ID работы: 8045843

100500 шагов на пути к Мастерству

Статья
R
В процессе
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

3. Диалог vs Монолог

Настройки текста
      Никогда не используй монолог, если в перспективе его можно заменить диалогом.       Поясню, что я имею в виду на конкретном примере.       История одна и та же: у чувака проблемы и он идет на встречу со своим другом, который обещал помочь. Пример 1.       Я нервно переступил с ноги на ногу. Дэн обещал помочь, но почему-то опаздывал. Мне казалось, что я красочнее некуда описал, в какой глубокой жопе оказался. Без преувеличения он — моя последняя надежда. Если он не придет или откажется мне помочь — мне конец. Поэтому я готов на любые условия, согласен до конца жизни отрабатывать свой долг: буду его водителем, убирать дом, черт, да я даже буду гладить его гребанные рубашки. Только бы он смог помочь. Раздвижные двери в фойе плавно скользнули в стороны и, наконец-то, появился он. Как всегда в безупречном костюме и при галстуке. — Дэн! Рад тебя видеть! — Привет, — он улыбаясь пожал мне руку. — Ну, рассказывай. Пример 2. Я нервно переступил с ноги на ногу. Дэн обещал помочь, но почему-то опаздывал. Раздвижные двери в фойе плавно скользнули в стороны и, наконец-то, появился он. — Дэн! Рад тебя видеть! — широко улыбнулся я. — Отличный костюм! — Привет, — он, также, улыбаясь пожал мне руку. — Версаче. — В его словах я уловил тень снисходительности. — Ну, рассказывай. — Если коротко — я в дерьме! Он усмехнулся одними уголками губ, наверное ему часто приходится слышать подобные слова. — Я серьезно, — его улыбка померкла. — Мне срочно нужны деньги. — Сколько? — спросил он внезапно осипшим голосом; должно быть что-то в моем тоне напугало его. — Пятьдесят тысяч. — Наших? — с надеждой спросил он. — Зеленых, — теперь дрожал уже мой голос, так что слово прозвучало «зевеныф». — Это очень большие деньги, — он с сомнением покачал головой. — Да знаю я, знаю! — я в отчаяньи сжал кулаки, ногти впились в ладони. — Я все отдам, ты же меня знаешь! Дэн молча смотрел на меня. — Ты моя последняя надежда! — в сердцах выкрикнул я, — все остальные уже отказали. — Ну, я не знаю, — он замялся, думая о чем-то. — Надо сделать пару звонков. — Пожалуйста, я готов на все! — я с жаром уцепился за последнюю соломинку. — Я готов до конца жизни отрабатывать долг! Хочешь буду твоим водителем, могу убирать дом, черт, да я даже буду гладить твои гребанные рубашки. Только помоги!       Без сомнения, второй текст получился больше по объему. НО! Сколько в нем деталей, сколько экспрессии! Но и в первый же можно добавить деталей, скажешь ты. Конечно можно, но есть еще одно «НО». Просто представь, что конкретика про суму, бедственное положение героя и его эмоциональное состояние, следует за тягомотным самоуничижительным монологом. Нудно, правда?       А еще же надо прописать отношение к ситуации и реакцию Дэна. У-у-у-у.       В общем, выводы опять за тобой!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.