ID работы: 8034562

Доктор Кто: Драбблы

Смешанная
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
18 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

Побег

Настройки текста

I

О Грейс напоминает всё. В буквальном смысле всё: фарфоровая чашка с яркими цветами и золотым ободком, свитер на спинке стула, плед из разноцветных лоскутков на диване. Свитер до сих пор пахнет её духами, чуть горьковатыми «Л'эр дю тан» от Нины Риччи. Кажется, их недавно сняли с производства, но Грэм не уверен. Он жадно втягивает носом этот знакомый, успокаивающий запах и борется с желанием заплакать. Когда он поднимает голову, Грейс чудится ему в полумраке у окна — свет Грэм так и не включил. Не осмелился. А так можно было притвориться, что Грейс действительно стоит напротив него и улыбается — понимающе и немного грустно. — Что ты делаешь? — спрашивает она. — Старый дурак? — заканчивает он. — …милый, — продолжает Грейс. — Доктор ещё в Шеффилде, верно? Она обещала, что не улетит, не попрощавшись. Поэтому повторю вопрос: что ты делаешь здесь, когда тебя ждут невероятные приключения? — Это нечестно, — Грэм всхлипывает, но ему не стыдно за слабость. В конце концов, когда у людей горе, они обычно плачут. — Ты заслужила эти приключения, не я. — Жизнь редко бывает честной, мой дорогой. И приключения нельзя заслужить. Они просто случаются. С губ Грэма срывается смешок, и он замирает. Неужели он начал сходить с ума? — Ответь мне, что лучше: запереться здесь, в четырёх стенах, раз за разом прокручивая в голове воспоминания о том, как я упала, или отправиться в волшебное путешествие? «Доктор нас с собой не приглашала», — хочет возразить Грэм. Но не говорит этого вслух. Ведь Грейс, как всегда, права. Сейчас Грэму не следует оставаться в одиночестве, иначе он на самом деле спятит. — Спасибо. Я люблю тебя. Призрак Грейс тает в сгущающемся мраке. Грэм выходит из квартиры и тщательно запирает за собой дверь. В ТАРДИС ему вряд ли понадобится много вещей. А ужин он купит по дороге. Неприлично заявляться в гости с пустыми руками.

II

Райан заносит велосипед в гараж и до самого вечера бродит по улицам, стараясь не думать о том, что отец не сдержал слова и не приехал на похороны собственной матери. Последний факт возмущает его особенно сильно. Доктор знала Грейс всего два дня, ничто не мешало ей улететь прочь в чудесной будке, которая была больше внутри, чём снаружи. Но она осталась, чтобы разделить с ними скорбь, а потом сделала всё, чтобы они вернулись со смертельно опасной планеты домой, в Шеффилд. Это чего-то стоило. Кроме того, мысль о возвращении на работу вселяет в Райана практически вселенский ужас. Он с удовольствием оттянул бы этот момент. На неделю, а лучше на три. Доктор сказала, что ТАРДИС путешествует не только в пространстве, но и во времени. Так что Райан предложит остальным это проверить. Доктор не откажет. Она сама слишком любит приключения. И тринадцать провальных попыток приземлиться у дома Яз тому доказательство.

III

— У нас нет хлеба, — произносит мама, и Яз выдыхает с облегчением. Ангстром сказала ей: «Цени свою семью, пока она у тебя есть», — и она очень любит своих родителей и сестру, правда. Но чаще всего находиться с ними рядом дольше пятнадцати минут невыносимо. Жаль, что пока Яз не может позволить себе снимать квартиру. Чтобы оплачивать её, надо объединяться с другими девушками, и это будет мало отличаться от проживания с семьёй. Та же очередь в туалет и споры о том, кто отвечает за мытьё полов. По крайней мере, Соня не раскидывает повсюду свои вещи, а папу легко отвлечь ток-шоу по телевизору. Доктор затронула что-то в душе Яз. Помогла на секунду поверить, что она способна на что-то большее, чём выписывать штрафы. И Яз готова на многое, чтобы снова услышать, как Доктор смеётся и увидеть её улыбку, полную одобрения и восторга. — Я схожу в магазин, — предлагает она, надеясь, что мама несильно расстроится, когда она вернётся домой без хлеба. И далеко не через полчаса.

IV

ТАРДИС гудит, словно кого-то ждёт. — Я пообещала себе, что больше не буду привязываться, — бормочет Доктор. — Ради них, не ради себя, — добавляет она несколько громче, когда в гудении ТАРДИС ей слышится упрёк. — Ты же помнишь, что случилось с Розой? С Донной. С Рори и Эми. И это не говоря о Кларе и Билл. Если бы они не встретились со мной, с ними всё было бы в порядке. По иронии судьбы именно Донна сказала, что Доктор не должен путешествовать один: «Тебе нужен кто-то, кто бы тебя останавливал». С тех пор ситуация не изменилась: самые большие глупости Доктор всегда совершал — совершает — в одиночку. Доктор откидывает со лба непокорную светлую прядь и долго смотрит на консоль, не в силах нажать на рычаг. Она дала слово, что попрощается. И разве Сара-Джейн не показала ей, насколько важным бывает прощание? В первый раз они расстались так, будто увидятся через неделю. Долгие годы эта недосказанность мучила Сару. И даже Доктор сбросил с плеч невидимый груз, когда они наконец обнялись так, словно расставались навсегда. В двери ТАРДИС стучат. — Открой им, дорогая, — просит Доктор. Грэм, Яз и Райан заходят внутрь, держась за руки. В свободной руке Грэма — пакет из закусочной. Вид у всех троих уверенный, будто они всё для себя решили. — Вы понимаете, что путешествовать со мной опасно? — вздыхает Доктор. Они дружно кивают. Потом, когда они все вместе нажимают на рычаг, и ТАРДИС с привычным скрежетом дематериализуется, покидая Шеффилд, Доктор думает: она устала терять семью. Может быть, в этот раз всё обойдётся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.