глава 8
26 марта 2019 г., 14:33
За узкой дверью Игоря ждали не только Тени, неожиданно ставшие вполне себе материальными — Элбан с Агро так и стояли: ждали, явно волнуясь. Непонятно, что они увидели, но как-то враз расслабились, словно с плеч свалилась огромная ноша. У них даже выражения на лицах стали другими — спокойными.
— Позвольте поздравить вас, лорд, со слиянием и обретением могущества, — проговорил Агро.
— Позволяю. И хочу увидеть всех, кто обладает властью в этом замке.
— Но…
— Но?
— Вы единственный, кто может распоряжаться здесь, — робко проговорил Элбан.
— А ты, значит, только пол протираешь? — насмешливо спросил его Игорь.
— Я всего лишь хаусхолд…
— Так, мне до жути не нравятся эти ваши наименования. Сейчас мы идём в кабинет… У меня, надеюсь, есть кабинет? — Игорь дождался энергичных кивков и продолжил: — Вот и славно, туда мы и пойдём. А там быстренько сменим эти ваши названия должностей на более привычные мне. И сразу оговорю, что возврата к прежнему не будет.
— Как прикажете, милорд…
Кабинет Игорю понравился, вот прямо такой жутко роскошный и должен быть у настоящего владельца замка. Ковры на полу, огромные мягкие кресла, камин, стол с батареей бутылок, скульптуры в нишах, картины на стенах… всё очень дорого и безвкусно. И работать тут совершенно невозможно. Вот никак, а потому он просто устроился у камина с бокалом вина и велел всем явиться пред свои светлые очи. Ну, или не светлые, пофиг на самом-то деле.
В замке жило немало людей и нелюдей: тифлинги, они отличались от остальных не только ростом, очень светлой кожей и огромными глазами, но наличием хлыста на поясе. Примерно пятую часть населения составляли низшие демоны, те, что не умели менять ипостась и ходили в природном облике. И, наконец, выяснилось, что большая часть, это бесы и бесовки, как раз те самые классические черти, с рогами, копытами и хвостом. Именования их должностей были ещё более зубодробительные, чем Игорю показалось в самом начале, и он начал знакомство с того, что быстренько переименовал хаусхолда в управляющего, футменов в слуг, а хаусмид в горничную. Откуда в Драгенхарде взялись такие названия, Игорь спрашивать не стал.
А после знакомства с обитателями замка дело дошло до будущего мужа. Игорь тяжко вздыхал, когда отдавал приказ привести того. И всё время пока ждал, тоже расстраивался — вот зачем ему эти заморочки? Придёт сейчас какой-нибудь тонкий да звонкий, что с ним делать?
Пришёл…
Ну, да — тонкий. Игорь рассматривал жениха, понимая, что перед ним далеко не нежный юноша. Молод, конечно, но явно воин: сложен гармонично, мышцы вполне себе рельефные, да и на лицо, хоть и красив, но не по-девичьи, а вполне себе мужчина. Только вот взгляд настороженный, исподлобья, будто уже ничего хорошего для себя не ждёт, зато плохого успел нахлебаться полной ложкой. И запястья ободраны, словно его привязывали, а он сопротивлялся.
— Меня зовут Игорь, я тут нечаянно стал новым хозяином Йиндра.
Потянуло ароматом лаванды, и призрачная девушка возникла рядом с мужчиной, положила руку на плечо, и от тонких полупрозрачных пальчиков стало как-то спокойнее. Игорь увидел, как расширились на мгновение зрачки парня, и взгляд вновь потух, подёрнулся пеплом.
— Демон Саа… аа... тьфу, снова забыл, да и хрен с ним, умер и умер. Вот… — Игорь помолчал, соображая, что же ещё сказать, вспомнил и добавил: — Ах, да! С Источником я тоже слился.
Он фыркнул, вспомнив, как это происходило.
— С обоими, если честно.
— Я знаю, — разомкнул губы жених.
«А ничего голос, приятный…» — подумалось некстати Игорю. Почему-то мелькнуло несколько видений: раскинувшееся тело перед ним, обнажённое, жаждущее. Глаза, затуманившиеся от страсти, приоткрытые губы…
«Тьфу, ну я и пид… короче, смирно, товарищ!» — скомандовал себе и некоторым деталям своего организма Игорь.
— Да? Ну, и хорошо. Мне тут сказали, что я… э… мы… короче, что ты… что я…
Парень молчал, и помогать Игорю не собирался.
— Нет, если не хочешь, можешь уходить, — заторопился Игорь, чувствуя себя полным дураком.
— Я не буду умолять вас.
— Что? — Игорь пожал плечами. — Да не надо. Просто, тебе вроде идти некуда. Ну, там вдовец и всё такое. Я тут подумал…
— Вы хотите, чтобы я признал вас старшим мужем?
— А? Не знаю. Нам вроде пожениться надо. Тьфу, женятся на женщинах, а ты вроде мужик.
— С утра был им, — чуть усмехнулся парень.
— Тогда… — Игорь повернулся к Теням, выразительно посмотрел на них.
— Вам следует просто назвать его своим мужем, — проговорил Старший Тень.
— Так просто?
— Источники и душа замка подтвердят брак.
— Хм… ладно, я признаю тебя своим мужем. Слушай, а как тебя зовут хоть?
— Диан Кехт, сын Маннаган, наследник Немосус.
— Ох… Так, Диан… я тут пока с Источниками… э… сливался, — Игорь почесал затылок, — проголодался чуток. Может, поужинаем?
Парень, как-то странно на него смотревший, чуть расслабился и кивнул. Игорь хмыкнул, поднимаясь и вдруг замер, заметив, наконец, что все остальные люди и нелюди не сводят с него каких-то удивлённых глаз.
— Что? Я же всё сказал. Или нет?
— Хозяин… — нерешительно начал старший Тень, словно сомневаясь, а стоит ли озвучивать.
— Ну?
— Вы не назвали вашего супруга младшим.
— А надо?
— Вы хозяин, это ваш замок, ваши владения, ваш манор и ваша сила. Вы готовы разделить всё это с ним? — Тень кивнул на Диана.
Игорь представил, как с утра до вечера к нему ломятся просители, чего-то требуют, на столе со скоростью света растут счета, отчеты и прочие бумаги. И решительно заявил, что один не справится, манором он никогда не управлял, а вершиной его карьеры была собственная фирма, так что пусть муженёк не надеется, пахать им придётся на равных. И вновь натолкнулся на странный, недоверчивый взгляд Диана.
Ужин прошёл в тёплой дружеской обстановке. Почти тёплой и почти дружеской. Ну, то есть новоиспечённые супруги не пытались убить друг друга, а слуги вели себя тихо и незаметно. И только под конец, когда был подан десерт, Диан негромко, словно опасался, что его всё же услышат, спросил, что с его бывшими подданными.
— С кем? — несмотря на неожиданное появление в жизни замка, Источника и прилагающегося ко всему мужа, настроение у Игоря было благодушным.
— Лорд Саахаан…
— Кто? — удивился Игорь. — А, ну да… Саахаан.
— … отправил моих подданных в камеры и приказал казнить их сразу, как вернётся.
— Так не вернётся же, — не понял Игорь.
— Вы собираетесь подтвердить его приказ? — продолжал гнуть свою линию Диан.
— Нафига?
Игорь мысленно скривился — и откуда у него взялись эти молодёжные словечки, вроде никогда особо не увлекался.
— Они приносили присягу моему отцу.
— И? Слушай, я тут человек новый, местных законов не знаю, объясни мне всё нормально, на пальцах.
— Я не умею на пальцах, — растерялся Диан.
— Блин… — Игорь закрыл лицо рукой, помолчал и попросил просто рассказать, чего от него хотят.
Выяснилось, что каждая новая смерть тех, кто присягал старому хозяину, прибавляет силы победителю. Игорь подумал, надо ли ему обогащаться вот таким образом и решил, что, пожалуй, обойдётся.
— А пойдём, поговорим с ними, — предложил он удивлённому мужу.
Тюремные камеры располагались глубоко в недрах скалы и выглядели так классически тюремно, со всеми этими цепями на стенах, узниками и стражниками, что Игорь даже не удивился, когда увидел роскошную пыточную.
— Ух, ты! Как в кино! — восхитился он, старательно отгоняя воспоминания, как сам висел на такой вот дыбе.
— Рад, что вам нравится, — холодно проговорил Диан.
— Ещё бы! Я же по эту сторону цепей.
— Хотите попробовать что-нибудь из этого арсенала? Сами? Или позовёте палача?
Диан откровенно провоцировал супруга, и это было ясно всем, даже самому Игорю.
— А давай-ка мне вон того, вы же знакомы, я вижу.
— Это командир гарнизонной стражи замка Немосус, — скользнул взглядом по мужчине Диан. — Бывший.
— Вот его и… короче, — Игорь оглянулся, подозвал к себе бесёнка и велел привести к нему указанного человека. — Давай-ка нам вот этого, на допрос.
Привели. Игорь обошёл бывшего командира, бывшего свободного, бывшего… ну, короче по всем законам этого мира перед ним стоял бывший. Не человек, и не тифлинг, как новоявленный муженёк. Тот если и имел примесь чужой крови, на его внешности это никак не отражалось: человек и человек. А у этого матерью явно была женщина, а отцом, скорее всего, полудемон, так что мужчина (Игорь не заморачиваясь делил всех по гендерным признакам, а то замаешься соображать, кто перед тобой — бесовка, демон или тифлинг), так вот, пленник был впечатляющим. Мощное тело, рост за два метра, бицепсы двумя руками не обхватить, бедра, при тонкой талии смотрелись колоннами. В целом всё выглядело весьма привлекательно, даже на взгляд Игоря — этакий Шварценеггер местного разлива. И силищей его точно Бог не обидел. Или Дьявол, если учесть, что папой был кто-то из демонического племени.
— Ничего так, — Игорь потыкал в плечо пленника, восхитился каменной твёрдости мышц и поинтересовался, почему тот не принёс присягу новому правителю.
Пленник ожидаемо и гордо промолчал.
— И чего молчим, чего ждем?
Ответом был презрительный взгляд, впрочем, он явно предназначался обоим и Игорю, и его муженьку.
— Предатель, — прошипел сквозь зубы пленник.
— Но-но! — прикрикнул Игорь. — Я бы попросил без этих громких слов!
— А то что? — не выдержал бывший командир. — Прикажете пытать? Или сразу казните?
— А что, приговор уже огласили? И что там тебе уготовили?
Под руку подсунулся палач, не менее здоровый и накачанный детина. Этот был чистокровным демоном, правда, если судить по небольшим рожкам — низкоранговым.
— Лорд Саахаан собирался сварить его заживо. Медленно.
— Ух, ты! — восхитился Игорь. — А он затейником был, однако… а что с другими пленниками? Тоже на бульончик?
— Лорд Саахаан предпочитал, чтобы смерть наступала медленно, а приговорённые мучились долго. Часть предполагалось посадить на кол, часть ждало распятие, поджаривание, колесование, снятие кожи.
— Не на один день развлекуха, — кивнул Игорь. — А эти тоже ждут казни?
Игорь кивнул на решетку, отделяющую часть комнаты. Там стояли на коленях (сразу и встали, как только он вошёл) какие-то люди, бесы и тифлинги. И те не очень походили на воинов, захваченных при взятии крепости, скорее проштрафившиеся слуги.
Палач тут же подтвердил догадку хозяина, сообщив, что это нерадивая прислуга, что наказание уже назначено и ждали только его, дабы начать экзекуцию. Игорь покивал головой, а потом спросил, в чём состоит вина всех этих людей и нелюдей, а выслушав, пришёл в недоумение: мелочи вроде просыпанной соли, слизанных крошек или разбитой вазы, не стоили того, чтобы с виновных спускали шкуру в прямом смысле слова.
— Что ж он так нерационально-то! Так никаких слуг не напасешься. Ладно, я не буду наказывать за прежние проступки, но новые не спущу, уж поверьте. Я вас научу сапоги надевать на свежую голову! Вы ещё научитесь у меня строем ходить!
Судя по перепуганным взглядам, ему верили и охотно. Особенно, что касается сапог, головы и строя.
— Пусть идут работать, а то расслабились, пАнимаИшь, — Игорь спародировал одного вечно пьяного политика и, дождавшись, пока слуги удерут из страшной комнаты, повернулся к бывшему командиру гарнизона. — А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!