глава 9
27 марта 2019 г., 15:15
Непонятное высказывание несколько ошеломило присутствующих. В самом деле, ну кто тут мог знать знаменитую фразу папаши Мюллера из культового фильма страны, о которой здесь никто не слышал? Но общая мысль была понята верно — все, кроме слуг, остались на своих местах. Игорь ещё раз обошёл вокруг бывшего капитана, полюбовался скрытой мощью, не пострадавшей от плена — видно запас был немалым — и поинтересовался у мужа, что ему делать с данной личностью.
— Мой старш… лорд Саахаан хотел его казнить.
— Я это уже слышал, — терпеливо повторил Игорь. — Мне подтвердить этот приказ? Или мы сядем, подумаем и найдём другое решение? Вариант отпустить, как я понимаю, здесь не рассматривается?
— Нет, капитан Варг обладает силой, он тоже привлекателен для охотников.
— Ого, уже капитан! Очень знакомо и, главное — понятно! — восхитился Игорь. — А охотники — это кто? Прямо охотники-охотники или под этим словом подразумевается что-то другое?
— Это… — Диан замялся, потом проговорил: — это низшие демоны, которые приходят из Преисподней в поисках дармового источника силы.
— Ну, что дармового я уже сам понял, — усмехнулся Игорь. — Сила им нужна, чтобы подняться наверх?
— Спуститься, — мягко поправил Диан. — В Преисподней самым престижным считается самый низкий уровень.
— Ага, ангелы, значит, возносятся, а демоны — спускаются. Да и хрен с ними со всеми, мне с ними детей не крестить, водку не пить. Но тут появляется проблема, а зачем выгонять за ворота сущность с силой? И почему Саа... тьфу, опять забыл… короче, почему он не забрал его силу? И вообще всех вас, кого захватил? Ты же тоже что-то там имеешь, а? Или я ошибаюсь?
— Не ошибаетесь, — ровным голосом ответил Диан. — Мой прежний супруг забирал мою силу. Каждый раз, когда…
— В постели, что ли? — обалдел Игорь. — Хотя… если вспомнить Источник, то ничего удивительного. И много он забрал?
— Много.
— А тебе оставил?
— Да, ровно столько, чтобы я мог жить.
— Хм… интересно, а где всё это богатство сейчас?
— Вы поглотили силу моего супруга, вы владеете всем.
Игорь несколько мгновений смотрел на него, потом кивнул, показывая, что понял, а потом поинтересовался, откуда она снова бралась, если демон всё забрал. И узнал, что силу можно черпать извне во время возбуждения.
— Да? Оба хавали?
— Что? — не понял Диан.
— Силу.
— Да, но моему супругу было мало той, что он получил. И он брал у меня, оставляя капли.
— Ясно… тебя пожалеть?
— Не стоит, — выпрямился Диан.
— Гордый, — хмыкнул Игорь с одобрением. — Ладно, об этом позже, вернёмся к нашим баранам, вернее, одному агнцу на заклании. Итак, что мне делать с ним?
Диан опустил глаза, потом коротко выдохнул, словно собираясь ухнуть в ледяную воду, и выпалил, что капитан Варг считался одним из лучших бойцов Драгенхарда.
— Какого Дра… А! — вспомнил Игорь. — Всё время забываю ваши зубодробительные названия, так бы и переименовал. Ладно, проехали. Итак, передо мной один из лучших бойцов. Я должен впечатлиться?
— Как пожелаете.
— Хм… а ты не очень-то почтителен с хозяином Йиндра, — заметил Игорь.
— Вы не назвали меня младшим.
— А надо?
— Как пожелаете.
— Нарываешься, — констатировал факт Игорь.
— Желаете наказать?
— За дерзость? Подожду, пока ты перейдёшь границу.
Диан вновь опустил глаза.
— Ладно, пусть этого… бойца отведут куда-нибудь в уютную комнату с решётками на окнах и засовом на двери…
— Он не сбежит, — тихо проговорил Диан.
— Что?
— Капитан Варг не сбежит. Некуда.
—Это должно меня успокоить? А если ему придёт в голову рискнуть? Нет уж, пусть пока посидит под замком, а я подумаю, что с ним делать. Варить, конечно, не буду, не дождётесь, а вот подумать, как использовать – надо. Всё. Пошли отсюда, я замёрз.
Уходили быстро, оставив палача в недоумении и без работы. Наверху, в жилой части замка было тепло, но вот уютом там не пахло. Зато над Йиндром витали запахи страха, боли и страданий. Непонятно, но вот неприятно было почему-то. То ли всё дело в мрачной обстановке, то ли накопилось за годы правления демонов, то ли отголоски ужаса, что испытала умирающая леди Йиндр, по имени которой и был назван этот замок. И заодно с ним — манор, ныне владение Игоря. Коридор, медленно, но верно поднимающийся по спирали вверх, привёл мужчин на небольшую смотровую площадку, откуда открывался ошеломительный по красоте и опасности вид. Прямо под ногами разверзлась почти бездонная пропасть, где дно невозможно было разглядеть даже в самые светлые дни из-за клубящегося там тумана. Напротив устремлялись ввысь горы, покрытые какой-то густой растительностью, а прямо перед глазами взор услаждал роскошный водопад, куда там Ниагарскому.
— И куда мы пришли?
— Куда шли, — буркнул Диан.
— Нет, ты всё-таки упорно на что-то нарываешься, — заметил Игорь. — Или проверяешь границы дозволенного, или испытываешь моё терпение. С прежним мужем так же себя вёл? Или покорно подставлялся?
Диан вспыхнул, шагнул к нему, сжимая кулаки. И Игорь только рассмеялся, глядя на рассерженного мужа.
— Ты не сможешь причинить мне вред, ведь так? Зато я могу сделать с тобой всё, что захочу. Ты же успел узнать, что такое гнев старшего супруга? — Игорь кивнул на полосы на запястьях мужчины. — Как мне кажется, ты и с ним был дерзок. До поры, пока он не убил бы тебя. Ведь ты ему не был нужен, так? И мне нужен ровно до момента подтверждения брака. Или вообще не нужен, меня твой Источник и так принял, разве нет? И ты это знаешь.
— Ты… — прошипел Диан, сверкнув глубокой синевой глаз, словно там вспыхнул огонь, — ты захватил этот манор, ты получил всё, даже меня. Что тебе ещё нужно?
— Положим, тебя я ещё не получил, ты пока только на словах мне муж, не на деле.
Непонятно почему Игорю хотелось довести парня до бешенства, а потом покорить, взять, поставить свою метку, узнать, насколько хватит терпения мужа. И, кажется, он почти добился этого.
— Хочешь подтвердить своё право? — Диан рванул на себе рубашку, обнажая плечи.
И выжженное клеймо на левом. Свежее, словно вот только что приложили к телу раскалённый металл.
— Что это? — спросил Игорь, остывая разом.
— Мой супруг считал, что я должен носить его клеймо. Знак, что я его вещь, собственность. Пока не умру.
— Пока не умрёшь?
— О, этот момент пришёл бы не скоро, и уж поверь…те, под конец я умолял бы о смерти.
— Не сомневаюсь в его способностях заставить тебя. Извини.
— За что вы просите прощения? Вы? Старший муж? У меня? Я – никто!
— Я не называл тебя младшим, — возразил Игорь.
— На словах! А на деле вы — лорд Йиндра, а я всего лишь принятый супруг. Я утратил право на владение, я всегда буду у ваших ног.
— Извини, — повторил Игорь.
— Не за что просить прощения, это не вы вошли в Немосус, не вы убили моего отца и братьев, не ваши солдаты резали и насиловали жителей манора, — голос у парня дрогнул, словно тот вспомнил ужасы нападения демона.
Игорь шагнул к мужу и резко притянул к себе. Сжал плечи, стараясь не касаться ожога, делясь состраданием и поддержкой. И почувствовал, как между ними потянулась тонкая ниточка, звенящая от наполнившей её силы. Захотелось, чтобы уродливого клейма больше не было, и тонких ниточек шрамов, покрывающих спину, и вон тех неприятных под пальцами рубцов. Диан глухо застонал, вцепившись в супруга, сильно, до синяков, вдавливаясь, вжимаясь, держась. Ниточка натягивалась, звенела, пружинила, пока не порвалась с тонким печальным звоном. И Игорь едва успел среагировать, поймать, когда муж начал падать, стекая к ногам.
— Эй? Ты что? Тебе плохо?
— Нет, — еле шевеля языком, прошептал Диан. — Мне совсем плохо.
Игорь попытался поднять мужа и зашипел, почувствовав увесистость тушки, аж крякнул, пока доволок до кресла.
— Ну, ты и раскормился, однако…
— Извини… те, — прохрипел Диан.
— Ничего, я уже всё…
Игорь отступил, оглянулся в поисках хотя бы стакана с водой, зацепился взглядом за мужа. Охнул, склоняясь к плечу, где ещё недавно багровело свежее клеймо, провёл рукой по гладкой коже и отшатнулся, заметив ненавидящий взгляд мужа.
— Что?
— Теперь своё поставите?
— Рехнулся? Я не… ты дурак, да? Я не живодёр, живых людей клеймить.
— Я не человек, — отвернулся в сторону Диан.
— А кто? — опешил Игорь.
— Тифлинг.
— Да? А вот кстати, это вообще кто такие?
— Что, никто ещё не просветил? Тут половина тифлингов.
— Может, и говорили. Ну, да, говорили, полукровки вроде, — пожал плечами Игорь, — точно не знаю. Или забыл? Мне, понимаешь ли, в последнее время много чего говорили, я не комп, загружать и хранить инфу не умею.
Диан моргнул, обдумывая последнее высказывание мужа, а потом пояснил, что тифлингами называют детей демонов от смертных женщин. Магически одарённые, сильные, долгоживущие, они составляют примерно половину населения Драгенхарда.
— Мы видим в темноте, быстро регенерируем…
— Да? А ожог у тебя был… э…
— Мой супруг применил магию, перекрыл канал, отвечающий за восстановление.
— Скотина, — приговорил Игорь. — Ты знаешь, я как-то рад, что его убил.
— А я вот не знаю, — с вызовом проговорил Диан.
— Почему? Я всяко лучше.
— Да? — скептически прищурился парень.
— Точно тебе говорю. Вон, вылечил же тебя.
— Угу… и даже…
— Что «даже»? — поинтересовался Игорь, когда супруг замялся, словно не хотел продолжать.
— Ничего.
— А по шее?
— Что, ударите?
— Неа, покусаю.
Диан отвернулся, но Игорь успел заметить, как потемнели его глаза.
— Да, ладно. Пошутил я, не буду кусать. Вернёмся к вопросу, итак, что ты хотел сказать?
— Вы поделились силой, — неохотно ответил Диан.
— Оу… это хорошо?
— Для меня – да!
— Ну, и ладушки, мне не жалко.
И снова этот странный взгляд мужа, недоверчиво-оценивающий.
— Вернёмся к тифлингам. Итак, они крутые, как яйца страуса, это я уже понял. Дальше.
— Отличаются жестокостью, предпочитают использовать в бою холодное оружие, виртуозно владеют латигом.
— А это что за зверь?
— Это не зверь, — удивлённо проговорил Диан. — Это кнут — традиционное и ритуальное оружие тифлингов.
— Да? А как выглядит? — Игорю как-то не очень понравилось, каким оружием владеет муж.
Диан поднялся, медленно, словно опасаясь, что не устоит на ногах, и вышел из комнаты. Вернулся он быстро, держа в руках недлинный кнут, подошёл к супругу, опустился на колени и протянул страшную вещь на вытянутых руках. Удобная, отполированная временем рукоять, семь кожаных полос, толстых вначале и более тонких к концам. Игорь принял кнут, провёл рукой по всей длине, потрогал вплетённые на концах стальные нити.
— Ужас. И ты им владеешь?
— Да. Им можно обезоружить, избить или убить противника. Для истинного тифлинга в радость использовать всё, что причиняет боль, что может вызвать обильное кровотечение, — жестокость, это отличительная черта полукровок.
— Да? Ты не выглядишь слишком жестоким, — заметил Игорь.
Диан пожал плечами: не говорить же мужу, что даже в собственной семье его считали выродком, неспособным пустить лишнюю кровь, и продолжил:
— Латиг вручают на первое совершеннолетие.
— Да? А сколько тебе тогда было?
— Двенадцать.
— Что? Вы в двенадцать уже совершеннолетние? — поразился Игорь.
— Не совсем. В этом возрасте начинают учить работать латигом, а не детской плетью…
— Ещё и плеть. А её тоже вручают торжественно? Типа, взрослый?
— Да, плеть дарят в пять лет, когда мальчик переходит из-под опеки матери к отцу. Это называется «постриг», у мальчика срезают детскую косичку и сжигают её на семейном алтаре. Это вступление в пору детства.
Диан вспомнил праздник, как плакала мать, отдавая сына, как срезали косичку и бросили её в огонь, как вручили тяжёлую плеть, и как закончилась его беззаботная жизнь. Мать с тех пор он видел только по праздникам: ей запрещено было выходить с женской половины. А потом она умерла, тихо угасла, словно свечу задули. Только никто кроме них двоих не знал, что по ночам мальчик иногда пробирался на женскую половину, и мать щедро делилась своей силой и знаниями, пока не отдала всё до капли.
— Интересно… — пробормотал Игорь. — Так, ладно, до пяти лет — это?
— Младенчество.
— Угу, а после двенадцати?
— Юношество. В этом возрасте заключаются помолвки или выбирают будущее служение клану.
— А ты… у тебя тоже была помолвка?
— Нет, я четвертый сын, мне было назначено стать хранителем границ, воином. Отец отказал мне в праве на потомство.
— Будто это от него зависит! — засмеялся Игорь. — Нашёл себе женщину и плодись на здоровье.
— Не получится, мне магически перекрыли каналы, я не могу иметь детей.
— Погоди, а как ты стал наследником? Если четвертый сын?
Диан странно посмотрел на него и ответил, что для этого достаточно убить всех остальных детей лорда вместе с ним.
— Тьфу, ну и жуткое место, этот ваш Драгенхард! — заключил Игорь.
Место действительно было неуютным, жить тут будет трудно, но идти на новое перерождение, а потом в лапы Алруне, хотелось ещё меньше.
— Ничего, прорвёмся!