ID работы: 8039570

Путь к сердцу лежит через окно

Слэш
R
Завершён
163
автор
Размер:
204 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 52 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
После случившегося Шо заболел – он чувствовал слабость и у него поднялась температура. Хоть он говорил, что это ерунда, но все равно отказывался подпускать к себе Рицу, чтобы ненароком его не заразить. На доводы, что заражаются от вирусов, а у Шо недомогание появилось от переутомления, он не реагировал. Рицу же не сдался и, переживая, как Шо выдержит одиночество (он закрылся и жил в другой комнате), на следующее утро просто-напросто зашел к нему через окно. Аккуратно держа поднос с бульоном и горячим чаем, Рицу подошел к кровати, намереваясь только оставить еду и уйти, но засмотрелся на мирно спавшего Шо. Он выглядел уже получше, но все равно оставался немного бледным, несмотря на то, что у него в принципе очень светлая кожа. Залюбовавшись таким умиротворенным и спокойным Шо, Рицу случайно задел что-то, ставя поднос на тумбочку. Миска с чашкой зазвенели и Шо, наморщив нос, проснулся и открыл глаза. Увидев Рицу, он заулыбался, но тут же стушевался. – Рицу, я же сказал, не приближайся, – хотя по виду Шо можно было точно сказать, что он рад видеть его. – За несколько дней ничего не случится. – А я тебе еще раз говорю, что ты не заразный, – наконец нормально поставив поднос на тумбочку, ответил Рицу. – Просто переутомление, поэтому ешь, пока горячее, и набирайся сил. – Горячее, как ты? – даже больной Шо не смог обойтись без противной ухмылочки. – Как ты, – Рицу прижал ладонь ко лбу Шо. – Температура все еще держится. – Ну так, если я горячий парень, – он заигрывающе подергал бровью, видимо, ну очень сильно соскучился по Рицу и хотел за короткое время наверстать упущенное. – Не думаю, что такие парни валяются под одеялом весь день. В его кармане зазвенел телефон, оповещая о том, что он уже опаздывает, и Рицу, перекинув со спины на плечо школьную сумку, наказал Шо хорошенько поесть и пить много воды, а затем направился обратно к окну. – Рицу, – окликнул его Шо. – Спасибо. – Не за что, – Рицу обернулся с улыбкой на лице. – Бульон сварить это несложно. – Нет, то есть да, спасибо за еду. Но... – Шо потер вспотевшие руки, подбирая слова. – Я хотел поблагодарить тебя за то, что предложил идею с выбросом энергии. Это очень помогло. Внутренне порадовавшись, что все-таки после устроенного безумия Шо, в отличии от Рицу, не сильно переживал и ему от этого стало легче, Рицу кивнул: – Как и ожидалось, выплескивать эмоции полезно. – Угу, я... – Шо думал о том, что тогда он вместе с эсперской силой выбрасывал плохие мысли. – Мне понравилось. Хотя, извини, что это привело к пожару и тебе пришлось бежать за водой. – Да, было опасно, – покачал головой Рицу. – Огонь – это вам не шутки. Шо, внезапно вспомнив, что Рицу до сих пор не знал о поджоге его дома (он видел только обломки и думал, что это все вина отца Шо), нервно сглотнул. – Но мы живы-здоровы, катастрофы не случилось, значит все в порядке, – почти не делая паузы, продолжил Рицу с улыбкой. – Я побежал, не скучай. И он выпрыгнул на улицу через окно, помахав на прощание рукой. Перенял у Шо плохую привычку... Оставшись в одиночестве, Шо попробовал оставленную еду. Все-таки как приятно, когда о тебе заботятся, даже выздоравливать не хотелось. В течении дня Рицу не раз и не два мысленно возвращался к тому, как там Шо – он не беспокоился за его здоровье, но переживал, что ему, наверное, очень скучно в изоляции. И пусть Шо наверняка либо спал, либо залипал в интернет – все равно Рицу задумывался о нем чаще обычного. Хотя, кажется, он заметил закономерность – стоило с Шо что-то произойти и о нем нужно было позаботиться – Рицу тут же включал мамочку и усиленно работал над тем, чтобы улучшить его состояние. Но что Рицу именно хотелось делать, а не что он чувствовал, что ему нужно делать? Прошло уже столько времени, как они дружат, как они вместе и Рицу просто... Привык. Не смирился, а просто принял то, что теперь в его жизни всегда есть Шо. И без него всё было уже каким-то не таким. А уж после признания Шо всё еще больше запуталось, и как будто перевернулось с ног на голову – не только распланированный порядок дня, но и мысли и чувства внутри Рицу. Из-за этого он не понимал, что и как он хотел делать, нравится ему это или не нравится. Но Шо для него являлся именно тем символом жизни, огнем, распаляющимся в сердце, который не хотелось терять. И для того, чтобы Шо и дальше продолжал окрашивать его жизнь в яркие цвета – Рицу был готов на многое. Перебирая в голове все, что они пережили, все приключения и переделки, в которых они побывали вместе, Рицу еле заметно улыбнулся уголками рта. Даже обычный день мог стать примечательным из-за очередной выходки Шо. Рицу сначала бесился, но потом понял, что все это Шо делал, только чтобы впечатлить его. И чтобы сделать его жизнь особенной и стать для Рицу кем-то особенным. И пусть даже не всегда все было радужно и прекрасно, все равно такое количество разнообразных памятных моментов грело душу. Будет что внукам рассказать. ...Хотя нет, лучше не рассказывать. Потерявшись в воспоминаниях, Рицу поморгал, пытаясь сфокусировать взгляд и сконцентрироваться, а затем вернулся к работе – нужно было спешить, дедлайн уже был не за горами. – Эм, президент, – смущенно начала первокурсница, сидя около дальнего края большого стола. – А зачем вы там что-то клеите и блестками посыпаете? Подняв глаза, Рицу заметил, что остальные члены студсовета, хоть и имитировали бурную деятельность, кидали на своего президента подозрительные взгляды. – Новые правила заполнения отчетных журналов, – не моргнув глазом, строго ответил Рицу. Девушка похлопала ресницами и вернулась к своим бумажкам, записав в ежедневник, что ей нужно будет купить блесток. Спустя несколько дней Шо полностью выздоровел, но теперь его было не вытащить даже погулять – он ругался на холодную ноябрьскую погоду и отказывался надолго выходить из дома. И так прошло еще некоторое время, за которое Рицу, внимательно следуя своему списку (а также за тем, чтобы Шо ни о чем не заподозрил), усиленно подготавливал кое-что.

***

Несмотря на глобальное потепление, погода в первый день зимы оправдала название сезона, сделав своеобразный подарок в виде снежинок, что так красиво кружились от ветра. Наблюдая за их танцем за окном, Рицу не спешил будить Шо, хоть и давно проснулся – пусть в свой день выспится вдоволь. Солнце за окном светило вовсю, лишь иногда прячась за белоснежными облаками, но это означало, что на улице подморозило – да и в квартире стало чуть прохладно и Рицу пододвинулся поближе к теплому Шо, намереваясь согреться. Но стоило ему засунуть свои холодные ладони под футболку Шо, прижавшись к горячей коже, как Шо тут же проснулся с каким-то странным вскриком. – Извини, – улыбаясь, сказал Рицу, но руки не убрал, наоборот, продолжил греть их на спине Шо. – Рицу, – кашлянув, проговорил Шо. – Да пусть у тебя руки будут хоть температуры абсолютного нуля, прижимайся сколько хочешь. – Хорошо, учту, – довольно зажмурился Рицу, чувствуя, как становится теплее, как рукам, так и сердцу. – С днём рождения. Еще не до конца проснувшийся Шо смешно морщился и хлопал глазами, но его лицо вмиг посветлело и он начал глупо улыбаться. – Рицу, сегодня, что? – Да, первое декабря, поэтому... – Рицу приблизился, чтобы его губы оказались прямо рядом с ухом Шо, намереваясь сказать ему кое-что очень важное: – Марш на кухню готовить, у нас сегодня куча дел. Расплывшийся в улыбке Шо встрепенулся и издал только один звук – "А?". – Вечером у нас гости, а сам знаешь, сладкое и закуски лучше готовить тебе, – усмехнулся Рицу. Не успел Шо возразить, что вообще-то имениннику не пристало работать в свой праздник, как Рицу несколько раз коротко поцеловал его в щеку и ласково добавил: – Поможешь сделать этот день потрясающим? Шо тут же воспылал и, не раздумывая, согласился. Так, в хлопотах, прошел почти весь день. Пока Шо колдовал на кухне, Рицу откуда-то притащил шарики, украшения, праздничные колпачки и посуду, дуделки и конфетти. Вот уж не думал Шо, что Рицу так устроит его день рождения, как будто ему пять лет. Не то чтобы Шо был против... И Шо умилялся, глядя на носившегося туда-сюда Рицу, а также не забывал его подкармливать, разрешая облизать крем с венчика миксера. И пусть прошлые его дни рождения тоже были достаточно выдающимися, сегодняшний был особенный – ведь это их первый общий праздник после того, как они съехались. И пусть Шо совсем чуть-чуть жалел об упущенной возможности, потому что он хотел, чтобы они провели этот день только вдвоем, его интриговало, что же задумал Рицу и кого он позвал на вечеринку. Хотя, кого он мог позвать – ближе к вечеру к ним один за другим заглянули товарищи Шо, что помогали ему предотвратить захват мира отцом Шо, но все не остались надолго – у кого работа, у кого жена и ребенок. Вот так, годы шли, Шо сам уже стал взрослым, а у его товарищей появилась своя жизнь, обычная, без всяких там апокалипсисов. Шо даже начал подозревать, что через какое-то количество лет он станет таким же, но, если честно, рядом с Рицу любая жизнь будет казаться сказкой. Если, конечно, они будут вместе через несколько лет... Как бы не старался Шо игнорировать это, наблюдая, с каким энтузиазмом подошел Рицу к тому, чтобы устроить праздник для него, все равно где-то на границе сознания жил страх, что им с Рицу все-таки не суждено быть вместе. Возможно, сегодня их последний день рождения, который они будут отмечать, живя вдвоем. Задумавшись, Шо ненароком порезался ножом и засунул палец в рот. Черт, ну почему плохие мысли овладевают им в такой день? Хотя, это сравнимо с тем, как Рицу мог одолеть страх даже в самые прекрасные моменты близости. – Шо? – спросил Рицу, выглянув из дверного проема. – Все готово? Подпрыгнув на месте от неожиданности, Шо случайно прикусил палец. Стало еще больнее. – Ну чего ты, – вздохнул Рицу и подойдя, начал дуть на ранку. – Гости уже скоро придут, так что пора накрывать на стол. Тая от нежности и чувствуя, как уходит боль, Шо с нежностью смотрел на Рицу, который уже успел переодеться в рубашку черного цвета, подчеркивая ее оранжевыми подтяжками и галстуком-бабочкой такого же яркого оттенка. Несмотря на то, что Шо эти аксессуары казались лишними, Рицу выглядел чертовски стильно. – Вот так, – Рицу уже откуда-то достал пластырь и заклеил царапину. – И больше не болит. Ах, если бы любую боль можно было решить таким простым способом. В голове пронеслось, как в ту злополучную ночь Шо не пустил Рицу на кухню, не позволил ему помочь, продолжая бить тарелки и ненавидеть себя. Возможно, тогда Рицу точно так же бы склеил расколотое на кусочки сердце Шо. Заметив, что Шо чуть поник, Рицу наклонился, заглядывая ему в глаза. – Нервничаешь? Все будет нормально, отметим спокойно, без полиции, – его глаза блестели, Рицу будто был рад этому празднику намного больше, чем Шо. – В тихом семейном кругу? – невесело усмехнулся Шо. Рицу замешкался – действительно, связь с отцом Шо, которого забрало правительство, пропала, а насчет его матери Рицу ничего не знал. Если Рицу все-таки хоть как-то продолжал поддерживать связь с родителями (пусть в основном только по телефону), Шо остался без родных. Совсем один в этом большом мире, может поэтому он так тянулся к Рицу? В этот момент прозвенел звонок в дверь и Рицу отправился открывать, чувствуя облегчение от того, что таким образом ему не пришлось отвечать на вопрос. А Шо, боясь, что Рицу будет нервничать, что гости уже пришли, а канапе до сих пор не нарезаны, поспешил закончить с приготовлениями. Рицу так старался, чтобы устроить этот праздник, и Шо хотел, чтобы он прошел именно так, как наверняка мечтал Рицу – идеально. Пусть даже самому Шо было все равно, как праздновать свой день рождения. Главное, что вместе с Рицу. Вскоре все собрались за накрытым столом, Серизава смог вмиг расставить стол и стулья так, чтобы все поместились, а Шигео с Теру любезно помогли с накрытием стола. На всех были надеты праздничные колпачки, и если на одетом в строгую белую рубашку и терракотовый пиджак Серизаве это выглядело комично, то Шигео в худи с собачкой от добавления к образу яркого колпачка на голову становился только милее. На Теру Рицу старался не смотреть – он давно понял, что у него не было вкуса в одежде, и он больше походил на связки разноцветных шаров, которыми Рицу украсил комнату. Ведь Теру, одевшись в изумрудную рубашку, красные джинсы и ярко-желтую жилетку, своим образом напоминал клоуна, а колпачок, дуделка и очки с огромными звездами только дополняли этот безумный образ. Даже Шо, который зачем-то надел блестящую рубашку цвета индиго, которая совсем не подходила к его рыжим волосам, выглядел не настолько комично. – Кстати, я принес шампанское, потому что уверен – у вас его нет! – задорно воскликнул Рейген, который не отставал от остальных по стилю, придя на вечеринку в малиновом костюме-тройке. – Рейген-сан, – стараясь оставаться спокойным и не портить этот день скандалом, строго обратился к нему Рицу. – Во-первых, даже Теру-сану еще нет двадцати, а во-вторых, вас, если что, не приглашали. – Я сам пришел! – парировал Рейген. – А то каково тут одному Серизаве среди молодежи? Действительно, Серизава выглядел немного нервничающим, хоть его всеми силами подбадривал не только Шо, но и Шигео. Вздохнув и приняв этот аргумент, Рицу наказал Рейгену разделить бутылку шампанского только между ним и Серизавой. Тем более что им и без этого было очень весело – Теру мог с легкостью пойти в ведущие праздников – он без устали шутил, смеялся, делал фотки с глупыми фильтрами вместе со всеми, а также рассказывал различные забавные истории, не забывая при этом постоянно упоминать и хвалить Шигео (даже если он в рассказе не фигурировал) – и Рицу такое было любо-дорого слушать. Шигео от такого немного смущался, но ему тоже это нравилось, да даже Шо слушал с огромным интересом. – А ты реально подкачался, брат Рицу! – Шо с плохо скрываемым восхищением рассматривал бицепсы Шигео. – Ты можешь не называть меня так? – вежливо попросил Шигео, ведь даже если он стал выглядеть немного более суровым, внутри он оставался таким же мягким. – Тогда может Теру перестанет называть меня младшеньким? – вспомнив их поход на аниме-фестиваль, спросил Рицу. – А мне нравится! – поддержал Шо. – Звучит мило. – Это кто из нас еще здесь младшенький? – подколол его Кагеяма-я-старше-тебя-на-полгода-и-выше-на-десяток-сантиметров-Рицу. Шо, как мог, держался, хотя в его улыбке можно было увидеть желание убивать – его всю жизнь бесило то, что он младше и ниже всех. Очень вовремя от тихого разговора с Серизавой отвлекся Рейген – он, подняв в воздух стакан с шампанским, воодушевленно воскликнул: – Кампай! Как насчет того, чтобы немного почествовать нашего именинника? Не дожидаясь ответа, он сделал глоток, и, пока Теру тихо проговорил себе под нос – "Выпил, еще до того, как кто-то поздравил", Рицу поднялся со своего места. Вежливо кашлянув, Рицу звонко постучал вилкой по стеклу, будто они находились на пафосном приеме, и у него в руках бокал с дорогим шампанским, а не стакан с соком, привлекая всеобщее внимание, хотя все взоры и так были направлены на него. Особенно Шо смотрел на него с огромным интересом – он был до безумия заинтригован тем, что скажет Рицу. – Дорогие друзья и Рейген-сан, – начал свою речь Рицу. – Мы собрались здесь, чтобы отпраздновать день... – Боже мой, Кагеяма-кун, – перебил его Рейген, подливая себе шампанское в стакан. – Ты бы еще пафоснее говорил и почему меня назвал отдельно? На него шикнул Шо, который тоже был не в восторге от слишком серьезного тона Рицу, но он был готов слушать от него всё, что угодно. – Именно потому, что вы меня перебиваете, – но на удивление, Рицу оставался спокойным. – Итак, сегодня день рождения Шо, без которого моя жизнь и в половину не была такой, как сейчас. У нас много чего произошло, всяких разных событий, я узнавал Шо с разных сторон, и благодаря ему я познавал себя. Подперев подбородок рукой, Шо с умилением слушал. Все остальные тоже сидели тихо, только Рейген болтал шампанским в стакане. – И чтобы показать это более наглядно, я подготовил небольшую презентацию, – не меняя выражения лица, продолжил Рицу. Эсперской силой Рицу выключил свет, телекинезом убрал коробку, под которой прятался проектор (то-то ребята гадали, что там жужжало) и достал заранее подключенный к нему смартфон из кармана. На фоне обоев теперь светился экран с открытой презентацией и первый слайд гласил: "Черты характера Сузуки Шо, которыми я восхищаюсь". Все смотрели с нескрываемым удивлением, потеряв дар речи, Рейген давил смешок в кулаке, Серизава что-то невнятно мычал, Шигео восторженно охал, а Теру, закинув ногу на ногу, смотрел на экран и Рицу так, будто он заказчик и это ему сейчас будут показывать результаты проделанной работы. "И этот человек мне говорил, что я на нем зацикленный" – подумал Шо, прижимая ладонь ко лбу и пытаясь не рассмеяться. – А просто тостом нельзя было обойтись? – неловко спросил Серизава. – Кампа-а-ай! – прокричал Рейген, поднимая свой стакан на вытянутой руке. – К сожалению, на все события фотографий нет, но я постарался подобрать замены, – не обращая внимания, серьезно продолжил Рицу. – Итак, я начну с того, что хоть наша дружба с Шо длится уже на протяжении многих лет, именно недавние события сделали их особенными – ведь подобного опыта у меня никогда не было. Шигео вдруг покраснел, а Шо гадал, насколько Рицу будет откровенен в своем рассказе, а Рицу переключил на слайд с фотографиями двух зданий – музея изобразительных искусств и заброшенной психиатрической больницы. Шо с Шигео синхронно выдохнули. – Стремясь принести мне новые впечатления и свежие эмоции, Шо любил меня утаскивать на различные приключения, например вот сюда. Если вы думаете, что в этом нет ничего особенного – мы проникали туда глубокой ночью. – Нет, не думали, – тихо сказал Теру. – Вон то здание слева и при дневном свете выглядит зловеще. – Ты имел ввиду справа? – спросил Шигео, кивая на серое безжизненное здание больницы. – Оно выглядит таким пустым и старым. – Нет, – Теру показал пальцем на изображение музея. – Ты посмотри как оно выглядит – какая странная архитектура и дизайн отделки! – Ничего вы понимаете в искусстве, – покачал головой Шо. – Так вот, – снова начал говорить Рицу. – Конечно, не всегда такие вылазки оставались без последствий. Он переключил на следующий слайд, на котором тоже уместилось две большие фотографии, но они были очень похожи. Это было место их недавнего безумия – но на первой фотографии, которую Рицу, скорее всего, взял из спутниковых карт местности, было нетронутое поле пшеницы, а вторая изображала черное кострище, которое осталось после их визита. – Так сказать, до того, как сюда пришел Шо и после, – водя рукой в воздухе, сказал Рицу. Все засмеялись, хотя Шо было не смешно и он бормотал себе под нос, что, вообще-то, изначально это была идея Рицу. – И пусть Шо кажется безрассудным, потому что я бы ни за что не пошел в подобные места, особенно ночью... – Шо недовольно фыркнул от слов Рицу. – Но если что-то случалось, Шо показывал себя очень храбрым, например, он спас невинное животное от рук живодеров. Он переключил на слайд с фотографией белого кота, который они с Шо еще летом отобрали у долбанутых подростков. – Ой, мисс Пушистые лапки! – радостно воскликнул Шигео. Ведь с тех пор она так и жила в доме родителей братьев Кагеяма и очень любила Шигео. А он любил ее. – Да, это она, – улыбнулся Рицу, но тут же снова посерьезнел: – И даже если спасти кого-то означало, что Шо сам мог пострадать, его это не останавливало. Ведь не всегда такие полные адреналина приключения завершались благополучно. Недобро зыркнув на Рейгена, Рицу переключил слайд – там находилось селфи Шо из больницы – он, с пластырями на лице и капельницей в руке, сфотографировался в таком виде, а Рицу вставил эту картинку в скрин переписки с подписью "I lived bitch". Теру в голос захохотал, а Шо восхищался тем фактом, что Рицу признал, что мемы – это не только искусство, но и материал для презентации. Серизава и Рейген, как истинные взрослые, прикола не поняли. – Поэтому, – Рицу поспешил переключить, потому что смотреть на раненого Шо ему было больно, – раз за таким человеком нужен глаз да глаз, мы решили съехаться. – Вот вообще не поэтому! – возмутился было Шо, но умолк, глядя на слайд. Там снова было две фотографии – ту, что побольше, Шо помнил, как делал сам – в их первый день в совместной квартире он сделал селфи вместе с Рицу, запечатлевая момент их новой жизни. А вторую Шо даже не видел – на ней Рицу нежно прижимал к себе пижаму с хомячками в ванной, что тогда Шо случайно оставил у них дома. Хотя, кажется ванная комната была уже в их общей квартире, но это было не важно, потому что Рицу держал ее так же нежно, как он прижимал самого Шо к себе, чтобы избавить его от кошмаров. На обеих фотографиях Рицу улыбался – кротко, светло и чертовски мило. Сидевший рядом с Теру Шигео умилительно вздохнул, глядя на своего счастливого брата, и как гармонично они смотрелись вместе с Шо. Точно также сделал и Серизава, глядя, каким радостным выглядел Шо рядом с Рицу. Всех накрыло теплыми чувствами и Теру мягко взял под столом Шигео за руку. – Мне очень хотелось помогать Шо, заботиться о нем, да и он много чего делал в ответ, – Рицу сам улыбался, глядя на фотографии. – Рядом с ним мы узнавали себя с разных сторон, и даже у нас проявлялись некогда скрытые таланты. К недовольству Шо, Рицу переключил слайд, который был достаточно непонятным для остальных – на нем поместилось сразу три небольших картинки – фотография кексов, что готовил Шо, его рабочий стол, на котором валялось множество различных художественных принадлежностей, а также размытое изображение Рицу в полный рост. – Очень вдохновляющим является желание сделать что-то для другого человека – вот, например, Шо оказался талантливым кондитером, а также он замечательный художник. Но все продолжали не понимать, что означала размытая картинка с Рицу, и он, глядя в смартфон, добавил: – А я, внезапно, неплохо танцую. И он нажал на экран и, оказалось, что это было видео. Заиграл трек и, хоть он звучал не очень громко, Шо тут же узнал мелодию – эта та самая песня, которую он включил Рицу, когда они сидели перед ноутбуком, обсуждая мемы. И Рицу на экране двигался точно так же, как тогда. Шигео восторженно захлопал, а Теру не менее восторженно ахал со словами "Рицу, ты что, в "ТикТоке" сидишь?". Когда короткое видео закончилось и все зааплодировали, Рицу, хоть и поблагодарил их, напомнил, что восхищения заслуживает и Шо, потому что большинство закусок на столе были приготовлены им. Все снова захлопали, благодаря его за вкусную еду, пока сам Шо сидел в ступоре. Потому что он осознал, что совсем не замечал, как Рицу готовился к этому рассказу. Получается, он ездил даже за город, чтобы сфотографировать места, где они побывали (это он мог сказать по тому, что фотографии были сделаны днем), а также записал это видео с танцем. Видимо, Шо в этот момент отлучился, хотя, ему казалось, он был рядом с Рицу постоянно. Рицу тем временем снова переключил слайд и Шо тут же узнал их граффити – бирюзовая аура авторства Шо и нарисованное Рицу анатомическое сердце. – Если сперва я достаточно скептически относился к подобным вылазкам по всяким мрачным местам, то потом мне это начало нравится – и я даже пробовал себя в чем-то новом. Думаю, я бы никогда таким не занимался, если бы не Шо. Видите ли – вот эта схема сердца справа – моя работа. Гордившийся своим братом Шигео вновь, уже в который раз, рукоплескал, чествуя Рицу, пока Теру, сощурившись, внимательно рассматривал граффити, хотя фотография, сделанная в темноте, была не очень четкая. – Поэтому я очень рад, что среди всех людей я сблизился именно с Шо, – продолжил говорить Рицу, переключая слайд, чтобы Теру прекратил пялиться на его рисунок. – У нас очень разные вкусы, темпы жизни, интересы, однако именно это нас, наверное, и соединяет. В мире существует множество людей, у всех разные характеры, и найти подходящего для себя человека очень сложно. – Опять Рицу понесло в философию, – пробормотал Шо, но ему было нереально приятно его слушать. Он помнил тот самый разговор, глядя на слайд, на котором изображался город с высоты птичьего полета – возможно, с того же самого здания, на котором они сидели утром перед поездкой Шо в Америку. – Ведь в жизни дружба и близкие связи это очень важно, – поднял палец вверх Рицу, держа в руке смартфон. Второй фотографией на слайде была одна из тех, что они сделали в фотокабинке – благо, та, на которой запечатлены они вчетвером вместе с Шигео и Теру. Все выглядели такими счастливыми, что даже Рейгена проняло, и он опрокинул в себя очередной стакан. Пусть они почти все познакомились при странных обстоятельствах и даже первым делом дрались, сейчас у них были замечательные отношения – теплые и поддерживающие. Пока все умилительно смотрели на фотографию (Серизава, так вообще, чуть не плакал), Рицу продолжил говорить, переключив слайд: – И близкие люди остаются таковыми даже сквозь расстояние. Эта картинка выглядела достаточно креативно – на фоне карты мира по разным краям – в Японии и западном побережье Америки – виднелись аватарки Шо и Рицу из мессенджера, соединенные линией через Тихий океан, а посередине был вставлен скрин экрана телефона Рицу, который гласил, что разговор с пользователем "Сузуки Шо" длился больше шести часов. – Это когда Шо уезжал? – спросил Шигео, и Рицу кивнул в ответ. – Потому что нам всегда нужна поддержка, ведь в жизни может случиться всякое, и важно, чтобы близкий человек помог тебе, – добавил Рицу и снова переключил слайд. От появившегося изображения Шо явно почувствовал, как спину прошибло холодным потом. Ведь там была фотография с культурного фестиваля – Рицу, одетого в платье горничной, заставили сфотографироваться с несколькими клиентами, и одним из них оказался Шо. И хоть Шигео с Теру подумали, что Рицу имел ввиду то, что Шо помог ему выдержать этот фестиваль, потому что Рицу дико раздражало, что его каждый год наряжали в горничную, Шо подумалось, что Рицу подразумевал совсем другое, о чем всем собравшимся знать не стоит. Не только потому что это было достаточно смущающе, но и потому что это было их личное дело, касающееся только их двоих. – Ох, и я здесь есть! – ахнул Серизава. За такими мыслями Шо даже не заметил, что на слайде присутствовала еще одна фотография – можно сказать, из архивов семейства Сузуки – на ней гораздо более молодой Серизава (хотя по сравнению с его сегодняшней версией он выглядел очень неопрятно, что прибавляло ему лет) застенчиво стоял рядом с маленьким, но гордым Шо. – Потому что вы очень помогли Шо не делать неправильный выбор, – почтительно произнес Рицу. – Еще раз спасибо вам за поддержку. Пока Теру с Шигео умилялись то ли с Рицу в платье, то ли с малыша Шо, Рицу вдохнул, выдохнул и, широко улыбаясь, начал говорить так, будто его рассказ близился к эпичному концу: – И благодаря всему тому, что показал мне Шо, его поддержке и заботе, я смог узнать о себе много нового – он помог мне раскрыться с разных сторон и раскрепоститься, – и, немного покраснев, хотя этого никто никто не заметил, Рицу переключил слайд. Фотография, что иллюстрировала его слова, шокировала Шо – это было селфи Рицу в зеркале в ванной, на котором он изображался только по плечи, но даже по этому можно было понять, что на Рицу не было футболки или рубашки. И Шо прекрасно помнил день, когда он мог сделать эту фотографию – на теле Рицу яркими пятнами выделялись мазки краски – точечки на лице, следы пальцев на шее, цветные разводы на плечах. И лучезарно улыбающийся Рицу делал из этой фотографии настоящее произведение искусства. Пока ребята не начали задавать вопросы, почему Рицу был в таком виде, он снова переключил – и это была фотография, которую когда-то сделал Шо. Причем сделал ее еще летом – когда они ездили в путешествие, с которого и началось их стремительное развитие отношений – Шо сфотографировал их вдвоем на пикнике на холме. На память, но вот, оказалось, и для такого необычного рассказа Рицу. – И я бесконечно благодарен ему за все то, что он принес в мою жизнь – за все прекрасные дни и душевные воспоминания, за тепло и поддержку. Спасибо, – с улыбкой закончил Рицу, чувствуя как у него пересохло в горле от того, что он слишком много говорил. Это "спасибо" звучало как благодарность за внимание и конец презентации, не хватало только предложения задавать вопросы по теме. Но Шо, да и все остальные, восприняли это как благодарность, адресованная конкретно Шо за то, что он сделал для Рицу. И Шо не только эти слова, но вообще весь рассказ тронули до глубины души. Все с восхищением аплодировали, Шигео даже пустил слезу, из-за чего Теру приходилось его успокаивающе гладить по плечу, а Рейген с криком "Так выпьем же за это!" опустошил до дна бутылку шампанского, которая поддерживала его всю презентацию. – Кагеяма-кун, – неуверенно начал Серизава. – Ты так стараешься ради Шо-куна... Он выглядел почти как гордый отец. – Я так рад, так рад... – только и смог сказать он, пока его снова не одолели чувства. Остальные тоже не выглядели так, будто им наскучил такой длинный рассказ – наоборот, Теру и Шигео активно обсуждали, в какие переделки попадали Шо с Рицу (и им не рассказали!), точнее Теру быстро-быстро говорил, а Шигео сетовал о том, проходили ли их приключения безопасно без происшествий или нет. – Это всё конечно замечательно, – невнятно произнес изрядно набравшийся Рейген. – Но вам не кажется, что это больше подходит для похорон? – В смысле? – не понял Шигео. – Воспоминания, о том как было хорошо, – Рейген помахал в воздухе рукой. – Это больше походит на прощание. Потерявшийся в приятных мыслях Шо встрепенулся и страх, который почти исчез, заиграл с новой силой. – Рейген-сан... – Рицу, как мог, держался. И все-таки Рицу недолюбливал Рейгена – да, он был благодарен ему за помощь, за различные советы, которым следовал Шигео – но он как-то внутри чувствовал, что с этим человеком он не хотел иметь ничего общего. – Рейген-сан! – Серизава с силой похлопал его по спине, что тот чуть не упал лицом в стол. – Вам нехорошо, давайте я вас домой провожу! И не успел Рицу ничего понять, как Серизава, будто возвышаясь над ними, вежливо со всеми попрощался и, взяв Рейгена подмышку, исчез.

***

После этого праздник каким-то образом довольно быстро сам по себе затух и, пока Теру усиленно отвлекал заметно поникшего Шо эмоциональным обсуждением результатов недавнего рестлерского матча, Рицу сам чувствовал себя, как в тумане. Наверное, он просто устал... Зайдя на кухню, и, чуть не споткнувшись о пустую бутылку детского шампанского, что принес Рейген, Рицу обнаружил там Шигео, который методично мыл посуду. – Братец! Я... – Рицу, извини за Рейген-сана, – тихо проговорил Шигео. – Это я его позвал. Встрепенувшись, Рицу замахал руками: – Нет, что ты, не извиняйся! Просто... – обняв себя руками, Рицу на секунду замолчал, но все-таки начал говорить. – От него столько проблем всегда, а ты, хоть и искал для себя разные пути, чем хочешь заниматься в жизни, все равно вернулся к нему в агентство. На самом деле Рицу беспокоило это на протяжении многих лет – он думал, что Рейген использовал его брата, и был рад, когда Шигео решил попробовать стать кем-то другим, а не экзорцистом, но в конечном счете он до сих пор работал на Рейгена. – Все в порядке, Рицу, – успокаивающе сказал Шигео, тепло улыбаясь, и выключил шумящую воду. – Мне приятно, что ты беспокоишься, но я больше не тот, кем был раньше. И меня не так просто провести, платив меньше минимальной ставки. Так что теперь я уже сам могу быть ответственным за других, включая Рейген-сана. Он вытер руки и мягко потрепал Рицу по волосам. И, вдруг осознав, что его старший брат уже совсем взрослый (и когда он стал таким широкоплечим?), Рицу почувствовал себя очень спокойно. Ведь всю жизнь он только и делал, что играл роль серьезного взрослого (даже если по возрасту был младше остальных) – в школе, дома, а за Шо так вообще нужен глаз да глаз. Но, видимо, иногда стоит отпускать ситуацию и не беспокоиться. И, почувствовав себя очень уставшим, Рицу повалился на плечо брата, позволяя ему себя обнять. – Ты сегодня очень постарался, – голос Шигео был тихим и умиротворяющим. – Теперь можно и отдохнуть. – Но я еще не все сделал! – воскликнул Рицу, но тут же понизил голос до шепота: – Мне нужно отдать Шо его подарок. – Это лучше сделать, когда вы уже останетесь вдвоем, правда? – Шигео крепко держал Рицу за руку и продолжал улыбаться. – Тогда мы с Теру уже пойдем. Осознав, что праздник подошел к концу, а значит и день рождения тоже заканчивался, Рицу вдруг запаниковал. Он ощущал себя совершенно не подготовленным, хоть и целую вечность подбирал слова! – Братец! – Рицу вжался в Шигео, цепляясь за него. – Все будет хорошо, Рицу, – продолжая его успокаивать, шептал Шигео. – Я так счастлив за тебя. И от этих слов с души Рицу будто смылось все плохое. Действительно, о чем нужно было беспокоиться? И, вспоминая, как становилось приятно, когда он любовался всеми сделанными фотографиями, Рицу улыбнулся – его жизнь действительно замечательна, потому что рядом с ним есть такие добрые и понимающие люди.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.