел помочь многим: Стив высоко оценил его речь в ветеранском центре. — У всех нас одинаковые проблемы, брат, — ответил Стиву на это Сэм. — Чувство вины, сожаление. Сэм знал, о чём говорил. Для этого даже английского хватало. — Ты кого-то потерял? — Напарника, лучшего друга, — Сэм вздохнул. — Райли. Он научил меня твоему языку. Это здорово сокращало время переговоров по внутренней связи во время спасательных миссий. Стив кивнул. Они с Баки часто пользовались этим. Сэм тоже не смог спасти своего напарника. «Ничего такого, что мы не делали тысячу раз до этого, пока РПГ не подбил Райли прямо в воздухе. Я ничего не мог сделать. Только беспомощно наблюдать». Это чувство было слишком знакомым. Сэм нашёл в себе силы жить дальше и помогать другим. Ему хотелось доверять. Поэтому совершенно неудивительно, что, когда Капитан Америка из героя за минуты стал преступником в бегах, Щ.И.Т. оказался Гидрой, его соседка по лестничной площадке — спецагентом, Ник Фьюри погиб, а Наташа безвольно повисла у него на руках, Стив вспомнил о Сэме. Им нужна была небольшая передышка, чтоб сформировать новый план действий. И Стив знал: Сэм не подведёт.

* * *

Сэм не ждал гостей. Конечно, к нему в любой момент могла нагрянуть мама. Она обычно появлялась утром без предупреждения, вносила в чёткую жизнь Сэма немножечко хаоса и много фирменного печенья, переставляла местами вещи, кадки с цветами и уносилась путешествовать дальше. Она всегда говорила: «Любовь Сэмми к риску — это от меня». Она не верила, что Сэм доволен своей работой в центре помощи ветеранов, но ждала, пока до Сэма эта мысль дойдёт сама. Ну, или к Сэму постучится сам Капитан Америка вместе с Чёрной Вдовой. «Мам, это было не смешно», — подумал Сэм Уилсон, открывая дверь. Самые разыскиваемые герои Америки выглядели весьма потрёпанно. Вдова, или Наташа Романофф (Сэму разрешили называть её Наташей, вау!) первой направилась в душ, вынудив Сэма экстренно искать самое лучшее в доме полотенце и судорожно соображать, как обстоят дела в ванной с женскими шампунями и гелями для душа. Как удачно, что он догадался сделать на выходных уборку. Хоть не будет стыдно перед символом нации за брошенные футболки на кресле. «Спасибо, мам, за привычку всегда держать квартиру чистой». Чёрт! Нужно сделать завтрак. Судя по их виду, они ночью выбирались из таинственных секретных баз с боем и явно не заглядывали по пути в кафе за утренним кофе. Что едят супергерои на завтрак? Наверное, Наташа — то, что и все остальные с поправкой на возможную диету (девушки с такой потрясающей фигурой всегда сидят на какой-нибудь диете), а Стив… чёрт. Стив такой же, как Райли, значит, яичница с беконом не вариант. Сэм вернулся на кухню и внимательно огляделся, вспоминая то, что Райли мог или не мог есть. Тогда в командировках Райли выдавали особый паёк, «по медицинским показаниям». Точно, есть идея! Сэм открыл ящик над холодильником и достал круглую пластиковую банку. Со сроком годности на упаковке было всё в порядке, но стоило уточнить. Стив обнаружился в гостиной. Он заинтересовался деревом, которое Сэм когда-то посадил в белый горшок. Наверное, стоило его скоро пересадить в горшок побольше, но у Сэма, честно говоря, не доходили руки, да и не знал он, как к нему подступиться. Сэм опёрся о стену, наблюдая за Стивом со стороны. Он совсем забыл про дерево и теперь ждал вопроса. Или ответа, с какой стороны посмотреть. Стив молчал. — Ты будешь протеиновый коктейль? — не выдержал Сэм первым. — Райли называл его величайшим изобретением человечества, поэтому может и тебе понравиться. — Я попробую, — кивнул Стив. — Это?.. Сэм понял вопрос. — Да, — он кивнул. — Всё, что у меня осталось от Райли. Я понимаю, что это не он и подобное глупо, но… я просто посадил тот черенок и пытаюсь ухаживать как могу. — Я есть Стив Роджерс, — сказал Стив. Сэм кивнул. Не тот ответ, который Сэм хотел бы услышать. Но он был к нему готов. — Наташа не знает о том, кто я такой, — сказал Стив уже по-английски. — Никто из живущих, включая Мстителей, не знает, и я предпочёл, чтобы так и оставалось. — Ты шутишь? — удивился Сэм, машинально обернувшись в сторону душевой с журчащей водой. — Ты серьёзен. Понял. Могила. Я есть Сэм Уилсон. — Спасибо, — сказал Стив. Сэм кивнул и вернулся на кухню. Наташа выключила воду в душе, и Сэм принялся за готовку. Стив о чём-то посекретничал с напарницей. Любопытство расцветало внутри пышным букетом, поэтому Сэм включил напор воды сильнее и принялся мыть всю посуду. Надо подготовить своё досье, чтоб было под рукой. Вдруг что? Мама бы его похвалила. Смешал коктейль, отключил плиту и собрался со смелостью, чтоб заглянуть к себе в спальню: — Я приготовил завтрак, — сказал он им. — Если вы такое едите. Наташа кивнула, Стив занял душ на рекордные семь минут, и кухня Сэма Уилсона внезапно превратилась в штаб разработки плана по уничтожению Гидры. Это было потрясающе, и Сэм просто не мог упустить свой шанс. Фотография его и Райли легла на стол вместе с досье. Стив внимательно на неё посмотрел. Сэм на секунду задумался, а был ли тот когда-либо знаком с такими же, как он? Райли упоминал, что их осталось очень, очень мало. Наташа слышала о результатах его операции. Это оказалось приятно. Его досье изучили следующим. Да, Сэм не просто пилот. Он — Сокол. — Я не могу просить тебя об этом, Сэм, — сказал Капитан Америка. — Ты не просто так ушёл из армии. Сэм подавил в себе желание ответить ёмким «Я есть Сэм Уилсон» при Наташе. — Капитан Америка нуждается в моей помощи, — сказал он вместо этого. — Нет лучшей причины, чтобы вернуться. Его приняли! «Мама, я ушёл спасать мир, буду, когда вернусь», — подумал Сэм Уилсон, всеми силами стараясь сохранить лицо и приступить к проведению своей первой супергеройской операции. У Джаспера Ситуэлла не было шансов.

* * *

Снова Стив чувствовал себя почти живым. Ему было вновь с кем сражаться. С Гидрой. С Пирсом. С Призраком. Нападают — бей в ответ. Призрак чёртовки хорошо сражался. А потом с него слетела маска… — Баки, — выдохнул Стив, чувствуя, как судорога сводит горло. Цветение ещё не беспокоило после разморозки. Стив списывал это на современную экологию, на то, что он повзрослел, на тысячи необъяснимых причин — он знал о свойствах своего организма неприлично мало. Оказалось, что он просто продолжал спать и ждать весны. — Какой, к чёрту, Баки? — ответил обиженно Зимний Солдат. И исчез, оставив Стива разбираться с взбунтовавшимся организмом. Их окружили, и в другое время Стив не отпустил бы щит, а бросился бы в атаку. Но сейчас намного важнее было взять под контроль самого себя. Клумба из цветов на голове Капитана Америки порвала бы все прямые эфиры. Но мир был бы явно не готов к такому. Баки — жив. Стив — тоже жив. — На колени, — к Стиву бежал Брок. К счастью, он не ждал ответа. Сейчас Стив смог бы выдавить только странное «Я есть Стив Роджерс». Цветение ворочалось внутри, навёрстывая упущенное. Только одна мысль билась у него в голове: «Не сейчас». Брок не выглядел ошарашенным лишней растительностью, скорее раздражённо-довольным из-за вертолёта над головой. Значит, у Стива Роджерса получилось. Но молчать он продолжал, и когда на него нацепили наручники, и когда посадили в чёрную машину, и когда они начали движение. Горлу требовалось больше времени, чтоб вернулась способность говорить. — Это был он, — сказал Стив тихо, почти не узнавая свой голос. Контроль над горлом восстановился. Каминг-аут Стива Роджерса откладывался на неопределённый срок. Мозг уже начинал подбирать варианты безопасного отхода для своей команды, все органы чувств обострились, исследуя обстановку, но его опередила Мария Хилл. Хорошо. Но на следующую встречу с Зимним Солдатом Стиву точно придётся идти в форме. Лучше всего в той, что от Говарда Старка, которую Стив видел в музее.

* * *

Зимний Солдат перегородил ему дорогу до панели управления последнего хеликэрриера. Что от Баки осталось в нём? Что было стёрто окончательно? — Погибнут люди, Бак, — сказал ему Стив. — Я не могу этого допустить. Солдат молчал. — Прошу, — сказал Стив и, отключив микрофон, добавил: — Я есть Стив Роджерс. В глазах Зимнего Солдата мелькнуло удивление: он понял, что хотел ему сказать Стив. Сохранялся шанс достучаться до Баки. Только катастрофически не хватало времени — и Стив атаковал первым. Они сцепились: Солдат не отступал, Стив не мог бить в полную силу. Спасти мир, не убив друга в процессе, превращалось в практически невыполнимую задачу. Стив и не искал лёгких путей. В целом, если программирование требовало от Баки убить Стива Роджерса ака Капитана Америку, то Стив был готов на это. Стив только не мог рисковать чужими жизнями, лишь своей. Времени практически не оставалось. Стив вернул себе чип из ослабшей руки Солдата, слегка придушенного в бою, и рванул к панели управления. Он успел, пусть это ему и стоило ещё нескольких дополнительных дырок в теле. Стив включил микрофон. — Открывайте огонь, — приказал Капитан Америка, не слушая возражений. Падать в воду вместе с большим самолётом уже входило в привычку. Но на первом месте, конечно, у него стояло «потерять щит за несколько миллиардов долларов в неожиданном месте». Стив выбрал на этот раз Потомак. — Я не буду с тобой драться, — сообщил он Солдату. — Я есть Стив Роджерс. И ты понимаешь мой язык, потому что мы знаем друг друга всю жизнь. Ты тоже можешь на нём говорить. — Заткнись! — Твоё имя — Джеймс Бьюкенен Барнс, — продолжил Стив, не уклоняясь от ударов Солдата. — Но почему-то не оно стало основой твоей речи. Ты выбрал имя Баки. — Я не… молчи! — Ты мой друг, — сказал Стив Роджерс, едва шевеля губами. — Ты — моё Задание, — злился Солдат. — Я есть Стив Роджерс — что значило: «Заверши его». Солдат замер. Стив понимал, что представлял собой жалкое зрелище: разбитый, в крови, с некстати расцветающими мелкими цветочками на голове. Стив не знал, какого они цвета, но предполагал, что на этот раз фиолетовые. Солдат сомневался, не наносил решающий удар. Баки сомневался? А вот огромная металлическая конструкция хеликэрриера сомневаться по определению не умела. Стив отключился.

* * *

Зимний Солдат наблюдал за тем, как Капитан Америка упал в воду. «Я знал, что тебя просто стоило лучше поливать в детстве», — вспомнились ему чьи-то слова. Вода не могла навредить Стиву Роджерсу, Солдат это откуда-то знал. Но долго оставлять его в воде не стоило. Почему? Так говорила Сара. Кто такая Сара? Зимний Солдат прыгнул в воду. Мелкий придурок в воде еле нашёлся. Почему мелкий? Стив Роджерс был физически крупнее среднестатического человека. «Потому что придурок». Так считал Баки. Солдат схватил Стива Роджерса и поволок к берегу. Он помнил, что тот мог кожей дышать под водой, а сам Солдат умел надолго задерживать дыхание. «Какой, к чёрту, Баки?» Придётся разобраться. Солдат вытащил Стива Роджерса из воды, бегло осмотрел. Цветы из волос смыло водой, они всегда легко обламывались сразу после Цветения. Что за Цветение? Помнилось смутно. Что-то незаразное. Жить будет. Этот придурок живучий, как сорняк. «Придётся стать лучшим снайпером». В голове всё смешивалось, мысли крутились в беспорядке. Солдат вздохнул, предстояло много тяжёлой работы, а опереться было практически не на что. — Я есть Баки? — попробовал произнести он вслух. Ему не ответили: некому. Значит, придётся искать ответ самому. Он был лучшим в своём деле — и не имел права на провал. Он найдёт.

* * *

Стив очнулся в больнице. Играла приятная музыка, на стуле рядом обнаружился Сэм Уилсон. — Я есть Стив Роджерс, — сказал Сэму Стив. — Да, понял уже, слева так слева, — улыбнулся Сэм. — Я есть Сэм Уилсон. И невозмутимо продолжил читать свою книжку. Стив расслаблено прикрыл глаза. В четырёх словах Сэм сообщил, что связался с доктором, который был знаком с Райли, имел представление об их физиологии и понимал важность сохранения тайны, значит, можно не сбегать до прихода анализов из местной лаборатории, а полежать ещё пять минут. И пусть весь мир подождёт.

* * *

— Стив, — позвал Сэм. — Я есть Стив Роджерс. — Я хочу подвести итоги ещё раз, — сказал Сэм, игнорируя взгляд Стива. — Сейчас Ник Фьюри и остатки Щ.И.Т.а считают, что ты по всему миру ищешь Зимнего Солдата. Наташа уверена, что ты носишься со мной по Восточной Европе в поисках Баки. Мстители уверены, что ты ушёл на секретную миссию, потому что ты одолжил у Старка квинджет. Весь мир уверен, что ты лежишь в больнице под тремя капельницами, ну или бегаешь по утрам вокруг Капитолия. — Я есть Стив Роджерс. — А вместо этого мы уже неделю жаримся под солнцем, распивая коктейли на одном из забытых островов Говарда Старка, и ждём, пока у тебя закончиться период Цветения. И ещё периодически гоняем в Канаду за продуктами. — Я есть Стив Роджерс. — Нет, я не жалуюсь, — сказал Сэм. — Так сколько там тебе ещё цвести? — Я есть Стив Роджерс. — Ясно, сильный откат, говоришь, — сказал Сэм, откидываясь в шезлонге. — Но не так я представлял эту миссию. Ты вообще планируешь бегать за Баки? — Я есть Стив Роджерс, — пожал плечами Стив. — Разумно, — сказал Сэм. — Действительно лучше предоставить ему самому право решать и не давить на него. И замолчал, наблюдая за накатывающимися друг на друга волнами Тихого океана. Сэм определённо не жаловался на текущую жизнь.

* * *

— Стив, когда ты сказал, что теперь мы летим в Новую Зеландию, то я ожидал несколько иного маршрута, — сказал Сэм. Стив оторвался от постоянного фотографирования на смартфон окружающих их домиков и клумб. — Не переживай, я уже приглядел парочку местных баз Гидры на обратном пути, — сказал он серьёзно. — Одно другому не мешает. — Но… Хоббитон! — махнул рукой Сэм. — Я никогда не думал, что правда тут побываю. — Аутентичное место, но мы с Баки представляли его совсем иначе, — ответил Стив после того, как сделал несколько селфи с подошедшими к нему немецкими туристами. — Эх… если б его видел профессор Джон. — Профессор Джон? — повторил Сэм. — Стоп, не говори мне, что ты был лично знаком с Толкином! Пожалуйста, не говори. — Он работал у нас в штабе дешифровщиком, — сказал Стив, изучая лишайник на камнях очередного домика. — Я ненавижу тебя, — фыркнул Сэм. — В Википедии об этом ни слова! — Правду о службе в разведке на своей страничке в Википедии имеет право писать только Чёрная Вдова, ей по статусу самой известной шпионки положено, — пожал плечами Стив. — А свою страничку в Википедии мне пришлось самому переписывать и дополнять, историки немного запутались в датах. Тебе тоже советую за своей следить. — У меня есть страничка в Википедии? — спросил Сэм. Стив развернул экран смартфона, подгрузив интернет-страницу в браузере. — Конечно. — И во что я ввязался? — задал риторический вопрос Сэм. Нет, он не жаловался. Ни за что.

* * *

— Я откладывал эту поездку достаточно долго, — сказал Стив, покидая квинджет. Сэм последовал за ним, хмурясь от дневного света после тёмного салона. — Где мы сейчас? — спросил Сэм, оглядывая зелёные поля с редкой растительностью. — В Ирландии, — ответил Стив, присаживаясь на корточки. — Но я точно и сам не знаю, куда нам нужно. Мы есть Стив Роджерс. Последняя фраза предназначалась не Сэму. Стив прикрыл глаза и замер, прислушиваясь к чему-то доступному только ему. Сэм просто встал рядом, ожидая. — Я промахнулся на пару километров, но их можно пройти пешком, — сказал Стив, поднимаясь на ноги. — Нет возражений? — Показывай дорогу, — ответил Сэм. — Что мы ищем? — Мои корни, — загадочно ответил Стив Роджерс. — Или то, что от них осталось. Стив запустил на квинджете режим невидимости, и они двинулись в сторону небольшого озера в низине. — Я раньше думал, что ты американец, — сказал Сэм. — Ну, это логично, Капитан Америка должен быть американцем, в этом вся суть! Стив фыркнул. — Я считаю себя американцем, если ты про это, — пояснил Стив. — Америку часто сравнивают с огромным котлом, в котором вместе собралось множество наций. Почему бы в нём не найтись места и для таких как я? Просто мне всегда было интересно, почему я другой и это необходимо скрывать, а остальные спокойно позволяли себе разговаривать на своих языках и гордиться своим происхождением. Моя мама не могла ответить на мои вопросы. Сейчас я понимаю, что она просто не знала и не хотела обманывать. Сэм молча кивнул. — Я нашёл отца Райли, мы немного поговорили, — продолжил Стив. — Насколько ему известно, он и ещё несколько поколений до него жили в штате Миннесота, а данных, откуда они туда прибыли, в их семье не сохранилось. Скорее всего, из Европы вместе с немецкими переселенцами в девятнадцатом веке. — Получается, что вашу расу серьёзно разбросало по миру, — заметил Сэм. — Я знаю, что мои предки прилетели на Землю несколько столетий назад на космическом корабле, — сказал Стив. — Может быть, с исследовательскими целями, но мне больше кажется, что они, как и Локи, пытались захватить Землю, но что-то пошло не так. Они выглядели иначе, больше похожими на деревья, чем на людей. Похоже, им пришлось адаптироваться и измениться, подстраиваясь под человеческую биологию. Возможно, они разделились, чтоб охватить больше территорий, а потом потеряли связь друг с другом и забыли о своих первоначальных целях. — Как ты думаешь, в первоначальном облике они могли отращивать ветки по собственному желанию и без потерь? — спросил Сэм. — Наверное, — сказал Стив. — Я не знаю. Почему ты это спросил? — Стало любопытно, — ответил Сэм. — Мой максимум — цветы на голове, — сказал Стив, отгоняя воспоминание о существе в излучателе. — Не самая функциональная способность. Зато я могу влиять на другие растения. Райли умел больше? — Нет… да… — смутился Сэм. — Не знаю, я не спрашивал. Стив не стал настаивать. Они дошли до озера и повернули в сторону большого дерева вдалеке. Оно одиноко росло у самой кромки воды. — Раньше вся эта местность была одним дубовым лесом, — сказал Стив. — Но в семнадцатом веке все деревья вырубили на корабли, а земли заняли фермеры. Тут выращивали картошку, пока в середине девятнадцатого века весь урожай не был уничтожен эпифитотией фитофтороза, то есть картошка начинала гнить прямо в земле и больше не годилась в пищу. Начался голод по всей стране, многие деревни исчезли с карты: люди двинулись в крупные города. Эти места забросили на много лет. Потом с голодом удалось справиться, урожайность пришла в норму, но люди не вернулись. — Это всё тебе рассказала земля? — спросил Сэм. — Она дополнила то, что я отыскал в Интернете, и частично подтвердила мои догадки, — сказал Стив. — Интернет — полезная вещь, в двадцатом веке его явно не хватало. Стив остановился перед деревом. Его листья чем-то напоминали листья того дерева, которое росло у Сэма в горшке. — Привет, отец, — сказал Стив тихо. — Вот мы и встретились. Сэм не знал, что на это сказать. Он чувствовал себя неловко, третьим лишним, но зачем-то же Стив проделал весь этот путь именно с ним? Сэм переключился от собственных ощущений и внимательно оценил состояние друга: от знаменитой храбрости Капитана Америки не осталось и следа. Сэм шагнул ближе и положил свою руку Стиву на плечо. Тот кивнул и, чуть помедлив, положил свою руку на бурую кору. — Я есть Стив Роджерс. Сначала ничего не происходило. Подул ветерок, и дерево зашелестело листвой. Сэм поднял голову и заметил несколько жёлтых пятен в зелёном мареве. До осени оставалось ещё несколько месяцев, может быть, дерево было не особо здорово? Но пятна росли, число жёлтых и оранжевых листьев увеличивалось прямо на глазах — это делал Стив. Ещё один порыв ветра — и листья начали облетать. Сначала по чуть-чуть, а потом массово, превращая воду озера в оранжевое море. Дерево облетело в считанные минуты, а затем Сэм заметил несколько новых листочков. Стив отшатнулся. Выдохнул. Выпрямился. — Он заболел, — произнёс Стив. — Чем-то, чего понять не мог, практически сразу после появления меня. Скорее всего, заразился каким-то вирусом, его здоровье ослабло из-за исчезновения лесов. Он помнит, что вода и воздух стали горькими. Потерял сознание, друг отвёз его в Дублин. Ему не смогли помочь в госпитале, но там он встретил медсестру Сару, мою маму. Обстановка в Дублине была напряжённой после Пасхального восстания, мама отчаянно мечтала уехать туда, где нет войны, и мой отец сделал ей предложение: он достанет для неё билет до Нью-Йорка, а она позаботиться обо мне. Он боялся, что я могу заразиться от него. Стив замолк. Сэм крепче сжал его плечо. «Ты не один». — Спасибо, — сказал Стив. — Теперь мы можем возвращаться домой. Сэм согласно кивнул. Он, если честно, уже успел немного соскучиться по дому.

* * *

— Дома кто-то есть, — сказал Сэм тихо, обращая внимание на незакрытое окно в своей квартире. Стив слева мгновенно перевоплотился в Капитана Америку, ему для этого оказались не нужны ни щит, ни костюм, и даже пакет с продуктами в правой руке совсем не мешал. Талант! — Может быть, мама внезапно навестила? — попытался успокоить его Сэм. Капитан Америка пожал плечами, не исключая возможность засады. Замок был цел, но не закрыт. Сэм осторожно приоткрыл дверь, шагнул первым — нападения не последовало. Сэм прошёл дальше, пока в гостиной не столкнулся взглядом с Баки, невозмутимо сметающим остатки земли с пола в совок. Капитан Америка за спиной Сэма превратился в статую Стива Роджерса. Он в этот день просто бил рекорды по перевоплощениям. — Я его пересадил в почву, которая ему больше подходит, — сказал Баки, указав на дерево Райли. — Несмотря на то, что он внешне похож на фикус, лучше использовать другой состав минералов и более высокую кислотность. Сэм опёрся о ближайшую стену и скрестил руки на груди. Он думал, что несколько недель в компании Стива Роджерса подготовили его морально ко всему. Он никогда так не ошибался. Его только грела мысль о том, что замерший рядом Стив Роджерс находился не в меньшем шоке. Баки нашёл для растения Сэма большой глиняный горшок, прости господи. — И это всё, что ты хотел бы сказать? — спросил Сэм на всякий случай. — На кухне на холодильнике прикреплены памятка о том, как лучше его поливать, и советы по составу удобрений, — добавил Баки. — Ближайшие месяца три они не потребуются, просто попытайся не залить корни. Но через четыре года всё же стоит высадить его в открытый грунт, лучше всего поблизости с озером и подальше от людей. Сэм потёр переносицу. — Ты проник в мою квартиру, чтоб пересадить цветок. — Я скоро уйду, — ответил Баки, словно именно это всё объясняло. — Баки… — сказал Стив. — Но почему? Ты можешь остаться. — Я есть Баки, — ответил Баки и, покачав головой, добавил глухо: — «Я — Зимний Солдат». Стив выглядел обнадёженным и раздавленным одновременно. Сэм нахмурился, осознавая вторую часть ответа Баки. — Это русский? — переспросил Сэм. — Потому что я чувствую, что уловил смысл, хотя прозвучало оно крайне странно. — Да, — лаконично сказал Баки, переставляя горшок на его привычное место. — Я есть Стив Роджерс, — сказал Стив. — Спасибо, — ответил Баки. — Но я не могу. — Может быть, задержишься на обед? — предложил Сэм. — Я планировал сделать лазанью, которую Стив всё равно не будет есть. Баки задумался, сомневаясь. Сэм его понимал, Стив смотрел на него так, что хотелось сбежать на другой конец света — или, наоборот, никуда не уходить. Запущенный случай. Любопытно, если их оставить в одной гостиной, они сумеют поговорить или разбегутся друг от дружки по разным углам? — Хорошо, — решился Баки. — Но ты расскажешь полную историю о том, что случилось с Райли, а не то, что попало в официальный отчёт. В нём, полагаю, столько же правды, сколько в рапорте Стива про операцию в Альпах. — После обеда, — сказал Сэм, сбегая на кухню. Баки был прав. Сэм действительно не рассказывал никому полностью о произошедшем той ночью. Сэм вздохнул. Откуда тот это узнал? И почему хотел это услышать? С другой стороны, только Стив и Баки могли бы его понять и не счесть сумасшедшим. Сэм сосредоточился на лазанье. Из гостиной практически не доносилось никаких звуков, но, по крайней мере, ему не ломали мебель. Наверное. Затем кто-то начал разговор, слов которого Сэм принципиально решил не разбирать. Даже если это и было однообразное «я-есть-Стив-Роджерс-я-есть-Баки-или-zimny-soldat». Особенно если это на языке Райли. Сэм присел на стул, наблюдая за таймером. Лазанья — не самое быстрое в приготовлении блюдо. Он выиграл для Стива где-то час и надеялся, что тот сумеет воспользоваться им правильно. И ему самому требовалось время, чтобы подготовиться. Духовка зазвенела, и разговор в гостиной замолк. Два суперслуха, блин. Сэм заглянул к ним: атмосфера ощутимо изменилась. Они даже повернулись в его сторону практически синхронно. Стив сиял. Баки сохранял спокойствие. Сэм напомнил про лазанью. Баки кивнул. Он сдержал своё обещание. — На летучке всё звучало стандартно, — приступил Сэм к своей части договора. — Десантироваться под прикрытием ночи, нейтрализовать охрану, спасти пленных. Тихо, бесшумно, быстро. Но нас ожидали, данные о пленных оказались дезинформацией. Меня подбили первым, в левое крыло, я начал падать. Райли полетел в мою сторону, и тогда второй заряд попал в него и загорелся. Баки кивнул. Сэм выдохнул. — И тогда Райли сказал что-то, что я не запомнил, и из него полезли ветки, много веток, словно в каком-то фильме ужасов, — сказал Сэм. — Они быстро образовали вокруг нас причудливое гнездо — в моей голове чётко крутилась мысль, что я сошёл с ума и брежу. Райли сказал, что сможет защитить меня от удара. Я, кажется, без остановки матерился, пока в гнезде не зажглись какие-то мелкие гипнотизирующие огоньки. Я не запомнил удар. — Вы много времени провели под солнцем, — сказал Баки. — Похоже, этого оказалось достаточно. Стив молчал, но потемневшие глаза и волосы говорили сами за себя. — Я помню, как очнулся. Вокруг было слишком темно, — продолжил Сэм. — Я потратил приличное количество времени, пока прокладывал себе путь из сгоревших веток. — Эффективный способ, — сказал Стив. — Почему я не знал о нём раньше… — Спасибо, что ты не подозревал о нём раньше, — ответил Баки. — Ты прихватил одну из веток с собой и посадил её дома? — Я нуждался в доказательстве, что это всё мне не показалось, а ветка была настоящей, — пояснил Сэм. — Я сомневался, что она приживётся. Тело Райли нашли позже, опознали, оно приняло обратно человеческий облик, а на разбросанные ветки не обратили внимания. Но я просто не мог там дальше оставаться. В командовании мою отставку приняли без вопросов. Сэм замолчал и вдруг почувствовал, что и ему стало легче. Словно от личного груза, который он нёс вместе с собой по жизни, испарилось несколько килограммов. Баки кивнул, словно рассказ Сэма ему прояснял что-то личное. — Спасибо, — сказал Баки. — Мне пора. — Если тебе нужна какая-либо помощь, — начал Стив. — Спасибо, — ответил Баки. — Я есть Баки. Стив кивнул, принимая отказ. — Ты не скажешь, куда направляешься? — спросил Стив. — В Японию, — ответил Баки. — Нужно заменить несколько пластин протеза, состояние некритичное, но «Я — Зимний Солдат». Потом, у меня осталось несколько незавершённых дел в Европе. Стив кивнул. — Будь осторожен. — Я свяжусь с вами, если понадобится, — сказал Баки. Сэм оценил важность момента и списал всё на лазанью собственного приготовления. — Я есть Сэм Уилсон, — сказал он на прощание. — Я есть Стив Роджерс. — Я есть Баки.

* * *

Вопреки убеждениям окружающих, Стив быстро освоил большинство современных технологий. На одной из верхних строчек его внутреннего топа самых удобных фишек столетия твёрдо закрепились интернет-магазины. Ему потребовался всего месяц после возвращения в Бруклин, чтобы подружиться с почтальоном его участка как самый активный клиент. В интернет-магазинах было всё. Стив помнил, как приходилось обходить половину Нью-Йорка, чтобы найти недорогие, но приличные художественные принадлежности. Сейчас он мог приобрести линеры любых цветов прямо из Японии, сравнить их с китайскими аналогами, и потом десять минут пересказывать Сэму по скайпу результаты экспериментов. Сэм умел прекрасно слушать, пусть и не особо разбирался в рисовании. В дверь настойчиво позвонили, и Стив, отложив кисточку, пошёл открывать. Ещё в пути находились акриловые краски, несколько видов туши и килограмм зелёного чая из Китая, которые Стив отловил по скидке. Но почтальон вручил совершенно неожиданную посылку из Чехии. С «акварельными карандашами», как гласила декларация. Нет, карандаши в посылке присутствовали, целых семьдесят две штуки, при взгляде на которые в голове уже возникали идеи, что именно можно было бы ими нарисовать. Стив отложил упаковку карандашей и аккуратно расправил обёрточную бумагу, в которой они приехали. Один квадрат ощущался под пальцами немного иначе, чем остальные, и Стив, достав один из «волшебных фломастеров», закрасил его чёрным. На бумаге проступили ярко-розовые цифры. Стив улыбнулся. В коробке карандашей обнаружилась белая бумажка с лаконичным QR-кодом. Стив взял в руки смартфон, отсканировал код, поделил число с упаковки на одну тысячу три и, введя полученный результат в поле пароля, скачал архив под лаконичным названием «Не мой уровень». Стиву потребовался где-то час, чтобы изучить его содержимое, а потом ещё минут десять, чтоб удержать себя от желания прихватить квинджет и разнести одну базу Гидры по кирпичикам в одиночку. С недавнего времени те, на которых происходили эксперименты над людьми, автоматически получали наивысший приоритет в уничтожении. «Спасибо, Баки, за такой двойной подарок, но карандаши пока подождут». Стив отложил смартфон и потянулся за надёжной раскладушкой. Этот номер он помнил наизусть. — Привет, Тони, — сказал он, дождавшись пока закончатся гудки. — Как быстро мы сможем собрать Мстителей? Есть наводка на одно местечко в Заковии…

* * *

Вечеринка по случаю успешной нейтрализации крупной базы Гидры в Заковии шла очень хорошо. Даже слишком — Стив поймал себя на неконтролируемом желании раздавать советы в романтических делах Брюсу и, мысленно взяв себя за шкирку, отбежал подальше, прихватив бутылку с шампанским в качестве предлога. На заметку: алкоголь от Тора в крупных компаниях не пить. Стив даже не особо понял, из чего тот был изготовлен. Пахло приятно, на вкус — тоже, в отличие от большинства того, чем предпочитали травиться обычные люди. Стив расслабился, а это могло привести к неожиданным последствиям. Где Сэм? Стив ловко увёл Сэма из компании нескольких особо стойких ветеранов. — Что случилось? — спросил Сэм, уловив настроение. — Какого они цвета? — обтекаемо спросил Стив. Территория Старка прослушивалась и просматривалась полностью. Насколько успел заметить Стив — слепых пятен Тони в конструкции не предусмотрел. Значит, стоило не забывать об осторожности: ДЖАРВИС отлично умел делать выводы и всегда остался на стороне своего любопытного хозяина. Сэм нахмурился, поймал его взгляд. — Болотные, — ответил Сэм. — Только не уточняй оттенок, я не настолько в них разбираюсь. Особенно при таком освещении. Стив кивнул. Слова Сэма переводились как: «Ты опять запустил фотосинтез, но тут слишком темно, чтоб люди обратили внимание на другой цвет глаз». Всё равно следовало перестраховаться. «Прикрой меня», — махнул Стив сокращённым вариантом коммуникации спецназа. — Пойдём, проветримся, — сказал Сэм, намекая на крышу, где камер было меньше. — Может, всё-таки остановишься на синих занавесках для кухни? — Они не будут сочетаться с бежевым холодильником! — подхватил Стив. — Дом есть дом всё-таки. Сэм кивнул и продолжил, когда только они оказались за пределами вечеринки. — Теперь что касается нашего Призрака, — начал Сэм чуть тише, будто на самом деле хотел посекретничать наедине с Капитаном Америкой, — то источник из Гродно принёс на хвосте интересную информацию. — Ты считаешь, ему можно доверять? — спросил Стив, еле заметно улыбаясь. Сэм гений: обсуждение несуществующих поисков Баки могло стать идеальным прикрытием для всех заинтересованных шпионов Башни. О, Стив мог слить очень много интересной дезинформации, да всё не находилось повода. И прихваченная бутылка шампанского оказалась совсем кстати.

* * *

Стив взглядом проводил Тони, который по просьбе Лоры отправился чинить трактор, а потом осмотрел ошмётки дров вокруг себя. Конечно же, они успели пустить побеги, пока разозлённый Стив держал бревно в руках, но, к счастью, он успел откинуть их до того, как это стало заметно со стороны. Вдох, выдох, контроль. Сухое дерево не должно расти. Лучше пустить эту энергию в сторону молодой яблони в саду, она помнила, что Клинт ею гордился и старательно за ней ухаживал. Кто бы мог подумать, что Клинт окажется таким заядлым фермером. Местная растительность многое могла рассказать о своих соседях-людях, что Стиву оставалось признать: свою текущую команду он знал недостаточно хорошо. Впрочем, всё честно. Ему тоже было что скрывать. Стив поднял из кучи следующее полено и продолжил колоть дрова. Рано или поздно они всё равно узнают. В принципе, Стив уже был почти готов рассказать. Но сейчас — Альтрон в приоритете. Удобный момент ещё наступит.

* * *

Тот самый момент всё не наступал. После разрушительной победы над Альтроном Мстители разбежались кто куда. Стив полностью погрузился в быт тренировок на базе, ловлей особо опасных преступников по миру и рисованием в перерывах, а потом грянул Заковианский договор, команда разорвалась на две части, Пегги умерла и весь мир ополчился против Баки за то, чего тот точно не совершал. Стив не сомневался в последнем, но мир бы ему не поверил. Политики хотели крови и удержаться в своих креслах, а Зимний Солдат являлся для всех слишком притягательным козлом отпущения. На самом деле, как узнали Стив и Сэм после громкого побега из немецкого штаба, Баки действительно был слишком занят, чтоб готовить теракт. Он прочесывал всю Румынию в поисках потомков того сливового дерева, с которым Стив провёл первый эксперимент несколько десятилетий назад. Баки нашёл и даже смог донести урожай до дома, совсем не удивившись гостю в звёздно-полосатой униформе. А потом к ним ворвался немецкий спецназ — и сливы остались забытыми на столе. На их счёт Баки переживал даже больше, чем по поводу пяти суперсолдат на секретной советской базе. И, как ни странно, его расстановка приоритетов оказалась верной — фальшивого психоаналитика не интересовала власть над сверхлюдьми. Он просто хотел заманить их всех троих — и Стива, и Баки, и Тони — в одну большую ловушку. И у него получилось. Стив шагнул вперёд, всматриваясь в лицо торжествующего противника. — Я следил за вами. Но теперь вы стоите здесь, и я заметил, — сказал Земо, прячась за непробиваемым стеклом. — В ваших голубых глазах есть оттенок зелени. Как приятно найти изъян. День был длинным: не удивительно, что Стив позеленел. К счастью, горло не заныло. А ещё — Земо смотрел, но не видел, догадался Стив спустя мгновение. Тот так и не понял, что за изъян. Он приготовил для них совсем иное, окончательно расколов Мстителей на два лагеря. Стив выбрал Баки. Потому что: «Я есть Стив Роджерс». Тони достался щит. А возможность удачного момента была потеряна окончательно.

* * *

Баки проснулся в чьей-то лаборатории. Отвратительно. Но эта выглядела иначе, чем другие, в которых не повезло оказываться сержанту Барнсу. У явно высокотехнологичной кушетки отсутствовали фиксаторы, вокруг всё мерцало и перестраивалось, людей не наблюдалось. К тому же у Баки ничего не болело, а такого с ним не случалось уже давно. Он быстро оценил обстановку, повернув голову: левой руки не было, но место стыка кто-то аккуратно обработал. Его переодели в белую майку и светлые штаны, а на полу обнаружились мягкие тапочки. Последнее, что помнил Баки — Стива и Т’Чаллу, разговаривающих о чём-то после битвы с Железным Человеком. Адреналин тогда спадал и, похоже, Баки просто отключился. Он не у врагов. Скорее всего. Надо найти Стива. Баки прислушался. В лаборатории было тихо, что-то жужжало за огромными панорамными окнами; Баки подошёл и увидел систему из автоматических поездов. Такого в своей долгой жизни он ещё не встречал, а он побывал в десятках стран и сотнях секретных лабораториий. Похоже, на этот раз жизнь занесла его в новое место. В Ваканду? Кто-то тихо воскликнул вдалеке, и Баки обернулся. Он пошёл на звук и обнаружил молодую девушку, воюющую с джойстиком перед экраном. — Привет, сержант Барнс, — сказала она, не отвлекаясь от игры. — Мне осталось совсем чуть-чуть, дойду до финала и отвечу на вопросы. Не трогайте ничего только! Баки кивнул, пусть она и не видела его жеста. Девушка не боялась повернуться к нему спиной, пусть и определённо знала, кто он такой и на что способен даже с одной рукой. Значит, у неё имелись возможности его остановить. Или позвать на помощь: Баки обратил внимание на её массивный браслет со странными светящимися символами. — Я думала, что вы очнётесь чуть позже, — сказала девушка, взмахнув джойстиком. — Но, похоже, ваш организм нивелирует действие медикаментов быстрее, чем организм моего брата. Меня зовут Шури. Брат попросил меня приглядеть за вами, пока он занят всякими скучными государственными делами типа создания визового законодательства Ваканды. Скорее всего, вы с капитаном Роджерсом станете первыми иностранцами за её историю, посетившими Ваканду легально. Капитан Роджерс сейчас отсыпается в гостевых покоях, разбудить его? Баки пожал плечами: Стиву тоже стоило отдохнуть. Шури щёлкнула кнопками в последний раз и на экране появились титры. — Они долгие, — прокомментировала она, развернувшись в кресле. — Брат думает, что я живу и ночую в лаборатории, занимаясь только наукой. Но после сложной работы отвлечься на что-то более лёгкое тоже хочется. — Сложная работа — это про меня? — уточнил Баки. — Не только, я не понимаю, куда наноботы тратят часть кинетической энергии при перегруппировке. По расчётам, показатели должны быть иными, но я разберусь с этой проблемой к концу недели. Новый костюм обязательно будет готов к коронации, — сказала Шури. — С вами я глубоко не копала, сменила основу под протез, набросала на коленке несколько новых вариантов руки, потом посмотрите, что понравится больше, подлечила основные травмы и сейчас раздумываю над способами взлома программирования. У меня около десятка вариантов, но в их эффективности я ещё не уверена, мне потребуется время. Я инженер, а не доктор. — Коды действительно возможно выгнать из моей головы? — спросил Баки, надеясь, что его голос звучит спокойно. — Я сделаю всё, что в моих силах, — кивнула Шури. И почему-то Баки ей поверил. — Я только не смогу справиться с вашей депрессией, — добавила она. — Антидепрессанты на вас не подействуют, но может помочь какое-либо занятие. Хобби. Есть что-либо, чем вы хотели бы заняться, если б никто за вами не бежал? Баки задумался. — С моим стилем жизни я не мог задерживаться надолго в одном месте, а мне хотелось бы заняться выращиванием растений, — признался Баки. — Садоводство шагнуло далеко вперёд за последнее столетье, и некоторые эксперименты мне хотелось бы провести самому, если получится. — В Ваканде — обязательно всё получится! — заявила Шури. — В Ваканде растёт всё, потому что вибраниум, на котором мы живём, благоприятно влияет на все растения и является универсальным удобрением! — Это многое объясняет, — сказал Баки, вспомнив отношения Стива и его щита. — За свою историю мы ни разу не испытывали проблем с неурожаем, — поняла Шури по-своему. — Я могу связаться с Таку, нашим бывшим советником по сельскому хозяйству, он сейчас отошёл от дел и выбрал мирную жизнь со своими детьми в одной из деревенек к юго-западу от столицы. Там очень спокойно и живописно. Если вам понравится, вы можете занять одну из хижин в той местности и выращивать всё, что захочется. — Я буду очень благодарен, — ответил Баки. — Я рада помочь, — сказала Шури. На экране мелькнула сцена после титров, Шури отвлеклась на неё и улыбнулась, когда два персонажа обнялись под снегом. Её браслет загорелся фиолетовым. — О, капитан Роджерс проснулся! — сообщила она, быстро на него глянув. — Пойдёмте, я покажу дорогу.

* * *

Стив выдержал в Ваканде около недели, потом рванул спасать свою команду из тюрьмы, затем продолжил оберегать мир, даже если тот этого не просил. Баки мог его понять, вибраниум делал того слишком энергичным, а энергию нужно было куда-то прикладывать. К тому же местный воздух мог спровоцировать очередное Цветение. Стив хотел, чтоб оно произошло уже после того, как его команда оказалась бы в безопасности. Нельзя сказать, что организм Стива Роджерса прекрасно его слушался. Но попытаться повлиять всё равно стоило. Баки, напротив, быстро обжился в деревне, получив от местных детей прозвище Белый Волк и кучу полезных советов от мудрого Тако о правильном выращивании культур и различных удобрениях. Ваканда в этом плане могла многому научить мир. Баки с интересом слушал старика вечерами перед костром. Эксперименты давали первые всходы, которые Баки периодически показывал Стиву по видеосвязи. Наверное, поэтому он не сразу обратил внимание, что вакандонет перестал работать. Связь с внешним миром не сбоила: Сэм по-прежнему отпускал едкие комментарии и с переменным успехом следил за тем, чтоб Стива не занесло на особо резких поворотах. Детям же его деревни отсутствие сети не понравилось, но мудрый Тако заявил, что виртуальная зависимость делает настоящего вакандца слабым, организовал местные весёлые старты и привлёк Баки в помощники. Эта миссия оказалась практически невыполнимой. Баки был лучшим снайпером, прекрасным бойцом и суперсолдатом, но оказалось, что десятка активных детей, оставшихся без вакандонета, вполне достаточно, чтоб вымотать одного сверхчеловека к вечеру до состояния снов без сновидений. Депрессия? У Баки не находилось на неё времени. Поэтому, когда он увидел Шури, он даже был немного рад. Может быть, её прислали духи Ваканды и Великая Баст, чтобы починить связь. По крайней мере, Баки очень надеялся (про проблему с кодами тоже он помнил, но сейчас вакандонет казался важнее). Шури выглядела по-другому. Будто ей резко пришлось повзрослеть. Так на самом деле и было: оказалось, Баки за вознёй с детьми пропустил двойной государственный переворот, который и послужил причиной отключения связи. — Я обещала вам и капитану Роджерсу гарантии безопасности и спокойствия, поэтому мне пришлось пойти на этот шаг, — пояснила Шури. — Если бы мы не смогли взять ситуацию под контроль, то мой доверенный человек позаботился бы об эвакуации. Но Н’Джадаки не успел узнать о вашем существовании. — Спасибо, — сказал Баки. — И что будете делать теперь? — Уйдёт много времени на восстановление обороноспособности Ваканды, — ответила Шури. — Н’Джадаки успел многое натворить за несколько дней своего правления. Что-то можно восстановить, что-то утеряно навсегда, как наша священная плантация сердцевидных растений. — Та, которая служит источником силы Чёрных пантер? — спросил Баки, вспомнив рассказы Тако. — Что он сделал? — Приказал её сжечь. Полностью. — Вы что-нибудь делали с землёй после? — спросил Баки. — Перемещали, например, добавляли ли чего? — Нет, — непонимающе ответила Шури. Баки снял браслет с пояса и активировал одну из бусин: «Стив, ты нужен Ваканде». «Буду через два часа», — ответ пришёл сразу. — Возможно, ваша традиция не потеряна окончательно, — сказал Баки. — Но чем может помочь капитан Роджерс? — спросила Шури недоумённо. — Капитан Роджерс может и ничем, — ответил Баки. — Но Стив Роджерс… увидим. Он же есть Стив Роджерс.

* * *

Стив прибыл раньше, чем обещал. Он успел узнать о проблеме сердцевидных растений ещё в полёте и принять твёрдое решение. Т’Чалла и Ваканда многое сделали для него, и Стив не мог отказать им в помощи. Стоило попробовать, пусть это и грозило ему раскрытием себя. Т’Чалла встретил их с Сэмом лично. Они обменялись приветствиями и, не теряя времени, отправились в храм сожжённых растений. Баки и Шури присоединились по дороге, и Стив не удержался от шутки над выбранным Баки одеянием. «Раньше ты был бо́льшим модником» — «Зато это не синяя куртка». По выражению лиц королевской четы Стив понял: Баки им не всё рассказал. Но они всё равно ему поверили — им было нечего терять. Стив шагнул в пещеру цветов вторым, и перед его глазами на секунду промелькнули столетия жизни Ваканды. Он справится. — Вам придётся быстро собрать все молодые побеги и посадить их в новое место, — сказал Стив, присев. Т’Чалла кивнул. Стив руками коснулся земли с пеплом и произнёс: — Я есть Стив Роджерс. И сосредоточился, закрыв глаза. Земля вокруг него ожила: зашевелились молодые побеги сначала только вокруг Стива, а потом всё дальше и дальше, покрывая зелёным каждый квадратный метр. В ней начали зарождаться цветы, зажигавшиеся фиолетовыми огоньками один за другим. Шури тихо ахнула. Стив услышал их голос, хор тихих голосов, похожих чем-то на рассказы Леса, но только отдалённо. Растения пели, вибраниум научил их петь, и их песнь — неуловимая ни для кого, кроме них самих и Стива, — сейчас полностью наполняла пещеру. Стив вспомнил песнь-зов своего щита. Стив открыл глаза — вся пещера подсвечивалась мерцающими фиолетовыми огоньками. Все молчали. Стив поднялся на ноги. Возможно, он в этот момент цвёл сам. Или нет — это казалось совершенно неважным. И вдруг два огонька вдали пещеры моргнули и пришли в движение. Песнь растений усилилась и резко затихла. Чёрная пантера с блестящими глазами вышла в центр пещеры. Стив не чувствовал в ней агрессии. Нет, Баст вышла познакомиться. — Ваканда навсегда, — сказал Т’Чалла, скрещивая руки на груди. Его сестра повторила за ним. — Я есть Стив Роджерс, — сказал Стив за себя и за своих людей. Баст зарычала, принимая клятвы. Мир вокруг окутался туманом, и вместо пещеры зрителям предстала равнина. Баст зарычала, подняв морду наверх. На фиолетово-лиловом небе отчётливо виднелось, как на землю падал какой-то объект. Баст повела носом, взмахнула усами и рванула в его сторону. Туман окутал их снова, сменив картинку на горы. Объект оказался космическим кораблём, и Баст, опустившись на лапы, замерла, наблюдая, как люди в тёплых шкурах помогали странным существам-деревьям выбраться из горящего корабля. — Это племя Джабари, — тихо пояснила Шури. Разговоры лидера племени и существ не долетали до зрителей, но Стив понимал их и так. Они не хотели захватить Землю. Они от кого-то спасались. Баст встала на лапы, подошла к ним и зарычала. Существа синхронно кивнули. Баст зарычала вновь. И те стали уменьшаться на глазах, становиться похожими на людей. Вождь племени что-то крикнул, и его люди вынесли пришельцам одежду. Те оделись, окончательно теряя сходство с истинной внешностью, и удалились, приняв от вождя свиток. «Карта», — понял Стив. Баст повернулась к своим зрителям и исчезла, растворившись в тумане. Вокруг них вновь выросли очертания пещеры с фиолетовыми огоньками. — Ты вышел на новый уровень, Стив, — Сэм не выдержал первым. — Только стоило мне привыкнуть к твоим выходкам, и вот опять. — К нему невозможно привыкнуть, — возразил Баки, наученный горьким опытом. Т’Чалла кивнул. — Ваканда перед вами в долгу, — сказал он серьёзно. — Это я в долгу перед Вакандой, — ответил Стив. — Я всего лишь постарался отблагодарить за оказанную помощь. У вас есть сутки, прежде чем старые растения завянут. Но те, кто родились сегодня, проживут долгую жизнь. Я есть Стив Роджерс. — Ваканда навсегда, — ответил Т’Чалла, запоминая новый язык.

* * *

— Ну как ты тут? — поинтересовался Стив, эффектно спрыгивая с носорога. Квинджет он оставил в столице, а для перемещения по земле освоил иной, более экологический транспорт. Баки посмотрел на него недовольно. Носорог мог потенциально потоптать его грядки, но одна из дам деревни уже подхватила животное за поводья и повела в сторону загона. — Помидоры и огурцы чувствуют себя в порядке, несмотря на климат, — ответил он. — Дети меня ещё не убили, я за ними слежу. А мир ещё стоит на месте? — Придётся ему продержаться пару недель без меня, — ответил Стив. — Я есть Стив Роджерс. — Цветение? — уточнил Баки. Тот кивнул. Ваканда стала для него тем местом, где он мог цвести не скрываясь. И Стив планировал этим воспользоваться. Он уже чувствовал, как оно подступало к горлу, и впервые его это не волновало. — Я есть Стив Роджерс? — спросил Стив, предлагая помощь Баки, вернувшегося к грядкам. Баки поднял голову и сказал: — Можешь принести прикормку из дома, — сказал он. Стив кивнул и отправился искать требуемое. Но нашёл совсем другое. — Я есть Стив Роджерс? — спросил Стив. — Я не думаю, что это пахнет вкусно, — ответил Баки. — Я поэкспериментировал с местными вариантами удобрений. Скорее всего, этот вариант пойдёт как подкормка кустам красной смородины. — Я есть Стив Роджерс, — сообщил Стив. — Стоп, — Баки подскочил на ноги. — Стив… Но Стив уже отпил из бутылки. — Ты же можешь отравиться, — сказал Баки. — Я есть Стив Роджерс. — То, что оно пахнет заманчиво и нравится тебе на вкус — не аргумент, — сказал Баки. — Для людей оно опасно. А ещё оно концентрированное. — Я есть Стив Роджерс. — А знаешь, мне всё равно, — сообщил Баки. — Потому что теперь у тебя на лице растительность повышенная. — Я есть Стив Роджерс! — Да, да, ты отрастил бороду с фиолетовыми цветочками, — сказал Баки беспощадно. — Живи теперь с этим. — Я есть Стив Роджерс, — Стив прогулялся до озёра, убеждаясь в правоте Баки. — Я есть Стив Роджерс! — О священная Баст, тебе это ещё и понравилось, сопляк!

* * *

Танос был для Земли далеко не первой инопланетной угрозой. Одной из самых серьёзных, но не первой. И пусть Мстители были не в полном составе (Тони Старк, Человек-паук и ещё какой-то верховный маг, которого Брюс упоминал, исчезли вместе с космическим кораблём), Стив считал, что бой следовало принять и выложиться в этой битве на полную. Время было за атакующими. Но выбор места — за землянами. И Ваканда готовилась к бою. Т’Чалла отдавал приказы, Стив бегло просматривал инструкцию к новому щиту от Шури, Баки рядом проверял оружие. Его форма звучала для Стива так же, как и обмундирование местных воинов. — Синяя куртка? — спросил Стив у него между делом. — Шури поинтересовалась полной версией истории моих отношений с синим цветом, — ответил Баки. — Я рассказал об экспериментах Говарда, а сегодня она притащила этот вариант со словами «чтоб по дизайну с рукой сочеталось». — Тоже с подогревом? — Мы в Ваканде, зачем тут куртка с подогревом? — ответил Баки с усмешкой. — Это ж Шури. — Она может лучше, — согласился Стив. — Климат-контроль? — Какие ты слова современные выучил, старик, — рассмеялся Баки. — Я есть Баки. — Я так и знал.

* * *

— Я просмотрел четырнадцать миллионов вариантов развития событий, — пояснил Доктор Стрэндж свой странный вид. — И твои выводы, Шерлок? — спросил Тони Старк с сомнением. — Нам чертовски повезло со Вселенной, — загадочно сказал Стрендж и подмигнул.

* * *

Иногда то, чего ждёшь всю свою жизнь, происходит совершенно не так, как представлялось в голове. Без торжественности и пафоса, даже немного обыденно и между делом. На самом деле, может быть, в этом и есть правдивость истинно-важных моментов. Просто Тор, снеся пришельцам пару голов, повернулся и сказал помятому в битве Стиву: — Кстати, а это мой новый друг, Дерево, — и махнул рукой, выпуская десяток молний. Стив оглянулся и встретился взглядом с Существом, проткнувшим веткой сразу несколько пришельцев. — Я есть Грут, — произнесло Оно первым. — Я есть Стив Роджерс, — ответил Стив, отчаянно зацветая.

* * *

— Твою мать, Стив, сейчас не время цвести, — возмутился Баки, ведя огонь по толпе монстров. — Это твой саженец? — спросил енот, прикрывая его спину. — Грут, веди себя прилично! — Я есть Грут! — ответил тот, покрывшись белыми цветочками. Баки пихнул еноту в лапу запасной наушник для внутренней связи. — Не совсем мой, но я за ним приглядываю, — ответил он. — А это твой? — Аналогично, — ответил енот и представился: — Ракета. — Баки.

* * *

— Цветение может повлиять на боеспособность? — уточнил Т’Чалла. — Я есть Стив Роджерс, — пояснил Стив. — Да-да, конечно, — отозвался Сэм. — Что происходит? — спросил Воитель. — Только не говорите мне… — начала Наташа. — Стив, так ты тоже Дерево? — обрадовался Тор. — Поздравляю тебя со встречей своего одноплеменника. — Я есть Грут! — Я подозревала, — сказала Наташа. — Неудивительно, что тебя не заинтересовала Оксана из медицинского сектора. — Как такое возможно? — спросил Брюс. — Я есть Стив Роджерс. — О, это долгая история, — сказал Баки. — Я есть Стив Роджерс! — Так точно, я прикрою Вижена, — сказал Сэм. — Как вы его понимаете? — ответил Брюс. — Это тоже долгая история, — ответил Сэм. — Брюс, Вижену потребуется и твоя помощь. — Я лечу, — отозвался Брюс.

* * *

— А теперь что будем делать? — спросил Питер Паркер. Ему не сиделось на месте. Все остальные удручённо молчали: Танос успешно растворился в серо-голубом облаке, собираясь добраться до последнего камня бесконечности на Земле, и оставалось только признать — они облажались по полной. Только Верховный маг Земли Стивен Стрэндж молчал не удручённо, а невозмутимо. Он по-прежнему что-то знал. Или догадывался. Стивен Стрэндж открыл глаза и спокойно оглядел собравшихся. — Ничего, — сообщил он. — Просто подождём. Теперь нас спасёт только любовь. — Как в чертовски старой книжке про Гарри Поттера? — спросил Питер. — Не выражайся, — буркнул Тони устало. — Зачем Гарри Поттер? — спросил Дракс. И Питер принялся пересказывать.

* * *

Первыми появление Таноса на Земле почувствовали Леса Ваканды. Они заволновались, собрались, пытаясь запутать возникающего врага и предупредить Стива. Но Лес оставался всегда просто Лесом, им было не справиться с неземной мощью. Стив сообщил по связи: «Я есть Стив Роджерс». И это не требовало перевода — его поняли все, даже те, кто ещё не владел так называемым «грутским». — Кэп, это он, — подтвердил Брюс. И Стив рванул защищать свою планету. Они все старались. Одной командой, одной эмоцией, одним порывом, но Танос откидывал их, как детские игрушки. Стиву удалось подобраться ближе. Блокировать на минуту удар, дать Ванде эту минуту. Он впервые чувствовал, что едва не впивается в землю корнями, которых у него никогда не было. Он цвёл от злости, от решимости — в этот момент боя он не имел права проиграть. Таносу хватило одного удара, чтоб Стив повалился на землю. Он не справился. Ванде хватило времени. Только вот время было не на их стороне. И восстановленный Камень Разума занял своё место в Перчатке бесконечности. Танос закричал, приветствуя в себе безграничную силу. А потом странно всхлипнул и громко чихнул, согнувшись пополам. И именно этот момент выбрал Тор, чтобы нанести решающий удар. Танос осел на землю, так и не распрямившись: секира проломила ему голову. Тор приземлился рядом. — Я метил в сердце, — произнёс он с небольшой обидой в голосе. Танос не ответил: он был мёртв. На опушке вокруг летали цветы-огоньки Стива и Грута. — Я же говорил тебе, за это ты умрёшь, — сказал Тор трупу. И опустошённо приземлился рядом. Перчатка блеснула сама по себе. Лес замер и просигналил о появлении ещё одного пришельца. Стив нашёл в себе силы встать, подойти к Тору и поверженному врагу. — У меня отпуск, какого чёрта? — спросил возникший Красный Череп у пространства, но заметив труп Таноса, добавил: — Ясно. Этот и недели не продержался, очень жаль. А выглядел таким перспективным. — Я есть Стив Роджерс, — сказал Стив, активируя щит. — Я есть хранитель Камня Души, — ответил Красный Череп, дружелюбно шевеля тентаклями. — Вы ничуть не изменились, Капитан. — Я есть Стив Роджерс, — кивнул Стив, опуская щит. — Взаимно, — кивнул Красный Череп. — Ладно, к обязанностям. Согласно договору с Камнем Души, при наступлении смерти владельца в срок меньший трёх оборотов Вормира вокруг Чёрной Звезды, сделка считается недействительной и ничтожной, и другое бла-бла-бла, всё равно зачитывать трупу бесполезно. Перчатка мигнула с намёком. — Да, я помню, — сообщил ей Красный Череп и махнул тентаклями. Из оранжевых огоньков рядом с Вандой появилась какая-то странная девушка с зелёной кожей. — Я есть Стив Роджерс? — спросил Стив. Красный Череп пожал плечами. — А почему бы и нет? — сказал ему Красный Череп. — Если попросить у Камня Души что-то абсолютно невозможное, то он самоуничтожиться, воплотив это. — Что-то невозможное… — повторил Тор глухо. — Я знаю. Он просто щёлкнул пальцами. — Пусть солнце снова воссияет над нами. Перчатка на земле ярко вспыхнула и почернела. — Ваше желание принято, — сообщил Красный Череп. Один из камней в перчатке рассыпался. — Стив, — произнёс Баки. Стив обернулся — вокруг Баки замерцали оранжевые огоньки. — Я есть Баки, — сказал Баки, наблюдая за тем, как металлическая рука сменяется настоящей. И Стив понял, что тот хотел сказать. И зацвёл активнее.

* * *

— Чёрт, — сказал Райли, разломав цветочный горшок.

* * *

— Что-то происходит, — сказала Мантис, шевеля усиками-антеннами. — Всё правильно, — сказал Стивен Стрэндж. — Вселенная меняется. Полагаю, мистер Звёздный Лорд, теперь самое время последовать на ваш корабль, если мы не хотим застрять тут навечно. — Мы проиграли? — спросил Тони Старк. — Нет, не в этой Вселенной, — улыбнулся Стивен Стрэндж.

* * *

— Теперь я свободен? — спросил Красный Череп. Перчатка мелькнула голубым, а потом выпустила из себя Тессеракт. — Ясно, значит, я ещё и за такси, — кивнул Красный Череп. — Ну и где я тебе достану твоего фаворита? Хорошо, подожду.

* * *

Тор ждал. Оранжевые огоньки собрались перед ним, образуя человеческую фигуру. Тор улыбнулся. Локи рвано вздохнул, отшатнулся и ошарашенно огляделся. Тор тут же оказался рядом, обнимая своего брата. — Брат мой. — Не говори мне, что умер, и мы попали в Вальхаллу, — сказал Локи. — Нет, это Ваканда, — ответил Тор. — И ты сейчас жив. Из-за деревьев послышался возмущённый вопль. — Я ж сдох, так какого хрена! — Тебе решили дать второй шанс, брат, — ответил на это спокойный голос Т‘Чаллы. — Прими его достойно. — Похоже, я пропустил самое веселье, — сделал вывод Локи, заметив труп Таноса.

* * *

Тессеракт мигнул голубым — и над полем появился ещё один космический корабль. Который выпустил наружу Железного Человека. Стив крикнул: «Я есть Стив Роджерс». И корабль атаковать не стали. Перчатка бесконечности распалась. Зелёный камень рванул к кораблю и сразу спрятался под плащом человека в странных одеждах. Фиолетовый — ко второму парню, замершему ступором при виде зеленокожей дамы. Судя по его виду, он мог и не заметить, что камень слился с ним одним целым. Красный эфир скользнул к Ванде, а жёлтый Камень Разума зажёгся вновь во лбу Вижена. — Теперь ты доволен? — уточнил у Тессеракта Красный Череп. Тессеракт подлетел к Локи, которого Тор едва выпустил из объятий, и замер. Тот протянул руку вперёд. И Тессеракт послушно исчез. Красный Череп склонил голову, улыбнулся и тоже исчез вместе со всеми своими тентаклями.

* * *

— Я есть Грут, — прозвучал рядом низкий голос. — Грут! — неверяще произнёс Ракета, увидев собирающегося из огоньков большого Грута. — Я есть Грут, — обрадовано воскликнул Грут-подросток. — Я есть Стив Роджерс, — добавил Стив. — Это всё, конечно, прекрасно, — сказал Тони Старк, снимая шлем. — Но что произошло, где мы и почему на голове у Кэпа цветы? — Я есть Стив Роджерс, — пояснил Стив. — Добро пожаловать в Ваканду, мистер Старк, — добавил Т’Чалла. — А у капитана Роджерса сейчас период Цветения, это скоро пройдёт. Тем временем Грут-старший добрался до поверженного врага, начинающего обрастать мхом, и пару раз его пнул. — Я есть Грут, — сказал он довольно. — Подожди, ты никогда не говорил, что Титаны уничтожили твою планету, — удивился Ракета. — Я есть Грут. — Они сделали это из-за того, что у них была аллергия на ваше Цветение? — возмутился Ракета. — Я есть Грут. — Какое ещё Цветение? — спросил Тони Старк. — Мы можем обсудить это во дворце, — дипломатично предложил Т’Чалла. — Нам следует отпраздновать победу. — Величайшие слова, коллега, — согласился Тор.

* * *

— Я есть Грут. — Я есть Стив Роджерс. — Я есть Грут. — Я есть Стив Роджерс. — Я есть Грут. — Я есть Стив Роджерс. — Я есть Грут. — Я есть Стив Роджерс. — Я есть Грут. — Я есть Стив Роджерс. — Я есть Грут. — Я есть Стив Роджерс. — Я есть Грут. — Я есть Стив Роджерс. — Я есть Грут. — Я есть Стив Роджерс. — Я есть Грут. — Я есть Стив Роджерс. — Я есть Грут. — Я есть Стив Роджерс. — Я есть Бэтмен! — Ты — Тони Старк, как ты можешь быть и человеком, и летучей мышью? — Кто-нибудь, объясните Драксу, что такое отсылки.

* * *

— Я есть Грут. — Я есть Стив Роджерс. — Пожалуйста, умоляю уже, заткните их кто-нибудь! — Мы есть Грут! — Грут, это было грубо. Чему ты учишь младших, Грут? Блин, как теперь вас называть-то, чтобы различать? — Мы есть Грут. — Это совсем не помогает, знаете?

* * *

— А ещё кого-нибудь, кроме меня, беспокоит мысль о том, что Тессеракт теперь у Локи? — спросил Тони Старк. Локи загадочно улыбнулся с другого края стола. — Брат изменился, — уверенно заявил Тор, но на всякий случай добавил: — Под мою ответственность. Далеко не все выглядели убеждёнными, но спорить никто не стал. — Мы всё равно ничего не сделаем, — сообщил Доктор Стрэндж невозмутимо парящим особнячком. — Многие совершают ошибку, думая, что камнем бесконечности можно завладеть. Скорее, они сами выбирают своих владельцев и служат им до тех пор, пока считают нужным. — Я есть Стив Роджерс? — уточнил Стив, которого в этом зале понимали уже практически все присутствующие. — Нет, я ещё не обнаружил новое воплощение Камня Души, — ответил Доктор Стрэндж. — Сейчас Вселенная всё ещё перестраивается в процессе исполнения желания Тора, а потом потребуется время, чтобы установился новый баланс. — А что же такого Тор загадал? — спросил Питер Паркер, периодически выпадающий из разговоров взрослых, потому что они с Грутом-младшим сменяли друг друга в попытках победить Шури на игровой приставке. У Грута почти получалось, а вот Питера не спасала даже сверхчеловеческая реакция. — Это уже не важно, — ответил Доктор Стрэндж. — Однако, как следствие, Камень Души решил восстановить случайную половину Вселенной из небытия. — Танос бы перевернулся в гробу, — сказала Гамора. — Так у вас тут на Земле говорят, Питер? — К чёрту Таноса, — отозвался Питер Квилл. Т’Чалла поднял кубок, как истинный политик почувствовав правильный момент. — За победу. И его единогласно поддержали.

* * *

— От Старка никаких вестей? — спросил Ник Фьюри у Марии Хилл. — Мы отслеживаем все спутники над обоими полушариями, — ответила она ему. — Ничего. Хотя нет, подозрительная активность над Вакандой. — Энергетическая сигнатура как в Нью-Йорке? — уточнил Ник Фьюри. — В десятки раз сильнее, — ответила Мария Хилл. — Да не переживай, Ник, с ними уже справились, — раздался за них спинами знакомый голос, и Фьюри от неожиданности нажал на тормоз. — Говард? — Ник Фьюри грязно выругался. — Ну же, Ник, тут же дамы, — пожурила его Мария Старк с соседнего сиденья. Они выглядели моложе, чем Ник мог бы их помнить, но не узнать их было нельзя. — Я не хочу пропустить этот момент, Ник, выбирайся из машины, — сообщил Говард Старк, открывая дверь. На улице многие тоже последовали их примеру и наблюдали за чудом в центре Нью-Йорка. Из ярко-оранжевых огоньков, сгущающихся из неоткуда, перед жителями и гостями города росли потерянные несколько лет назад башни-близнецы. Говард довольно улыбался. — Ник, ты всё ещё таскаешь с собой пейджер Кэрол? Позвони ей, я хочу отметить нашу победу в полном составе. — А потом мы пойдём и обрадуем сына, — добавила Мария Старк. — Хорошо, — послушно согласился с ней Говард.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.