ID работы: 8045843

100500 шагов на пути к Мастерству

Статья
R
В процессе
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

1. Быть писателем

Настройки текста
Что значит быть писателем? Не фикрайтером, не безумным графоманом, а именно писателем? Чем они отличаются и каким образом можно стать настоящим писателем? Давайте разберемся! Писатель от фикрайтера, не говоря уж о графоманах, отличается всего одной, но чрезвычайно важной чертой: писатель создает миры, а не адаптирует уже готовые под свои нужды. И сейчас я говорю не только о фэнтези и фантастике, где присутствует Тридевятое Средиземье или Далекая-Предалекая Галактика, а и о реализме. Мир литературного произведения это герои, его населяющие, это атмосфера и окружение. Особенно важную роль в произведении играют персонажи. Герой, или персонаж, всегда находится в центре внимания: о нем мы говорим, за его судьбой наблюдаем, и переживаем тоже о нем. Можно сказать, что персонаж это центральная фигура всего творчества конкретного писателя. Создавая произведение, особенно масштабное — серию книг — мы, как писатели, создаем живого героя, такого любимого и родного для читателя. В результате, как правило, личность писателя остается «за бортом». Взять к примеру Гарри Поттера в разрезе фикрайтинга, т.к. это, на мой взгляд, один из высших видов проявления любви читателя. Если вбить в поиск на фикбуке «Гарри Поттер», мы найдем примерно 84 000 фанфиков, в которых так или иначе фигурируют дорогие нашему сердцу герои. И ни одного про Джоан Роулинг. Таким образом писатель создает миры, образы и идеи, а фикрайтер адаптирует чужие идеи под нужды «фанатского творчества». Неоспоримым преимуществом фикрайтера перед писателем, естественно, является отсутствие цензуры. Невозможно написать омегаверс слэш драму с инцестом и каннибализмом и надеяться издать это дерьмо. Так, все-таки, что значит быть писателем? Я составил небольшой список важных, по моему мнению, вещей: 1 Вдохновляться любым словом, символом, образом. Сюжеты вокруг нас! Сцены, образы, эмоции — главное только уметь их увидеть и воссоздать «на бумаге». 2. Мыслить супер-критически. Именно так! Самый первый читатель любого писателя — это он сам! Поэтому крайне важно, уметь абстрагироваться от своего «Я-писатель» и обращаться к «Я-читателю» с проверкой на верю-неверю. Часто можно создать потрясающий сюжет, но описать его настолько безграмотно, что даже самый преданный и искушенный читатель не поймет и, что страшнее, не поверит персонажу. 3. ДИСЦИПЛИНА!!! 1! 11адын! адын! Многие начинающие писатели жалуются на отсутствие вдохновения. Я расскажу как это работает. Придумывая крутую идею, мы испытываем колоссальный подъем: вот он, будущий шедевр! Едва добравшись до компа, или до листочка с ручкой, на худой конец, мы принимаемся лихорадочно записывать. Но вдохновение заканчивается страницы через три. Или десять. Или, даже, двадцать! Но оно обязательно закончится, по-другому не бывает! И тут уже на выручку приходит дисциплина. Мы помним свою идею, знаем к чему хотим прийти, осталось только заставить себя сесть и написать. Поначалу это очень трудно, со временем станет легче. 4. Google! Все маститые писатели в один голос твердят — пишите только то, о чем знаете! Только то, что переживали самостоятельно! Только так вы сможете написать живой и эмоциональный текст! Это очень правильная, правда, на мой взгляд, устаревшая мысль. Должный уровень писательского мастерства позволит вам сделать любой текст живым и эмоциональным, все остальное есть в гугле. 5. Читай гребанные книги! Без этого, к сожалению, никуда! Все мы только начинаем топать по тропе, столетия назад проложенной Мастерами! Учитесь у лучших в вашем жанре! 6. Редактируй, сука, редактируй! В своей жизни я слышал много всякого бреда, но одна мысль просто поразила меня своей абсурдностью. Писать, говорили мне, нужно с первого раза. Тогда текст получается живым! Но стоит его только причесать на предмет ошибок и дыр в сюжете, сразу пропадают все эмоции и он становиться сухим. Это. Самый. Большой. Кусок. Дерьма. Который. Я. Слышал. В. Своей. Жизни! Любой писатель, даже супер-опытный профи с сорокалетним стажем — редактирует свой текст. Например, Стивен Кинг, всегда придерживается правила: пиши залпом, взахлеб, не редактируя, но поставив последнюю точку — отложи работу на три месяца и забудь о ней! Три месяца спустя, когда она, состояние в котором ее писал и те эмоции, что испытывал в тот момент, немного забудутся — можно редактировать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.