Часть 1
30 марта 2019 г., 16:26
Ты знаешь, я не боец и не воин, ни разу не враг и не друг, и даже не клоун, что развлечёт перед кровавым заревом. Одна пылинка из серого комка пыли под твоими ногами, ещё один скорбно сомкнутый рот на казни сильных мира сего, не сказавший ни слова, ты знаешь, что мне суждено стать забытой, а тебе - высеченным в камне.
Никто не говорит об этом, но каждый знает с пелёнок, кто-то в свете софитов сияет масляным факелом, а кто-то смотрит издали и послушно идёт за дудочником. От народца столь мелочного и приземлённого не ждут подвига и потрясающих душу деяний, да и незачем - всё равно не смогу, так зачем тратить силы на пустое? Займись лучше хозяйством, дитя. Но во мне кипят ядовитой грязью амбиции, не даёт покоя проклятый эгоизм и требуют великих свершений честолюбивые мысли. Адская смесь булькает, шипит в слабом теле, прожорливо хочет, чтобы помнили, знали, превозносили до небес и равнялись, как на недосягаемый идеал, или икону, что кому больше нравится. Хочу выйти за пределы своих возможностей, показать средний палец собственной посредственности и быть запечатлённой в веках, как бы не возможно это не было. Я всегда отличалась особым восприятием быстротекучести времени, противно острым сознанием своей никчёмности - и к чему это привело, герой? Сейчас ты внимательно слушаешь меня, впитываешь весь мелочный эгоизм простой женщины, но я вижу, да, впервые, но всё-таки вижу, как твои мысли уже стремятся туда, к жару битвы, к неизбежной и оглушительной победе. Но уважь же несчастную, выслушай до конца. Я договорю, последнее слово слетит с окровавленного рта, и ты, конечно, забудешь обо всём, и о мимолётной, лёгкой, словно планирование трупика бабочки, смерти, и о странной женщине, и обо всём, что не касается тебя, потому что только ты, герой, важен. И поэтому на твоём лбу горит полумесяц - благословенное клеймо - и на глазу слепое пятно - ты избран богами. Уважь мою жертву, сын небес, наш предводитель и наша же смерть. Победи, герой, победи. Разбей чаяния врагов и оправдай наши надежды, не оглядывайся на массовку, что чадит страхом смерти, они ничего не стоят, но ты - на вес золота. И не важно, кто прав, а кто виноват (герой не может ошибаться, пойми же), сколько умрёт, а сколько проклянут свою жизнь, кто грешник, а кто святой, ты выше богов, заклеймённый. Ну и пусть это неблагодарное дело, ну и пусть ты по сути совсем не герой, ну и ладно, что хочется остановиться и слиться с толпой, просто помни, агнец на заклание, у тебя нет другой судьбы и выбора тоже.
А когда будешь уходить от моего бездыханного тела, герой, не бросай его в бездонную пропасть, не пронзай раскалённым мечом,не кидай мои старые кости на съедение злым собакам, лучше подожги его, да сложи мой прах в самый яркий и жгучий на свете костёр,чтобы было видно издалека мой огонь. И когда ты будешь стоять у ложа злодея, уперев в горло острейший меч, языки пламени вскинутся ввысь алым флагом, опалят, обожгут твои ступни и напомнят обо мне, эгоистичной женщине, что спасла героя от холодного лика смерти.
Даже ты не сияешь так ярко при жизни, как я буду вечно гореть, солнцем гореть после смерти.