ID работы: 8047516

Пекарь и Никтофил

Джен
G
Завершён
2
автор
Exkursovod_KP бета
Размер:
23 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть IV - Ожидание

Настройки текста
      Похоже, шторм не задел северные районы города. По крайней мере, так говорят новостные каналы, со всех сторон кричавшие о том, как Катарния “еле пережила” вчерашний ливень, называя его “самым мощным за последние 50 лет”… Хотя о пострадавших не объявлялось, что не могло не радовать.       Энеф стоял перед своим кафе. Вся улица была завалена оторванными листьями и иногда даже ветками, отломившимися от особо слабых деревьев. Они даже не успели дожить до жаркого лета, а уже очутились на земле. Видимо, все что будет видно из окна в ближайшее время, это голые стволы деревьев…       Делеранец с какой-то необъяснимой надеждой вернулся в кафе и взглянул на часы: уже половина 18. Если он и собирался идти домой, то сейчас было самое время - совсем скоро начнет темнеть. Но его вновь что-то сдерживало. Сев обратно в кресло, он принялся читать на своем телефоне.       Захватывающие описания коллапсирующей сингулярности вкупе с научными объяснениями хоть и звучали как бессмысленная болтовня, помещенная в книгу как наполнитель, словно кто-то строго следил за автором и заставлял его добавлять и добавлять строки, но для Энефа они значили все! Где еще можно узнать столько деталей о событиях почти семидесятилетней давности?!       Он листал страницу за страницей. С каждым словом книги проходили дни, с каждым абзацем – месяцы, а главой, если повезет, даже годы. Наконец добравшись до революции 41-ого года, он выглянул на улицу. Тьма! Хоть окна окружающих домов и горели ярким светом, как и уличные лампы, чувство всепоглощающей темноты никуда не уходило – они засвечивали звезды, в конце концов! По крайней мере, атмосферу одиночества разбавляли те редкие прохожие, что иногда мелькали на перекрестке...       Долго не задумываясь, он решил встать: он же весь день ничего не ел! Энеф вышел на свою идеальную кухню, убранную всего пару часов назад. Подготовив все для небольшой партии печенья, он сразу начал вырезать разнообразные фигуры из теста. Его небольшой ножичек, приобретенный специально для этого, легко разрезал толстые куски будущего печенья. Пару случайных клякс спустя, он начал все сильнее фокусироваться на работе. Он попытался сымитировать форму дерева, солнца, даже эмблемы Коалиции!       Через пару сотых все заготовки уже были в духовке. Пока Энеф ждал их готовности, он успел сделать чай, ради эксперимента добавив в него холодного апельсинового сока… К столу он вернулся с подносом, переполненным печеньем и с одной чашкой неведомой разуму смеси несовместимых напитков.       Никто так и не появился у двери, никто не хотел забрать свой дождевик, никто не “просто пришел”. Тем временем, окна гасли одно за другим, намекая на то, что часы скоро пробьют двадцать. Оставались лишь те, кому, похоже, некуда собираться рано утром.       Он продолжил чтение лежа. Вот он, последний золотой век Катурса! По крайней мере, докоалиционного. Автор не постеснялся назвать Альберта Мильха лучшим лидером в истории всей планеты, с чем, порой, бывает сложно поспорить: именно при его рейхспрезидентстве Катурс стал единой державой!       Страница за страницей, Энеф начинал понимать, почему Миро так раскритиковал эту книгу: название действительно совершенно не соответствовало содержанию! Только сейчас, пройдя через целое десятилетие истории и 300 листов, он подобрался к “главной теме” – Республике.       По крайней мере, он отчетливо представлял события! И кражу их технологий, и их переговоры с Мильхом, да и начавшуюся в итоге гражданскую войну. Хотя, для Миро это действительно было бесполезно, он-то искал знания, а не развлечение из общеизвестной информации на пару вечеров…       Моментами он откладывал телефон, брал печенье и запивал его своим странным чаем – он все-таки оказался съедобным! И внезапно на него напала мысль и его добавить в меню.       Теперь он точно решил ночевать в кафе: если до этого его сдерживало то неведомое чувство, то сейчас к нему еще и нелюбовь к ночным прогулкам прибавилась! Да и внутренний голос, убеждающий его, что кто-то “вот-вот войдет” не сильно помогал. Хотя, прошлые два раза он не ошибся – Миро всегда появлялся. Но сейчас у него точно нет причины. Кто в своем уме пойдет туда, где ему грозит взволнованный допрос от почти незнакомого мурхара?! И все же, что-то давало ему надежду на это.       Тарелка с печеньем пустела, апельчаевый сок же окончательно остыл, и теперь по вкусу стал больше похож на горькую хину, чем на любой из своих составляющих… Энеф решил, что допивать его не стоит.       Он посмотрел на часы. Теперь ему точно пора спать – почти час ночи! Его организованность не позволила бы ему просто так продолжать лежать и читать, иногда откусывая кусочек очередной печеньки… Но он, все же, решил делать именно это! А кому еще скорбить об испорченном чае?!       Но его усталость быстро дала о себе знать. Не заметив, что уже целую страницу читает в полусонном состоянии, он уронил телефон на себя и уснул.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.