ID работы: 8038399

Эффект потока сознания

Статья
G
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 114 Отзывы 7 В сборник Скачать

О размерах Галактики

Настройки текста
      Галактика огромна. По самым скромным подсчётам в Млечном Пути около 100 миллиардов звёзд. Если предположить, что хотя бы у каждой сотой звезды может зародиться и развиться жизнь, мы получим цифру в 1 миллиард.       И расы Пространства Цитадели не знают о Галактике практически ничего.       В Кодексе Mass Effect упоминается, что расами Пространства Цитадели исследовано менее 1 процента от всей Галактики... Всё бы ничего, но нигде не говориться, сколько именно звёздных систем входит в это туманное «менее 1 процента». В таком случае это число может с равной вероятностью означать и «миллиард звёзд минус одна», и «родная звёздная система расы Х плюс десяток других в радиусе 20 световых лет от родной планеты». И при этом непонятно, какую цифру считать верной.       Говоря о степени исследованности Галактики, стоит упомянуть такие немаловажные факты, как скорость перемещения кораблей на местных сверхсветовых двигателях (которая хоть и огромна, но не позволяет достаточно быстро летать между скоплениями) и наличие сети масс-ретрансляторов, построенная Жнецами около миллиарда лет назад. Также стоит вспомнить о том, что после Рахнийских войн расы Пространства Цитадели перепугались настолько сильно, что Совет запретил активировать ретрансляторы, ведущие неведомо куда. Все эти три обстоятельства чрезвычайно сильно ограничивают возможности для исследования. В играх серии МЕ игроку предлагается около 50 скоплений для посещения, в самом крупном из которых — туманности Омеги — расположено целых шесть звёздных систем. Даже если принять, что в каждом из доступных в играх скоплений известно по шесть звёзд с планетами, мы получим неказистую цифру в 300 звёздных систем. По факту-то меньше, но пусть будет столько... Это означает, что в трилогии МЕ представлено всего 3 десятимиллионных доли процента всех звёзд в Галактике (и это при минимальной оценке численности всех звёзд Млечного Пути в 100 млрд., при максимальной же оценке в 400 млрд. светил всё становится совсем печально).       Но ведь есть такая штука, как игровая условность. Что ж, даже если увеличить цифру доступных систем из трилогии раз в тридцать, то бишь до 9 тысяч, мы всё равно получаем ничтожные доли процента. Только уже не десяти-, а просто миллионные. Что, впрочем, особой роли не играет, ведь исследованных звёзд всё ещё катастрофически мало...       Причём многие из всех открытых звёзд связаны друг с другом масс-ретрансляторами, которые построили Жнецы для того, чтоб раз в 50 тысяч лет проводить Жатву. И самим Жнецам летается с комфортом, и органики-примитивы нужным курсом идут. И начинается веселье из Цикла в Цикл: органики открывают руины предтеч с чертежами двигателей на эффекте массы и нулевом элементе, строят корабли, находят масс-ретранслятор, расползаются по Галактике, встречаются с братьями по разуму и дозревают до определённого момента, варясь в собственном соку.       Всё бы ничего, да вот только не думаю, что Жнецы понастроили десятки миллиардов ретрансляторов. По одной простой причине. И причина эта зовётся нулевым элементом, процесс образования которого — штука неясная. И этот нулевой элемент, как известно, есть далеко не везде. В Солнечной системе его, например, нет, и людям в процессе развития пришлось довольствоваться тем, что нашлось в марсианских руинах. Вполне возможно, что по всей Галактике встречаются эдакие «тёмные территории», где нулевого элемента нет вообще. И территории эти весьма обширны, скажем, каждая по 3-5 тысяч световых лет радиусом. И вот в таких «тёмных территориях» на протяжении миллиарда лет существования Жнецов, Циклов и масс-ретрансляторов обитают сотни миллионов цивилизаций, которые знать не знают о творящемся беспределе, развиваются, колонизируют свою родную систему и... на этом всё. Ибо больше им и не надо. А так как такие цивилизации никакой ценности или угрозы для Жнецов не представляют, то и лететь собирать их незачем. Строить у них ретрансляторы, соответственно, тоже... Всё равно ведь сами до звёзд не долетят. А если и долетят, то деградируют по дороге (как, например, у Саймака в «Поколении, достигшем цели»).       А раз незачем строить ретрансляторы по всей Галактике, можно ограничиться парой-тройкой миллионов звёздных систем, где всё-таки есть драгоценный нулевой элемент, и подталкивать всяких азари в нужном направлении. Не забывая периодически пугать примитивов-органиков, чтоб не шарахались по всей паутине масс-ретрансляторов (и снова вспоминаем про Рахнийские войны).       И если всё это так, и Пространству Цитадели действительно известно тысяч восемь-десять звёзд с планетами различной степени жизнепригодности, то туманное значение в «менее 1 процента» приобретает смысл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.