ID работы: 8032955

Мгновения несовершенного мира

Джен
G
Завершён
12
автор
Li Jeevas бета
Размер:
6 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

После конца (Гундир)

Настройки текста
В окружающей кромешной темноте не видно ничего, словно он и не смотрит вовсе, как обморочный или мертвый, безглазый труп, затянутый в пучину океана, куда не проникает дневной свет. На самом деле это не смерть и не краткосрочная потеря сознания – это даже не кошмарный сон, как бы ни хотел Гундир хоть на один удар сердца поверить в иное. Но все вокруг – явь, жизнь, мир за гранью катастрофы, порожденной его же поражением. Поражением ли? Нет, думает Гундир, и вместо облегчения мысль приносит удушающе-терпкую горечь. Он не проиграл – он даже не сражался, просто не успел, опоздал, преступно и неисправимо. В самом начале пути ему казалось, что все время мира запасено в его закромах, только вот время всегда было светом, и свет погас, как только время вышло. Вместе со светом исчезают тепло и звуки, и Гундир идет один среди камней – среди могил? – в прозрачно-чистой, безупречной тишине. Под ногами разлетаются мелкие камушки, пригибаются седые, словно покрытые пеплом травы – все без единого шороха. В черном небе вокруг не сияют звезды, и единственный свет – от свечи, последнего дара из Храма. Последнего проклятья, вечного напоминания о его преступлении, грехе бездействия – в безвременье свеча будет гореть вечно, не оплывая, обвиняюще-ровным крошечным огоньком. Путь мимо пропасти, столь глубокой и темной, что чернота в ней начинает казаться почти материальной – почти... живой? – приводит Гундира на небольшую площадку у отвесного склона, с двух сторон окруженную полукругом выщербленных стен. С четвертой стороны голодно скалится бездонная пропасть, и ложный чемпион не может заставить себя повернуться к ней спиной. Чувство пристального, ясного, разумного взгляда из глубины ощущается как ледяное прикосновение, легкий росчерк вдоль позвоночника, под броней. Гундир защищается от этого взора, от этой тьмы, своей маленькой свечкой, как титанитовым щитом, прячется за ней дни ли, века ли, минуты – сейчас, после конца времен, уже не разобрать. Темнота подбирается ближе, тянется, стоит только прикрыть глаза или отвернуться – но последний огонек горит в его руках, Гундир смотрит на него, как утопающий – на яркое солнце, сверкающее над головой сквозь толщу воды. Смотрит, не замечая, как тьма слезами стекает из глазных прорезей его шлема.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.