#Не_в_последний_раз (Khajiitka)
21 марта 2019 г., 20:13
Приехали: Алматы.
#На_озеро
***
Стекла в квартире Отабека в Алматы почти звенели от густеющего с каждой минутой напряжения.
— Ну ладно, Юр, не в последний раз же, — Отабек честно старался сохранять спокойствие и здравый смысл.
— Съездил, блядь, в отпуск... — прорычал Юра, чуть не до треска стиснув телефон. Открытый календарь безжалостно сообщал, что на тренировке ему нужно быть уже послезавтра. — Покатались на роликах в Медеу, ага, забрались на Кок-Тюбе. Что мы там ещё не успели?
— Зато сколько всего по пути сюда посмотрели. Разве мало?
— Стадионы ваши. Большое озеро. Театр. Фонтаны, — перечислял Юра как заведённый. — Мне же Яков голову оторвёт, если я хоть на день опоздаю!
— Возьмём тебе билет, улетишь завтра вечерним рейсом.
— А с машиной чего делать? В багаж мне её оформлять?
— Юра, успокойся, пожалуйста, — Отабек подошёл совсем близко, сжал ладонями мелко трясущиеся плечи и попытался заглянуть в глаза. — Разберёмся с машиной. И дома ты будешь вовремя. У нас ещё целые сутки есть.
— На каток же ещё хотели, поснимать, — Юру будто заклинило. — И в горы пешком. А город? Я же так твой город и не знаю! Не в последний раз... А когда этот раз ещё будет? Через год-два? Нахуя мы вообще поехали своим ходом, а?
Отабека будто холодной водой окатили, пальцы разжались, а брови напряглись.
— Не понял. Ты хочешь сказать, это я виноват?
— Ну это же была твоя идея!
— А кто меня потом заспамил сообщениями о том, как это круто?
— Отвали! — выплюнул Юра и уселся на пол к нему спиной. В шаге от дивана, намеренно. Демонстративно.
Отабек стиснул зубы и отвернулся к приоткрытому окну. Совсем рядом на ветке беззаботно щебетали птицы, яркое солнце подбиралось к зениту. Ну задержались, не рассчитали, с кем не бывает. Никто не застрахован, никто не виноват. Но тратить оставшийся драгоценный день на ругань и дутьё в разных углах квартиры как-то... действительно маразм.
— Мы ещё можем поехать на озеро, — сказал Отабек своему отражению в стекле, мало надеясь на ответ. — С ночёвкой. На мотоцикле, он в гараже неподалёку стоит.
За спиной вдруг фыркнули. Отабек обернулся, решил, что показалось. Юра фыркнул ещё раз. Отабек чуть не сказал «Будь здоров!», осторожно подкрался ближе, заглянул через плечо: нервно дёргая пальцем по экрану, Юра листал фотографии. Целая галерея моментов и воспоминаний прошедших дней мелькала кадрами киноплёнки в обратной перемотке.
Вот они на фоне дорожного указателя «Алматы». Отабек тогда сказал «мы дома» по-казахски, Юра не понял, но неудачный кадр с перекошенным лицом почему-то не удалил. Он опять фыркнул: вот они в парке аттракционов на колесе обозрения, Отабек тогда перепачкался мороженым в попытках увернуться от телефона, который вдруг начал снимать видео. Вот Юре на руку сел голубь — просто так, случайно, они их даже не кормили. На этом месте уже Отабек тихо усмехнулся, вспомнив. А вот они впервые устроили совместный ночлег в палатке. И следующим кадром — в этой же палатке они поцеловались.
Юра медленно и глубоко выдохнул, задрал голову и потянул Отабека за рукав к себе, на пол. Привалился плечом, помолчал, разглядывая снимок. Наконец сказал:
— Чё-то я, наверное, не по делу подгорел, извини. Обязательно все их залью в облако и скину тебе.
Отабек кивнул.
— А что думаешь насчёт озера?
— С ночёвкой, говоришь?
— Вода, горы, степь, звёзды, палатка...
— Палатка эта грёбаная уже достала, — честно скривился Юра. — А вот всё остальное... Дуй тогда за мотаком. Только вай-фая мне отсыпь, я билеты посмотрю.
— А город?
— А город ты мне по дороге покажешь.