ID работы: 8034264

Архонт

Джен
R
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

NOW AND THEN (Временами)

Настройки текста
      Временами Вершительница ворчит на нее, точно престарелая бабка.       Особенно когда приходится в полевых условиях вправлять на место вывихнутую челюсть или зашивать шикарный разрез от лопатки до самой задницы.       Особенно сидя посреди моря трупов, пока обезумевшая от счастья зверолюдка катается по пропитанной кровью земле, а беднягу-Книгочея полощет в ближайших кустах.       Особенно если у самой в колчане закончились стрелы, волосы на руках все еще стоят дыбом от потрескивающего электричества, а в процессе соскребания чьей-то присохшей селезенки с чужого бедра она наклоняется близко-близко и негромко просит, чтобы в следующий раз Алая Фурия имела совесть и оставила ей хотя бы пару (сотен) голов.       И пусть временами Вершительница ворчит на нее, точно престарелая бабка…       Но пока что Фуга и не думает возмущаться.

* * * * *

      Временами Барик раздумывает о том, чтобы покинуть отряд.       В конце концов, он до сих пор предан Грэйвену Аше, ощущает на себе благословенную длань его Защиты – пусть даже сила Архонта поспособствовала его заключению в ходячую металлическую тюрьму, из которой, несмотря на все заверения Вершительницы, он уже едва ли когда-нибудь выберется.       В конце концов, он верный солдат Легиона, и всякий раз, когда очередной встреченный по пути отряд Опальных самоубийственно бросается в бой, игнорируя все призывы Вершительницы разойтись миром – он скрежещет зубами от ярости, вскидывая тяжелый щит и принимая на него первый удар железного меча.       В конце концов, он остается достойным воином Севера… хотя болезненные слова Амелии Аше все еще жгут его, точно подброшенные в доспех угольки, а нескончаемые споры с заклинательницей Приливов отнюдь не добавляют ему душевного равновесия, так что все чаще он ищет совета у Вершительницы, спрашивает, как быть…       Так что пусть временами Барик раздумывает о том, чтобы покинуть отряд.       Но с каждым разом – все реже.

* * * * *

      Временами, перечитывая свою хронику, Лантри в буквальном смысле хватается за голову.       Ведь не поверят же – когда прочтут, что Вершительница наложила и сама сняла сразу два Эдикта, попутно вырвав Веленевую цитадель из горящей хватки и успокоив нескончаемую бурю над Могилой Клинков.       Ведь не поверят же – когда узнают, что верная псина Суда отпустила зверолюда, пойманного в Степных Вратах, закрыла глаза на Опального, спасавшего от смерти Книгочея в Горящей Библиотеке, и воспользовалась лазейкой в законах Кайрос, чтобы не забирать жизнь дочери последнего регента Оплота.       Ведь не поверят же – когда поймут, что могучий Архонт Шпилей, женщина невиданной мощи, в перерывах между своими невероятными подвигами лечила старых собак, встреченных на дороге, и рыбачила с деревенскими детьми, попутно подсказывая им, как ловчее забросить наживку и вытянуть упрямую добычу на берег…       Не поверят же. Как пить дать не поверят! Но пусть временами, перечитывая свою хронику, Лантри в буквальном смысле хватается за голову…       Все равно через пару мгновений он хватается уже за перо.

* * * * *

      Временами Атли спрашивает себя, а не сошла ли она окончательно с ума.       Она помнит своего мужа, Пелокса Алденоса, павшего у Врат Суждения от клинка одной из безумных шавок Алого Хора – но все равно встала на сторону Вершительницы судеб, что обрекла Флориана на мучительную смерть от рук Архонта Тайн в Какофонии.       Она помнит, как мужественно стояла за свои принципы благородная Матани Сибил, защитница Переправы Отголосков – и какой они нашли ее после вторжения сил Кайрос, ведомых этой же самой Вершительницей, чьего милосердия хватило только на то, чтобы отпустить беззащитных селян и не дать Опальным перерезать их всех как свиней.       Она помнит ярость, которой горели глаза Таркис Арри при виде вторгшейся в Зал Вознесения чужестранки – и ее же устало опущенные плечи, когда бывшая глава Гвардии покидала долину, оставляя за спиной руины собственной мечты о возрожденном Гребне…       И все равно она последовала за ней, Вершительницей Тунона, гончей Кайрос. И потому временами Атли спрашивает себя, а не сошла ли она окончательно с ума…       Ответ на этот вопрос ей еще только предстоит отыскать.

* * * * *

      Временами Сирин кажется, что несносная Вершительница опять забыла, что перед ней Архонт.       Например, когда во время ночевки в очередной дырище с разбитыми окнами она игнорирует наличие в комнате еще одной кровати и ложится под бок к Сирин, укрывая их обеих еще одним одеялом; возмущенные втыки под ребра ей не страшнее щекотки, а на осеннем сквозняке только дурак будет отказываться от бесплатной грелочки, так что, недовольно повозившись, Сирин-таки засыпает обратно, бурча себе под нос что-то касательно наглых собак.       Например, когда отшвыривает пятнадцатилетнюю девчонку в сторону, легко, будто перышко – и тяжелый наконечник стрелы втыкается в землю аккурат там, где только что стояли обутые в легкие сандалии ноги.       Например, когда смотрит на нее так – слегка наклонив голову и расслабленно сложив руки на коленях, взглядом огромного сторожевого пса, следящего за выводком пищащих цыплят. В такие моменты ее дикий взгляд успокаивается, становится как-то темнее, мягче… человечнее обычного.       Поэтому пусть временами Сирин кажется, что несносная Вершительница опять забыла, что перед ней Архонт.       Она еще не разу на это толком не пожаловалась.

* * * * *

      Временами Смерть-из-тени смотрит на альфу голодными глазами.       Она выглядит слабой – о да! Хрупкой, тонкой, гибкой, точно розоватая оленья косточка, что легко гнется в могучем кулаке и не торопится ломаться. Часть зверолюдки хочет сжать пальцы сильнее, надавить больше, услышать хруст-влажный-кровавый – стать альфой самой!.. – но другая часть ее вовремя ослабляет хватку, пока эта обманчиво нежная рука не перехватила ее за запястье и не вырвала когти из суставов столь же легко, как она сама выдирает птичьи перья.       Она выглядит мягкой – о да! Слишком терпеливой, слишком молчаливой – многие гладкошкурые принимают это за доброту. За нерешительность. Порой даже Смерти хочется так считать, увидеть изъян, которого нет, найти слабое место в броне и вогнать туда когти, будто разрывая гигантского краба на две половинки… но нос не врет, запах не врет – когда приходится драться, альфа словно срывается с цепи, так что даже Смерть не рискует подходить близко, подставляться под удар!..       Она выглядит незначительной – о да! Даже щуплый мистик выше ее ростом, даже вытащенный из скорлупы доспехов Барик превосходит ее шириной плеч, и Смерть-из-тени всякий раз удивляется, провожая ее задумчивым взглядом: как может тело столь жалкое на вид вмещать в себя столь яростный дух? Как может гладкошкурая, пусть и выращенная зверолюдами, вести себя как настоящая альфа, оберегая свою стаю и не давая пощады врагам, если те окажутся достаточно глупы и не успеют вовремя убраться с ее дороги?       Зверолюдка не знает, но всякий раз чувствует, что шерсть на ее загривке поднимается дыбом, а рот заполняется слюной. Но пусть временами Смерть-из-тени смотрит на альфу голодными глазами…       Она прекрасно знает, кто из них сильнее.

* * * * *

      Временами ей хочется все это бросить.       Забыть об ответственности, свалить на верхушку Шпиля, задраить портал наглухо и спать до тех пор, пока матрац в семь футов толщиной не промнется до самого пола. Отправиться в дикие леса на востоке, бегать там за оленями, выть ночами на луну и беспокоиться разве что о глупых (и вкусных) браконьерах, без разрешения явившихся в чужие охотничьи угодья. Наплевать на титул Архонта, на ворох неразобранных писем на столе, приказать Марку молчать в тряпочку и оставить Тунона самого разбираться с этим бардаком!..       Временами хочется, о да.       Но пока что, к счастью, только временами…

Конец.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.