Глава 20. Правильные решения
1 мая 2019 г. в 19:24
2 ноября 2010 года
19:17
- Итак, мы собрались здесь для того, чтобы выяснить план врага. Есть у кого-нибудь идеи?
В ответ мне раздается красноречивое молчание. Что же, я бы тоже примерно так ответил.
Но для меня главное сейчас – импровизировать. Хотя это не очень-то легко, учитывая, что Осаму, стоящий в ряду вместе со всеми, едва подавляет смех.
- Но главной задачей является не это. – Чуть улыбаюсь я. – Главная задача для вас – выжить, а так же, беспрекословно выполнять мои приказы. Всем все понятно?
Непонимание на лицах смешиваются со словами из их уст «так точно".
Я отворачиваюсь к разбитому окну и незаметно для всех выдыхаю. Надеюсь, что задуманное мною будет исполнено так же идеально, как выглядит в моей голове.
Стоит мне подумать об этом, как за стеной я отчетливо слышу чьи-то торопливые шаги.
Пора.
- По моей команде. – Тихо говорю я.
Все тут же достают свое оружие. Дула разнокалиберных пистолетов блестят в неярком свете.
- Еще немного. – Продолжаю я. – И… все остаются здесь и делают вид, что их нет. Всем все ясно?
И пока никто не успел опомниться, я распахиваю дверь и направляюсь вслед за взявшимся буквально из ниоткуда незнакомцем, и одновременно ожидаемым мною человеком.
- Извините. Мне кажется, что я заблудился. Не подскажете, где я нахожусь и что здесь происходит? Я слышал стрельбу.
Человек останавливается. Смотрит на меня округленными от удивления глазами.
- Ты кто такой? – Недоумевает он.
- Как знать? – Пожимаю я плечами и, с одного удара, вырубаю его.
Мужчина падает на землю. Я же внутренне ликую.
Получилось глупо, но зато действенно.
Однако, это еще далеко не конец. Я слышу приближающиеся ко мне шаги буквально со всех сторон.
Грянул первый выстрел. Он должен был бы прострелить мне голову, но я легко уклоняюсь в бок.
Теперь пули летят со всех сторон. По всевозможным траекториям. Лишь благодаря своей способности я уклоняюсь от каждой из них.
Но вот, я пропускаю удар по лицу. Естественно специально. Затем кто-то скручивает мне руки.
- Ты шпион? – Спрашивает неизвестный.
- Да. – Шепотом отвечаю я.
- Ты один?
- Да.
- Дернешься – пристрелю.
***
Один из подчиненных искоса наблюдал, как их командира уводят. Тот даже не сопротивлялся.
- Эй. Нашего главного забрали в плен. Что будем делать?
- Исполнять приказ. – С ноткой удивления в голосе произносит Дадзай. – Вот же. Гений, блин. И в этом состоит твой план?
- Почему он так поступил? – Спросил все тот же подчиненный у Дадзая.
- Ну, вы же ныли, что не хотите умирать, и что он некомпетентный лидер. Вот он и ушел на миссию сам, спасая ваши жалкие жизни.
- Но… может нужно что-то предпринять? – Спросил другой.
- Помните, что он приказал нам не показывать своего присутствия. – Продолжил дискуссию Осаму. - Хотя, кое-что мы можем сделать.
Все удивленно уставились на него.
- Посочувствовать нашим врагам. Одасаку им спуску не даст.
***
Меня заводят в старое здание на окраине пятого сектора и толкают к стене.
- Что ты знаешь о том, что происходит? – Спрашивает приведший меня человек. – Где твоя организация?
Я осторожно оглядываюсь по сторонам. Вокруг никого. Только у противоположной стены лежат двое людей. Судя по натекшей вокруг них лужи крови, они уже мертвы.
- Вы затеяли опасную игру. – Спокойно произношу я. – Я бы даже сказал, что вы играете с огнем. Но пока что его можно потушить. Пожалуйста, воспользуйтесь возможностью.
- Что ты несешь? – Вскрикивает неизвестный мужчина.
Я медленно перевожу на него холодный взгляд. Он среднего роста. Одет в неприметный черный костюм. На лице – черная маска.
- У нас здесь, если ты не знал, начинается война. Если хочешь сохранить свою маленькую банду воров и преступников – не лезь. Судя по количеству пуль при нападении, у вас как минимум шесть стрелков. Но этого мало, чтобы справиться с такой могущественной группировкой, как Портовая мафия.
Когда неизвестный слышит название организации, он заметно вздрагивает.
- Ты что, из Портовой мафии? – Спрашивает он чуть дрогнувшим голосом.
- И тот водитель, которого вы застрелили по чьему-то приказу, тоже. Считайте, что стали зачинщиками бойни. За это другие организации вас по головке не погладят, как думаешь?
Повисает напряженное молчание.
- Пожалей хотя-бы своих людей. – Тихо продолжаю я. – Просто расформируйтесь и вас никто не станет искать. Еще есть шанс списать все на ваших нанимателей.
- Как я могу тебе верить? – Испуганно спрашивает мужчина.
Мои слова… Они что, серьезно работают? Спокойствие спасет мир, черт возьми.
- Меня зовут Ода Сакуноске. Слышал когда-нибудь это имя?
Незнакомец отступает на несколько шагов. В глазах читается неподдельный страх.
- Видимо, знаком. Но не волнуйся, я не в обиде за ваш поступок. Просто я хочу удостовериться, что ты не станешь размениваться чужими жизнями. И кстати, эти люди, вы их, как и меня, пытались допросить?
Он напряженно кивает. Уже не может ничего говорить.
- Молодую пару. Одним махом. – Произношу я безжизненным голосом. – Беги. Пока я не передумал быть хорошим человеком.
Мужчина отступает на несколько шагов. Потом разворачивается и переходит на бег.
Все еще ощущая холодность своего взгляда, я смотрю ему вслед.
Какое-то слишком легкое задание получилось. Или же у меня слишком большое влияние в темных кругах и хорошее детективное чутье.
Половину из того, что сказал, я просто придумал. Я не знал, что эта банда застрелила водителя и уж тем более без понятия, как поступила бы с ними мафия. Мне оставалось импровизировать. И это действительно подействовало.
Внезапно я замечаю какое-то движение в дальнем углу. Прищурившись, я вижу маленького ребенка, сидящего на полу.
Сердце мгновенно сжимают тиски. Неужели убитые люди – его родители… Но что же тогда мне делать? Передать его в приют?
Почему-то мне кажется, что это очень плохая идея.
Я медленным шагом подхожу к ребенку.
Русые волосы. Испуганные глаза, смотрящие на меня.
Я присаживаюсь напротив него на корточки.
- Как тебя зовут?
Мальчишка неуверенно смотрит на меня. Его взгляд смотрит прямо в мои глаза.
- Меня зовут Синдзи.
Я протягиваю ему руку.
- Синдзи, пойдешь со мной?
Он неуверенно хватается за мою руку. На моем лице появляется улыбка.
- Меня зовут Ода Сакуноске. Для тебя, просто братец Ода.
И, пока мальчик не успел опомниться, я увожу его подальше от этого ужасного места. Я не долго думал над тем, куда именно мне его пристроить.
***
Это было давно. Даже не знаю, в какой именно момент случилось так, что я начал захаживать в одно и то же маленькое кафе и обнаружил, что мне безумно нравятся острое карри и крепкий черный кофе. А еще появился человек, который искренне переживает за меня, интересуется, чем я занимался на неделе и хорошо ли питаюсь.
Я вправду не знаю, когда именно это случилось. Все мои воспоминания из времен, когда я был киллером все также размыты. Но с этим человеком я до сих пор общаюсь. Он – мой хороший друг. Все еще переживает за меня, когда я не показываюсь по несколько дней, а потом появляюсь еле живой от усталости.
Не знаю, имею ли я право просить его об огромной услуге. Но иначе никак. Однажды за мной может начаться охота. И впутывать в эти разборки ребенка – не лучшая идея.
***
12 ноября 2010 года
20:02
Колокольчик над дверью приветливо звякнул. Пустое помещение заполняет теплый воздух и приятный запах какой-то выпечки.
Хозяин кафе показывается из кухонного помещения. Его спокойное выражение лица тут же сменяется беспокойством.
- Ода-кун? Что с тобой случилось? – Спрашивает он, указывая на мое лицо.
Я провожу по нему рукой. На пальцах остаются алые капли крови.
- Да так. Ерунда. Часть моего сегодняшнего задания. И не такое бывало.
Он торопливо выходит из-за стойки и окидывает меня изучающим взглядом.
Ребенок крепко держит меня за руку и заинтересованно оглядывается по сторонам.
Я понимаю, что тянуть нельзя. Меня ждут люди, да и, если я еще немного так постою, то уверенности на такой отчаянный шаг мне просто не хватит.
- У меня есть огромная просьба. – Произношу я. – Ты не мог бы… Присмотреть за ним?
Я киваю на мальчишку.
Глаза мужчины округляются от удивления.
- Его родителей убили. А я теперь его опекун. Вот только из-за своей специфической профессии я не хочу рисковать жизнью близкого человека. - Продолжаю я.
- Это на тебя совсем не похоже. Кажется, время неплохо поработала над твоими принципами.
- Да. Именно так.
- Ты не подумай, я совсем не против. Просто… Это удивительно. Я очень рад за тебя.
- Спасибо. - Улыбаюсь я и наклоняюсь к Синдзи.
- Слушайся дядю и ничего не бойся. Все самое страшное уже позади.
Все же, я способен не только на то, чтобы убивать.
***
12 ноября 2010 года
20:58
Я возвращаюсь к Дадзаю и своим временным подчиненным. За спиной будто бы развеваются крылья.
Подходя к нужному месту я обнаруживаю, что все сидят на улице и, все еще следуя моему приказу, ждут.
- Одасаку, ты как раз вовремя. Что там насчет планов группировки? – Спокойно спрашивает Дадзай.
- Чистой воды нажива. Именно против мафии никто не идет. Этим ребятам вообще все равно, с кем сражаться. Было. – Честно отвечаю я.
- Что ты с ними сделал? – Усмехается Осаму.
- Скажем так, они лишились возможности воевать. А еще они боятся меня.
На лице Дадзая промелькивает что-то похожее на понимание.
- Ты вежливо попросил их не влезать в эти дела?
- Можно и так сказать. – Уклончиво говорю я. – А у вас тут что?
- Кукуем. Бездельничаем. Выполняем приказ начальства. – Подмигивает Осаму. – Но это не все. Смотри, кто у нас там.
Дадзай поднимает голову к небу. Я делаю то же самое. На фоне темного неба вырисовывается человеческая фигура, быстро приближающаяся в нашу сторону.
Спустя несколько мгновений человек опускается на землю. Конечно, это никто иной, как Чуя Накахара. И его временное спокойствие не сулит ничего хорошего.
- Ты идиот, или как?! – Вскрикивает он, глядя на Осаму. – Ты хоть понимал, что делал, когда менял местами документы с распоряжениями? Какого хрена ты делаешь на моей миссии?
Из этих слов до меня сразу доходит, что мы этим вечером выполняли задание Накахары. Чуя же, не имея возможности узнать, в каком месте мы находимся, искал нас черт знает где по приказу заподозрившего неладное Огая.
- А это разве тебя должно волновать? Мы и без тебя прекрасно справились. – Ухмыляется Дадзай.
Чуя недовольно цыкает. Оглядывает ничего не понимающих мафиози.
- А вы чего уставились? Нечисть что ли увидели? - Бросает им Накахара.
- Ну, вообще-то, ты прилетел сюда по небу. Твой плащ развевался на ветру, словно крылья летучей мыши. Да и твой стиль чем-то напоминает Графа Дракулу. Хотя ты в любом прикиде тот еще вампир.
В ответ на эти неуместно-беззаботные слова следует удар под дых.
***
Прошло немного времени. Мы с Дадзаем нашли небольшое круглосуточное заведение, чтобы немного передохнуть.
- Я задолжал тебе ответ на вопрос. – Вот первое, что говорит Осаму, присаживаясь за столик. – Так вот. Тот ребенок уже пару лет жил в мафии. Но потом сбежал. Естественно это было большой проблемой для нас. Я знал, что он одаренный, но был без понятия, в чем именно заключается его сила. Вот Мори и решил отправить на это задание Двойной черный, чтобы заодно разузнать об его даре. Он, конечно, мог нас предупредить, что это не просто какая-то разведка-уничтожение. Но не стал.
Я киваю. Что же, я подозревал нечто подобное.
- Вот такие, значит, дела. Ну как, Одасаку, понравилась работа верхушки мафии?
- Чем работа верхушки отличается от моей, если мне и в ней пришлось проявить сообразительность? - Недоумеваю я.
- А точнее, работать в одиночку. Я бы сказал, что ты хорошо справился. Особенно понравился твой творческий подход к делу.
- Спасибо за это. – Проговариваю я, делая глоток кофе и замечая, что мои руки покрыты многочисленными царапинами. Когда уворачивался от пуль они, все же, немного меня задели.Что ни сделаешь, лишь бы никем не рисковать.
- Честно, я бы никогда до такого не додумался. Получается, что мы в роли командиров полные противоположности. Я – всегда рискую другими. Ты – всегда рискуешь собой.
- И к чему это было? Когда все закончилось, ты можешь объяснить мне свой план?
Дадзай медлит с ответом. Обводит взглядом пустое помещение кафе.
- Думал, вдруг тебе понравится быть главарем. Были бы с тобой на одной позиции. Да и мне хотелось немного…
Фразу он не закончил. Но я сам мысленно ее продолжил.
«Мне хотелось немного побыть собой».
***
Война шла еще восемьдесят шесть дней. За это время я почти не показывался на полях сражений. Только изредка, по ночам искал потерявших семьи детей. Так я нашел еще четверых.
А еще мы с Дадзаем нашли себе друга. Его зовут Анго Сакагучи. Интересный он человек. Всегда знает, как поддержать беседу.
Я начал задумываться о своем будущем. Что именно я хочу от этой жизни? Пока на ум не приходит ничего кроме того, чтобы вырастить детей, уйти из мафии и стать писателем. А также, я хотел бы позаботиться о своих друзьях.
Может быть в этом и заключается мое истинное я?
***
Будто ведомый чем-то я иду в бар Люпин.
Неяркий свет фонарей освещает мне дорогу. На уровне подсознания стараюсь держаться подальше от них.
Еще несколько минут пути и вот я на месте. Небольшое помещение, в которое нужно спускаться по ступенькам. Что я и делаю.
- Привет, Одасаку. Давно не виделись.
В баре уже сидит мой лучший друг, Дадзай. В мафии поговаривают, что главное несчастье его врагов в том, что он их враг. И у меня не раз были возможности в этом убедиться.
- Что делал в последнее время? – Спрашиваю я.
Примечания:
Здравствуйте. Вот и подошло к концу наше небольшое приключение. Пора вернуться домой, в настоящее время.
Я написала все, что планировала для этой истории и осталась довольна результатом. Конечно, диалогов в ней было многим больше чем действий, но моими задачами было попытаться объяснить самой себе, что чувствуют и о чем думают персонажи. В особенности Ода, являющийся моим спутником по жизни.
Спасибо за то, что были со мной. До скорых встреч.
Ваша уставшая, но очень счастливая Ника.