ID работы: 8048724

Яблони Ньютона

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Бишон фризе

Настройки текста
      Зинаида Ивановна, моя учительница русского языка и литературы, неоднократно повторяла мне, что начинать сочинения со слова «если» нельзя. Однако это не сочинение. Это летопись! Ну или, по крайней мере, текст, претендующий на художественность… В любом случае, Зинаида Ивановна не оценила бы мои попытки вписать своё скромное имя в историю и влепила бы двойку. Сейчас ей это осуществить будет несколько затруднительно. Во-первых, я давным-давно закончил школу, во-вторых, она давным-давно отправилась к Всевышнему. И поскольку руки мои развязаны, я со спокойной совестью начну рассказ с этого пресловутого «если».       Если кто-нибудь из коренных жителей столицы Центрального Черноземья вдруг увидит в переполненной маршрутке двух молодых людей, озадаченно глазеющих друг на друга, не удивляйтесь. Это мигрировавшие большекаменцы, недавно окончившие одиннадцатый класс, случайно столкнулись за пределами родного посёлка. Причина столь странной реакции на обычную встречу для меня остаётся тайною, покрытой мраком. В конце концов, многие стремятся переехать из Больших Камней.       Сын моих соседей исключением не стал. Дима Иващенко уже второй год учится в ВГТУ на инженера. Славный парень. В детстве часто болел, а сейчас ничего, окреп, возмужал. Правда летом неизменно страдает от аллергии. Цветы ни в каком виде не переносит. Помню, как после выпускного он вернулся домой. Ира, его тётя, привезла розы. Красивые такие. Ярко-красные. Целая охапка. Дима зашёл в зал и тут же начал задыхаться. Ира, ни минуты не раздумывая, схватила букет (не посмотрела на шипы, все руки тогда себе исколола) и выкинула из окна пятого этажа.       С животными у Димы отношения тоже не заладились. Шерсть и перья неизменно приводили к слезящимся глазам и красному носу. Особенно плохо у парня обстояли дела с котами, чьё своенравие возмущало его до глубины души. — Не понимаю их. Вечно орут под окнами, гадят, где не попадя. Весной от этих морд вообще спасу нет! Ни преданности, ни благодарности…       Здесь стоит отметить, что коты Диму, в свою очередь, также не особо жаловали и при каждом удобном случае норовили исцарапать. Впрочем, это его мало заботило. Он всю жизнь хотел собаку. Пару лет назад где-то вычитал, что для аллергиков оптимальной породой является бишон фризе. С тех пор не унимался, строил планы по приобретению четвероного друга. Даже ошейник купил. — Коты вредные. В большинстве своём уж точно. Иное дело пёсели! Они верные, ласковые и добрые! Я бы бассет-хаунда себе завёл. Мне нравится их флегматичность. Вот только они слюнявые, вряд ли мы уживёмся под одной крышей… Но бишон фризе не самый худший вариант.       Бишон фризе действительно был наиболее подходящей кандидатурой. Вот только маленькое кучерявое облачко с глазами-бусинками и мягкой белой шёрсткой, как оказалось, стоило весьма и весьма прилично. Однако Дима, будучи юношей упёртым, начал усиленно копить. Устроился на подработку в кафе. Собрал около пятнадцати тысяч!.. Но увы, жизнь любит преподносить нам сюрпризы, и всё, как это водится, пошло не по плану.       В то утро Дима стоял на остановке. Машины бешено сновали из стороны в сторону. Все куда-то спешили. Нервничали. Дима лениво наблюдал за движением разноцветных железных коробок. Зевнув, он посмотрел на часы. Первая пара подходила к концу… Чёртов будильник! Это он во всём виноват (а не очередная серия «Игры престолов»). Внезапно до уха Димы долетел какой-то звук. Не то писк, не то плач… «Мяу»? Это определённо было «мяу»!       На дороге, прижав уши к голове, сидел чёрный кот и истошно орал, не смея сдвинуться с места. — И хоть бы один притормозил, — запричитала низенькая старушка, заметив попавший в беду комок шерсти, который отчаянно орал и шипел на автомобили.       Дима стиснул зубы. Он определённо пожалеет об этом! Всучив конопатой школьнице сумку с учебниками, Дима в два прыжка очутился возле перепуганного животного. Четвероногий друг не сразу понял, что ему хотят помочь, а потому, прежде чем быть бесцеремонно схваченных за шкирку, больно укусил спасителя за палец.       Путь обратно дался тяжелее. Дима едва не угодил под колёса синего «ПАЗика». Меньше всего думая о себе, он швырнул кота в сторону остановки и… прыгнул. Приземление оказалось отнюдь не мягким. Распластавшись у ног перепуганной старушки, Дима выругался так смачно, что конопатая школьница покраснела, как свёкла. Левая рука ужасно болела. За доли секунды рубашка в районе локтя сделалась алой. Пятно стремительно разрасталось. Одним синяком точно не обойдётся. Забрав сумку, Дима с озадаченным котом наперевес отправился обратно во двор. Нужно было зайти в ветклинику. Вдруг это чудо природы бешенством болеет… Зря тогда спасал.       Коту, как ни странно, помощь не понадобилась, отделался лёгким испугом. Всё внимание доктор уделил Диме. — Не волнуйтесь, рану обработать я сумею. Я же не на сердце операцию вам делать собираюсь. Садитесь. Дима понял, что на занятия он сегодня уже не попадёт, а потому послушно опустился на вежливо предложенный стул. Кот, который всё это время беспокойно сновал под ногами, радостно мурлыча, принялся благодарно тереться о порванную штанину своего спасителя. Спаситель тяжело вздохнул. Подлиза. В глаза заглядывает так, словно и не кусался несколько минут назад. Выкинуть бы его на улицу, да жалко. Отдать? Дима хорошо знал, что привяжется к этому «мохнатому бойцу» пока будет хозяев искать. Чёрт… Видно не судьба ему завести собаку. Что ж, может быть, в другой раз?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.