Пролог
7 мая 2013 г., 01:10
Это был поздний вечер обычного летнего дня. Солнце спешно садилось, прикрываясь раскидистыми кронами деревьев, на востоке уже загорались тусклые редкие звёздочки. В воздухе звенела мошкара. Вдоль асфальтированной дороги, чуть припадая на левую переднюю лапу, трусила большая чёрная дворняга с рыжими подпалинами на боках.
Пробежав ещё сотню метров, она остановилась у автобусной остановки, одиноко стоящей в зарослях бурьяна. На исписанной похабными надписями скамейке сидела светловолосая девушка и внимательно смотрела на скрывающуюся за горизонтом дорогу. Дворняга удивлённо гавкнула: в такое время здесь никогда не было людей. Девушка вздрогнула и перевела на собаку взгляд ясных глаз, оказавшихся ярко-зелёного цвета.
— Ой, я тебе помешала? Прости, прости... — Девушка улыбнулась и подняла руки в знак примирения. Собаке жест не понравился, и она глухо зарычала.
— Дару, а ну не трогай! — На остановку заглянула пожилая женщина лет шестидесяти пяти. Её седые волосы были уложены в чуть растрепавшийся пучок, лицо покрывала сетка старческих морщин, а блёклые, но цепкие глаза цвета воды будто бы неясно светились изнутри. Отогнав пляшущую мошкару, она подошла к девушке, потрепав по загривку присмиревшую собаку.
— Девочка, ты автобус в город ждёшь? Так ведь последний ушёл считай час назад, а другой только ранним утром пустят. А пешком идти даже и не вздумай: место тут глухое, пропадёшь – никто и не спохватится. — Старушка присела рядом и зябко повела плечами, кутаясь в шаль цвета засохшей крови. Дворняга легла у её ног, поджав больную лапу.
Девушка упрямо мотнула головой.
— Не пропаду. Я тут посижу.
— Может, лучше ко мне пойдёшь переночуешь? Я неподалёку живу, вон там. — Старушка махнула рукой в сторону заходящего солнца, на фоне которого проступали очертания далёкого и от того крошечного домика.
— Что Вы, не стоит! Если только, конечно, Вас не затруднит... — Девушка запнулась, увидев сверкнувшую серебром улыбку старушки.
— Не мели чепухи. Пойдём. — Старушка встала, придерживая шаль, собака тоже. — Как тебя зовут?
— Мака... — протянула светловолосая, разглядывая сверток, показавшийся из сумки старушки. — А что это?
— О чем ты? — не оборачиваясь, спросила та, резко застегнув застежку-молнию. — Давай скорее, скоро стемнеет.
— Да, простите! — Девушка поспешно вскочила. — А Вас как зовут, бабушка?
— Кларисса. Можешь звать меня как тебе угодно, тем более что знакомство наше вряд ли долго продлится.
— Хорошо, — радостно кивнула Мака, спешно догнала старушку и зашагала рядом. Ей даже в голову не пришла мысль о том, как оказалась эта старуха на пустой дороге в десятке километров от города и зачем решила приютить у себя одинокую молодую девушку. Казалось бы, от доброго сердца, но так ли это на самом деле?