Глава 2. Первые впечатления
17 мая 2013 г. в 16:47
Я всю ночь провела, глядя на звёзды, но сонной и уставшей себя совсем не чувствовала. Просидев почти семь часов на обрыве, я пришла к выводу, что строить грандиозный план без предварительной разведки попросту глупо. Стоит хотя бы немного освоиться, оценить обстановку, чтобы не лезть на рожон, и потом уже можно предпринимать какие-то действия. Всё-таки такого шамана, как Хао, невозможно назвать глупцом, который поддастся на банальные провокации, а не убьёт при первой возможности ради забавы.
Я взглянула на оракул, инструкцию к которому нашла в нём же, убив на это добрые полчаса. Пять тринадцать. Ещё так рано.
Первое, что я сделала, разобравшись с этим чудным изобретением, так это изучила данные, которые есть в нём на Асакуру. В общем, ничем, кроме имени, фамилии и объёма фурёку, оно порадовать меня не смогло. Хотя именно это самое фурёку и вызвало меня шок. Я, конечно, знала, что этот шаман до неприличия силён, но чтобы цифры его не помещались на экране — уму не постижимо! И как его планируют отправить на покой патчи, я даже боюсь представить. И как это удалось сделать пятьсот лет назад, представить просто невозможно.
Я поднялась с земли и направилась в Деревню, радуясь, что мне не нужно искать в неё дорогу, как всем остальным шаманам. И это, в первую очередь, говорит о чрезвычайной заинтересованности Совета Патчей, который предоставил мне точные координаты Деревни вместе с «приглашением». Поселение представляло собой скорее небольшой город, чем обычную деревню. Пространство, усыпанное мелкими, до скуки практически одинаковыми кубическими домами, разрезалось прямыми дорогами, ведущими в самый центр — к Арене для боёв. Большая часть построек была выполнена из камня и имела минимальное количество окон. Насколько я могла судить по вывескам на них, это были гостиницы эконом-класса, дешевые забегаловки и госпитали, которых насчитала штуки три. Обнадёживающе.
Деревня Добби была пустой. Ничего удивительно, второй этап только начался. На пути мне попадались редкие патчи, которые странно на меня косились и продолжали заниматься своими делами — последними приготовлениями к появлению шаманов в поселении и открытию третьего этапа. Свою гостиницу, номер в которой мне любезно предоставил Совет Патчей, я нашла довольно быстро, сверяясь с картой в оракуле. «Высокие небеса» находились в совершенно другом районе — на самой потенциально оживлённой улице Деревни Добби, возле магазинчика с сувенирами. Окинув взглядом местность, я заключила, что в номере я буду проводить минимальное количество времени из-за очевидного шума снаружи, даже если окна не будут выходить на эту сторону. На улице, кроме многочисленных сувенирных лавок, располагались торговые центры, кафе, ювелирные магазины, гадальные салоны, бани и ещё парочка более элитных, по сравнению с предыдущими, гостиниц, помимо моей. Проходя мимо очередного бутика, я поставила мысленную заметку прикупить себе пару вещичек, так как прибыла я сюда налегке, не рассчитывая оставаться надолго.
Администратор-патч на расепшене встретил меня радостными возгласами и поздравлениями с тем, что я нашла Деревню самой первой. Я осадила его, объяснив, что не являюсь участником и нахожусь тут исключительно по приглашению Голдвы. Отдам должное патчу, он сразу сориентировался и вручил мне ключ от номера девять. Это совпадение или у кого-то глупое чувство юмора? С учётом того, что сейчас в гостинице нет ни одного постояльца, кроме меня, то, думаю, второе.
Номер, в принципе, мне понравился. Довольно милый. Разве что меня не устраивал цвет. Не особо жалую зелёный. Номер включал в себя, кроме гостиной с мягким диваном и креслом, спальню с кроватью для одного человека, раздельные уборную и ванную, а также небольшой балкончик. Выйдя на него, я огорчилась собственной догадливости: он выходил на ту самую улицу. В добавок в паре метров стоял высокий столб, увенчанный громкоговорителем.
Бросив сумку на кровать, я спустилась на первый этаж, где находилась столовая. Завтрак никто не отменял.
За барной стойкой стоял, а вернее сказать, почти спал Силва.
— Доброе утро, Силва, — поздоровалась я, усаживаясь на высокий стул.
— Доброе, — зевнул патч. — Что так рано-то? Выспалась уже?
— Да я и не ложилась.
— Ого! — Силва всё пытался проснуться, упорно сражаясь с зевотой, которая одерживала верх без особых усилий. — Что будешь заказывать? Или ты не голодна?
— Омлет, пожалуйста.
Мой завтрак был готов через десять минут. Наевшись, я поблагодарила Силву за на удивление вкусную еду.
— Хёшия, — обратился ко мне патч, — можешь счесть мой вопрос за обычное любопытство, но даос, жрица, отшельник, гипнотизёр, пророк — это, правда, всё ты? Мало шаманов могут соединить в себе два типа, а тебя их значительно больше.
Я уже сбилась со счёту, сколько раз у меня спрашивали подобное.
— Зачем спрашивать то, что и так знаешь? — раздражённо бросила я. — Но не стоит делать из меня какого-то особенного. Я обыкновенная шаманка с необычными духами-хранителями, которые определяют мои способностями. А то, что меня называют Повелительницей Муз, — титул, который я ненавижу каждый раз, как слышу его, — ничего не значит. Это просто прозвище. Никакой особой скрытой смысловой нагрузки, — я немного лукавила. Рассказывать о себе посторонним, в надёжности которых не могу быть уверена, не было ни желания, ни логики.
— Понятно, — похоже, до него дошло, что я не очень люблю эту тему, поэтому он интеллигентно замолчал.
Патч сделал мне бесплатный чай в качестве извинений.
— Слушай, Силва, что сейчас делают участники Турнира?
— Ищут Деревню. Это смыл этого этапа.
Я мысленно взвыла. Неужели непонятно, что я не жду такого очевидного ответа. Разве патчи, хранители Турниры, а тем более специально уполномоченные судьи не должны осознавать это?
— Конкретно.
— Если тебе нужно что-то более точное, иди и понаблюдай, — буркнул филин и вернулся в «спящий режим», из которого я его выдернула своим вопросом.
— Хорошо, — я вскочила со стула. — Пока! — и покинула кафе.
Забежав к себе в номер, я схватила сумку и достал из неё флейту и циркуль.
— Девочки, телепортируйте меня к месту начала второго этапа.
Флейта, циркуль и мои серьги-маски засветились золотым светом, и я исчезла. Появилась я в пустыне. Вокруг не было ни души. Шаманы не стали здесь задерживаться и уже отправились в путь, оставив на месте только разбитый пассажирский самолёт. Мягкая посадка, однако. И сколько участников выжило после неё? Судя по отсутствию разлагающихся под палящим солнцем трупов, жертв или не было, или уже знакомые патчи избавились от них. Дабы вид не портили.
Я села на одиноко стоящий валун.
— Клио.
— Да, — хранительница возникла передо мной.
— Что здесь произошло?
Муза истории недовольно прикрыла глаза.
— Ты ведь понимаешь, что я не могу рассказать всё.
— Конечно.
Тот факт, что Клио, будучи музой истории, знала обо всём, что произошло в мире когда-либо, хоть секунду назад, и практически никогда не делилась знанием того, что могло кардинально изменить мир к лучшему, всегда раздражало. Ведь тот или иной секретный документ мог быть бы обнародован до истечения срока его хранения и даже мог предотвратить какую-нибудь катастрофу. Но Клио в своём убеждении «каждой информации — своё время» была непреклонна. И когда мне всё-таки удавалось выбить из неё с помощью тонны аргументов хоть какие-то факты, то они не подразумевали под собой ничего секретного, а были чаще всего обычной повседневностью. Но с годами Клио стала мягче и могла предоставить мне информацию о случившимся, предварительно подвергнув её сильнейшей фильтрации.
— Пассажирский самолёт авиалинии «Патчи» с участниками вылетел из Токио. Прямо над этим самым местом патчи убрали пол в самолёте, и шаманы начала падать. Большинство призвало сверхдуши и с помощью них достигло земли в полной сохранности. Те шаманы, что не сумели это сделать, были подхвачены соперниками или патчами, незримо дежурившими в низу. Погибших двое. Умерли от разрыва сердечной мышцы во время падения.
— В возрасте?
Клио кивнула:
— Их души были отправлены медиумами в мир духов.
— А тела?
— Тела захоронены под камнем, на котором ты сидишь.
Я, словно ошпаренная, вскочила.
— А раньше сказать не могла, что это могила?
Муза ничего не ответила.
— Тут есть поблизости город, — спросила я, прикидывая, где могут находиться шаманы-путешественники, — Урания?
«Есть. В паре-тройке часов ходьбы отсюда», — ответила мне муза телепатически.
Я закатила глаза. Ходьбы, конечно. Клио, озадаченная моей реакцией, вопросительно взглянула на меня. Я, продолжая сживать в руках флейту и циркуль, достала папирус.
— Урания, Клио, переправьте меня к участникам Турнира. Взгляну на них, что ли.
На этот раз возникла я посередине какой-то полуразрушенной площади. Вокруг были раскиданы перевёрнутые корзины с фруктами, в большой кровавой луже валялась рыба, на брусчатке, подхватываемые порывами ветерка, летали платки, куски ткани и обрывки вывесок. Но не это меня потрясло. В фонтане, перевалившись через бортик, лежал пожилой мужчина с пробитой головой, двух неподвижных женщин придавило тяжёлыми коробками из-под арбузов, а молодой парнишка с ужасно вывернутой ногой безвольной куклой распластался около рассыпанных апельсинов. Люди. И я была уверена, что далеко не всех вижу со своего места.
Я сделала шаг в сторону жертв, и меня шатнуло. Я успела ухватиться за фонарный столб, чтобы избежать падения. Чёрт, слишком много сил потратила на все эти перемещения.
— Девушка, Вам помочь?
Я повернула голову на голос. На лавке сидели два каких-то парня в мексиканской одежде и ели яблоки. Это результат их стараний я имею «удовольствие» сейчас наблюдать вокруг.
— Обойдусь.
Я всё же совладала со своим телом, которому непременно требовался отдых после телепортаций и ночного бодрствования, и приблизилась к фонтану. Настроилась. Все жертвы, как я и думала, были обычными людьми. Даже мёртвые шаманы имеют блёклый след фурёку на теле, а этот несчастный с кровавым месивом вместо головы нет.
— Эй, зачем тебе они? Это всего лишь люди!
Я смерила говорившего презрительным взглядом.
— А вы шаманы, и что с того? Чем вам, таким великим, помешали обычные торговцы?
— Слушай, следи за своим язычком, красотка, а то и рядом с ними слечь можешь, — сказал другой, даже не удосужившись пережевать яблоко.
— А вообще по твоему лицу и не скажешь, что тебе есть до людишек какое-то дело. Ты смотришь на них, как на пыль.
— Так же я смотрю и на вас, — в голове уже слышались обеспокоенные голоса муз, убеждающих меня не лезть в драку из-за малого объёма оставшихся сил. — Хотя нет. Вы и есть пыль. Ничтожная, раздражающая и никому ненужная.
Парни вскочили с лавки, та даже отлетела назад.
— Ты сейчас поплатишься за свои слова! Марабубу!
Около него возник огромный разноцветный попугай. Ара. Духи животных не особо сильные. Справиться с ними не составляло труда и в таком состоянии.
— Тери!
А это что за маракас с глазками?
— Что ж, вижу духов вы вызывать умеете. На этом и закончим, — я всё же прислушалась к нравоучениям хранительниц и решила свернуть надвигающуюся битву. Но было уже поздно.
— Марабубу! Опасное оперение!
В меня полетели на огромной скорости ярко-жёлтые перья. Я сильно сжала в руке флейту, которая отозвалась тёплой вибрацией.
— Эвтерпа.
Вокруг меня образовался вихрь из исписанных рядами нот листков бумаги, которые отразили атаку шамана, обернув её против него. А тот еле успел увернуться от своих же пёрышек.
— У меня нет никакого желания тратить на вас своё время, — сухо сказала я. — Эвтерпа, разберись.
И вот рядом уже стоит моя другая хранительница — муза лирической поэзии и музыки. Эвтерпа игриво хлопает пушистыми ресницами и методично теребит хрупкими, гибкими пальчиками сверкающие на солнце длинные медные кудри.
— И это дух?! — шаманы вытаращили глаза.
Я не могу удержаться от усмешки. Такая реакция на Эвтерпу повторялась из раза в раз, но не переставала меня забавлять. Никто не видел в ней духа. Все видели в ней ангела. Эвтерпа была единственной из моих хранительниц, которая никогда не касалась земли и не стояла в прямом значении этого слова. Она всегда зависала в воздухе, поджимая свои босые ноги, спрятанные под полупрозрачной юбкой. Муза лирики была очень нежным созданием, пока дело не доходило до боёв. В такие моменты она словно выпускала свою тёмную сущность: становилась очень серьёзной и беспринципной и могла, не раздумывая над правильностью решения, мелодией свести жертву с ума. Эвтерпа была одной из наиболее сговорчивых моих духов в те моменты, когда необходимо было поставить кого-то на место, не прикладывая особых усилий.
Так было и сейчас. Муза обезоруживающе улыбалась мужчинам (те едва не растаяли), материализовала арфу и принялась водить по её струнам пальцами, рождая чарующую музыку. Если Эвтерпа не захочет с ними поиграть, то они не выдержат и пяти минут.
Я направилась к женщинам, заваленным ящиками. Не успела даже подойти к ним, как услышала грохот. Слабаки. И минуты не прошло.
Пульса не было. Не сказать, что мне было жалко этих людей, но я просто не понимала, зачем их убивать. И уже не узнаю, так как ждать, пока эта парочка придёт в себя, я не собираюсь. Шаманы, связующее звено между миром духов и миром людей, ха. Кстати, насчёт шаманов.
— Ты долго будешь прятаться?
— Как ты меня заметила?
Из-за угла кирпичного дома вышел парень с насыщенными зелёными волосами, облачённый в клетчатую накидку.
— Если ты не умеешь ощущать фурёку, то ты не можешь называть себя шаманом, — небрежно бросила я, склоняясь над последней жертвой жестокости некоторых участников Турнира. Парнишка был жив. — Ты целитель? Ему срочно нужна помощь.
— Нет. Я даузер, — шаман остановился около меня, краем глаза глядя на паренька без сознания.
— Тоже неплохо, — я распрямилась. — Тогда найди ближайшую больницу. Врачи о нём позаботятся. Ещё пострадавшие есть? — уточнила, обводя взором площадь.
— Нет. Только они. Остальные успели убежать.
Я кивнула и направилась в сторону просторной улицы. Здесь мне делать нечего.
— Стой! — я обернулась. — Ты уходишь?
— Как верно заметили эти неудачники, мне нет до людей никакого дела.
Шерлок, как окрестила я даузера, на секунду оторопел, а затем сжал кулаки и по-детски насупился.
— Я вижу, ты сильная шаманка. Если ты победишь меня, — он выставил вперёд руку, с устройства на его предплечье свисал какой-то кулон, — то я позволю вступить ко мне в команду.
— А с чего ты решил, что я захочу объединиться с тобой?
Даузер выглядел слегка озадаченным.
— Я хочу отомстить одному человеку, и мне нужен сильный помощник, — кажется, я спрашивала его о другом.
— А ты всегда потакаешь своим желаниям?
— Ты о чём?
Мы с Эвтерпой бегло переглянулись. Муза пожала плечами и растворилась в воздухе.
— Ты говоришь, что, если я одержу над тобой победу, ты позволишь мне присоединиться к тебе, чтобы ты смог отомстить. Не многовато ли «ты»? Не слишком ли высокомерно? И какая мне выгода от объединения с тобой? — Шерлок молчал, смотря на меня во все глаза. — Я не буду с тобой драться не только потому, что не вижу в этом смысла, но и потому, что хочу преподать тебе урок. Тебе следует узнать, что такое «нет», и научиться уважать других и их мнения, а не только своё.
Парень продолжал молчать, и я удивилась его молчаливости. Его немного потрясывала от, как мне казалось, накапливаемой злости, которая скоро должна была вылиться наружу в форме бессмысленного нападения.
— Как тебя зовут?
— Лайсерг, Лайсерг Дител! — порывисто прокричал даузер, и его кулон устремился прямо на меня с целью проткнуть насквозь.
— Что ж, Лайсерг, мы ещё увидимся. Надеюсь, к этому времени урок будет усвоен, — я телепортировалась, уходя от его атаки.